реферат бесплатно, курсовые работы
 

Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года

Шестого апреля по просьбе Испания шесть европейских держав выступают с коллективной «ни к чему не обязывающей нотой» США с требованиями помнить о гуманности и сохранить мир (подробнее см. пятую главу ).

Девятого президент должен был выступить перед конгрессом с посланием, от которого ожидали окончательного приговора Испании но оно было отложено. В тот же день Испания, цепляясь за последнюю соломинку, соглашается на еще более унизительную уступку: генерал-губернатор обязывался сложить оружие и прекратить всякие боевые действия против повстанцев до разрешения кубинского вопроса (генерал Гомес, конечно же, не принял перемирие). Теперь все требования были удовлетворены полностью, у американцев не оставалось юридических поводов вмешиваться в испано-кубинские дела. Но выход был найден очень быстро.

Одиннадцатого апреля президент все же выступает с посланием перед Конгрессом. Мак-Кинли практически не говорит о сделанных Испанией уступках, упоминая о них лишь вскользь. Зато с удвоенным вниманием он подошел к состоянию дел на Кубе, подробно остановившись на том, что американское имущество на острове требует защиты, а торговля СШ сильно теряет от беспорядков на острове. Поэтому президент считает возможным «оградить находящиеся под угрозой американские интересы, которые дают нам право действовать» Фонер Ф. Указ. соч. с. 291., «насильственное вмешательство Соединенных Штатов как нейтрального государства с целью остановить войну…справедливо». Севостьянов В.Г. Указ. соч, с. 397.

В течение следующей недели в Конгрессе шли бурные дебаты. Большинство высказывалось за интервенцию без признания независимости Кубы, но все же значительная часть палаты представителей настаивала на ее признании. Вопрос о признании кубинских повстанцев воюющей стороной, позже о признании независимости Кубы постоянно поднимался на сессиях конгресса в течение нескольких предвоенных лет. Неоднократно принимались соответствующие резолюции, однако, они игнорировались Мак-Кинли. Советские историки традиционно писали о том, что депутатами и сенаторами, принимавшими эти резолюции двигало «сочувствие и гуманные чувства к кубинскому народу». Но более вероятным представляется, что они действовали из вполне прагматичных соображений. Во-первых, демократы, голосовавшие за признание независимости Кубы старались противопоставить себя республиканцам, победившим на выборах 1896 года. Во-вторых, Ф. Фонер пишет, банкир Мак-Кук, связанный с Мак-Кинли пообещавший выкупить кубинцам независимость при посредничестве американских банкирам, получил за принятие поправки Теллера, о которой будет сказано выше, 2 млн долларов от Кубинской хунты. Поэтому очень вероятно, что имел место обыкновенный подкуп части конгресса, за что депутаты обязались лоббировать интересы Мак-Кука. В конце концов, 19 апреля конгрессом был принят ряд резолюций: о требовании вывода Испанией ее войск из Кубы, о вручении президенту полномочий на использование вооруженных сил США для выполнения этих требований и третья, так называемая поправка Теллера. В соответствие с ней США отказывались от всякого намерения утвердить контроль над Кубой, обязываясь лишь провести мероприятия по умиротворению и предоставлению контроля над островом кубинскому народу.

20 апреля Мак-Кинли подписал совместную резолюцию двух палат конгресса. В ответ на это Испании ничего не оставалось делать, как немедленно порвать отношения с США. Американскому послу Вудфорду не удалось даже передать испанскому правительству ноту с изложением ультимативных резолюций конгресса, подписанных президентом.

Утром 21 апреля Гуллон разорвал дипломатические отношения с США, Вудфорд отъезжает из Мадрида в Париж, поручив защиту своей миссии Великобритании. Защита испанских интересов в США была поручена двум наиболее близким и сочувствующим державам - Австрии и Франции.

22 апреля Маккинли издает секретную прокламация о блокаде Кубы. В этот же день американцы начинают захватывать испанские торговые корабли.

23 апреля Испания объявляет войну США. Сагаста издает меморандум следующего содержания:. «Народ Северной Америки истощил наше терпение и спровоцировал войну своими вероломными интригами, своими предательскими действиями, своими нарушениями международного права и международных конвенций… Война будет короткой и решающей. Бог побед обеспечит нам такую блестящую и полную победу, какой требует наше правое и справедливое дело». Фонер Ф. Указ. соч. с. 315.

В этот же день Мак-Кинли объявляет о призыве 25 тысяч добровольцев, а через день - 25 апреля - США объявляют войну Испании, в которой говорилось, что СШ не питают никакого умысла или намерения утвердить свое господство, свою юрисдикцию или свой контроль на этом острове; они подтверждают свое решение - немедленно после умиротворения страны предоставить управление и контроль над островом его народу. Зубок Л.И. Империалистическая полтика…Указ. соч. с. 89.

Таким образом, можно говорить о том, что испано-американские отношения накануне войны нельзя рассматривать как единое целое, как это делалось большинством отечественных исследователей. С 1895 до 1898 они серьезно видоизменяясь под влиянием внутренней ситуации в США, международной обстановки, позиций Испании на Кубе, наконец, отдельных личностей, находящихся у власти. Отношения Испании и США накануне войны можно условно разделить на два основных этапа: с начала кубинского восстания (февр 1895) до окончания президентского срока Кливленда (февр 1897) и со вступления в должность Мак-Кинли (март 1897) до начала испано-американской войны (апр 1898). На основании убедительных аргументов, такие как свидетельства испанских дипломатов, высказывания и реальные действия президента можно говорить, что для первого этапа характерна политика дружественная по отношению к Испании. Кливленд совершенно не пытался развязать военные действия, даже всерьез не задумывался об интервенции на Кубу, не говоря о Филиппинах. Несколько другая позиция была у конгрессменов, которые по разным причинам принимали враждебные Испании резолюции. К разжиганию испано-американской войны в этот период стремились лишь финансово-промышленные круги США во главе с Бевериджем, Рузвельтом и Лоджем и стоящие за ними издания, активно пропагандирующие необходимость аннексии Кубы и организовавшие контрабандные поставки оружия на Кубу.

На втором этапе, когда к власти пришел Мак-Кинли обстановка в стране и за ее приделами объективно благоприятствовала началу войну, а выдвинувшие его банкиры и промышленники еще сильнее ратовали за присоединение Кубы. Поэтому основой политики по отношению к Испании стало предъявление все более жестких требований, организация провокаций, поощрение антииспанской кампании в прессе и фактическое разрешение поддержки кубинцев. За год правительство сумело подготовить общественное мнение и вооруженное силы к войне за Кубы. Кроме того, в силу объективных внешнеполитических обстоятельств правительство Мак-Кинли посчитало возможным лишить Испанию и Филиппин, ситуация на которых была сходна с кубинской. Проигнорировав многие нормы международного права, закрыв глаза на то, что Испания выполнила все предъявленные требования, Белый дом договорился с повстанцами, которых он не хотел на протяжение трех лет признать воюющей стороной, и начал войну.

5. Европейские державы и испано-американский конфликт

Попытки создания коллективной ноты в защиту Испании и позиции держав по отношению к испано-американскому конфликту

Испано-американские отношения нельзя рассматривать отдельно от европейской международной обстановки. И Испании, и США в своих действиях приходилось руководствоваться как соображениями внутриполитическими, так и внешнеполитическими напрямую завязанными на позиции европейских держав.

После получения ноты Олни в апреле 1896 гоа испанское правительство во главе с Кановасом дель Кастильо серьезно обеспокоилось американскими попытками вмешаться в испано-кубинские дела. Осознавая серьезность намерений США, которые уже на протяжение почти ста лет пытались получить Кубу и рассчитывая по многим причинам на европейскую поддержку, правительство приняло решение обратиться к великим державам - Англии, Германии, России, Франции, Австро-Венгрии и Италии с предложением направить правительству США ноту с просьбой принять эффективные меры для предотвращения помощи восставшим кубинцам.

Министр ИД Испании Тетуан был уверен в благоприятном отношении европейских держав. Европа была разделена на Тройственный и франко-русский союзы и министру казалось неоспоримым тот факт, что европейские державы будут всеми силами добиваться поддержки Испании. Тетуан не мог и предположить, что государства предпочтут хорошие отношения с США, а не бесполезную поддержку слабой Испании. Кроме того, Тетуан рассчитывал на то, что агрессивная американская внешняя политика вызовет раздражения недовольство у стран Старого Света. Не меньшее значение в Испании придавалось династическим связям с другими монархическими государствами и монархической солидарности.

В своих расчетах Тетуан надеялся и на то, что европейские держатели долговых обязательств испанского правительства будут влиять на свои правительства. При этом важно, что эти долговые обязательства были гарантированы торговлей с Кубой.

«Правительство Испании было так уверено в поддержке со стороны великих держав, что в случае продолжения вмешательства США в кубинские дела, было готово пойти на открытый конфликт с США, твердо рассчитывая на то, что ему удастся американо-испанский конфликт превратить в конфликт между США и европейскими державами. Этим и объясняется те довольно воинственный настроения в правящих кругах Испании, которые имели место в то время». Владимиров Л.С. Указ. соч. с. 36.

Шевич. АВПР, Канц 1896, д. 132, л. 451. Беседа с ТеТуаном. «Сохранение острова Куба представляется для Испании вопросом жизненной и, так сказать, роковой необходимости. Мы будем драться до последней капли крови и не уклонимся ни от какой ответственности, даже если бы обстоятельства принудили бы нас сразиться с великой американской республикой».

С помощью меморандума испанское правительство надеялось добиться прежде всего торжественного заявления сочувствия великих держав, которое дало бы правительству сознание того, что в случае каких-нибудь новых притеснений со стороны американцев, Испания может твердо рассчитывать на единодушную поддержку Европы.

Послы великих держав в Мадриде, к которым обратилась Испания в целом были готовы одобрить идею Мадрида об обращении и подписании меморандума, но их мнение разделилось относительно характера будущего обращения. Теперь в нескольких словах попытаемся охарактеризовать позиции европейских держав и их отношения к возможному конфликту.

России испано-американская война выгодна не была. Во-первых, в Петербурге боялись, что война может разрастись и придется помогать Франции. Во-вторых, неминуемое поражение Испании ударит по престижу монархии. В-третьих, слабая Испания в Тихом океане больше устраивала Россию нежели сильные и амбициозные США

У России с США был выгодные торговые отношения, и Петербург не желал их портить, не видя в США потенциального соперника. Поэтому Россия дала понять, что Куба входит в сферу интересов США, и она не намерена вмешиваться, чтобы спасти Испанию.

Витте в своих воспоминаниях писал, что когда к нему обратился император Вильгельм 2 и заявил, что «Америка представляет для Европы большую конкуренцию, конкуренцию всему европейскому земледелию»и что «Америка наживается за счет Европы», он ему ответил, что со времен освободительной войны Россия находится с США в самых дружественных отношениях». Витте С.Ю. Воспоминания. Л., 1924, Т. 1, с. 98-101. Кроме того, Витте считал (и исходя из сегодняшней международной ситуации очень дальновидно), что через несколько столетий на Европу будут смотреть как на Римскую империю - восхищаться ее былым величием.

Больше всего испанских облигаций было размещено во Франции (ок 6 млрд франков), поэтому французское правительство опасалась возможного испано-американского конфликта, который мог привести к революции и банкротству старой династии. Во-вторых, за счет побежденной Испании Англия могла укрепить свои позиции на Средиземноморье (что в конце концов и произошло в 1898 году). Ну и наконец, война Испании с США может создать неуравновешенную обстановку в Европе, что чревато угрозой для безопасности Франции от Германии.

Таким образом, Франции, с одной стороны было выгодно сохранение status quo, но с другой, в условиях тяжелого международного положения Франция, зажатая между Англией и ГерманиейVV Германию Франция побаивалась еще со времен Бисмарка, обещавшего непременное повторение франко-прусской войны. С Англией Францию разделяли колониальные противоречия в Африке (постепенно сходящие на нет к концу века), Египте и Турции, а также давняя торговая конкуренция (это противоречие также постепенно сглаживалось по мере того, как основным торговым конкурентом Англии становилась Германия.

10. Библиографический список.

Аварин В.Я. Борьба за Тихий океан.

Агрессия США на Кубе 1898-1912. Документы//Исторический архив, 1961, №3.

Адамс Б. Экономическое господство Америки. М., 1900.

Агрессия США на Кубе (1898-1912)//Исторический архив М., 1900.

Альперович М.С. Слезкин Л.Ю. История Латинской Америки. М., 1991.

Барановская М.В. Америка в наши дни. М-Л., 1925.

Барраль Монферра. От Монро до Рузвельта 1828-1905. М-Л., 1935.

Белявская И.А. Испано-американская война 1898 г.// Американский экспансионизм. Новое время. М., 1985.

Блинов А.И. К вопросу о виновниках взрыва американского броненосца «Мен»// Вопросы истории, 1953, № 12.

Бродский Р.М. Влияние испано-американская войны 1898 г на русско-американские отношенния. «Науков записки Львiвского унiверситету, т. XLIII, вып. 8, Львов, 1957.

Большая Совесткая Энциклопедия, 2 изд, 1952, Т. 18, с. 591.

Большая Совесткая Энциклопедия, 3 изд, М., 1972, Т.10, с. 527.

Бюлов Б. Воспоминания. М-Л., 1934, с. 105, 119.

Витте С.Ю. Воспоминания, Т.1, Л., 1924, с. 98-101.

Владимиров Л.С. Дипломатия США в период испано-американская войны. М., 1957.

Военная энциклопедия, Т. 11, СПб, 1913.

Гобсон Д. Империализм, Л., 1927.

Губер А.А. Филиппинская республика 1898 года. М., 1957.

Губер А.А. Филиппинская республика и американский империализм. М., 1948.

Дементьев И.П. Доктрина морской мощи Альфреда Мэхена//США. Экономика, политика, идеология, 1972, №5.

Домарко А. Агрессивные действия США против Кубы//Международная жизнь, 1960, №12.

Ермолов Н.С. Отчет командированного к американским войскам на о. Кубу полковника Ермолова. СПб., 1899.

Ерусалимский. Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце 19 в. М., 1951.

Жилинский Я.Г. Отчет командированного к испанским войскам на о. Кубу полковника Жилинского. СПб., 1899.

Заславский Д.О. Очерки истории Северо-Американских Соединенных Штатов XVIII и XIХ вв. М., 1931

Зинич. Исторический очерк США

Зорина А.М. Из героического прошлого кубинского народа. М., 1961.

Зубок Л.И. Испериалистическа политика США в странах Карибского бассейна 1900-1939. М-Л., 1948.

Зубок Л.И. Очерки истории США, М., 1956, Т.1.

Иноземцев Н.И. Внешняя политика США, М., 1960.

История дипломатии/Под ред В.П. Потемкина. М., 1941-45, Т.2.

История дипломатии/Под ред. А.А. Громыко, М., 1963, Т.2.

История США. М., 1985, т. 2.

Кимпен Э. Империалистическая политика США. М., 1925.

Кондратенко Р.В. Испано-американская война 1898 года. СПб, 2000.

Красный архив. М., 1932, №3 (52).

Крашенникова Н.А. История государства и права на Кубе. М., 1966.

Куропятник Г.П. Захват Гавайских островов Соединенными Штатами Америки. М., 1958.

Куропятник Г.П. История внешней политики и дипломатии США.

Лан В.И. Классы и партии в САСШ. М., 1932.

Лан В.И. Классы и партии в САСШ. М., 1937.

Лан В.И. США. М., 1939.

Лан В.И. США: от испано-американская войны до Первой мировой войны. М., 1975.

Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. - Полн. собр. соч., т. 27, с. 299-426.

Ленин В.И. Письмо к американским рабочим. - Полн. собр. соч., т. 37, с. 48-46

Ленин В.И. Тетради по импеарилизму. - Полн собр. соч., т. 28, с. 668-687.

Марион Дж. Базы и империя. Карты американской экспансии. М., 1948.

Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях/Под ред КЮ.В. Ключникова и А. Сабанина. М., 1925, ч.1.

Мировые экономические кризисы 1848-1935 гг. М., 1937, Т.1.

Москаленко А.П. Захват Пуэрто-Рико в 1898 г и превращение его в колонию США// Новая и новейшая история, 1968, №3.

Мэхен А. Стратегический разбор действий на море во время испано-американская войны. СПб., 1899.

Мэхен А. Влияние морской силы на историю. М., 1941.

Олден Г. США над Латинской Америкой. М., 1951.

Очерки истории Кубы. М., 1978.

Очерки новой и новейшей истории США/Под ред Севостьянова Г.Н. М., 1966, Т.1.

Нитобург Э.Л. Похищение жемчужины. М., 1968.

Норден А. Так делаются войны. М., 1951.

Помрой У. Становление американского неоколониализма. М., 1973.

Райский Л.Г. Новейшая история САСШ. Л., 1930.

Роиг де Леучсенринг. Кубинский народ в борьбе против империализма США. М., 1968.

Слезкин Л.Ю. Испано-американская война 1898 г. М., 1956.

Слезкин Л.Ю. История кубинской республики. М., 1966.

Советская историческа энциклопедия. М., 1965, Т. 6, с. 406.

Стрелков П. Два месяца на острове Куба//Вестник Европы, 1898, №. 5.

Струкова Л.М. Внешняя политика и дипломатия США - библиография. М., 1972.

США. М., 1942.

США. М., 1946.

Фонер Ф.С. Испано-кубино-американская война и рождение американского империализма, 1895-1902. М., 1977, Т.1, Гл. 9.

Фостер У.З. Очерк политической истории Америки. М., 1955.

Шур Л.А. Россия и Латинская Америка. М., 1964.

Шустов К.С. Освободительная война на Кубе и политика США. М., 1970.

Шустов К.С. Жемчужина Антилл и янки. Алма-Ата, 1967.

Шустов К.С. Куба в планах империализма США до и после испано-американская войны (1895-1909). Автореферат. Алма-Ата, 1963.

Шустов К.С. Политика американских правящих кругов и позиции европейских держав в период подготовки США испано-американская войны 1898 года//Сборник статей аспирантов и соискателей Казахской СССр, 1963, вып. 3.

Эндрюс В. История США. СПб., 1905.

Adams R/ Hostory of the Foreign Policy of the United States. N.Y., 1924

Bemis S.A. Diplomatic history of the United States

Bailey T. Diplomatic History of American People.

Barrows D.A.Hostory of the Philippines

Benton E. Internatinal Law and Diplomacy of the Spanish-American War. Baltimore, 1908.

Chadwick F. The relations of the United States and Spain Diplomacy. NY, 1968

Dennis A. Adventures in American diplomacy. N.Y., 1928.

Dulles F. America in the Pacific.

Ferrara O. The last Spanish war.

Fiosh C. American diplomacy. N.Y., 1916.

Gomes Nunez S. Spanish American War. Wash. 1899.

Guggenheim. The US and Cuba. NY, 1926

Horace. E. Flack. Spanish-American Diplomatic Relations Preceding the War of 1898. Studies in Historical and Political Science. XXIV, Baltimore, 1906.

James H. R.Olney and his public Service. Boston, 1936.

Johnson W. American Foreign Relations. NY, 1916, vol 2.

Morgan H.W. McKinley and his America. NY, 1963.

Reuter B. Anglo-american Relations during the Spanish-American war. N.Y., 1924.

Olkot C. Life of William Mckinley.

Van Alstyne. American diplomacy in action. London, 1944.

Waine Morgan H. America's road to empire: the war with Spain and overseas expansion. N.Y., 1965.

Wisan J. The Cuban Crisis as reflected in the New-York press. N.Y., 1934.

, и не думала что-либо предпринимать в испано-американском конфликте в одиночку, так как это сулило большие осложнения на международной арене.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.