реферат бесплатно, курсовые работы
 

Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значение для здоровья

Многие мировые религии считают вегетарианство показателем религиозного развития. Некоторые из них видят в нем ритуал очищения. Другие видят в нем защиту от жестокости по отношению к животным. Подобные запреты накладывают такие религии, как Буддизм и Индуизм, в раннегреческих пифагореанских системах также присутствовали табу очищения на употребление некоторых видов мяса. Буддизм тяготеет к вегетарианству в его наиболее абсолютной форме - веганизму, запрещающему употреблять в пищу даже такие продукты животных, как молоко, сыр и яйца.

ИУДАИЗМ - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом, кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

ХРИСТИАHСТВО - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, но в целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

МУСУЛЬМАHСТВО - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков.

БУДДИЗМ - Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество.

ИHДУИЗМ - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы.

ДЖАЙHИЗМ - предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

ЗОРОАСТРИЗМ - вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда - всех приверженцев данной религиозной системы.

Глава 2. Сущность вегетарианства с медицинской точки зрения

2.1 Биологические предпосылки вегетарианского стиля питания

Слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842г. основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Преимущества вегетарианства очивидны с различных позиций: здоровья, экономики, этики, развития сознания. Пища растительного происхождения предопределяет высокую степень чистоты тела, нормализацию всех функций организма, выравнивание чувств.

А.С. Залманов так высказывался о питании «...для больного человека, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты» [8, с.79.].

Европейский теоретик натуропатического питания М. Бикхер-Беннер считает, что жизнедеятельность человека зависит от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулом всех функций в организме. И более рационально потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу [8, с. 90.].

При избыточном потреблении животных белков происходит вытеснение углеводов из обмена веществ и принудительное отложение их в виде жира. Чрезмерная любовь к продуктам из белой муки приводит к дефициту кремния и полному нарушению обмена веществ.

Все вместе - злоупотребление продуктами животного происхождения и другие нарушения целесообразного физиологического питания - приводит к увеличению шлаков в организме.

Один из видов вегетарианства - сыроедение. Эта система известна давно. Сыроеды считают, что пища не должна подвергаться термической обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод. Считается, что клетчатка растительной пищи понижает тяжесть хронических болезней и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь усиливает выведение шлаков из организма.

 Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Таблица 1

Плотоядные

Травоядные

Человек

нет пор на коже, тело охлаждается через язык

много пор на коже, потоотделение

много пор на коже, потоотделение

острые резцы для разрывания мяса

тупые резцы

тупые резцы

неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания

хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

кислая слюна без птиалина

щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов

щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов

нет плоских задних зубов для пережевывания

есть плоские задние зубы для пережевывания

есть плоские задние зубы для пережевывания

сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных

соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных

длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса

длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо

длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Как следует из Таблицы 1, по многим параметрам человеческий организм следует отнести к группе травоядных. Пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

Определенно для человека не естественно питаться мясом. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Учеными отмечено, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей. Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлении холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных растительных продуктов полностью исключает недостаток белка в организме.

2.2 Значение растительного рациона с медицинской точки зрения

Наверное, сколько существует вегетарианство, столько и ведутся споры вокруг него. На каждый аргумент убежденных вегетарианцев у «мясоедов» существуют свои антиаргументы, и наоборот. Общественное мнение неоднозначно оценивает вегетарианство, но нельзя не учитывать, что около 11% населения Земного шара придерживается этого стиля питания, таким образом, очевидна необходимость целенаправленного научного изучения данной проблемы

Отметим, что существует несколько типов вегетарианцев. Песто-ово-лакто-вегетарианцы исключают из своего меню только мясо, и продолжают употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Ово-лакто-вегетарианцы также не едят рыбу - «песто». Лакто-вегетарианцы ограничивают свой рацион только молоком и растительной пищей. Самые строгие вегетарианцы - это веганеры. По их убеждениям, никакой пищи животного происхождения организм получать не должен. Последний тип также называют старовегетарианцами, а всех остальных младовегетарианцами. Все необходимые для жизнедеятельности человека вещества, микроэлементы и витамины у тех, кто отказался от мяса, но не от рыбы, морепродуктов, яиц и всего молочного, в организм поступают в полном объеме. Сложнее веганерам, так как они вынуждены поддерживать нормальное состояние своего здоровья витаминами в таблетках, йодированной солью и компенсировать недостающие белки пророщенной соей. В современных условиях, когда приобрести витамины не представляет никакой проблемы, быть веганером в принципе возможно.

Вегетарианцами были Пифагор, Платон, Сенека, Плутарх, Вольтер, Руссо, Купер, Шиллер, Ньютон, Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Байрон, Шопенгауэр, Толстой, Бернард Шоу. Основываясь на их авторитете, вегетарианцы получают общественное признание. Оппоненты мясоедов считают, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и показывают лучшие спортивные результаты. Но, во-первых, речь идет не о веганерах, а лишь о тех, кто не полностью исключил из своего рациона животную пищу. А во-вторых, большинство медиков объясняют данный факт тем, что вегетарианцы просто более внимательно относятся к своему здоровью, стараются вести физически активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Некоторые сторонники исключительно растительной пищи полагают, что рано или поздно все человечество придет к вегетарианству. В качестве подтверждения приводятся данные о росте в последние годы их последователей в разных странах мира. Например, первое вегетарианское общество в Англии появилось в середине XIX века, и сейчас число британцев, официально признающих себя вегетарианцами, достигло приблизительно трех миллионов. Любопытны результаты анонимного опроса, который недавно провели среди них. Выяснилось, что почти миллион семьсот тысяч английских вегетарианцев время от времени позволяют себе мясо. При этом они по-прежнему относят себя к вегетарианцам и никому афишируют «частичное мясоедство».

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (например, в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ "Известия - Экспертиза" утверждают, что эти исследования "отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника". Теории о "необходимости для организма животных белков", "наличии в мясной пище незаменимых аминокислот", "неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду" сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего - апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.

Бывают случаи, когда диетологи рекомендуют переход к вегетарианской пище. Традиционная медицина относится к вегетарианству как к лечебному питанию, которое может быть рекомендовано при некоторых заболеваниях. Но не стоит забывать, что лечебное питание всегда носит временный характер. Бездумный же переход на постоянный вегетарианский стиль питания одобрить сложно. Особенно, если человек является генетическим мясоедом. То есть, если вегетарианства решил придерживаться житель Индии, то это будет естественно для его национального типа, но у казахстанцев в большинстве своем все ферментные системы организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание весьма неразумно. Резкая смена стиля питания приводит к определенным биохимическим изменениям. В целом пищеварительная система человека настроена на переваривание смешанной пищи, и это является для него вполне естественным.

С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет и некоторые минусы. У вегетарианцев может появиться дефицит витамина В12, А, D. У вегетарианцев большая проблема с усвоением железа, поэтому больным анемией увлекаться им совсем не стоит. Также вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому у вегетарианцев могут возникнуть различные обострения этих заболеваний. Кроме того, существуют и такие важные для организма вещества, как незаменимые аминокислоты. Они не содержатся в растительной пище, не синтезируются в организме, а поступают к нам лишь вместе с продуктами животного происхождения. Практически адекватной заменой им может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.

Вегетарианская диета рекомендуется медиками при некоторых заболеваниях. При атеросклерозе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, но если человек на какое-то время хочет полностью исключить из своего рациона мясо, то медицина не возражает. Животные продукты несут в организм насыщенные жиры, которые могут стать причиной отложения холестерина на стенках сосудов, а растительная пища холестерин не содержит.

При ожирении также рекомендуется сокращать жиры животного происхождения, но с другой стороны, ожирение - это заболевание белковой недостаточности. То есть при нем организму не хватает белков, из которых, как известно «строится» человеческий организм. Поэтому при многих заболеваниях, например, при панкреатитах, наоборот рекомендуют увеличить потребление животной пищи. Вообще медики часто советуют ограничить употребление мяса на фоне увеличения доли растительной пищи в рационе, но и о нежирном вареном мясе, например диетической конине, мы рекомендуем не забывать. Если традиционная медицина не одобряет полного вегетарианства, то к присутствию растительной пищи в ежедневном меню относится очень положительно. Чтобы выводить из организма отработанные продукты обмена веществ (токсины, шлаки и так далее), человеку необходимы абсорбенты. Прекрасными абсорбентами являются овощи, фрукты, зелень, цельные зерна. В меню современного среднестатистического человека их должно быть как можно больше. Но при этом вовсе не обязательно отказываться от мяса.

Выводы

1. Классификация направлений вегетарианства базируется на качественном составе продуктов животного происхождения, которые исключаются из рациона. Вегетарианство как общественное движение получило значительный толчок благодаря авторитетному влиянию видных деятелей искусства в XIX в. В настоящее время вегетарианство как общественное движение характеризуется разрозненностью представителей, внутриличностным самоопределением сторонников.

2. Среди причин ведения вегетарианского стиля питания чаще всего выделяют медицинские рекомендации, нравственно-этические соображения, национальные и религиозные традиции.

3. Оценивая медицинскую целесообразность вегетарианства, необходимо определить конкретные причины ограничения рациона и физиологические особенности человека. Если, с одной стороны, вегетарианство категорически не рекомендуется детям и подросткам, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, то, с другой стороны, при некоторых заболеваниях ограничение в употреблении продуктов животного происхождения может иметь положительный эффект и быть рекомендованным медиками.

Заключение

Развитие идей вегетарианства на протяжении всей истории человечества косвенно откладывает отпечаток на тенденции развития современного общества. Стоит отметить, что этическая составляющая данного явления теряет свою значимость в условиях преобладания рыночных отношений в обществе, однако сохраняет свою актуальность на уровне отдельных личностей. В то же время анализ значения ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения показывает явные плюсы. Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Научные исследования данной проблемы должны направляться не на необходимость повсеместного распространения вегетарианства, а на целесообразность употребления только растительной пищи в каждом конкретном случае.

Утверждения, что вегетарианство есть единственный стиль питания, приемлемый в современном обществе представляются необъективными и даже утопическими. Ввиду того, что отличительной чертой цивилизации является мультиформность взглядов, следует оценить роль вегетарианства как одного из способов жизнедеятельности, который может использоваться в равной степени с другими. В современном обществе агитация населения быть вегетарианцами должна включаться в комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в качестве альтернативной здоровьесберегающей технологии.

.

Литература

1. Безрукова, В. С.. Особенности вегетарианского стиля питания [Текст] / В.С. Безрукова - СПб.: Нева, 2004. - 215 с. ; 21 см. - 1600 экз. - ISBN: 5-17-056835-9.

2. Большая советская энциклопедия. [Текст]. В 20 Т., Т. 7. / Большая советская энциклопедия. - 2-е изд. - М., 1951. - 875 с.; 27 см. -  15000 экз.

3. Вегетарианский вестник [Текст] : научно-популяр. журн. / учредитель ООО «Компания «Спутник +». - 2001, июнь - М. : Спутник + , 2001. - ежемес. - ISSN 1680-2721.

4. Гольдт, О.Н.. Вегетарианство [Текст] / Гольдт Ольга - М.: Интер, 2002. - 235 с. ; 26 см. - 1000 экз. - ISBN: 5-56-565892-9.

5. Дрябин, П.А. Принципы рационального питания [Текст] / П.А. Дрябин - СПб.: Нева, 1994. - 485 с.; 21 см. - 5000 экз. - ISBN: 5-17-056835-9.

6. Конышев, В.А. Вегетарианство [Текст] : Современное состояние старой концепции / Валерий Конышев // Вопросы питания. - 1999. - № 6. (17 июня) - С. 10.

7. Медкова, И. Л. Альтернативный мир [Текст] / И.Л. Медкова, Т. Н. Павлова - М.: Интер-Соя, 2000. - 410 с.; 24 см. - 2000 экз. - ISBN: 5-14-023545-4.

8. Поляков, Р.Г.. Инновационные решения проблем современной жизнедеятельности [Текст] / Поляков Р.Г. - СПб.: Питер, 2007. - 318 с. ; 22 см. - 2000 экз. - ISBN: 5-29-568535-5.

9. Семенов, В. В. Энциклопедия вегетарианства [Текст] / В. В. Семенов. - М. : АСТ-ПРЕСС, 2005. - 368 с. ; 22 см. - На обл. авт. не указан - Библиогр.: с. 361-364. - 2000 экз. -  ISBN 5-98012-017-3.

10. Хачанян, Е. Г. Здоровое питание. Здоровый образ жизни [Текст] / Е.Г. Хачанян. - М.: АСТ, 2006. - 416 с. ; 19 см. - Библиогр.: с. 401-412. - 2500 экз. - ISBN: 5-17-011235-1.

11. Щадилов, Е. В. Идеальное питание [Текст] / Е.В. Щадилов. - Саратов, Русь, 2000. - 320 с.; 18 см. - 500 экз. - ISBN: 5-17-056456-1.

12. Haussleiter, J. Der Vegetarismus in der Antike. [Текст] / Jacob Haussleiter. - Berlin, 1995. - 318 c. ; 24 см. - 3000 экз.

13. Spencer, C. The Heretic's Feast. A History of Vegetarianism.[Текст] Colin Spencer - London, 1993. - 2nd edition: Vegetarianism. A History. London, 2002.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.