реферат бесплатно, курсовые работы
 

Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы

Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы

МИНИСТЕРСТВОО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

НАРВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА

Курсовая работа

Рациональное питание в рамках курса «Валеология» начальной школы.

Преподаватель Седова

NARVA, 1999.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение.

2. Роль курса «Валеология» в воспитании ребенка.

3. Валеология в системе образования Эстонии.

4. Методические разработки уроков.

5. Пищевой рацион в школе и дома с учетом принципов рационального

6. питания.

7. Заключение.

8. Список литературы.

Естественный отбор – процесс выживания

и воспроизведения организмов, наиболее

приспособленных к условиям среды, и гибели

в ходе эволюции неприспособленных.

(Советский энциклопедический словарь).

1. Введение.

… В основе естественного отбора лежит совместное и неразрывное действие

изменчивости (приводящей к появлению у организмов изменений,

соответственных воздействию изменившихся условий жизни), наследственности

(сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей их) и

выживаемости (определяемой всем комплексом взаимоотношений организма с

окружающими его условиями). (…) Естественный отбор нередко бывает связан с

массовым устранением, гибелью тех организмов, которые не смогли измениться

в новых условиях или оказались недостаточно хорошо приспособленными к ним.

(Большая советская энциклопедия. Том 15.)

Если Вы ждете подробного разбора теории естественного отбора Чарльза

Дарвина, вынужден Вас разочаровать. Данная работа касается несколько иной

тематики, а именно: изучение и преподавание валеологии (учение о человеке)

в школе. Несмотря на это, подобное вступление кажется мне целесообразным.

Поясню свою точку зрения.

Человек – homo sapiens – является частью животного мира планеты Земля.

Таким образом, к нему применимы законы, действительные и для других живых

существ ее населяющих. В том числе и закон естественного отбора.

Большинство из нас, людей «разумных», не осознает этого, но это так.

Простой пример: человек злоупотребляющий алкоголем (или никотином, или

наркотиками) меняет состояние своего здоровья далеко не в лучшую сторону,

что приводит к определенным результатам – снижению жизнеспособности

подобных представителей рода человеческого и, как следствие, более высокой

смертности в их рядах. Казалось бы, как это ни цинично звучит, ничего

страшного – отодвигается проблема перенаселенности планеты. Но нет, т.к.

болезни приобретают, зачастую, хронический характер и приводят к изменению

генокода подобных «особей». Вследствие этого, потомство их имеет меньше

шансов для выживания (рождаются же дети с врожденным пороком сердца). Вот

мы и получили три основные проявления естественного отбора: изменчивость,

наследственность и выживаемость.

Естественно, что перспектива ранней смерти (как собственной, так и своих

детей) особенно людей не прельщает. Следствием этого является возросший

интерес к ведению здорового образа жизни.

2. Роль курса «валеология» в воспитании ребенка.

Здоровый образ жизни необходимо формировать именно начиная с детского

возраста: забота о собственном здоровье станет естественной формой

поведения. Чем раньше начнется эта работа, тем лучше будут ее результаты.

Хорошо, если она начнется еще в дошкольном учреждении, а еще лучше в семье

(хотя многие родители сами не обучены этому). Идеал вкусной и полезной еды

основной массы детей в начальной школе – гамбургер и бутылка кока-колы.

Один из самых привлекательных пунктов школьной экскурсии (организованной

учителем) – посещение «Макдональдса». И это считается нормальным. Что ж,

дорогие взрослые, ваше будущее в ваших руках.

Приобщить человека к ведению здорового образа жизни легче всего в раннем

возрасте. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и

воспитывать в будущем здоровых детей. Не последняя роль в решении этого

вопроса отводится школе, а точнее новому школьному курсу «Валеология». Он

призван сформировать мышление, направленное на здоровый образ жизни,

восстановить авторитет семьи, как основного социального института,

формирующего здоровье каждой личности и ее самобытный характер, возродить

нравственные ориентиры. Курс поможет человеку осознать себя, как частицу

целого мира, несущую определенную функцию в природе, в теле современного

ему общества, поможет сформировать чувство ответственности за себя и свою

деятельность в Ноосфере.

Важно, чтобы в учебном процессе у каждого ребенка формировалось

настроение особой радости, нежности и доброты к самому себе. Весь курс

предполагает формирование философии здоровья, осознания ребенком своего

«Я», правильное его отношение к миру, окружающим людям.

Приобщение к науке о формировании здоровья позволяет развивать и

творческие возможности самого ребенка. Проведение уроков валеологии

исключает «академический» стиль, назидания и указания. Это скорее всего

совместное размышление об образе жизни, это попутные советы, путешествие в

тайны своей сущности, связанное с многими открытиями.

Серьезное подспорье в обучении могут оказать различные научно-популярные

издания, как то: «Главное чудо света» Г. Юдина, универсальная энциклопедия

школьника «Биология и анатомия» и др..

3. Валеология в системе образования Эстонии.

Для решения подобных задач в Государственной программе обучения

Эстонской Республики предусмотрен курс «Учение о человеке и

граждановедении».

Целью и задачей данного курса является:

. Помочь ребенку осознать, что главная ценность жизни есть здоровье

человека, за которое он отвечает сам и сам же обязан поддерживать его в

естественном, здоровом состоянии;

. Оказать помощь мальчикам и девочкам в социализации своей половой

индивидуальности как будущего семьянина: жены и мужа, матери и отца,

мужчины и женщины;

. Помочь детям сформировать половое самосознание как основу культуры

полового поведения;

. Дать детям знания по основам личной гигиены и охране своего здоровья.

В рамках курса «Учение о человеке …» программой обучения 1-3 классов в

разделе «Человек и здоровье» предусмотрено изучение следующих тем:

Представление о своем «Я». Самосознание. Ценность здоровья. Здоровье и

болезни. Здоровый образ жизни. Личная гигиена. Рост и развитие. Правильная

осанка. Предотвращение несчастий. Безопасность движения. Первая помощь.

Питание и здоровье. Вредные привычки. Движение и здоровье.

Для меня наибольший интерес представляет тема «Питание и здоровье».

Поясню причину. По теории Маслоу у человека существует 7 основных

потребностей, и первая из них – удовлетворение инстинктивных

физиологических потребностей, в число которых входит и потребность в

питании. (Последней, седьмой, ступенью является самореализация). Да,

голодному человеку сложно думать о становлении собственного духа. Но многие

чересчур рьяно берутся за удовлетворение этой потребности, что приводит к

зашлаковке организма, ожирению и прочим неприятным моментам. Потому питание

играет не последнюю роль в формированию здорового образа жизни ребенка.

Правильно питаться – это целое искусство, которому и надо обучить

ребенка. Ведь во многом именно от этого фактора зависит функционирование

систем организма, а в частности центральной нервной системы (т.е.

умственное развитие ребенка).

Итак, какие же знания должен получить учащийся первого класса о

рациональном питании? Ребенок должен различать качество пищи по ее внешнему

виду, запаху и объяснять, какая пища способствует здоровью, какая – нет. Он

знает роль животной и растительной пищи в организме как источника энергии

для обеспечения работы и игры, поясняет свои индивидуальные реакции на пищу

и свое личностное предпочтение в еде. Он должен знать и объяснить роль

режима в приеме пищи, знать три основных составляющих пищи (углеводы,

белки, жиры).

В последующем (2-4 класс) учащиеся получают более подробные, научные

сведения по уже знакомой для них теме.

4. Методические разработки.

Конспект урока «Учения о человеке» во 2 классе.

(При составлении конспекта урока использовались методические разработки

валеолога валеологической экспериментальной школы с углубленным изучением

иностранного языка №192 Санкт-Петербурга Н.Б. Захаревич).

Тема урока: Из чего состоит наша пища?

Цели и задачи урока:

1. Дать краткие сведения о процессе усвоения пищи.

2. Дать первую научную информацию о сбалансированном питании

3. Дать понятие о роли белков, жиров, углеводов.

4. Развивать умение слушать и выделять основную мысль высказывания.

5. Развивать мышление учащихся.

Ход урока:

Вводная беседа. В ходе вводной беседы активизируются уже имеющиеся у

учащихся знания. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения:

Из чего состоит наш организм? Сколько клеток в нашем организме? Каким

образом организм кормит сто триллионов клеток? Каким образом усваивается

пища? Все ли клетки употребляют одинаковую пищу?

Ввод нового материала:

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами снова встретимся с нашими давними

знакомыми (папа и сын из книги Г.Юдина). Послушаем, о чем они разговаривают

сегодня(магнитофонная запись):

. Кто же двигает пищу по длинному узкому тоннелю со множеством изгибов и

поворотов? Пища медленно движется вперед без всяких официантов, тележек,

поворотов. Кто же тогда ее двигает?

. Те самые… котлетопроталкивательные мышцы. Они по очереди сжимают тоннель

позади кусочка еды, как, например, наши пальцы сжимают тюбик с пастой.

Конвейер этот не очень длинный, как, например, на автомобильном заводе. В

нем всего 6-7 метров. А работает он наоборот.

. Как это наоборот!?

. Если на автомобильном конвейере машину постепенно собирают из тысяч

больших и маленьких деталей, то на нашем пищеварительном конвейере пищу

постепенно разделяют на части.

. Неужели в ней тоже тысячи разных деталей?

. Нет, деталей совсем мало. Вся еда, какая бы она сложная не была, ну,

например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом,

айвой, черносливом и красным перцем с гарниром из соленых грибов, печень

молодого удава и трех ломтиков лимона, состоит всего из трех главных

частей…

(учитель: Кто знает эти три главные части?)

. А зачем такую вкуснятину разбирать на части? Разве нельзя так есть?

. А как, по-твоему, можно протолкнуть крошечный кусочек колбасы в самый

толстый волосок?

. Конечно, нельзя!

. И в невидимую клетку тоже нельзя. Но даже если бы удалось каким-то чудом

это сделать, клетка на смогла бы эту колбасу съесть. Ведь она не жует, не

глотает, а впитывает еду! Поэтому пища должна быть не твердой, а …

. Жидкой?!

. Молодец! Правильно! Но это не все. Эти клетки такие разборчивые, что

кроме своих любимых трех блюд ничего есть не хотят.

. (беседа с учащимися: О каких трех блюдах сказал мальчику папа? Что

необходимо, чтобы пища стала жидкой?)

. Всю жизнь одно и то же! Как им не надоест?

. Не надоедает же паровозу есть один уголь. Ему совсем не важно, вкусный

этот уголь или нет! Важно, что от его сгорания появляется энергия,

которая толкает паровоз вперед… Так и в нашей клетке, важно, чтобы в ее

топке горела не бумага, а уголь. И таким углем для нее будут…

Учитель: какой же уголь нужен организму, чтобы вырабатывать энергию?

(ответы ребят)

- Углеводы. На нашем пищеварительном конвейере их получают из сахара,

различных круп, хлеба, овощей, варенья. Но для того,. Чтобы переваривать

пищу в питательные соки,. Расщеплять ее необходимы еще и особые вещества –

ферменты, которые способствуют химическому изменению пищи.

Но необходимы и белки. Зачем они нужны?

- Белки – своеобразные кирпичи, строительный материал. Вспомните, из чего

строится цыпленок в яйце? Цыпленок в яйце строится из белка! Человеческие

клетки тоже состоят из белка, и благодаря этому человек растет. Есть

продукты в которых очень много белка, есть – с меньшим количеством.

Мне кажется,. Что вы можете назвать продукты , богатые белками? (ответы

детей)

- Правильно. Белка очень много в мясе, рыбе, орехах, сыре, твороге,

бобах. Белки, действительно, своеобразные кирпичи. Но, чтобы построить дом,

человеку нужен цемент – кальций. Иначе все клетки рассыплются, как кирпичи

без цемента.

Как вы думаете, какие еще нужны компоненты. Чтобы наш организм был

здоровым? (ответы детей)

- Правильно. Нужны многие вещества. Это вещества, имеющиеся в природе:

железо, медь, цинк, сера, марганец, свинец и еще йод. Все они могут попасть

в организм только с разнообразной пищей. Очень богатой витаминами пищей. В

человеке очень мало железа и других металлов, но и они необходимы для

жизни.

Но есть еще и третье блюдо, которое питает наши клетки. Что это?

(ответы)

Верно. Это жиры. Но они но такие, как мы привыкли видеть в масленке или

кусочке колбасы. (Отрывок из книги Г.Юдина).

. Теперь слушай про третье блюдо наших клеток –жиры. Почему худые люди в

воде мерзнут, а толстые – нет?

. Потому что у них в животе много горячего чая умещается.

. Нет, греет их не чай, а жир. Все люди, особенно толстые, одеты в костюм

из жира. Но жир не только наша печка, он еще и амортизатор.

. Что это?

. Пружина, что ли, еще проще, мягкая подушка. Две такие маленькие подушечки

это наши пятки, на которых удобно и не больно стоять.

. А на двух больших нам удобно и не больно сидеть, да?!

. Да,. Но главное не это. Жир – это продовольственный и топливный склад на

черный день.

. На черный день? Это, что, на ночь?

. Нет, на случай болезни или голода. Когда начальник начинает голодать,

желудок в панике телефонирует своему начальнику – Мозгу: «Караул,

помогите! Еды нет. Что делать? И вот тогда Мозг приказывает. Ешьте сами

себя! И вот тогда из всех амбаров и складов и погребов начинают поступать

запасы продовольствия и топлива. Тянуться длинные обозы с мешками запасов

– углеводов и особенно жиров. Пустеют склады, худеет человек, да так, что

остаются одни кожа да кости. И нет уже сил двигаться и даже говорить.

Только самые главные Мозг и Сердце, не падают духом. Пока есть хоть

капелька топлива, мужественно работают до конца.

Учитель: Ребята, помните мы с вами рисовали как должна выглядеть наша

тарелка? Мы делили ее на три части и потом «раскладывали» на ней различные

продукты. Давайте сейчас нарисуем такую же тарелку, но для наших клеток.

Итак, на сколько частей мы разделим эту тарелку? Что на нее положим?

(Ученики вместе с учителем делят «тарелку» на 4 части (для белков, жиров,

углеводов и витаминов) и на каждой ее части рисуют изображение продукта

богатого той или иной составляющей. У учителя заранее заготовлены

изображения продуктов на картоне, которые он прикрепляет к своей «тарелке»

на доске).

Подведение итогов урока: Итак, теперь вы знаете, что все наши сто

триллионов клеток очень разборчивы и ничего не желают есть кроме …. (ответы

детей).

Совершенно верно: белков, жиров, углеводов. Но это еще и витамины,

минеральные соли, которые необходимы, чтобы расщеплять белки, жиры и

углеводы, делая их съедобными для клеток. Только при таком питании может

быть обеспечено нормальное развитие нашего организма.

Мы уже говорили, что в одних продуктах больше белков, в других жиров, в-

третьих – углеводов. Чтобы наш организм получил все в достаточном

количестве, пища должна быть разнообразной. Это называется сбалансированное

питание.

Конспект урока «Учения о человеке» в 4 классе

Тема урока: Давайте питаться правильно!

Цели и задачи урока:

1. Дать краткие сведения о калорийности пищи.

2. Дать понятие об объеме пищевого рациона.

3. Дать понятие о составе пищевого рациона и его распределении в течение

дня.

4. Развивать память.

5. Развивать аналитическое мышление.

Подготовительная фаза: учащиеся на предыдущем уроке получают текст «Что

следует помнить о питании» и задание: прочитать текст дома вместе с

родителями и выяснить их мнение по его содержанию.

«Что следует помнить о питании».

Человек за всю свою жизнь получает немало знаний, но не всегда он следует

тем правилам, которые знает. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное

питание вредно. Однако так много людей питается беспорядочно: не соблюдая

физиологических часов – едят, когда придется; иногда подолгу голодая, а

иногда, напротив, по полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так,

что трудно становится дышать; часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав

пищи достаточным образом; «садятся» на варварские, неизвестно из каких

источников заимствованные «диеты», не посоветовавшись с врачом диетологом,

мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур

много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются

пирожными и пускаются во все тяжкие. А проходит немного времени и

начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. И все-то человек

сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в джинсы не влезть, на

пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще соревнования

устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше

«опрокинет» «Пепси».

Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на могучесть своего

организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением

обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо

правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать

ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Кроме того, пища должна соответствовать энергетическим потребностям

организма. В зависимости о профессии и по количеству энергетических затрат

люди делятся на четыре группы:

1. Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи,

преподаватели, студенты и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000

калорий.

2. Рабочие легкого физического труда, преимущественно механизированного:

водители, машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы

составляют 3500 калорий.

3. К этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд:

кузнецы, механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.

4. Люди занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры,

лесорубы, землекопы и пр. С течением времени их труд все больше

механизируется, и уже практически не встретишь на улице человека с

лопатой. Но все же . Суточные затраты этой группы – 4500-5000 калорий.

Помимо того, что пища должна приниматься в определенные часы, должна быть

еще соблюдена ее благоприятная температура. Не рекомендуется принимать

обжигающе горячую пищу – этот может привести к раку слизистой оболочки

полости рта, а также пищевода и желудка; нельзя злоупотреблять и холодными

блюдами.

Ни в коем случае на рекомендуется сразу после горячего блюда приниматься

за холодное и наоборот – резкие перепады температуры влекут за собой

разрушение эмали зубов.

Не нужно увлекаться продуктами, имеющими повышенное содержание

холестерина. Это мозг, печень, яичный желток и др. Холестерин имеет

способность накапливаться в организме. Особенно опасны его скопления в виде

жировых комочков на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Такое

заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе уменьшается общий

объем кровеносной системы – отсюда развивается гипертония, т.е. болезнь,

основным симптомом которой является повышенное давление крови. Опасен

атеросклероз еще осложнениями со стороны сердца. Сосуды, питающие сердце,

тоже покрываются изнутри животным жиром, значит, сердечная мышца получает

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.