реферат бесплатно, курсовые работы
 

Учет в банках

Если это предусмотрено договором между банком и клиентом, то использование клиентом системы «клиент-банк» не исключает возможной обработки банком документов клиента на бумажных носителях.

Во время осуществления расчетов через систему «клиент-банк» применяются расчетные документы в электронном виде. Плательщик может формировать расчетные документы в электронном виде при помощи клиентской части системы «клиент-банк» на основе должным образом оформленных платежных поручений, платежных требований-поручений, а также с использованием платежных карточек.

В случае отсутствия (недостатка) средств на счете плательщика, банк возвращает расчетный документ в электронном виде без исполнения, если другое не предусмотрено в договоре между банком и клиентом.

Контрольные вопросы к теме 8

1. Формы расчетных документов для проведения безналичных расчетов.

2. Проведение расчетов в системе электронных платежей «клиент-банк».

3. Учет расчетов с применением платежных поручений.

4. Расчеты гарантированными поручениями, их учет.

5. Учет расчетов с применением платежных требований-поручений.

6. Учет расчетов чеками.

7. Учет расчетов аккредитивами.

8. Порядок осуществления расчетов векселями.

9. Расчеты платежными требованиями без акцепта плательщиков и бесспорное списание (взыскание) средств.

10. Особенности учета безналичных расчетов в системе электронных межбанковских расчетов (система электронных платежей).

Тема 9. Учет капитала банка

9.1.Бухгалтерская оценка капитала банка

В практике международных стандартов по бухгалтерскому учёту рассматривают две концепции капитала:

физический капитал - это показатель продуктивности деятельности банка;

финансовый капитал - это сумма денежных средств, которую внесли учредители.

Капитал банка - это, по сути, остаточный интерес банка в активах за вычетом обязательств. Капитал является одним из элементов баланса банка.

В условиях текущей деятельности банка нет необходимости размежёвывать активы по их реальным собственникам. Однако в случае ликвидации банка претензии к активам подразделяются на две группы:

фиксированные, т.е. претензии кредиторов, которые удовлетворяются в обязательном порядке;

остаточные, т.е. претензии акционеров.

Это концептуальное положение описывается формулой:

Капитал = Активы - Обязательства.

Таким образом, стоимость капитала прямо зависит от стоимости активов.

Капитал банка учитывается по счетам класса 5 Плана счетов, который включает в себя два раздела:

раздел 50 «Уставной капитал и прочие фонды банка»;

раздел 51 «Результаты переоценки».

9.2. Учет операций по формированию уставного фонда банка

До регистрации коммерческого банка в региональном управлении НБУ по месту регистрации открывается временный счёт. На этот счёт каждый учредитель (основатель) вносит часть уставного фонда, что определено в действующем законодательстве и учредительными документами.

После регистрации банка, аккумулированные средства перечисляются на корреспондентский счёт коммерческого банка в учреждении НБУ. Если в регистрации банку отказано, то средства с временного счёта возвращаются учредителям банка в недельный срок по их заявлению.

Процесс аккумуляции средств для регистрации банка означает распространение акций среди акционеров, причём сумма уставного фонда определяется учредительными документами, а его минимальный объём регламентируется действующим законодательством. Таким образом, уставной фонд - это средства, которые внесены акционерами (учредителями, паевиками) банка путём приобретения акций. Акция свидетельствует о паевом участии в уставном фонде банка.

Банк как эмитент ценных бумаг, выпуская их, обязуется исполнять свои обязательства, которые возникают при условии их выпуска.

По своему типу акции могут быть простыми и привилегированными. Выплата дивидендов по привилегированным акциям проводится в размере, указанном в акции. Простые акции не имеют фиксированной дивидендной ставки и поэтому их рыночная стоимость может повышаться или снижаться.

Простые и привилегированные акции в бухгалтерском учёте отображаются отдельно. Акции оплачиваются в гривнах, а в случаях, предусмотренных уставом банка, также и в иностранной валюте. Однако независимо от формы внесённого вклада стоимость акции по счетам капитала выражается в гривнах. Иностранная валюта пересчитывается в гривны по официальному курсу НБУ на момент внесения в уставный фонд и корректировке в случае изменения валютных курсов не подлежит.

Различают зарегистрированный уставный капитал и неуплаченный

зарегистрированный уставный капитал. Согласно этому ведётся учёт уставного фонда и взносов в уставной фонд. Зарегистрированный уставной капитал учитывается по группе 500 класса 5 Плана счетов в разрезе балансовых синтетических счетов:

5000 П «Уплаченный зарегистрированный уставный капитал»;

5001 КП « Неуплаченный зарегистрированный уставный капитал».

Взносы по незарегистрированному уставному фонду учитываются на счёте №3630 П «Взносы по незарегистрированному уставному фонду» группы 363 «Расчёты с акционерами».

Уплатив за акции, покупатель считается акционером банка, а акция свидетельствует о его участии в уставном фонде. Вследствие того, что акции могут быть простыми и привилегированными, операции по ним учитываются отдельно. Именно поэтому к счёту №5000 открывается два субсчёта:

5000.1 - для учёта стоимости привилегированных акций;

5000.2 - для учёта стоимости простых акций.

После перечисления аккумулированных средств с временного счёта на корреспондентский (на момент регистрации коммерческого банка НБУ) полученные взносы по уставному фонду отражаются:

Д-т Корреспондентский счёт

К-т 3630.

В случае регистрации уставного капитала:

Д-т 3630

К-т 5000.

на сумму неуплаченной части увеличения уставного капитала:

Д-т 5001

К-т 5000.

В случае получения взносов акционеров в уставный капитал после его регистрации:

на сумму взноса:

Д-т Корреспондентский счёт банка (касса и текущий счёт клиента)

К-т 5001.

Коммерческие банки - юридические лица могут предоставлять разрешение филиалам на размещение акций среди своих клиентов. Средства, полученные филиалом банка за реализованные акции по их номинальной стоимости, учитываются на счёте №3641 П «Кредиторская задолженность по расчётам по ценным бумагам для банка» и перечисляются головному банку через счета группы 390 «Расчёты между филиалами и прочими подведомственными учреждениями банка, которые размещены в Украине» для формирования уставного фонда. При этом осуществляется следующие бухгалтерские записи:

Д-т 3900

К-т 3641 - при получении филиалом средств;

Д-т 3641

К-т 3900 - при перечислении средств головному банку для формирования уставного фонда.

Головной банк зачисляет средства за реализованные филиалом акции на основании документов, полученных от филиала на счёта группы 500 «Зарегистрированный уставный капитал банка», операции по которой отображаются только в балансе головного банка - юридического лица.

9.3. Учёт операций по расчётам с акционерами

При разных обстоятельствах может возникнуть необходимость выкупа акций банка, которые находятся в обращении и принадлежат акционерам данного банка. В течение года со дня выкупа акции должны быть перепроданы, распространены среди своих работников или аннулированы. В этот период распределение прибыли, голосование и определение кворума на общих сборах акционеров проводится без учёта выкупленных банком собственных акций.

Учёт собственных акций, выкупленных у акционеров для дальнейшей перепродажи или аннулирования в установленном порядке, осуществляется на балансовом счёте №5002 КП «Собственные акции банка, приобретённые у акционеров» по номинальной стоимости. Разница между номинальной стоимостью и ценой выкупа относится на счёт №5010 П «Эмиссионные разницы» в пределах остатка по этому счёту.

В случае продажи выкупленных собственных акций излишек между номинальной стоимостью и ценой продажи определяется как прибыль или убыток банка и отображается на балансовом счёте №5010 П «Эмиссионные разницы». Банк ведёт внесистемный учёт движения собственных акций.

Дивиденды по акциям определяются в гривнах на акцию или как процент от номинальной стоимости и уплачивается после их объявления Общими сборами акционеров или Советом банка. Начисляются дивиденды на дату объявления, а выплачиваются после этой даты.

Дивиденды начисляются в процессе распределения прибыли. Таким образом, сумма начисления дивидендов уменьшает прибыль прошлого года, которая ожидает утверждения, и отображается по счету №3631 П «Кредиторская задолженность перед акционерами банка по дивидендам».

9.4. Отображение в учете результатов текущего года

Необходимым условием стабильного финансового состояния банка является прибыль, как сумма, которая определяет превышение доходов над расходами. Прибыль как составляющая часть капитала банка означает остаточный результат деятельности банка за прошлые годы. Однако, не исключен вариант и превышения расходов над доходами. В этом случае остаточный (конечный) результат деятельности банка определяется убытком.

С точки зрения принципа начисления, который положен в основу финансового учета, результат текущего года формируется за счет чистой прибыли. Он определяется как разница между счетами классов 6 и 7 действующего Плана счетов, то есть между доходами и расходами, которые признаются по правилам финансового учета.

В финансовом учете доходы и расходы банка отображаются на соответствующих счетах классов 6 и 7 нарастающим итогом с начала года. Именно так они показываются в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка» на каждую отчетную дату.

По кредиту счета проводятся суммы доходов, пересчитанных в последний рабочий день отчетного года или покрытия утвержденного убытка со счета №5030 П «Прибыли прошлых лет».

По дебету проводятся суммы расходов, перечисленных в последний рабочий день отчетного года, суммы распределения утвержденной прибыли, списание эмиссионных разниц в случае недостатка средств на счетах №5010 П «Эмиссионные разницы» и №5031 А «Убытки прошлых лет».

Остаток нераспределенной прибыли учитывается на пасивном счете №5030 П «Прибыли прошлых лет».

По дебету этого счета проводится:

покрытие сумм убытка прошлого года;

отчисления на счет №5020 П «Общие резервы»;

списание эмиссионных разниц в случае недостатка средств на счете №5010 П «Эмиссионные разницы».

По кредиту счета показывают:

суммы подтвержденной прибыли, которая остается в распоряжении банка;

суммы общих резервов, которые учитывались на счете №5020 П «Общие резервы».

В аналитическом учете банк на свое усмотрение может открывать отдельные счета относительно детализации сумм, показанных в балансе банка по счету № 5030 П и 5031 А. Естественно, что подобный учет должен осуществляться по счетам класса 8 Плана счетов «Управленческий учет».

Контрольные вопросы к теме 9
1. Характеристика капитала коммерческого банка.
2. Структура балансовых счетов класса 5 Плана счетов.
3. Капитал банка.
4. Учет операций во время формирования уставного фонда до регистрации коммерческого банка.
5. Учет сумм неуплаченного и уплаченного зарегистрированного уставного капитала банка.
6. Учет операций по расчетам с акционерами.
7. Учет операций по неуплаченному уставному фонду.
8. Бухгалтерский учет эмиссионных разниц в процессе первичного размещения акций.
9. Учет операций по выкупу банком акций собственной эмиссии и их
дальнейшей реализации.
10. Бухгалтерский учет операций, связанных с начислением дивидендов и расчетами с акционерами (учредителями).
11. Отображение на счетах бухгалтерского учета финансового результата текущего года и его распределения.
12. Учет операций по формированию фондов коммерческого банка за счет нераспределенной прибыли.

Тема 10. Учет доходов и расходов коммерческого банка

10.1 Классификация доходов и расходов банка как объектов учета

Состав доходов и расходов банка обусловлен финансовым состоянием (природой) банковской системы, которая и определяет объекты учета.

Доходы - рост экономической выгоды в течение отчетного периода в виде поступления активов или увеличения их полезности или в виде уменьшения обязательств, результатом которого является увеличение собственного капитала (но не за счет взносов учредителей в УФ). Возникновение доходов происходит одновременно с признанием возрастания актива или уменьшения обязательства).

Расходы - уменьшение экономической выгоды в течение отчетного периода в виде выбытия или амортизации активов или в виде возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (причем это уменьшение не должно быть связано с учредителями).

Разница между доходами и расходами банка составляют финансовый результат его деятельности: если доходы превышают расходы - прибыль, если расходы превышают доходы - убыток.

Доходы и расходы, признанные банком, рассматривают как такие, которые получены в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

В результате операционной деятельности банка возникают такие доходы и расходы:

1. Процентные доходы и расходы (соответственно 60 и 70 разделы ПС).

2. Комиссионные доходы и расходы (61 и 71 разделы ПС).

3. Результат от торговых операций (62 раздел ПС).

4. Др. операционные доходы и расходы (63 и 73).

5. Общие административные затраты (74).

6. Отчисления в резервы (77).

7. Возврат списанных активов (67).

8. Непредвиденные доходы и расходы (68 и 78).

9. Налог на прибыль (79).

1) Процентными называют доходы (расходы), которые рассчитываются пропорционально времени и сумме актива или обязательства.

Различают такие виды процентных доходов (расходов):

1. Доходы (расходы) по операциям со средствами, размещенными в других банках (привлеченными от других банков).

2. Доходы (расходы) по кредитам и депозитам, предоставленным (полученным) юридическим и физическим лицам и по другим процентным финансовым инструментам, в том числе по долговым ЦБ.

3. Доходы (расходы) в виде амортизации дисконта (премии) по долговым ЦБ.

2) Комиссионные доходы и расходы - это доходы, которые банк получает, или расходы, которые банк несет по всем предоставленным (полученным) услугам (суммы ден. средств, которые получены или выплачены банками за расчетно-кассовое обслуживание, за услуги кредитного характера, а именно: выдача и получение гарантий, поручительств, открытие кредитных линий, акцептные операции; комиссии, полученные и выплаченные по операциям с конвертации - обслуживание валютных счетов, покупки-продажи инвалюты, выполнение трастовых операций и некоторые др.).

Чистый комиссионный доход определяют вычитанием от комиссионных доходов комиссионных расходов.

3) Прибыль (убыток) от торговых операций - результат (прибыль или убыток) от операций покупки-продажи разных финансовых инструментов (по операциям с ЦБ, с ин. валютой и банковскими металлами).

4) К другим операционным доходам и расходам - относят доходы и расходы от операций, не связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью: дивидендный доход, штрафы, пени, полученные (оплаченные) по банковским операциям, доходы (расходы) от предоставленных (полученных) консультационных услуг финансового характера, доходы (расходы) от операционного лизинга и т.д.

5) Общие административные расходы - это расходы, которые связаны с обеспечением деятельности банковского учреждения. К ним относят: расходы на содержание персонала (з/п, премии); начисление налогов, сборов и др. обязательных платежей, кроме налога на прибыль, расходы на содержание ОС и НА; на телекоммуникации; эксплуатационные и хозяйственные расходы; др. административные расходы (командировки, представительские расходы, маркетинг и реклама, спонсорство) и некоторые др.

Сумма прибыли от операций рассчитывается как разница между операционными доходами за вычетом операционных затрат.

6) Расходы на формирование резервов для покрытия убытков от активных операций. К ним относятся резервы под обесценивание ЦБ, на покрытие возможных потерь от кредитных операций, покрытие убытков по сомнительной дебиторской задолженности, а также резервов под задолженность по начисленным доходам. (Особенность данной группы - это неденежные расходы). Суммы сформированных резервов отображают оценку качества активов со стороны руководства банка.

Расчет прибыли до налогообложения проводится с учетом затрат по сомнительным и безнадежным долгам.

7) Непредвиденные доходы и расходы - они имеют случайный, разовый

характер и поэтому оказывают особое влияние на фин. рез-т полученный банком (являются результатом чрезвычайных событий, кот. могут существенно повлиять на доход банка но не касаются его операционной деятельности).

По результатам инвестиционной деятельности банк определяет:

доходы (расходы) по операциям с реализации (приобретения) инвестиционных ЦБ, в т.ч. к погашению;

доходы (расходы) по операциям связанным с увеличением (уменьшением) инвестиций в ассоциированные компании;

доходы (расходы) от реализации (приобретения) ОС и НА.

По результатам операций, связанных с финансовой деятельностью, банк определяет:

доходы (расходы) по операциям с ЦБ собственного долга;

доходы (расходы) по субординированному долгу;

дивиденды, выплаченные в течение отчетного периода;

доходы, которые возникают в результате выпуска инструментов собственного капитала.

Чистая прибыль банка, которая образовывается после выплаты налога на прибыль, распределяется по направлениям, утвержденным собранием акционеров или на капитализацию дивидендов, на формирование общих резервов и резервных фондов. Сумму чистой прибыли, которая остается для развития банковского бизнеса, называют нераспределенной прибылью.

10.2. Правила учета доходов и расходов коммерческого банка

В процессе учета доходов и затрат банка руководствуются такими правилами.

Правило первое. При классификации расходов по элементам и целевому назначению различают капитальные расходы и текущие.

Капитальные расходы возникают в процессе приобретения, усовершенствования и доведения основных средств (необоротных активов) до состояния пригодного к эксплуотации, т.е. они рассчитаны на длительное время.

Текущие расходы списываются сразу или рассматриваются как рас-

ходы будущего времени, если выгода от их осуществления ожидается в следующем отчетном периоде.

Правило второе. В практике предоставление (получение) услуг нередко совпадает во времени с поступлением (выплатой) денежных средств.

Для объективного определения финансового результата возникает необходимость осуществлять учет доходов и текущих расходов банка в соответствии с принципами начисления, соответствия и осмотрительности.

Исходя из этих принципов, можна классифицировать доходы и расходы по таким группам:

1) доходы, полученные и осуществленные одновременно, расходы понесенные и уплаченные одновременно;

2) доходы, полученные наперед, но еще не заработанные (доход будущего периода), расходы, выплаченные наперед но еще не понесенные (расходы будущих периодов);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.