реферат бесплатно, курсовые работы
 

Торгово-экономические связи стран Балтии и Европейского Союза до их вступления в ЕС

Некоторые прибалтийские страны довольно успешно налаживали торгово-экономические контакты с отдельными регионами России и прежде всего с Москвой и Санкт-Петербургом. Так, развиваются связи между Москвой и Ригой. 13 декабря 2001 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Москвы и Рижской думой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях, а 22 февраля 2002 года в Риге - Протокол о сотрудничестве и взаимодействии между Московской городской думой и Рижской думой. В ноябре 2002 года состоялся визит в Ригу делегации Правительства Москвы во главе с мэром Ю.М.Лужковым. Расширяются контакты между Санкт-Петербургом, Ригой и Даугавпилсом, Псковом и Валмиерой, Казанью и Юрмалой, а также рядом других городов России и Латвии.

К началу XXI века наметился ряд новых элементов в развитии балтийского сотрудничества. Стержнем «перестройки» балтийского единства являлся отход от его сугубо антироссийской направленности периода борьбы за независимость и согласованный переход к созданию инструментов для организации единой зоны расширения ЕС. В силу этого наблюдавшийся ранее «кризис балтийского сотрудничества» можно охарактеризовать как болезнь роста, единственный этап выхода сотрудничества на новый качественный уровень. Литва, Латвия и Эстония при наличии своих собственных внешнеполитических и экономических задач сконцентрировали усилия на достижении общей цели - сокращении переходного периода сближения с ЕС.

3.2. Новые возможности и направления
торгово-экономического сотрудничества

Анализ динамики развития торгово-экономических отношений России со странами Балтии показывает, что они испытывали и испытывают на себе воздействие как минимум трех факторов:

- во-первых, Россия являются для государств Балтии важнейшим источником топлива и других энергоносителей и полезных ископаемых. За счет ввоза из России удовлетворяется, например, 93% потребностей Латвии в топливе, 50% - в электроэнергии, 90% - в цветных металлах, 80% - в сырье для химической промышленности. В отраслях, связанных с поставками российского сырья, сосредоточены и российские инвестиции в Балтийских государствах, участие российского капитала в акционировании балтийских предприятий, имеющие важное значение для последних;

- во-вторых, обслуживание транзита из России является важной статьей доходов Балтийских государств;

- в-третьих, сбыт в Россию продукции сельского хозяйства.

Несмотря на существенный вклад указанных факторов в процесс развития торгово-экономического сотрудничества России и стран Балтии, переход нашей страны к масштабному сотрудничеству с Балтийскими государствами пока по-прежнему невозможен. Вместе с тем перспективы активного сотрудничества имеются. Кратко их можно сформулировать как сотрудничество на базе экономических интересов.

Экономические аспекты отношений России со странами Балтии являются мощнейшим фактором сближения. Необходимо стимулировать обоюдный экономический интерес, который выступает гарантией реализации значительной зависимости балтийских соседей от российского транзита и торговли.

Важнейшим направлением политики российского бизнеса должно стать максимальное проникновение на рынки Балтийских государств, создание сети совместных предприятий, которые в дальнейшем могли бы обеспечить беспрепятственный доступ к рынкам ЕС.

Не менее перспективным направлением является стимулирование движения в страны Балтии российского капитала и одновременный приток западного капитала. Равнозначное присутствие этих экономических факторов на рынках Балтии с учетом интересов национального капитала послужили бы мощнейшим стабилизирующим фактором в российско-балтийских отношениях.

Постепенно, по мере возникновения экономических возможностей, происходит диверсификация транспортных путей российского экспорта, идущего в Европу. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые порты (Приморск, Усть-Луга, Батарейная, Высоцк, Ломоносов, Выборг) и нефтяные терминалы, что повышает конкурентоспособность России и снижает ее зависимость от транзитной и тарифной политики Балтийских государств. Эти шаги также достаточно красноречиво показывают, что на Северо-Западе Россия выбрала путь диверсификации транспортных потоков и снижения зависимости от транзитных посредников (Вентспилс, Рига, Лиепая, Таллинн, Клайпеда). В тех же случаях, когда у транзита нет альтернативы (Калининград - Литва), Россия в лице частного российского капитала берет порты под свой контроль (ЮКОС - Бутинге) и на таких условиях обеспечивает их загрузку.

Следует учитывать и то обстоятельство, что Балтия является транзитным коридором для России в Европу, так же как и Россия является для них транзитным маршрутом в Азию и на восток в целом. На II Европейской конференции по транспорту на острове Крит в 1994 г. были определены девять трансъевропейских коридоров. Три из них прошли по территории РФ: № 1 (Хельсинки-Таллин-Рига-Каунас-Варшава с ответвлением Рига-Калининград-Гданьск), №2 (Берлин-Варшава-Минск-Москва) и № 9 (Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва). Полностью сформировать панъевропейскую транспортную систему планируется к 2010 г. Разработаны имеющие обязательную юридическую силу международные соглашения и конвенции, подготовленные в рамках ООН и одобренные Европейской конференцией министров транспорта.

Узким местом наших отношений продолжают оставаться связи и контакты между общественными, научными и деловыми кругами двух стран с привлечением к совместной деятельности всех государств, выходящих на Балтийское море, с организационным центром в Санкт-Петербурге.

Нерешенные проблемы в гуманитарной сфере оказывают существенное воздействие на экономические отношения. Гуманитарные проблемы относятся в первую очередь к вопросам определения в странах Балтии статуса русскоязычного населения, русского языка и культуры. Эти проблемы являются эпицентром напряженности между Россией и странами Балтии. Так, в Докладе Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире» в 2002 году, в частности, отмечалось: «Закон о государственном языке Латвии, принятый в окончательном виде в декабре 1999 года, исключает использование других, кроме латышского, языков практически во всех сферах жизни государства и общества. Закон регламентирует употребление госязыка даже в сфере частного предпринимательства, что порождает дискриминацию нацменьшинств в сфере бизнеса. Полностью ликвидировано обучение на русском языке в государственных вузах стран Балтии.» См. Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире» //www.mid.ru. (Сайт Министерства иностранных дел РФ)

Таким образом, сегодня российско-латвийские отношения представляют собой сложный симбиоз, в котором тесно взаимоувязаны проблемы и интересы политического, экономического, общественного, правового, исторического, общечеловеческого свойства. В нашем понимании, для того, чтобы взять и удерживать продуктивное направление действий надо достичь согласия по ряду принципиальных моментов. Прежде всего, необходимо реалистическое осознание тесной взаимосвязи внешней и внутренней политики, а также политики и экономики.

Заключение

Изучение эволюции развития торгово-экономических связей стран Балтии с ЕС показал, что на фоне слабой государственности, экономической перестройки ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства политика «возвращения в Европу» Балтийских государств встречала полное понимание и поддержку Запада и в целом соответствовала его геополитическим интересам.

Россия в этом процессе оказалась на периферии стратегических интересов как стран Балтии, так и ЕС, за исключением топливно-энергетического и транспортного комплексов.

В перспективе, развивая экономическое сотрудничество со странами Балтии, Россия должна внимательно отслеживать, как в этом процессе обеспечиваются не только ее экономические, но общегосударственные интересы.

В условиях присоединения стран Балтии к ЕС и перехода взаимодействия России с этой организацией на новый уровень, в рамках реализации договоренностей по созданию в будущем их общего экономического пространства, формирование единого хозяйственного субрегиона, реально объединяющего три государства Балтии, становится сценарием, от которого нельзя отказаться. Создание на базе этих стран своего рода прибалтийского Бенилюкса позволит им выдержать жесткую конкуренцию в рамках расширенного ЕС. Позволит не превратиться во второй ряд скандинавской периферии Евросоюза, а стать центром динамичной субрегиональной интеграции, выступая в этом процессе, как равный, а не младший партнер Швеции, Финляндии и Дании. Роль инициатора и катализатора этого процесса могла бы сыграть Эстония, как страна с наиболее развитыми отраслями высокой технологии (инфо - и биотехнологии), развитым банковско-финансовым сектором, транспортно-логистическими ноу-хау. Эстония имеет все возможности стать своего рода Голландией Северной Европы.

Формирующийся балтийский субрегион может реально выполнять функции сближения экономики России и ЕС в рамках общего европейского экономического пространства. Такой подход определяет возможные направления секторального и регионального сотрудничества России со странами Балтии в топливно-энергетическом, транспортном секторах, в отраслях высоких технологий, в сфере туристических, кредитно-финасовых, страховых, и других деловых услуг, а также в традиционных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

В свою очередь для стран Балтии предпочтительной является более тесная кооперация в рамках более однородного в социально-экономическом и культурно-цивилизационном планах региона Севера Европы. Отдельное региональное направление в интеграционной политике ЕС в отношении стран Балтии и Северо-запада России - Северное измерение (Northern Dimension) - было заявлено еще в 1997 г.

Помимо экономической целесообразности, такая модель имеет глубокую балтийскую подоплеку - развитие региона как пространства стабильности и безопасности, как в традиционном, так и широком ее понимании. Поэтому большое внимание и средства североевропейскими странами уделяется экологическим программам и проектам, укрепляющим внутриполитическую стабильность.

Список использованной литературы

1. Берневега С.Е. Российско-литовские внешнеэкономические связи. //Внешняя торговля. - 1993. - № 11.

2. Бронштейн М.Е. Проблемы нефтяного транзита на Балтике. // Транзит. - 1998. - № 9-11.

3. Бюллетень иностранной коммерческой информации №№ 1992-2002 гг.

4. Внешняя торговля. 1999. - № 2.

5. Воронов К. Балтийская политика России: поиск стратегии. // Мировая экономика и международные отношения. - 1998.- № 12.

6. Доклад «Россия и Балтия: 2010». Таллинн. Апрель, 2003 г. //Некоммерческая организация Фонд Перспективных исследований и инициатив (Foundation for Prospective Studies and Initiatives) //[http://www.psifoundation.ru/publications/index.html]

7. Доклад Комитета Россия в объединенной Европе; Россия и Прибалтика-II, СВОП, 1999. // [http://www.svop.ru/yuka/1045.shtml]

8. Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире» //www.mid.ru. (Сайт Министерства иностранных дел РФ).

9. Документы Европейского союза. В 3-х т. - М.: Право, 1994.

10. Европейское право: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - М., 2000.

11. Европейская интеграция и экономические отношения России, Балтии и Беларуси //[http://www.svop.ru/live/materials.asp?m_id=6884&r_id=6922]

12. Пантелеев Е.А. Торговые взаимоотношения России с Европейским Союзом: Автореферат дисс… на соиск. ученой степ. канд. эконом. наук - М., 1998.

13. Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.). Проект, М., Минэкономразвития РФ, 2003.

14. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве» (1994 г.) // [http://www.eur.ru/neweur/user.php?func=rae_partnership_cooperation_full]

15. Direction of Trade Statistics Yearbook 2002, IMF, Washington DC, 2002.

16. Estonia's Development Scenarios Until Year 2010. Estonian Institute for Future Studies, Tallinn/Tartu 1997.

17. Hartelius D. Security Cooperation in the Baltic Sea Space: Time to Move Ahead; IEWS Policy Briefs. No. 1, August 1998.

18. Kempe I. Direct Neighbourhood Relations between the Еnlarged EU and the Russian Federation, Ukraine, Belarus and Moldova: Bertelsmann Foundation Publishers, 1998.

19. Moshes А. The Double Enlargement, Russia and the Baltic States. Working Paper 2002/4, DUPI; Emerson М. The Elephant, the Bear and the Hawk. The paper presented at the seminar in the Institute of Europe, RAS, on 14.04.2002.

20. Report on Conditions for Growth and Development in the Baltic Sea Region. BSBS 2000.

21. The Baltic and the European Union. Richard Latter. June 2000.

22. Wilton Park Paper 152. Report Based on Wilton Park Conference 602: 25-28 May 2000.

23. World Discussions.www.wdi.ru 04.01.2003;

24. www.delfi.lv.

25. www.delfi.

Приложение 1

Экономические позиции стран Балтии при сопоставлении основных показателей их социально-экономического развития с российскими аналогичными показателями (1995-2002 гг.) Данные из Direction of Trade Statistics Yearbook 2002, IMF, Washington DC, 2002; Россия в цифрах 2002, Госкомстат, Москва, 2002; БИКИ No.129, 09.11.2002; Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.). Проект, М., Минэкономразвития РФ, 2003.

 

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

2003*

ВВП, прирост к предыдущему году в %

Эстония

4,3

10.4

5.0

-0.7

6.9

5.4

5.6

4.8

Латвия

-0.8

8.6

3.9

1.1

6.8

7.6

4.5

5.5

Литва

3.3

7.3

5.1

-4.1

3.8

5.9

5.9

5.3

Россия

-4.1

0.9

-4.9

5.4

9.0

5.0

4.3

4.5

Личное потребление, прирост к предыдущему году в %

Эстония

...

8.9

5.4

-0.8

8.0

3.4

5.0

5.5

Латвия

...

5.0

8.2

5.1

5.6

6.8

4.5

5.0

Литва

...

9.1

4.1

2.0

3.8

4.0

3.3

3.5

Россия

-2.7

...

-4.9

5.4

9.0

5.0

...

...

 

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

2003*

Инвестиции, прирост к предыдущему году в %

Эстония

4,0

17.5

11.3

-14.6

2.0

17.2

10.0

8.0

Латвия

8.7

20.7

44.0

-4.0

10.8

8.0

4.5

4.5

Литва

...

25.2

6.2

-1.5

-9.3

20.0

10.0

120.

Россия

-10.1

-5.0

-12.0

5.3

17.4

8.7

2.6

7.0

Экспорт (в текущих ценах), прирост к предыдущему году в %

Эстония

40.3

41.2

10.7

-6.9

26.9

4.8

4.0

10.5

Латвия

29.7

17.3

8.5

-4.8

8.3

7.2

12.0

14.0

Литва

33.4

17.7

-3.8

-19.0

26.8

20.3

15.0

18.0

Россия

22.1

-1.7

-15.9

1.1

39.5

-2.4

4.4

10.0

 

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

2003*

Импорт (в текущих ценах), прирост к предыдущему году в %

Эстония

4,3

10.4

5.0

-0.7

6.9

5.4

5.6

4.8

Латвия

-0.8

8.6

3.9

1.1

6.8

7.6

4.5

5.5

Литва

3.3

7.3

5.1

-4.1

3.8

5.9

5.9

5.3

Россия

-4.1

0.9

-4.9

5.4

9.0

5.0

4.3

4.5

Экспортно-импортное сальдо, млн. долл. США

Эстония

53,0

38.2

7.9

-14.1

23.0

3.5

3.5

9.6

Латвия

32.6

17.7

17.3

-7.6

8.1

10.1

7.0

14.0

Литва

55.0

28.1

2.7

-16.5

12.1

16.4

15.5

18.0

Россия

24.1

5.7

-19.4

-31.9

13.5

19.0

12.1

7.8-11.1

 

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

2003*

Валютный курс (средний), нац. валюта за долл. США

Эстония

-707

-1505

-1482

-1158

-1108

-1006

-1025

-1100

Латвия

-437

-927

-1234

-955

-1030

-1185

-1308

-1400

Литва

-994

-1784

-2083

-1831

-1647

-1770

-2067

-2400

Россия

14050

9932

11067

32077

56440

44147

46000

50500-52500

Сальдо госбюджета, в % к ВВП

Эстония

-1,2

2,2

-0,3

-4,6

-0,7

0,5

0,0

0.5

Латвия

...

1,2

0,2

-4,0

-3,0

-1,8

-2,0

-2,0

Литва

...

-1,8

-5,9

-8,5

-2,8

-1,9

-1,2

-1,8

Россия

3,2

5,2

5,6

5.4

0,9

2,9

3,5

...

 

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

2003*

Потребительские цены, прирост декабрь к декабрю,%

Эстония

28,9

8,2

3,3

4,0

5,8

2,7

Латвия

23,1

...

2,4

3.2

1,8

3.3

1.4

2.7

Литва

35.7

...

2.4

0.3

1.4

2.1

1.0

...

Россия

128.6

11.0

84.4

36.5

20.2

18.6

15.1

10.0-12.0

Безработица, % к экономически активному населению

Эстония

9.8

10.2

10.4

12.8

14.3

13.2

12.5

12.2

Латвия

...

7.0

9.2

9.1

7.8

7.7

8.0

7.5

Литва

...

6.7

6.9

10.0

12.6

12.9

12.0

11.5

Россия

9.5

11.8

13.2

12.6

9.8

8.9

7.6

8.0-8.2

* Оценка и прогноз: по странам Балтии - Commеrzbank(ФРГ) и национальные центральные банки, по России - Минэкономразвития РФ.

Приложение 2

Динамика грузооборота балтийских портов России и стран Балтии Рассчитано по: Sea News, 17.01.и 21.01.2003.

Грузооборот

2001 г.

2002 г.

Индекс
2002/2001

 

Объем, млн. т

Структура, %

Объем, млн. т

Структура, %

 

Порты России и
стран Балтии

156,4

100

182,8

100

1,17

Порты России,
в т.ч.:

47,7

30,5

67,9

37,1

1,42

С.-Петербург

36,9

23,0

41,3

22,5

1,12

Приморск

,,

12,3

6,7

,,

,,

Калининград

,,

,,

12,3

6,7

,,

Высоцк

5,8

3,6

9,9

5,4

1,71

Выборг

3,2

2,0

3,1

1,7

0,98

Порты Балтии,
в т.ч.:

0,9

0,6

1,3

0,8

1,42

Эстонии, в т.ч.:

108,7

69,5

114,9

62,9

1,06

Таллинн

,,

,,

,,

,,

,,

Латвии,
в т.ч.:

32,4

20,7

37,9

20,8

1,17

Вентспилс

54,0

34,5

51,1

28,0

0,95

Рига

35,8

22,0

28,7

15,7

0,75

Лиепая

14,9

9,2

18,1

9,9

1,22

Литвы,
в т.ч.:

3,3

2,1

4,3

2,3

1,32

Клайпеда

22,3

14,3

25,9

14,1

1,16

Бутинге

5,1

3,2

6,2

3,4

1,21

Array

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.