реферат бесплатно, курсовые работы
 

Свинец в организме животных и людей

Свинец в организме животных и людей

Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями

предприятиями металлургической промышленности определяется спецификой их

производственной деятельности: непосредственное производство свинца и его

соединений; попутное извлечение свинца из других видов сырья,

содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от

примеси свинца и т.д.

Из 640 кг в год свинца, сбрасываемого в водные объекты со сточными

водами, около 90% принадлежит предприятиям, производящим цветные металлы.

Сравнительно небольшие выбросы свинца предприятиями черной металлургии

Российской Федерации определяются отсутствием в сырье сколь-либо

значительного содержания свинца.

С переходом на применение в производстве кабелей пластмассовых материалов

для оболочек произошло снижение потребления свинца и его сплавов

кабельными заводами.

В топливно-энергетическом комплексе загрязнение окружающей среды

свинцом обусловлено производством этилированных бензинов и сжиганием

топлива (прежде всего угля).

Существенными источниками загрязнения окружающей среды свинцом и его

соединениями являются предприятия оборонной промышленности. Полигоны

твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой мощные площадные источники

загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, в том числе свинцом.

Вклад различных отраслей промышленности в загрязнение атмосферного

воздуха свинцом стационарными источниками следующим образом:

1 место - цветная металлургия;

2 место - машиностроение и металлообработка;

3 место - черная металлургия;

4 место - химическая и нефтехимическая промышленность;

5 место - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

6 место - транспортные предприятия, пищевая промышленность,

промышленность строительных материалов, электроэнергетика и топливная

промышленность;

7 место - другие отрасли промышленности;

Существуют и стационарные источники поступления свинца в атмосферу,

главным из которых является автотранспорт.

В ракетно-космической технике основным источником свинцового

загрязнения являются пиротехнические средства, при срабатывании которых в

числе других вредных веществ выделяется свинец в парообразном состоянии. К

источникам поступления свинца в окружающую среду также следует отнести

охотничий промысел и любительскую охоту, в частности загрязнение окружающей

среды свинцовой дробью.

Как правило, наиболее высокие концентрации свинца в фоновых районах

наблюдаются в зимний период, что связано с дополнительными выбросами в

атмосферу продуктов сжигания топлива. Неблагоприятные метеорологические

условия в этот период года также способствуют накоплению свинца в нижних

слоях атмосферы.

Свинец в речных водах содержится как во взвесях, так и в растворимой

форме. Увеличение содержания свинца в почве, как правило, но не всегда,

ведет к его накоплению растениями. Высокие концентрации свинца характерны

для растительности на техногенно загрязненных территориях: в окрестностях

металлургических предприятий, рудников по добыче полиметаллов и, главным

образом, вдоль автострад.

Лесные полосы вдоль дорог задерживают в своих кронах потоки свинца от

автотранспорта. В условиях города размеры свинцовых аномалий определяются

условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую погоду

происходит накопление свинца на поверхности растений; после обильных дождей

значительная его часть (до половины) смывается.

У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы, свинец в

наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных животных свинец в

наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у птиц

- в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.

По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу

высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком,

фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека и животных

определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в

организме.

В настоящее время свинец занимает первое место среди причин

промышленных отравлений. Это вызвано широким применением его в различных

отраслях промышленности. Воздействию свинца подвергаются рабочие,

добывающие свинцовую руду, на свинцово-плавильных заводах, в производстве

аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального

стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок и

др.

В организм человека и животных большая часть свинца поступает с

продуктами питания, а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при

курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски

или загрязненной свинцом почвы.

Отравление свинцом (сатурнизм) – представляет собой пример наиболее частого

заболевания, обусловленного воздействием окружающей среды. Существует

острая и хроническая форма болезни. Острая форма возникает при попадании

значительных его доз через желудочно-кишечный тракт или при вдыхании паров

свинца, или при распылении свинцовых красок. Хроническое отравление

наиболее часто возникает у детей, лижущих поверхность предметов, окрашенных

свинцовой краской. Хроническое отравление может развиваться при

использовании плохо обоженной керамической посуды, покрытой эмалью,

содержащей свинец, при употреблении зараженной воды, особенно в старых

домах, где канализационные трубы содержат свинец, при злоупотреблении

алкоголем, изготовленным в перегонном аппарате, содержащим свинец.

Органами — мишенями при отравлении свинцом являются кроветворная и

нервная системы, почки. Менее значительный ущерб сатурнизм наносит

желудочно-кишечному тракту. Один из основных признаков болезни — анемия. На

уровне нервной системы отмечается поражение головного мозга и

периферических нервов. Сатурнизм - чаще наблюдается у детей, реже - у

взрослых. Мозговые поражения клинически сопровождаются конвульсиями и

бредом, иногда приводят к сонливости и коме. Из периферических нервов чаще

всего поражаются наиболее “активные” двигательные нервы мышц. Тяжелее всего

страдают мышцы – разгибатели кисти, которая приобретает вид “рогов оленя”.

Паралич приводит к положению “согнутой ноги”.

Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент

обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном

молоке.

Основным показателем воздействия свинца на здоровье детей является

уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный пересмотр

рекомендуемого нормативного содержания cвинца в крови. Результаты ряда

крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при

увеличении концентрации свинца в крови ребенка происходит снижение

коэффициента умственного развития (IQ).

Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-

сосудистой системе.

Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние

здоровья новорожденных. Для оценки риска проведены расчеты по обобщенным

показателям содержания свинца в различных компонентах окружающей среды и

пищевом рационе. При этом на основании изложенного выше материала города

России разделены на две основные группы:

1) с относительно низким и средним уровнем;

2) с повышенным уровнем содержания свинца в окружающей

среде.

Расчеты вклада путей поступления в формируемую свинцовую нагрузку для

детей, проживающих в городах России, показали преобладающую роль

загрязнения продуктов питания: более 85% от общего поступления свинца в

организм. Однако данные о загрязнении продуктов питания, используемых в

рационе детей в России, весьма противоречивы. Поэтому необходим

дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания.

Следует отметить также недостаточность имеющейся информации о

содержании свинца в питьевой воде, что несомненно потребует дальнейшего

изучения, поскольку использованные в расчетах значения по Москве могут не

отражать реальный уровень загрязнения питьевой воды в различных городах

России. Необходима систематизация имеющихся данных о содержании свинца в

питьевой воде в различных регионах России.

Аналогичны пути поступления в организм и у животных. Воздух, вода,

почва и питание - все это то же источники свинцового отравления организма,

что и у человека. Только вот выбор у животных невелик: они пьют речную или

озерную воду, которая скорее всего содержит в себе какие-то доли свинца и

других загрязнителей, а не очищенную; дышат воздухом, не задумываясь,

насколько он может быть опасен. Животные - невинные жертвы человеческой

деятельности.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.