реферат бесплатно, курсовые работы
 

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (на примере ОАО "Нальчикский хлебозавод")

Для увеличения ассортимента продукции в скором будущем будет установлено хлебопекарное оборудование немецкой фирмы «Винклер», 70 % оборудования которого уже поступило, остальное необходимо выкупить. Эта линия позволит производить до 20-ти разновидностей хлебобулочных изделий, что позволит значительно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Также планируется приобрести оборудование для упаковки хлеба.

Производственно-хозяйственная деятельность ОАО «НХЗ» характеризуется системой экономических показателей, к которым относятся: валовая продукция, объем отгружаемой продукции, валовая продукция по себестоимости, выработка товарной продукции на 1 работника, прибыль, уровень рентабельности, среднесписочная численность работников, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, размеры кредиторской и дебиторской задолженности.

В настоящее время на предприятии разработаны перспективные планы по совершенствованию технологической оснащенности цехов по выпечке хлеба, повышению качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости. Доставка хлеба производится своим транспортом своевременно и в свежем виде, при этом - с 1998 года - транспортные услуги - бесплатны для потребителя. Имеются проекты по продолжению увеличения ассортимента, реализации продукции в упакованном виде, не поднимая цену. Заработную плату планируется довести до 2000 руб.

Хлебопекарные предприятия имеют особенности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в организации производства и организационно-правовом плане.

Формирование полезной экономической информации о производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятий обуславливается в учетной политике предприятия с учетом особенностей их организационно-правовой формы управления и сферы деятельности.

В технологическом процессе производство хлебобулочных изделий особенности заключаются:

- в непродолжительности технологического процесса;

- в отсутствии незавершенного производства;

- в ограниченном сроке хранения основных материально-производственных запасов;

- в ограниченном сроке реализации готовой продукции и в минимуме остатков нереализованной продукции;

- качество выпускаемой продукции зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья;

- нормы расхода сырья и выхода продукции зависят от качества исходящего сырья.

Очень много зависит от качества муки, поступающего с мукомольного завода, являющегося основным поставщиком сырья. Качество поступающей муки моментально отражается на качестве хлеба и хлебобулочной продукции, так и на качестве макаронных изделий, которое влияет на конкурентоспособность продукции, ее сроках реализации, т.е. оборачиваемости. В свою очередь от этого зависит оперативность и сроки возврата заемных средств.

Постоянное изменение качества сырья требует контроля за нормами его расхода. Так, по влажности муки корректируется норма выхода продукции на фактическую влажность муки через базисную влажность муки.

Если меняются хлебопекарные свойства муки, корректируется норма выхода на базисную влажность. Фактический выход продукции сверяется с нормами выхода. Такая информация должна поступать ежедневно и использоваться на всех этапах производственного процесса, включая заготовление материалов, заключение договоров с поставщиками сырья.

2.2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «НХЗ»»

Учетная работа осуществляется бухгалтерией, которая является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Обязанности между работниками бухгалтерии распределяются главным бухгалтером. Должностные инструкции работников бухгалтерии прилагаются к учетной политике.

Форма бухгалтерского учета: компьютерная с элементами журнально-ордерной технология обработки учетной информации. Журналы- ордера и другие регистры используются согласно рекомендованным формам в письме Минфина РФ от 24.07.1992г. №59. Первичные документы для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используются типовые (унифицированные) формы, либо разрабатываемые самостоятельно, но с обязательным наличием в них реквизитов, приведенных в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129 «О бухгалтерском учете».

Предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях. Инвентаризация в ОАО проводится: денежной наличности в кассе - ежемесячно; материальных ценностей - 1 раз в год не позднее 1 октября; основных средств - 1 раз в 3 года; расчетов - до начала составления годовой отчетности. Обязательные инвентаризации так же проводить в других случаях, предусмотренных п.27 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998г. №34.

Для амортизации имущества избран линейный метод начисления амортизации.

Одной из предпосылок рациональной организации бухгалтерского учета является установление системы учетных взаимоотношений отдельных структурных подразделений с бухгалтерией предприятия. Эти взаимоотношения могут быть построены на принципах полной, частичной централизации или децентрализации. В ОАО «Нальчикский хлебозавод» присутствует полная централизация учетного процесса, которая заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях предприятия ведется лишь первичный учет.

В штат бухгалтерии ОАО «Нальчикский хлебозавод» входят 7 бухгалтеров. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии регламентируется приказом по ОАО «НХЗ» «О распределении обязанностей между работниками бухгалтерии», согласно которого:

1. Главный бухгалтер Караданова О.А. осуществляет общее руководство аппаратом, организует бухгалтерский учет на основе установленных правил его ведения; обязана обеспечить: полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в учете операций по их движению; достоверный учет прибылей и убытков; точный учет финансово-хозяйственной деятельности завода, своевременное перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды; составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов, представление ее в установленные сроки соответствующим органам, составление форм квартальной и годовой отчетности, прием и обработку авансовых отчетов, обработку выписок банка.

2. Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по расчетам с поставщиками и подрядчиками Карасева Л.И. ведет работу по оборотам основных средств, их движения от поставщиков, а также передачи сторонним организациям по счетам на основе документов; ведет учет поступления сырья, материалов, их отпуск, ведение компьютерной разработки журнала, карточки учета движения материальных средств по поставщикам и подрядчикам; ведет учет затрат на оказанные услуги предприятию, отпуск услуг по поставщикам и подрядчикам (услуги на электроэнергию, воду, газ, теплоэнергию, связь, санэпидемстанцию, спецавтохозяйству, инкассацию и т.д.); ведет документальный учет затрат на производство по счетам 20,25,26,29,41,44), ведет подготовку данных для себестоимости; ведет проверку правильности сетевой разноски в компьютере движения денежных средств по кассе завода и госбанку в соответствии с первичной документацией по поставщикам и подрядчикам; ведет разноску НДС на дискету; ведет составление на компьютере оборотно-сальдовой ведомости по поставщикам и подрядчикам ежемесячно; ведет взаиморасчеты между предприятиями; ежемесячная сверка взаиморасчетов между заводом с поставщиками и подрядчиками по движению оборотных средств с обязательным актированием, сверка сальдовых остатков;ведет целенаправленную работу с юристом в оформлении арбитражных документов, переписка с организациями, составление проектов приказов, относящихся к участку работ.

3. Бухгалтер расчетного отдела Татарканова И: регистрирует документы, связанные с перечислением в банк денежных средств; осуществляет прием и контроль первичной документации (табелей, нарядов) по всем соответствующим участкам и подготавливает их к компьютерной обработке; отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств; производите начисление заработной платы; производит начисление выплат за счет социального страхования, больничных, пенсий и детских выплат; производите начисление и перечисление платежей, взносов на государственное социальное страхование, налогов и других выплат и платежей в другие фонды; подготавливает данные по участку для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

4. Бухгалтер-кассир Эфендиева Ж.: осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил; производит сбор документов. Денежных средств и ценных бумаг в учреждениях госбанка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премии, оплаты командировочных и других расходов; ведет на основе приходных расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность; выполняет работу по обработке производственных отчетов: (хлебобулочный цех, булочный цех, кондитерский цех, пекарни, склад); выписывает расходные накладные со склада на производство; участвует в проведении инвентаризации и ежемесячных снятий остатков на 1-ое число по различным участкам завода); выводит и согласовывает с мастерами данных цехов остатки по данным счетам бухгалтерского учета на1-ое число каждого месяца; отражает в бухгалтерском учете операции денежных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство; подготавливает данные по производственным отчетам для составления отчетности.

5. Бухгалтер по реализации готовой продукции Ансокова Ж.: производит ежемесячную сверку расчетов по торгующим точкам, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием и контроль первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению; производит ежедневную сверку развозных экспедиторов с отпускными приемосдатчиками.

6. Бухгалтер по участку «Расчеты со сторонними потребителями Карданова О.А.: производит ежемесячную сверку расчетов с торгующими точками, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выделяет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.

7. Бухгалтер по мельнице Карданова О.А.: осуществляет своевременный пием и контроль первичной документации и подготавливает их к счетной обработке на компьютере; выполняет работу по обработке производственных отчетов по мельнице; выписывает накладные на отпуск муки и отрубей с мельницы; выписывает доверенности и ведет контроль за своевременным погашением.

8. Бухгалтер по участкам РСУ, ОГЭ, ОСМ и ГСМ Тарчокова А.А.: своевременно до 5 числа месяца следующего за отчетным принимать и контролировать первичную документацию и подготавливать их к счетной обработке на компьютере; выполнять работу по обработке производственных отчетов по следующим участкам (ремонтно-строительное управление, отдел главного энергетика, отдел главного механика, ГСМ, инструментальный цех); участвовать в проведении внезапных и плановых инвентаризаций в магазинах и хлебных отделах ОАО «Нальчикский хлебозавод», выписывать накладные на отпуск муки, отрубей с мельницы.

Все работники бухгалтерии должны знать постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, правила внутреннего трудового распорядка, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности.

Основной формой бухгалтерского учета в ОАО является автоматизированная форма, которая строится в соответствии с общими принципами организации учета по этой форме с учетом специфики деятельности предприятия.

Программа «1С: Бухгалтерия» является системой автоматизации бухгалтерского учета на предприятии. В базовой версии программы предлагается целостная система бухгалтерского учета, включающая план счетов, набор справочников и первичных документов, алгоритмы формирования проводок и получения отчетности.

1С: Бухгалтерия может быть использована для ведения следующих разделов бухгалтерского учета: учет операций по банку и кассе; учет основных средств и нематериальных активов; учет материалов; учет товаров, услуг, и производства продукции; учет взаиморасчетов с организациями, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами; учет расчетов по заработной плате; учет расчетов с бюджетом.

Все используемые бухгалтерские документы в установленные сроки передаются в архив. Сроки хранения определяются в зависимости от степени важности документов.

Глава 3. Состояние расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Нальчикский хлебозавод»

3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками

Любая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным документом, который служит основанием для отражения ее в бухгалтерском учете (ст. 9 Закона №129-ФЗ). Первичные учетные документы с 01.01.99 принимают к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1997-1998гг. по согласованию с Минфином и Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Формы документов, которые не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичных учетных документов, организации разрабатывают самостоятельно и утверждают в рамках приказа об учетной политике (ст.5 ПБУ 1/98, утвержденного приказом МФ РФ от 09.12.98 №60н). Такие документы должны содержать обязательные реквизиты (ст.9 Закона №129-ФЗ).

Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является счет-фактура (форма № 868). Ее выписывает поставщик на отпускаемые (отгружаемые) товарно-материальные ценности. В документе заполняются следующие реквизиты: поставщик и его адрес, номер расчетного счета в банке по его местонахождению, дата и др. В нем указывают наименование отгруженных ценностей по их видам, единицу измерения, количество, цену и сумму, а также сумму, на которую отпущено всего товаров. В документе делают ссылку на договор, согласно которому отпущены материальные ценности, указывают номера квитанций и накладных по отпускаемым (отгружаемым) материальным ценностям.

Счета-фактуры поставщиков тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнений всех реквизитов, применяемых цен, таксировки, и после проверки соответствия количества поступивших грузов количеству, указанному в счете-фактуре, их принимают к записям в бухгалтерском учете. В случае несоответствия полученных ценностей с данными счета-фактуры составляют коммерческий акт и предъявляют претензию поставщику.

Все расчеты с заготовительными организациями строятся на основании заключаемых с ними договоров - контрактов, где указаны сроки и условия поставки продукции, порядок оплаты и т. д.

Счет-фактура занимает особое место в системе документации организации. С одной стороны, он является дополнительным инструментом контроля за правильностью и своевременностью расчетов бюджетом по налогу на добавочную стоимость. С другой стороны, порядок составления и регистрации счетов-фактур соответствует требованиям, предъявляемым при составлении первичных документов.

Применительно к первичным учетным и расчетным документам действует порядок, при котором документ, составленный с нарушением требований по его оформлению, не имеет юридической силы (п. 2.5 приказа Минфина СССР от 29.07.83 № 105).

Аналогичный порядок распространяется и на счета-фактуры по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ № 914. Допускаемое изменение внешней формы счета-фактуры не должно нарушать последовательности расположения и количества реквизитов, утвержденных этим постановлением: «Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом» (п. 8 постановления). Таким образом, на специфический налоговый документ распространяются требования, предъявляемые к документам, подтверждающим факт деятельности предприятия. Последствия несоблюдения этих требований также уравниваются. Оформление счета-фактуры с нарушением требований расцениваются как отсутствие НДС, оплаченного поставщику (подрядчику).

Из данного положения следует, что счет-фактура выходит за рамки документа, служащего дополнительным элементом контроля за правильностью расчетов с бюджетом по НДС, и поднимается до уровня документа, являющегося основанием для возмещения (принятия к зачет) сумм НДС, указанных в нем.

Таким образом, появляется дополнительное условие для предъявления бюджету НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам, к уже определенным инструкцией Госналогслужбы от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». В соответствии с п.16, 18 и 19 этой инструкции предъявить бюджету НДС можно при четырех условиях:

материальные ценности (работы, услуги) получены от поставщиков и подрядчиков;

материальные ценности (работы, услуги) приобретены для производственных целей;

погашена кредиторская задолженность перед поставщиками за приобретенные материальные ценности (работы, услуги);

НДС выделен отдельной строкой в платежных и первичных документах.

Пятое условие - наличие счета-фактуры - дублирует обязанность налогоплательщика выделять сумму НДС отдельной строкой и первичных документах.

Счет-фактура имеет существенное значение только при предъявлении бюджетных сумм НДС, уплаченных поставщикам (подрядчикам). При начислении бюджету НДС счета-фактуры перестают играть кардинальную роль.

Допускаются некоторые отступления от общего порядка их составления, позволяющие искусственно увязать суммы начисленного НДС в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» и суммы НДС, подлежащие начислению в соответствии с выставленными счетами-фактурами.

Так, получение денежных средств в виде предоплаты в счет предстоящих поставок товаров оформляется поставщиком составлением счетов-фактур и записями в книге продаж (п. 11 постановления Правительства РФ № 914). При отгрузке товаров счет-фактура выставляется повторно.

Использование показателей книги продаж с целью подтверждения правильности начисления в бюджет не представляется возможным без дополнительного контроля:

полноты отражения счетов-фактур в книге продаж;

обоснованности невключения счетов-фактур в книгу продаж данного отчетного периода;

соответствия сумм НДС в книге продаж и сумм НДС в налоговой декларации по расчетам с бюджетом.

Основной целью формирования обобщающей информации по счетам-фактурам, выставленным поставщиками и подрядчиками, являются определение суммы НДС, подлежащей предъявлению бюджету. Для достижения поставленной цели в соответствии с положениями инструкции ГНС РФ от 11.10.95 № 39 об основных условиях предъявления бюджету НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам, постановление Правительства № 914 предусмотрен такой порядок ведения книги покупок:

счета-фактуры, предъявляемые поставщиком, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и поступления приобретаемых товаров, т.е. на последнюю из дат оплаты или поступления (п. 17 постановления);

в случае использования в непроизводственной сфере товара, по которому произведен зачет суммы НДС, в книге покупок делается запись, корректирующая эту сумму налога, с соответствующим уменьшением итоговой суммы налога, принимаемой к зачету в текущем отчетном периоде (п. 18 постановления).

Таким образом, этим постановлением предусмотрена всего одна корректировочная запись в книге покупок. Практика показала, что данной корректировки недостаточно для увязки сумм НДС, отраженных в книге покупок, с суммами НДС, фактически подлежащим предъявлению в бюджет.

Таким образом, контроль за достоверностью показателей книги покупок предполагает следующие дополнительные процедуры: документальный анализ обоснованности включения счетов-фактур в книгу покупок; взаимный контроль первичных документов и регистров бухгалтерского учета с записями в книге покупок по исключению сумм НДС по материальным ценностям, не использованным на производственные цели; арифметическая проверка восстановленных сумм НДС по материальным ценностям, на использованным на производственные цели; документальная и арифметическая проверка сумм НДС, предъявляемых по первичным документам и специальным расчетам по нормируемым расходам, затратам на командировки и приобретение материальных ценностей (например, ГСМ) за наличный расчет.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.