реферат бесплатно, курсовые работы
 

Расчет заработной платы на предприятии

Трудовое законодательство предусматривает режимы с «поденным», «недельным» и «суммированным» учетом рабочего времени. Они означают возможность реализации разными способами

установленной нормы продолжительности рабочего времени в течении определенного календарного периода. Отработанное работником время учитывается за каждый рабочий день (рабочую смену), независимо от вида режима рабочего времени.

Поденный учет применяется при шестидневной рабочей неделе и состоит в том, что установленная статьями 46 и 47 КЗоТ РФ продолжительность ежедневной работы реализуется распорядком или графиком без отклонений в каждый рабочий день.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать: 7 часов- при недельной норме 40 часов, 6 часов - при недельной норме 36 часов и 4 часа - при недельной норме 24 часа.

Накануне праздничных дней, предусмотренных статьей 65 КЗоТ РФ, продолжительность работы служащих (кроме работников, имеющих сокращенную продолжительность рабочего времени в соответствии со статьями 43-45 КЗоТ РФ) сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 6 часов.

При поденном учете работа сверх рабочего дня признается сверхурочной работой (статьи 54-56 КЗоТ РФ). Она оплачивается в порядке, установленном статьей 88 КЗоТ РФ, и не может компенсироваться недоработкой в другие дни или предоставлением отгулов.

Пример: График работы при поденном учете на произвольно выбранную рабочую неделю может выглядеть следующим образом:

Числа (дни) недели 1 2 3 4 5 6 7

Количество рабочих часов 7 7 7 7 7 5 В

Примечание: «В» - выходной день воскресенье.

Таким образом, в приведенном графике соблюдено условие статьи 43 КЗоТ РФ, которой установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников в организациях не может превышать 40 часов в неделю.

Недельный учет заключается в том, что установленная трудовым законодательством норма продолжительности рабочей недели, которая указана в статьях 42-45 КЗоТ РФ, реализуется графиком или распорядком в рамках каждой календарной недели с полным количеством рабочих дней.

Такой учет имеет место тогда, когда закон нормирует непосредственно только рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы определяется графиком (распорядком) с соблюдением недельной нормы часов. Он присущ пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. При общей продолжительности пяти рабочих дней , равной в сумме 40 часам (при нормальной продолжительности рабочей недели) и 36, 24 часам (при работе на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени), графики работы на произвольно выбранную рабочую неделю могут быть составлены следующим образом:

Продолжительность Продолжительность рабочего дня (в часах)

рабочей недели по числам (дням) недели

1 2 3 4 5 6 7

40 часов 8 8 8 8 8 В В

36 часов 8 7 7 7 7 В В

24 часа 5 5 5 5 4 В В

При недельном учете работа сверх нормы рабочей недели признается сверхурочной работой, она оплачивается в установленном для сверхурочных работ порядке и не может компенсироваться путем сокращения продолжительности ежедневной работы в другие недели или предоставлением отгулов.

Суммированный учет рабочего времени является специальным порядком распределения и учета рабочего времени, который позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки и неделю, в тех случаях, когда оно отклоняется от установленной трудовым законодательством нормы. При этом вводится и организуется строгий учет рабочего времени и времени отдыха.

Возможность введения суммированного учета рабочего времени на предприятиях и в организациях, имеющих определенную специфику работы (транспорт, связь, торговля), регламентирована статьей 52 КЗоТ РФ, которой определено, что «на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с соответствующим выбором профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации введение суммарного учета рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (статьи 42-45 КЗоТ РФ)».

Суммированный учет означает, что установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, который превышает соответственно сутки и календарную неделю.

При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течении которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Учетный период по решению организации может измеряться неделей, месяцем, кварталом, полугодием или годом и охватывать как рабочее время, так и часы работы в выходные, праздничные дни и время отдыха. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах откланяться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающие в связи с этим недоработка или переработка балансируются в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода. При суммированном учете рабочего времени, как правило, работа производится по графикам, продолжительность смен в которых устанавливается заранее и является обязательной для каждого дня работы.

Вместе с тем, при определенной специфике производства, например у водителей автомобилей, когда у них в силу складывающихся дорожных условий, несвоевременности проведения погрузо-разгрузочных работ, технического состояния подвижного состава и других причин, фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни может не совпадать с продолжительностью смены по графику, применяется другая разновидность суммированного учета, при которой, в случае переработки в одни дни, она погашается путем сокращения времени работы в другие дни или предоставлением дополнительного времени (дней) отдыха в рамках данного учетного периода.

График работы в этом случае на произвольно выбранную рабочую неделю и его фактическое выполнение может выглядеть следующим образом:

Выполнение Продолжительность рабочего дня (в часах)

работы по числам (дням) недели

1 2 3 4 5 6 7

График 8 8 8 8 8 В В

Факт 10 6 8 10 6 В В

«Нормальное число рабочих часов» (статья 52 КЗоТ РФ) или, что тоже самое, норма продолжительности рабочего времени учетного периода исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40 часовой рабочей неделе - 8 часов, в праздничные дни - 7 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней (в соответствии со статьей 47 КЗоТ РФ накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится).

Пример: Определим норму рабочего времени в мае 1998 года. В мае 1998 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями - 18 рабочих дней (в том числе один предпраздничный день 8 мая) и 13 выходных дней с учетом двух дополнительных дней отдыха 4 и 11 мая в связи с совпадением праздничных нерабочих дней 2 и 9 мая с выходными субботними днями.

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

- при 40 часовой рабочей неделе: (8 часов * 18 дней) - 1час = 143 часа;

- при 36 часовой рабочей неделе: 36часов / (5 дней * 18 дней) = 129,6 часа.

Рассчитанная таким образом нормальная продолжительность рабочего времени по месяцам 1998 года будет составлять:

Месяц Количество Количество рабочих часов при

рабочих дней продолжительности рабочей недели

40 часов 36 часов

Январь 19 151 136,8

Февраль 20 160 144,0

Март 21 168 151,2

Апрель 22 175 158,4

Май 18 143 129,6

Июнь 21 167 151,2

Июль 23 184 165,6

Август 21 168 151,2

Сентябрь 22 176 158,4

Октябрь 22 176 158,4

Ноябрь 20 160 144,0

Декабрь 22 176 158,4

ВСЕГО 251 2001 1807,2

3. Учет оплаты труда, удержания из оплаты труда.

В процессе производственно-хозяйственной (эксплутационной) деятельности у организации возникают взаимоотношения с членами трудового коллектива и лицами, работающими на основе трудовых соглашений и договоров гражданско- правового характера (подряда, поручения, перевозки и др.), совместителями, по оплате труда за выполненные работы и оказанные услуги. Для учета расчетов, связанных с этими взаимоотношениями, предусмотрен пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В отдельные отчетные периоды на счете 70 может быть развернутое сальдо по дебету и кредиту. Дебетовый остаток по этому счету при составлении баланса показывается в его активе, а кредитовый - в пассиве. Отражать в балансе свернутое сальдо по счету 70 не допускается.

3.1. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.

Синтетический учет расчетов по оплате труда организации ведут на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В развитие его при необходимости целесообразно открыть субсчета:

1. «Расчеты со штатными работниками»;

2. «Расчеты с совместителями»;

3. «Расчеты по трудовым соглашениям»;

4. «Расчеты по договорам гражданско- правового характера».

На субсчете 70 - 4 учитываются расчеты по договорам гражданско- правового характера с физическими лицами, не являющимися предпринимателями.

По кредиту счета 70 отражают причитающиеся членам трудового коллектива и работающим по трудовому договору (контракту) лицам суммы начисленной заработной платы за отработанное время и премий (дебет счетов 08, 10, 12, 15, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 43, 47, 80-3, 81-2, 88, 89, 96), суммы пособий по временной нетрудоспособности и другие выплаты (дебет счета 69) за счет средств внебюджетных социальных фондов. Основанием для начисления заработной платы служат табель, наряды- заказы (наряды) на выполнение работы, другие документы.

По дебету счета 70 учитываются выплаты заработной платы из кассы (кредит счета 50), сумма удержанного в бюджет подоходного налога (кредит счета 68), своевременно не возвращенные подотчетным лицам суммы (кредит счета 71), суммы за причиненный материальный ущерб (кредит субсчета 73-3), за брак (кредит счета 28), в погашение задолженности по выданным ссудам (кредит субсчета 73-2), по исполнительным документам в пользу различных юридических и физических лиц (кредит субсчета 76-1).

Аналитический учет к счету 70 ведут в лицевых счетах рабочих и служащих (ф. № Т-54, Т-55), которые заводят в начале года на каждого члена трудового коллектива и лиц, работающих по трудовому договору (контракту). В течение года в лицевые счета заносят данные о начисленной заработной плате, премиях, выплатах по итогам года, за выслугу лет, пособий по листкам нетрудоспособности, удержаниях с указанием сумм к выдаче. Срок хранения лицевых счетов - 75 лет.

Схема корреспонденции счетов по начислению заработной платы.

Содержание операций Корреспондирующий

счет (субсчет)

По кредиту счета 70 (с дебета счетов)

Начислена оплата труда:

по погрузке, выгрузке, перемещению оборудования,

требующего монтажа 07

работникам занятым в капитальном строительстве 08

по погрузке, выгрузке, перемещению производственных

запасов 10, 11, 12, 15

за изготовленную продукцию, работы, услуги:

персоналу основного производства 20

персоналу вспомогательных производств 23

общепроизводственному персоналу 25

общехозяйственному персоналу 26

за исправление брака 28

работникам обслуживающих производств 29

за работы, относимые к расходам будущих периодов 31

персоналу, занятому сбытом продукции 43

за демонтаж основных средств 47

за работы по ликвидации последствий экстремальных

случаев (субсчет 80-3) 80

Начислена заработная плата за счет специальных источников:

чистой прибыли 81-2

нераспределенной прибыли и средств специальных фондов 88

средств целевого финансирования 96

Начислены дивиденды членам трудового коллектива от

участия в организации:

за счет резервного капитала 86

за счет нераспределенной прибыли отчетного года

(субсчет 88-1) или нераспределенной прибыли прошлых

лет (субсчет 88-2) 88

Начислены пособия за счет средств Фонда социального

страхования (субсчет 69-1) 69

Списана просроченная дебиторская задолженность по

оплате труда (субсчет 80-3) 80

Схема корреспонденции счетов по учету удержаний из заработной платы.

Содержание операций Корреспондирующий

счет

По дебету счета 70 (с кредита счетов)

Удержание из оплаты труда:

за допущенный брак 28

подоходный налог 68

обязательные взносы в Пенсионный фонд (субсчет 69-2) 69

своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет 71

в погашение задолженностей за платежи по ссудам на

строительство садовых домиков, индивидуальное жилищное

строительство, беспроцентных ссуд молодым семьям

(субсчет 73-2), за причиненный материальный ущерб, по

недостачам, растратам, хищениям и порче ценностей

(субсчет 73-3), за форменную одежду (субсчет 73-4) 73

по исполнительным листам и надписям нотариальных контор

в пользу юридических и физических лиц, по договорам

личного страхования (субсчет 76-1) 76

Выплачено в погашение задолженности по оплате труда:

из кассы 50

перечислено с расчетного счета 51

из сумм, выданных под отчет 71

в натуре имуществом, продукцией и товарами взамен

денежной оплаты труда (по рыночной стоимости , включая

НДС и акцизный налог) 46, 47, 48

Депонирована не полученная своевременно заработная плата

(субсчет 76-2) 76

3.2. Виды выплат работникам организации, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Исчерпывающий перечень выплат, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг), приведен в п.7 «Затраты на оплату труда» Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. На себестоимость продукции (работ, услуг), в частности относятся:

- расходы на оплату труда основного производственного персонала за фактически выполненную работу, исчисленную по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, включая премии членам трудового коллектива за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение работ по договорам гражданско- правового характера (включая договор подряда);

- выплаты членам трудового коллектива за непроработанное, но подлежащее оплате время в соответствии с действующим законодательством (оплата льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей и т. п., выплата вознаграждений за выслугу лет, очередных и дополнительных отпусков);

- выплаты в соответствии с действующим законодательством по установленным коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- все виды премиальных выплат, обусловленные производственной деятельностью, в соответствии с принятой на предприятии системой премирования и стимулирования труда (включая премии за выполнение особо важных производственных заданий, выплаты вознаграждения по итогам года и др.); суммы годового вознаграждения включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, в котором они фактически начислены;

- компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов, а также компенсационные выплаты матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями и находящимся в отпуске по уходу за ребенком от его рождения до достижения им трехлетнего возраста (эти выплаты включаются в себестоимость только в пределах норм (размеров), предусмотренных законодательством).

Не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а финансируются за счет чистой прибыли организации (дебет субсчета 81-2), фонда потребления (дебет субсчета 88-5) или специальных источников (дебет счета 96) выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда, за изготовление продукции (работ, услуг): премии за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь; беспроцентные ссуды, выданные на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством; оплата работникам отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством); оплата проезда членов семьи работников к месту проведения отпуска и обратно (в соответствии с действующим законодательством - для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); надбавка к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; доходы (дивиденды, проценты); компенсационные выплаты в связи с повышением цен сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.