реферат бесплатно, курсовые работы
 

Основы бухгалтерского учета

Учредительный договор о создании предприятия.

Копия устава.

Протокол о назначении директора и главного бухгалтера.

Две банковские карточки с образцами первой и второй подписи и оттиска печати.

Еще нужна справка о постановке на учет в налоговых органах и пенсионном фонде.

Между предприятием и банком заключается договор, в котором оговариваются все вопросы взаимодействия. Выдачу денег и осуществление безналичных расчетов банк производит на основании приказов владельцу счета или с его согласия (акцепта), имеются случаи, когда банк может сам списать суммы со счетов клиента:

По приказу финансовых органов.

По исполнительным листам народного суда.

По решению гос. арбитража или третейского суда.

Процент по просроченной сумме.

Существует ряд документов, которые приказывают списать деньги со счетов. Например: платежные поручения, платежные требования получателя, аккредитив, расчетный чек, вексель.

Порядок и формы расчетов определяются в договоре между сторонами. Общие требования к заполнению:

а ) все суммы прописью пишут с большой буквы;

б) все документы должны быть напечатаны в нескольких экземплярах;

в) всем документам присваивается порядковый номер;

г) на первом экземпляре всех документов обязательна печать и две подписи.

Платежное поручение используется при оформлении платежей в бюджет и внебюджетные фонды, на оплату труда, штрафов и т.д.

Платежное требование к поручению используется для расчетов между предприятиями --смежниками за отпущенную продукцию, оказанные услуги, выполненные работы.

Получение наличных денег из банка предприятие осуществляет по чеку из чековой книжки. Взнос наличными в банк осуществляется по документу «объявление на взнос наличными».

Пользуясь услугами банка, предприятие периодически получает из банка выписку по расчетному счету - перечень произведенных за отчетный период операций с указанием сумм.

К выписке подписываются те документы, на основании которых произведено списание или зачисление сумм. Храня денежные средства предприятия, банк является его должником, поэтому остатки средств на счете и поступления на счет банк записывает в выписке по кредиту. Списание денег по счету идет по дебету. Обрабатывая выписку банка, бухгалтерия предприятия сальдо и поступившие суммы записывает по дебету, списанные суммы по кредиту. На выписке имеются показатели, которые кодируются банком.

Помимо закодированной информации в выписке указывается остаток средств на счете на начало и конец операционного дня.

При кодированной форме учета выписка банка является основанием для заполнения счетного регистра, то есть является первичным документом. На выписке банкир производит контировку счетов (выписка является регистром аналитического учета в данном случае). Для синтетического учета операции по расчетному счету служит счет 51. Для отражения оборотов по кредиту 51-го счета служит журнал-ордер №2, для отражения оборотов по дебету служит ведомость №2. Развернутая сумма по дебету записывается в главной книге.

IV. Учет операций по валютному счету.

Валютный счет предназначен для учета денежных средств в иностранной валюте. Если расчетный счет можно открыть в любом банке, валютный - в специальном банке, который имеет генеральную лицензию. Для открытия валютного счета в банк предоставляются те же документы, что и для расчетного счета. Счета открываются в зависимости от вида валюты. Банк осуществляет следующие валютные операции:

Открытие и ведение валютных счетов типа лоро (при открытии счетов инофирмы).

Открытие и ведение счетов типа ностро (при осуществлении валютных расчетов нашими фирмами).

Операции по купле продаже валюты.

Всякое предприятие имеет возможность покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и на цели, определенные Центробанком РФ. Свою просьбу предприятие оформляет в заявлении в специальной форме. Учет валютных средств ведется на валютном счете №52 в рублях, по курсу на валютной бирже. Курсовые разницы на валютных счетах относят на финансовый результат деятельности предприятия.

Все российские предприятия, имеющие иностранную валюту, обязаны продавать ее часть по существующему специальному курсу на валютном рынке России. Имеется специальная инструкция Госбанка, которая обязывает продавать 50% валютной выручки. Сначала вся иностранная валюта зачисляется на транзитный валютный счет, затем производится разблокировка транзитного счета (продажа 50% валюты со счета), оставшаяся валюта зачисляется на текущий счет.

Средства, находящиеся на транзитном валютном счете не надлежат процентовке. По валютному счету банк дает выписку из валютного счета по каждому виду валюты в отдельности.

Выписка служит основанием для заполнения журнала-ордера (02), только для валютного счета.

V. Учет денежных средств на прочих счетах банка.

Денежные средства, предназначенные для целевого использования учитываются на счете 55, который называется «специальные счета в банке». К ним относятся:

аккредитивы;

средства по лимитированным чековым книжкам.

Эти счета открываются, если предприятия в договоре с другими предприятиями оговаривают именно такие формы расчета. Расчеты аккредитивами применяются в тех хозяйственных операциях, если поставщик не уверен в получении средств от покупателя за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Удобной формой расчета для получения средств являются расчеты по чекам из лимитированной чековой книжки. Преимущество в том, что отгрузка продукции совпадает с временем оплаты.

Учет на 55 счете ведется по аккредитивам и лимитированным чековым книжкам.

VI. Учет кредитов банка.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия происходит временное высвобождение денежных средств, которые хранятся в банках, и могут быть использованы банком для оказания кредитной помощи предприятиям, которые нуждаются в денежных средствах.

Существуют кредиты:

краткосрочный;

долгосрочный.

Ссуда банком оформляется кредитным договором между предприятием и банком, в котором оговариваются обязательства и ответственность сторон.

Взятый в банке кредит должен быть обеспечен имуществом предприятия. Если предприятие ничего не имеет, то банк в праве отказать в кредите.

Для получения ссуды предприятие предоставляет в банк документ обязательство-поручение, в котором указывается размер кредита, срок погашения, процент выплачиваемый банку за использование кредита, сроки выплаты процента.

Учет кредита банка ведется на синтетических счетах:

90 - краткосрочные кредиты банка;

92 - долгосрочные кредиты банка.

Эти счета пассивные, так как они показывают источники средств.

Кредитовое сальдо на этих счетах показывает задолженность банку со стороны предприятия.

Тема III. Учет расчетов.

План.

Общие положения об учете расчетов.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Учет расчетов с подотчетными лицами.

Учет операций по другим счетам расчетов.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Общие положения об учете расчетов.

В зависимости от содержания операций результаты подразделяются на две группы:

Расчеты по товарным операциям, то есть охватывают: предприятие поставляет свою продукцию или закупает товарно-материальные ценности у других предприятий.

Расчеты по нетоварным операциям, которые связаны только с движением денежных средств. Например, заработная плата, перечисления налогов в бюджет, внебюджетные фонды и пр.

Расчеты по первой группе. Счета, на которые осуществляются результаты по первой группе: №60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

№62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Расчеты по второй группе производятся с юридическими и физическими лицами, также внутрихозяйственные расчеты:

№61 «Расчеты по авансам выданным...» (авансы выдаются поставщиками под будущие поставки).

№63 «Расчеты по претензиям»

№64 «Расчеты по авансам полученным»

№65 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

№67 «Расчеты по внебюджетным платежам»

№68 «Расчеты с бюджетом»

№69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

№70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

№71 «Расчеты с подотчетными лицами»

№73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

№75 «Расчеты с учредителями»

№76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

№78 «Расчеты с дочерними предприятиями»

№79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет №60)

Поставщики материальных ценностей заключают с покупателем договор, на основании которого в определенные сроки производится поставка материальных ценностей и оговаривается форма оплаты. Договор можно заменить гарантийным письмом, если поставляется небольшое количество материальных ценностей.

Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете №60. Этот счет как и почти все счета результатов, является активно-пассивным, то есть может иметь два сальдо.

Кредитовое сальдо - задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками по неоплаченным счетам (счет пассивный).

Дебетовое сальдо - задолженность со стороны поставщиков и подрядчиков нашему предприятию по предварительно оплаченным счетам (активный счет).

Оборот по дебету - на этом счете означает оплату счетов.

Оборот по кредиту - стоимость фактически поступивших товарно-материальных ценностей.

Аналитический учет на этом счете ведется раздельно по каждому поставщику и подрядчику и по каждой сумме.

Первичные документы, которые являются основанием для проводок на 60-м счете:

По дебету: надо иметь отметку об оплате на основании выписок банка с расчетного счета, с валютного, ссудного, со счета по аккредитиву лимитир. чековой книжке.

По кредиту: должен быть приходный кассовый ордер по поступившим материальным ценностям или акт на «выполненные работы и оказанные услуги».

Сальдо в балансе всегда показывается развернуто, то есть и дебетовое и кредитовое.

Учет расчета с подотчетными лицами (счет №71).

Подотчетные лица - работники предприятия, получившие денежные средства под отчет на предстоящие командировочные расходы, на оплату канцелярских и почтово-телеграфных расходов, расходы связанные с приобретением материальных ценностей: в розничной торговле, на закупку горюче-смазочных материалов и на другие хозяйственные нужды. Руководитель предприятия ежегодно утверждает список лиц, имеющих право получать под отчет денежные средства. Все суммы под отчет выдаются в соответствии с приказом руководителя. Наличные денежные средства под отчет выдаются из кассы предприятия по расходно-кассовым ордерам. По каждой сумме, взятой под отчет, подотчетное лицо обязано отчитаться с помощью документа «авансовый отчет». К авансовым отчетам должны быть подшиты документы, подтверждающие расход сумм, указанных в авансовом отчете.

Каждый авансовый отчет должен быть утвержден руководителем. Авансовый отчет служит основанием для выплаты подотчетному лицу перерасхода по авансу или возврата в кассу неиспользованных сумм со стороны подотчетного лица.

Первичный документ, который определяет командировочное лицо - это командировочное удостоверение. В командировочном удостоверении делается отметка о убытии командировочного лица, заверенное печатью и о дне возврата (заверенное печатью). В пункте назначения ему также должны предоставить отметку о убытии и прибытии (с печатью). По этим отметкам подсчитывается срок командировки. По командировочным возмещаются:

затраты на проезд до пункта назначения и обратно;

затраты на проживание в гостинице;

суточные за командировочные дни;

В пределах норматива расчеты на командировки относятся на счет себестоимости (счет №20), а что выше норматива - за счет финансового результата (прибыли). Суточные в пределах норматива не облагаются подоходным налогом, если сверх норм - облагаются.

Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете №71 (активно-пассивный).

Дебетовое сальдо - задолженность со стороны подотчетного лица.

Кредитовое сальдо - задолженность со стороны предприятия подотчетному лицу.

Оборот по дебету - полученные суммы под отчет, а также возмещение перерасходов по авансовому отчету.

Оборот по кредиту - суммы, записанные в авансовом отчете, или возврат неиспользованных сумм в кассу.

Аналитический учет ведется раздельно по каждому подотчетному лицу и каждой выданной сумме.

IV. Учет операций по другим счетам расчетов.

Счет №67 «Расчеты по внебюджетным платежам». На этом счете предприятие указывает расчеты по платежам в некоторые внебюджетные фонды. Этот счет кредитуется на начисленные суммы, то есть суммы, которые по расчету причитаются к оплате в тот или иной фонд. По дебету показываются суммы, фактически перечисленные в тот или иной фонд. Аналитический учет на этом счете ведется раздельно по каждому фонду.

Счет №68 «Расчеты с бюджетом». На этом счете учитываются все платежи в бюджет в соответствии с действующим законодательством. Существуют следующие виды платежей в бюджет: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с прибыли, налог на имущество предприятия, налог с физических лиц (подоходный налог), налог на поддержку сферы образования и социальной сферы, транспортный налог, налог на поддержку жилищной сферы, налог на рекламу.

Все суммы налога указываются по кредиту 68 счета - то есть счет пассивный. Все перечисленные суммы указываются по дебету 68 счета. Аналитический учет на 68 счете ведется раздельно по каждому виду налога.

Счет №69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Этот счет имеет субсчета для отдельных расчетов («Расчеты с пенсионным фондом» и др.). Оборот по кредиту - все начисленные суммы в эти фонды, оборот по дебету - все перечисленные суммы в эти фонды. Аналитический учет ведется раздельно по каждому фонду.

Счет №75 «Расчеты с учредителями». Счет предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями предприятия (акционерами, членами кооператива и т.д.) по вкладам в уставный капитал, по видам дивидендов по вкладам. Первой проводкой при создании любого предприятия является проводка по созданию уставного капитала. Дебет - 75 счет, кредит - 85 счет. При фактическом поступлении вкладов учредителей делается запись о ликвидации задолженностей учредителей в уставный капитал. Корреспонденции со счетами денежных средств, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов.

Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в уставной капитал или оплата акций акционерных обществ производится в оценке, определенной, исходя из договоренности с учредителями. Если предприятие создано в виде АО, то проводка - дебет 75, кредит 85 делается на всю стоимость акций по номиналу. В том случае, если акции предприятия реализуются по цене более номинала, то разница записывается в добавочный капитал (87 счет). Учредители АО имеют акции и должны получать по ним доходы в виде дивидендов. Если учредителями данного предприятия являются сами работающие, то дивиденды начисляются по счету 70 (зарплата). Если учредителями АО являются посторонние юридические или физические лица, то дивиденды начисляются по кредиту 75 счета. Зачисляются они за счет прибыли. Выплаченные суммы, причитающиеся акционерам, отражаются по дебету 75 счета и кредиту одного из счетов денежных средств.

Суммы налогов, удержанные с доходов учредителей, отражаются проводкой: дебет 75, кредит 68. Аналитический учет на счете 75 ведется отдельно по каждому учредителю.

Счет №76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На этом счете учитываются расчеты, не нашедшие отражения на других счетах расчетов. Например: «Расчеты по исполнительным листам», также ведутся расчеты с различными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными, научными заведениями), также расчеты с транспортными организациями за оказанные услуги, по депонированным вкладам, по суммам арендной платы. Аналитический учет ведется раздельно по каждому дебитору и кредитору. С кредита 76 счета в дебет счетов затрат списываются суммы фактически произведенных расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

Счет №73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Счет 73 предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с персоналом предприятия, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами (71 счет). Остаются расчеты за товары, проданные в кредит, расчеты за предоставление ссуды работникам предприятия, расчеты по возмещению материального ущерба, нанесенного работником предприятия. Суммы возникшей задолженности со стороны работника отражаются по кредиту 73 счета, суммы погашенной задолженности по дебету 73 счета. Аналитический учет ведется раздельно по каждому работнику и каждой сумме.

Счет №79 «Внутрихозяйственные расчеты». Счет служит для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятия, которые выделены на отдельные балансы. В балансе головного предприятия внутрихозяйственные операции не отражаются.

Счет №64 «Авансы выданные и полученные».

Счет №63 «Претензии».

V. Расчеты с персоналом по оплате труда.

1. Задачи учета труда и заработной платы. Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования основными задачами учета труда и заработной платы являются:

в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисления заработной платы, и прочих выплат, сумм к удержанию и сумм к выдаче на руки).

своевременно и правильно относить в себестоимость продукции, работ и услуг, начисления заработной платы и отчислений органам социального страхования.

собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

2. Классификация и учет личного состава предприятия. Численность работников предприятия распределяется на две группы: рабочих и служащих. Служащие делятся на категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Кроме того, работники подразделяются на две группы: промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Учет личного состава работников предприятия ведет отдел кадров. Первичными документами для этого являются:

приказы о приеме, увольнении или переводе на другую работу.

приказы о предоставлении отпусков.

На рабочих и служащих отдел кадров заполняет карточку. На руководящих работников и специалистов кроме карточки заполняется личный листок по учету кадров. Каждому работнику присваивается табельный номер.

Бухгалтерия предприятия открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания сведений о заработке или может быть открыт лицевой счет для расчета среднего заработка.

3. Организация учета используемого рабочего времени. Учет этот ведется в табелях учета использования рабочего времени или в годовых табельных карточках. Табель открывается по предприятию в целом или по его структурным подразделениям. Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или мастером и передается в бухгалтерию 2 раза в месяц. На предприятиях применяются две формы табеля: Т-12 и Т-13 («Т» - раздел учета, труд). В Т-12 отражается учет используемого рабочего времени и расчет заработной платы. В данном случае заработная плата начисляется в лицевом счете (Т-54) или в расчетно-платежной ведомости (Т-49). Для составления отчета по труду на последней странице табеля предоставлена таблица ежедневного учета использующегося рабочего времени и итоговая строка за месяц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.