реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анатомия человека

Чередование сокращений и расслаблений мышцы не нарушает кровообращения в ней, количество капилляров увеличивается, ход их остается более прямолинейным.

Количество нервных волокон в мышцах, выполняющих преимущественно динамическую функцию, в 4-5 раз больше, чем в мышцах, выполняющих преимущественно статическую функцию. Двигательные бляшки вытягиваются вдоль волокна, контакт их с мышцей увеличивается, что обеспечивает лучшее поступление нервных импульсов в мышцу.

При пониженной нагрузке мышцы становятся дряблыми, умень-шаются в объеме, капилляры их суживаются (некоторые даже испы-тывают обратное развитие), в результате чего мышечные волокна истончаются, двигательные бляшки становятся меньших размеров. Длительная гиподинамия приводит к значительному снижению силы мыши.

При умеренных нагрузках мышцы увеличиваются в объеме, в них улучшается кровоснабжение, открываются резервные капилля-ры. По наблюдениям П.3. Гудзя, под влиянием систематической тренировки происходит рабочая гипертрофия мышц, которая явля-ется результатом утолщения мышечных волокон (гипертрофии), а также увеличения их количества (гиперплазии). Утолщение мышеч-ных волокон сопровождается увеличением в них ядер, миофибрилл. Увеличение количества мышечных волокон происходит тремя путя-ми: посредством расщепления гипертрофированных волокон на два-три и более тонких вырастания новых мышечных волокон из мышечных почек, а также формирования мышечных волокон из клеток сателлитов, которые превращаются в миобласты, а затем в мышечные трубочки. Расщеплению мышечных волокон предшест-вует перестройка их моторной иннервации, в результате чего на гипертрофированных волокнах формируются одно-два дополнитель-ных моторных нервных окончания. Благодаря этому после расщеп-ления каждое новое мышечное волокно имеет собственную мотор-ную иннервацию. Кровоснабжение новых волокон осуществляется новообразующимися капиллярами, которые проникают в щели про-дольного деления. При явлениях хронического переутомления одно-временно с возникновением новых мышечных волокон происходит распад и гибель уже имеющихся.

Важное практическое значение при перетренированности имеет двигательный режим. П.3. Гудзь установил, что гиподинамия дей-ствует отрицательно на мышцы. При постепенном же уменьшении нагрузок нежелательных явлений в мышцах не возникает. Широкое применение метода динамометрии позволило установить силу отдельных групп мышц у спортсменов и составить как бы топографи-ческую карту.

Так, в показателях силы мышц верхних конечностей (мышц-сги-бателей и разгибателей предплечья, разгибателей плеча) явное преимущество имеют спортсмены, специализирующиеся в хоккее и Ручном мяче, по сравнению с лыжниками-гонщиками и велосипеди-стами. В силе мышц-сгибателей плеча заметно превосходство лыж-ников над гандболистами, хоккеистами и велосипедистами. Больших Различий в силе мышц верхних конечностей между хоккеистами и гандболистами не наблюдается. Довольно четкие различия отмеча-йся в силе мышц-разгибателей плеча, причем лучший показатель. У хоккеистов (73 кг), несколько хуже у гандболистов (69 кг), лыж-ников (60 кг) и велосипедистов (57 кг). У не занимающихся спор-том этот показатель составляет всего 48 кг.

Показатели силы мышц нижних конечностей также различны у занимающихся разными видами спорта. Величина силы разгибате-лей голени больше у гандболистов (77 кг) и хоккеистов (71 кг), меньше у лыжников-гонщиков (64 кг), еще меньше у велосипедис-тов (63 кг) В силе мышц-разгибателей бедра большое преимущест-во у хоккеистов (177 кг), тогда как у гандболистов, лыжников и ве-лосипедистов существенных различий в силе этой группы мышц нет (139-142кг).

Особенно интересны различия в силе мышц-сгибателей стопы и разгибателей туловища, способствующих в первом случае отталки-ванию, а во втором - удержанию позы. У хоккеистов показатели си-лы мышц-сгибателей стопы составляют 187 кг, у велосипедистов - 176 кг, у гандболистов - 146 кг. Сила мышц-разгибателей тулови-ща у гандболистов равна 181 кг, у хоккеистов - 177 кг, а у велоси-педистов - 149 кг.

В момент нанесения удара в боксе особая нагрузка падает на мышцы сгибатели кисти и пальцев, активное напряжение которых обеспечивает жесткость звена. Во время боя большую нагрузку в области туловища несут мышцы разгибатели позвоночного столба, при активном участии которых осуществляется нанесение различ-ных ударов. В области нижних конечностей наиболее сильного раз-вития у боксеров достигают сгибатели и разгибатели бедра, разги-батели голени и сгибатели стопы. В значительно меньшей степени развиты мышцы разгибатели предплечья и сгибатели плеча, сгиба-тели голени и разгибатели стопы. При этом при переходе от первой весовой группы к шестой увеличение силы наиболее сильных групп мышц происходит в большей степени, чем увеличение относительно «слабых», менее участвующих в движениях боксера, мышц.

Все эти особенности связаны с неодинаковыми биомеханически-ми условиями в работе двигательного аппарата и требованиями, предъявляемыми к нему в различных видах спорта. При тренировке начинающих спортсменов необходимо обращать особое внимание на развитие силы «ведущих» групп мышц.

Лекция №5

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Внутренние органы расположены внутри тела человека, преимущественно в его основных полостях - грудной и брюшной, хотя отдельные органы находятся в области головы, шеи и в полости таза. Основная функция внутренних органов - участие в обмене веществ поэтому их иногда называют органами растительной жизни. К внутренним органам относят: органы пищеварения, дыхания, мочевые и половые органы. Поскольку в этих органах происходит перемещение пищи, мочи, воздуха и половых клеток, большинство из них имеют форму трубки, и лишь отдельные органы не имеют внутри полости и называются паренхиматозными органами. Стенка трубчатых (полых) органов имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. В некоторых органах вместо серозной оболочки снаружи имеется соединительнотканная оболочка - адвентиция. Кроме того, выделяют еще подслизистую и подсерозную основы. В толще этих оболочек находятся внутриорганные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения.

Слизистая оболочка обращена внутрь органа и покрыта эпителием, который в зависимости от функции органа имеет раз-личное строение. В слизистой оболочке с подслизистой основой на-ходятся железы: одноклеточные и многоклеточные. Встречающиеся в эпителии бокаловидные клетки представляют собой одноклеточ-ные железы. Выделяемая ими слизь увлажняет свободную поверх-ность эпителия, защищая его от возможного разрушающего меха-нического или химического воздействия. Многоклеточные железы имеют внутри прослойки соединительной ткани, сосуды и нервы. Се-крет, выделяемый этими железами, обычно стекает по протоку б полость органа. В секрете содержатся активные органические веще-ства, которые влияют на химические процессы в тех органах, куда они попадают (например, стекая в тонкую кишку, они способствуют пищеварению). Форма желез напоминает трубочки, мешочки или их сочетание. В слизистой оболочке встречаются также скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических фол-ликулов (пузырьков), с присущими этой ткани функциям (развитие лимфоцитов, фагоцитов и др.).

Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани. Обычно она представлена двумя слоями: с круговым (глубоким) и продольным (более поверхностным) направлением пучков. Сочета-ние сокращений и расслаблений этих пучков обусловливает измене-ние просвета органа и продвижение в нем содержимого.

Серозная оболочка, ее свободная поверхность, покрыта особым видом эпителия, так называемым мезотелием. Клетки его выделяют серозную жидкость, которая увлажняет наружную по-верхность органа, что уменьшает трение его о соседние органы. Там, где стенка органа снаружи имеет адвентициальную оболочку, смешаемость его ограничена.

Паренхиматозные органы состоят из скопления специфических клеток, составляюших их осно-ву (паренхиму), сое-динительной ткани, которая одевает ор-ганы с поверхности, а внутри образует остов (строму) орга-на и выводных про-токов. Часть парен-химатозных органов не имеет выводных протоков.

При описании проекции органов грудной и брюшной полостей на наруж-ную поверхность те-ла человека пользу-ются общеприняты-ми ориентирами. Та-кими ориентирами являются: ключицы, ребра, межреберья, грудина, реберные дуги, позвонки, ло-патки, подвздошные гребни, верхние пе-редние подвздошные ости, лобковое сращение, паховые связки, пупок, сосок молочной железы.

Кроме того, пользуются условными линиями: передней средин-ной, грудинными - правой и левой, идущими по соответствующему Краю грудины; срединно-ключичной, вертикально проходящей через средину ключицы; подмышечной, опущенной из верхней точки одно-именной ямки; лопаточной, проведенной вертикально через нижний Кол лопатки при ее обычном положении, и задней срединной.

На передней и боковой поверхностях живота четырьмя линиями выделяют девять областей. Одна горизонтальная линия проводится на уровне передних костных концов 10-х ребер, т.е. примерно на уровне нижних точек реберных дуг, другая - на уровне верхних передних подвздошных остей. Вертикальные линии проводятся симметрично по наружному краю прямых мышц живота. В верхнем отделе живота выделяют надчревную, правую подреберную и левую подреберную области, в среднем отделе - пупочную правую и левую боковые, в нижнем отделе - лобковую, правую и левую паховые области.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

К органам пищеваре-ния относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.

Форма и структура органов пищеварения при-способлены к приему и пе-реработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.

По мере продвижения пищи по пищеварительно-му тракту она видоизме-няется, поскольку подвер-гается механической и хи-мической обработке. Пе-ремещение, измельчение, перемешивание содержи-мого органов пищеваре-ния происходит при актив-ном участии их мышечных образований, в то время как расщепление - хими-ческая обработка - обусловлено воздействием со-ков многочисленных же-лез, как внестеночных (например, околоушной, поджелудочной), так и внутристеночных (например, желез желудка, кишок). Лишь после того как основной состав пищи доведен до определенных химических соединений, питательные вещества переходят в кровь и лимфу, главным образом из полости тонкой кишки.

Полость рта

Полость рта начинается ротовой щелью, которая ограничена верхней и нижней губами. Она разделяется на преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой вертикально располо-женную щель между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами - с другой. Губы и щеки снаружи покрыты кожей, в толще содержат мышцы (круговую мышцу рта и щечную), а изнутри, как и вся полость рта, - слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, в области зуб-ных альвеол (ячеек) называется десной.

Собственно полость рта ограничена: сверху - твердым и мягким небом, спереди - зубами и деснами, снизу - языком и мышцами, составляющими дно полости рта, сзади - мягким небом, в толще которого находятся мышцы. В области задней стенки распо-ложено отверстие - зев, через которое полость рта сообщается с глоткой. Зев сверху ограничивает язычок (свисающая вниз задняя часть мягкого неба), снизу - корень языка, а с боков - дужки: небно-язычная и небно-глоточная, в углублении между которыми с каждой стороны находятся небные миндалины.

В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое коли-чество мелких слюнных желез, которые по месту расположения называются небными, язычными, щечными, губными. Кроме того, есть еще три пары крупных слюнных желез: околоушая, поднижнечелюстная и подъязычная.

Околоушная железа. Самая крупная из слюнных желез. Она весит 25-30 г, расположена спереди и снизу наружного слухового прохода и частично заходит за ветвь нижней челюсти. Она состоит из долек, вырабатывает слюну, содержащую белковые вещества и ферменты. Проток железы проходит параллельно скуловой дуге по жевательной мышце, прободает толщу щеки и открывается в преддверии рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа расположена под нижней челю-стью, весит 6-10 г, выводной проток ее открывается под языком.

Подъязычная железа весит всего 3-5 г, она лежит под слизис-той оболочкой дна полости рта, основной ее проток открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы, а мелкие протоки из отдельных долек открываются самостоятельно в полость рта.

Зубы. В зубных альвеолах верхней и нижней челюстей располо-жены зубы. Они производят механическую обработку пищи. Зубы распределены не только поровну между челюстями, но и одинаково справа и слева. Обозначение зубов идет от срединной линии. Таким образом, на каждой половине челюсти у взрослого человек расположены 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба (2+ 1 +2 + 3). Всего их 32. Это постоянные зубы, которые начинают прорезываться с б-7 лет, заменяя выпадающие молочные зубы. Молочных зубов 20. На каждой стороне челюсти они распределены так: 2+1+0+2, т. е. у детей нет 2 малых коренных зубов и 1 боль-шого коренного зуба, который прорезывается после 18 лет, что по-служило поводом дать ему еще название зуба мудрости.

Чтобы зубы могли участвовать в механической обработке пищи (откусывание, измельчение, перетирание), они должны обладать определенной формой и строением. При сравнении зубов легко об-наружить как их общие черты, так и черты различия. Каждый зуб имеет три части: коронку, шейку, корень. Коронки зубов неодина-ковы по форме, что связано с функцией, которую выполняет зуб. Отличительные морфофункциональные признаки имеются и у кор-ней зубов.

Разбирая структуру зуба с учетом его функции, следует отме-тить, что самое плотное вещество зуба находится на поверхности коронки, образуя эмаль. Корень и шейка зуба снаружи покрыты особым веществом - цементом. Цемент корня зуба посредством переодонта (надкостницы) крепко связывается с зубными альвео-лами. Под эмалью и цементом расположен дентин - вещество, сходное по строению с костью. Внутри зуба имеется полость, запол-ненная мякотью (пульпой), в которой находятся сосуды, нервы зу-ба, входящие туда через отверстие на верхушке корня.

Язык. Это мышечный орган, участвующий в перемещении пищевого комка в ротовой полости при его механической обработке и глотании, в образовании звуков, в восприятии вкуса и общей чувствительности. Язык имеет верхушку, тело и корень. Сверху на нем выделяют спинку языка, а снизу - нижнюю поверхность. Корень языка соединен с нижней стенкой ротовой полости, тело же языка и верхушка свободны, что обусловливает его подвижность и изменчивость формы. У мышц языка сложное строение. Одни из них составляют толщу языка и имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Они изменяют форму языка. Другие находятся вне языка и связывают его с костями - нижней челюстью, подъязычной, височной. Они обеспечивают движения языка вверх, вниз, вперед, назад и в стороны. Все эти мышцы построены из поперечно-полосатой мышечной ткани. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На нижней поверхности она аналогична той, которая покрывает ротовую полость, на спинке языка она имеет другое строение: на ней образуются выросты, сосочки - нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные. Последние два вида сосочков языка участвуют в восприятии вкуса.

Кзади от желобовидных сосочков в слизистой оболочке располо-жено скопление лимфоидной ткани - язычная миндалина. Вместе с небными миндалинами она находится на границе ротовой полости и глотки, выполняя защитную функцию.

Глотка

Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. Поскольку глотка расположена на уровне носа, рта и гортани, сообщаясь с ними, то в ней выделяют три части: носовую, ротовую и гортанную. Верхняя, носовая, часть глотки спереди сообщается с носовой по-лостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия - гло-точные отверстия слуховых труб - с барабанной полостью среднего уха. В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев. Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод. Таким образом, в глотке имеется семь отверстий, через которые проходят воздух, пищевой комок, выпиваемая жидкость, проглатываемая слюна.

Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань - адвентиция. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани - миндалины: в области свода - глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, - трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Мышцы глотки состоят из поперечнополосатой мышечной ткани Различают мышцы-сжиматели глотки (верхний, средний и ниж-ний), которые преимущественно заложены в стенке ротовой и гор-танной ее частей, и подниматели глотки, идущие к ней от височной кости, мягкого неба и языка. Последовательное сокращение этих мышц в сочетании с сокращением мышц языка, мягкого неба обус-ловливает акт глотания.

При глотании ротовое отверстие замыкается, мягкое небо, под-нимаясь вверх, закрывает хоаны, препятствуя попаданию пищи в нос. Мышцы-сжиматели глотки, сокращаясь, способствуют продви-жению пищевого комка сверху вниз. Этому помогают и мышцы-под-ниматели, глотки. Корень языка, отодвигаясь назад и вниз, надавли-вает на надгортанник и закрывает вход в гортань. Открытым для пищи остается ход на участке: зев - глотка - пищевод

Пищевод
Пищевод является продолжением глотки. Начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, он доходит до уровня 11-го грудного позвон-ка, где переходит в желудок. Соответственно расположению в пи-щеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную.
Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет хоро-шо выраженные продольные складки, расправляющиеся при про-хождении пищевого комка. В мышечной оболочке, ближе к подслизистой, лежат круговые мышечные пучки, поверх которых тянутся продольные. В верхней трети пищевода его мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, обеспечивающей произвольное про-хождение пищи. На большем протяжении (нижние 2/3) мышечные пучки пищевода образованы гладкой мышечной тканью. Несмотря на то что мышечные слои состоят из различного вида мышечных тканей, деятельность их скоординирована так, что волна сокраще-ния перемещается от шейной части пищевода к брюшной, что и спо-собствует передвижению пищевого комка. Рыхлая волокнистая соединительнотканная оболочка, покрывающая пищевод снаружи, связывает его с соседними органами.
Желудок

Желудок является наиболее широким местом пищеварительного пакта. Форма и размеры желудка непостоянны. В желудке разли-чают кардиальную часть - область желудка, расположен-ную около входа пищевода в желудок, пилорическую (привратниковую), находящуюся у места перехода желудка в тонкую кишку, дно желудка - выпуклую его часть, лежащую слева от входа пищевода, и, наконец, тело желудка - среднюю, большую часть органа. Вогнутый край желудка называется малой, а выпуклый - большой кривизной. Между ними спереди выделяют переднюю стенку, а сзади - заднюю стенку желудка. Расположен желудок в надчревной области асимметрично: большая часть его ле-жит влево от передней срединной линии тела, дно желудка в левом подреберье соприкасается с диафрагмой, а привратниковая часть заходит в правое подреберье. Вход в желудок проецируется слева от позвоночного столба на уровне 11-го грудного позвонка, а вы-ход - справа, на уровне 12-го грудного или 1-го поясничного по-звонка.

Стенка желудка имеет слизистую оболочку (с подслизистой ос-новой), мышечную и серозную (с подсерозной основой). На слизистой оболочке со стороны полости желудка образуются многочисленные складки, обеспечивающие расширение желудка при приеме пищи. Клетки однослойного цилиндрического эпителия выделяют слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность желудка. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые выделяют специфический секрет, входящий в состав желудочного сока. Желе-зы имеют клетки двух видов: главные и пристеночные. Главные клетки синтезируют и выделяют ферменты, в частности пепсин, а пристеночные - соляную кислоту, которая, являясь катализатором, создает среду для действия пепсина. Слизистая оболочка желудка не только выделяет желудочный сок, через ее эпителий происходит всасывание некоторых веществ в кровеносные и лимфатические ка-пилляры.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мы-шечной ткани. В ней различают три слоя, с различным направлени-ем мышечных пучков: наружный слой - продольный, средний - циркулярный, внутренний - косой. На границе желудка с двена-дцатиперстной кишкой скопление мышечных пучков циркулярного слоя образует мышцу - сфинктер (сжиматель) привратника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.