реферат бесплатно, курсовые работы
 

Ведение отчетности малого предприятия

Примечание. Знак «Х» означает, что графа в этом случае не заполняется, знак «--« означает, что в организации отсутствуют данные

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2.) составляется субъек-тами малого предпринимательства по данным следующих источников информации (табл. 6).

Таблица 6

Форма № 2

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Наименование показателя

Код

строки

За

отчетный

период

За аналогичный

период

прошлого

года

1

2

3

4

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)---

010

3 530

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

020

3 028,9

Коммерческие расходы

030

X

Управленческие расходы

040

X

Прибыль (убыток) от реализации (стр. 010 - стр. 020 - стр. 030 - стр. 040)

050

501,1

Проценты к получению

060

--

Проценты к уплате

070

--

Доходы от участия в других организациях

080

--

Прочие операционные доходы

090

--

Прочие операционные расходы

100

0,3

Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности (стр. 050 + стр. 060 - стр. 070 + стр. 080 + стр. 090 - стр. 100)

110

500,7

Прочие внереализационные доходы

120

--

Прочие внереализационные расходы

130

--

Прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 110 + стр. 120 - стр. 130)

140

500.7

Налог на прибыль

150

353

Отвлеченные средства

160

9,3

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 140 - стр. 150 - стр. 160)

170

138,4

Выручка от реализации (стр. 0)0) принимается по данным стр. 1 табл. 3 или графы 16 табл. 4 по стр. «Обороты с начала года».

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг (стр. 020) принимается по данным графы 8 табл. 4 строки «Обороты с начала года».

Результат от реализации (стр. 050) и показатели со стр. 060 по стр. 100, а также показатели о внереализационных доходах и расходах (стр. 120 и 130), принимаются по данным текста хозяйственных опе-раций табл. 4 графы 17 за три месяца текущего отчетного квартала.

Нераспределенная прибыль или убыток (стр. 170) исчисляется арифметически порядком, указанным в самом отчете ф. № 2. Такая прибыль по данным отчета ф. № 2 должна соответствовать стр. 480 баланса.

Упрощенный вариант отчета о прибылях и убытках, заполненный фактическими данными, приведен в табл. 6.

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности МП «Екатерина»

Малое предприятие «Екатерина» зарегистрировано 11 марта 1994 года Постановлением Главы администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону за № 177 на основе Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.90г. и Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.90г.

МП «Екатерина» представляет собой предприятие, основанное на частной собственности двух физических лиц. Собственником всех его средств являются учредители (два физических лица). МП «Екатерина» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать со своим полным наименованием, товарный и финансовый знак. Предприятие осуществляет свою деятельность на территории г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Предметом деятельности МП «Екатерина» является торгово-закупочная деятельность, осуществление ремонтных работ и услуг, заготовка и переработка древесины, лесоматериалов, изготовление столярных изделий и мебели, оказание транспортных услуг гражданам и организациям.

Среднесписочный состав работников предприятия по состоянию на 01.01.99г. составляет 48 человек, в том числе28 человек основных работников, остальные работают по совместительству.

Социальное, медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия осуществляется в порядке и на условиях, установленных для рабочих служащих государственных предприятий. Предприятие вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию, социальному обеспечению в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

Высшей инстанцией предприятия является собрание учредителей и их решения. Непосредственным руководителем предприятия выступает директор, назначенный собранием учредителей. Директор предприятия самостоятельно устанавливает структуру и штатное расписание предприятия, определяет формы и системы оплаты труда его сотрудников.

Целью создания МП “Екатерина” стало насыщение рынка города и области товарами народного потребления, имеющими повышенный спрос, улучшение розничной торговли, расширение услуг населения по доставке товаров, заготовке и переработке древесины, изготовлению столярных изделий.

Уставной фонд предприятия в 1994 году был установлен в размере 300000 рублей.

В настоящее время основным источником средств финансирования предприятия является собственный капитал, который в свою очередь делится на основные и оборотные средства.. К основным средствам относится уставной капитал и прибыль. Оборотные средства представлены в виде дебиторской задолженности и наличных денежных средств предприятия, товаров на складе, сырья и материалов, продукции в процессе производства.

В условиях рыночной экономики величина прибыли - основного источника средств, зависит от многих факторов. Среди них наиболее весомым являются конкурентоспособность реализуемых товаров, их уровень цен, и следовательно, объем продаж.

Для завоевания рынка предприятие часто использует форму товарного кредита, продает товары с рассрочкой платежа. Неоплаченные счета потребителей за поставленные товары (хозяйственные) или предоставленные услуги являются большей частью дебиторской задолженностью предприятия.

Из этого следует, что прибыльность и рентабельность предприятия во многом зависит от эффективного управления финансами, трудовыми ресурсами и материально-техническими средствами. Политика управления оборотным капиталом предприятия предполагает решение двух задач. Первая - обеспечение платежеспособности. Вторая- обеспечение приемлемого объема, структуры рентабельности оборотных средств. Таким образом, политика управления оборотным капиталом предприятия должна обеспечить достижение компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы малого предприятия.

Одним из основных составляющих оборотного капитала МП «Екатерина» выступают товарные запасы. Сюда также относится дебиторская задолженность, то есть неоплаченные счета за поставленную продукцию, оказанные услуги. Денежные средства и ценные бумаги - наиболее ликвидная часть - являются также составляющие оборотного капитала предприятия. К денежным средствам предприятия относят деньги в кассе, на расчетном и депозитном счетах.

На предприятии развита форма вексельных расчетов.

Ключевым моментом в управлении дебиторской задолженностью предприятия является определение сроков товарного кредита, предоставляемого покупателям, которые оказывают влияние на объем продаж и получение денежных средств. Управление дебиторской задолженностью сводится также еще и к определению платежеспособности, финансовой устойчивости и имущественного обеспечения дебитора.

Предприятие также практикует выдачу товарных кредитов совхозам и колхозам (а также частным лицам) бод будущий урожай.

Таким образом, от эффективного управления дебиторской задолженностью зависит оборачиваемость средств в расчетах и, соответственно, последующая прибыль.

Для налаживания бесперебойной торговли МП «Екатерина» заключает договора поставок с основными поставщиками, где оговаривается ассортимент тор=варов, сроки поставок, стоимость, условия платежей. При этом руководство предприятия учитывает возможность срыва поставок. В этой связи оно проводит постоянно оценку своих основных поставщиков.

В Ростове-на-Дону работает несколько аналогичных предприятий. Отличие МП «Екатерина» от других в том, что только здесь выдается продукцию (оказание услуг) в кредит. Этот факт и наиболее широкий ассортимент продукции оказывает положительное внимание на конкурентоспособность предприятия, его преимущество в завоевании большей доли рынка в данном районе города и области.

Учет конкурентов, системы поставок и сбыта осуществляется руководителем отдела продаж. Целесообразно в дальнейшем вести эту работу системно, с использованием маркетинговых исследование (выработка стратегии предприятия, проведение соответствующей рекламной компании, выбор каналов сбыта).

Анализ финансового положения МП «Екатерина» помогает определить наличие финансовых ресурсов, распределить эти ресурсы, пометить направления, требующие развития, а также определить вопросы, нуждающиеся в корректировке. Определить финансовое положение предприятия можно на основе финансовых отчетов предприятия. Бухгалтерская отчетность предприятия представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включается:

бухгалтерский баланс - форма №1;

отчет о прибылях и убытка - форма №2;

отчет о движении капитала - форма № 3;

отчет о движении денежных средств - форма № 4;

приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5.

2.2 Методика исчисления и анализа состава имущества и источников его приобретения

Отчетные данные и методику анализа состава имущества малого предприятия и источников его формирования пред-ставим в виде двух взаимосвязанных аналитических таблиц 7 и 8.

Таблиц 7

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ БАЛАНСА

Состав имущества, строки баланса и таблиц

Код стро-ки

На начало года

На конец года

тыс. руб.

%

к стр.

11 х 100

тыс. руб.

%

к стр. 11 х 100

А

Б

1

2

3

4

Основные средства и нематериальные активы (110, 120)

01

167

2,46

331

6,77

Незавершенное строительство (130)

02

7

0,09

7

0,14

Долгосрочные финансовые вложения (140)

03

--

--

20

0,40

Прочие внеоборотные активы (150)

04

--

--

--

Итого (190)

05

174

2,55

358

7,31

Производственные запасы (210)

Об

537

7,9

298

6,09

Налог на добавленную стоимость (220)

07

53

0,78

18

0,36

Мобильные оборотные активы (денеж-ные средства и краткосрочные финан-совые вложения) (250+260)

08

912

13,41

1 475

30,1

Задолженность дочерних и зависимых обществ (243)

09

--

--

--

--

Дебиторская задолженность, убытки прошлых лет и убыток отчетного года (240+310+320)

10

5 126

75,36

2751

56,14

Итого имущества (399)

11

6 802

100

4900

100

Таблиц 8

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ СОБСТВЕННЫХ И ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Состав имущества, строки баланса и таблиц

Код стро-ки

На начало года

На конец года

тыс. руб.

%

к стр. 18 х 100

тыс. руб.

%

к стр.

18 х 100

А

Б

1

2

3

4

Капитал, резервы и фонды (490)

12

2 587

38,04

3 179

64,87

Кредиты банков и займы долгосроч-ные (510)

13

--

--

--

--

Кредиты банков и займы краткосроч-ные (610)

14

--

--

5

0,1

Задолженность по оплате труда (624)

15

8

0,12

5

0.1

Фонды потребления (650)

16

362

5,33

223

4,55

Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы (620 - 15 + 630 + 640 + 660 + 670)

17

3 845

56,51

1 488

30,37

Итого источников (699)

18 .

6802

100

4900

100

2.3 Содержание и методика анализа финансовой устойчивости организации

Отчетные данные и методику анализа финансовой учтойчивости малого предприятия, основанную на данных бухгалтер-ской отчетности, представим в виде аналитической таблицы 9.

Таблица 9

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Показатели, строки баланса или таблиц

Код строки

На начало года

На конец

отчетного

периода

А

Б

1

2

Производственные мощности организации, тыс. руб. (110 + 120 + 211 + 212 + 213 + 214)

19

704

629

Коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала (18 - 12 : 12)

20

1,629

0,542

Коэффициент маневренности (гибкости) собственного капитала [(11 - 05) - (14 + 15 + 16 + 17)] : 12

21

0,933

0,887

Наличие оборотных и приравненных к ним средств, тыс. руб. (12 + 13 + 15 - 05)

22

2422

2825

Скорость оборачиваемости производственных запасов и затрат за отчетный период, в днях [06 + 07 (гр. 1 + гр. 3 2 х 360)] : 30 гр. 3

23

Х

10,69

Сроки погашения дебиторской задолженно-сти за отчетный период в днях (09 + 10 (гр. 1 + гр.3):2 х 360)] : 30 гр.3

24

X

92,9

Показатели ликвидности организации:

а) коэффициент абсолютной ликвидности или денежного покрытия [08 : (14 + 15 + 16 + 17)]

б) коэффициент финансового покрытия (290 - 210 - 217): (14 + 15 + 16 + 17)

в) коэффициент общего покрытия (плате-жеспособности) организации [11 - 05 - 217 . (14 + 15 + 16 + 17)]

25

26

27

0,216

1,45

1,57

0,857

2,47

2,64

Коэффициент чистой выручки за отчетный период [(140 ф.2 + 411 + 412 гр.4 ф5) - 150 ф2] - 30 гр.3

28

X

0,187

Уровень производственных запасов мате-риальных ценностей, тыс. руб. на 1 тыс. руб. выручки [(211 + 212 + 213 : 30)] х 1000

29

22,62

6,95

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.