| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчетаИндекс специализации определяется по формуле Kc = 100 \ Sum * Уm(2i-1), где Kc- коэффициент товарного сосредоточения; Уm- удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции; i- порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Кс = 100 \ 432= 0, 23 Таблица 2Расчет индекса специализации
Полученный коэффициент специализации(0,23) говорит о том, что учебно - опытное хозяйство специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции нескольких отраслей. Наибольший удельный вес занимает реализация молока (40,2 %), продукции животноводства в переработанном виде (10,7 %), а также реализация зерновых культур (9,2 %). Как видно, разница в процентах небольшая, поэтому и вытекает низкий коэффициент специализацииО внутренней структуре производства в хозяйстве можно судить только по такому натуральному показателю, как размер посевов по видам с.-х. культур(табл.3).Наибольший удельный вес в общей площади и в сельскохозяйственных угодиях, занимает пашня .Таблица 3Землепользование хозяйства на 1.01.99., га
Изменение площади земельных угодий - это количественный показатель, но важно знать и качественную сторону использования земли. Ее отражает такой показатель, как урожайность сельскохозяйственных культур(табл.4).Таблица4Урожайность сельскохозяйственных культур, ц\га
Имея данные о динамике урожайности зерновых, произведем аналитическое выравнивание по уровнению прямой. Для решения уравнения надо найти параметры a и b, которые можно определить на основе составления и решения системы уравнений с двумя неизвестными. Таблица 5 Выравневание урожайности зерновых
На основании полученных данных таблицы 1.5 построим график (рисунок1), в котором покажем изменение фактической урожайности и расчетной. На рисунке отчетливо видна тенденция изменения урожайности зерновых культур за предыдущие шесть лет деятельности хозяйства. Тендеция такова, что в среднем ежегодная прибавка урожацности сотавляет 0,64 ц/га. Данные о продуктивности сельскохозяйственных животных сгруппированы в табл.6. Таблица 6
Продуктивность сельскохозяйственных животных
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 1997 году были достигнуты самые высокие показатели по надою молока на одну корову, получению среднесуточного прироста живой массы молодняка КРС, приросту свиней. Большим плюсом является то, что в сегодняшних условиях, когда повсеместно на сельскохозяйственных предприятиях идет обвальное сокращение поголовья животных, в учхозе поголовье сохранено. Дальнейшим этапом анализа деятельности учхоза “Тулинское” является изучение наличия трудовых ресурсов(табл.7) В хозяйстве произошли небольшие изменения в структуре численности работников, хотя число работников учхоза ”Тулинское” за исследуемый период постоянно сокращалась. Заметное сокращение наблюдалось в 1995 году и составило 23 человека(6,5 %). В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают работники занятые в с.-х. производстве, из них рабочие постоянные - 57,8 %, рабочие сезонные - 12,2 % и служащие -13,2 %. Значительную часть составляют работники, занятые в промышленном производстве. За счет сокращения сезонных работников на 7 человек увеличилась доля постоянных работников на 4.4% в 1996 году по сравнению с 1995 годом. Кроме этого, в хозяйстве на 5 человек уменьшилось число специалистов . В настоящее время соотношение специалистов и руководителей составляет 1:1,25. В 1997 также, увеличилось число постоянных работников на 10 человек, но в целом по хозяйству заметно снижение численности работников. В сельскохозяйственном производстве снижение составило 9 человек, а в целом по хозяйству по 4 человека в 1996 году и в 1997 году. Таким образом, с 1995 года количество работников уменьшилось на 8 человек. За последние два года численность работников занятых в с.-х. производстве уменьшилась на 1,9 % в 1997г. и на 2 % в 1998г., похожая ситуация наблюдается с количеством руководителей, где сокращение составило в 1997г. - 4,8 % и в 1998г. - 5,7 %. Число постоянных работников снизилось на 8,9 %, что вызвало увеличение доли сезонных работников на 5,3 %. Устойчивый рост наблюдается только по работникам занятых в подсобном и промышленном производстве 2,4 % и 1,8 % соответственно, а по специалистам предприятия рост составил 0,4 % ежегодно. На основании данных по трудовым ресурсам за 1998 год построим диаграмму (рис.2). Показатели наличия использования основных средств представлены в табл.8. Таблица 8 Состояние и использование основных фондов
Данные табл.8 показывают снижение показателя фондообеспечености на 100 га сельскохозяйственных угодий и фондовооруженности на 1 человека в 1998 году по сравнению с 1997 годом. Энерговооруженность труда в 1998 году повысилась на 37,63 % по отношению к 1997 году, а энергообеспеченность хозяйства незначительно возросла (2,56 %). Объем производства валовой продукции на 1 л.с. в 1998 году по сравнению с 1997 годом увеличился на 8,86 %. Объем производства товарной продукции в расчете на 1 л.с. энергетических мощностей снизился в 1998 году на 3,25 % . Производство валовой продукции на 1000 рублей основных производственных фондов за предыдущие шесть лет немного снизился, это явилось следствием переоценки стоимости основных производственных фондов. По товарной продукции обратная ситуация, рост цен опережал переоценку фондов, следовательно наблюдается рост производства товарной продукции на 1000 руб. основных производственных фондов. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|