реферат бесплатно, курсовые работы
 

Контроль за движением производственных запасов

Примечание. Источник: собственная разработка

Анализ табл. 3.1 показывает, что потребность по всем видам, кроме комбикормов, материальных ресурсов для производства яиц удовлетворяется полностью, план поставки сырья перевыполнен в среднем на 3,7%. По всему предприятию этот показатель равен 5,9%. Данную тенденцию можно отметить двусторонне: с одной стороны наличие запасов гарантируют предприятию бесперебойную работу, с другой увеличение запасов сырья иммобилизуют часть финансовых средств, снижают их ликвидность. По данным бухгалтерского баланса РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» за 2003 г. в течение года количество сырья и материалов увеличилось на 1537 млн. руб. (или на 54,9%) и составило 4333 млн. руб. На 01.01.2004 данная статья активов составляла 11% всего имущества предприятия.

Выполнение договоров по поставке комбикорма составило 93%, фактически план поставки данного вида сырья недовыполнен на 1,8% или на 466 тонн. Это повлекло уменьшение объема производства продукции, которое при норме расхода в 16 т/тыс. шт. яиц можно определить следующим образом:

(1)

где ?К - уменьшение объема производства продукции, Зф - фактические затраты, Зпл - плановые затраты, НРпл - плановая норма расхода сырья.

Таким образом, вследствие невыполнения плана поставки комбикорма на 466 тонн объем производства яиц уменьшился на 29,1 тыс. шт.

На исследуемом предприятии большое значение придается выполнению плана по срокам поставки (материалов) ритмичности. Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности применяют коэффициент ритмичности, который определяется суммированием фактического выполнения плана поставки материальных ресурсов, но не более запланированного уровня. На основании данных по поставкам комбикорма рассчитаем коэффициент ритмичности для данного вида сырья.

Таблица 3.2. Ритмичность поставок комбикорма по кварталам 2003 г.

Квартал

Поставка сырья, т.

Удельный вес сырья, %

Коэффициент выполнения плана

Доля сырья, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

План

Факт

План

Факт

1

6564

5978

25

23,1

0,91

23,1

2

6564

6481

25

25,2

0,98

25

3

6564

6592

25

25,5

1,004

25

4

6564

6739

25

26,2

1,02

25

Всего за год

26256

25790

100

100

0,98

98,1

Примечание. Источник: собственная разработка

Таким образом, коэффициент ритмичности равен 98,1%. Недопоставка сырья в первой квартале 2003 г. привела к уменьшению объема производства продукции, а вместе с тем и уменьшению оборачиваемости капитала, уменьшению суммы прибыли.

3.2. Анализ эффективности использования производственных запасов

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции - это отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции - показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового производства продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной стоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Анализ обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» представлен в табл. 3.3.

Таблица 3.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» за 2002-2003 гг. (по всем видам деятельности).

Наименование показателя

2002 год

2003 год

Изменение

Абсолютное

В процентах

Стоимость произведенной продукции

28018

40010

11992

42,8

Себестоимость произведенной продукции

27567

39366

11769

42,8

Материальные затраты

21983

32810

10827

49,3

Материалоотдача

1,24

1,21

-0,03

-2,5

Материалоемкость

0,8

0,82

0,02

2,5

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат

-

0,86

-

-

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

79,7

83,3

3,6

-

Коэффициент материальных затрат

-

1,13

-

-

Примечание. Источник: собственная разработка

Из анализа табл. 3.3 следует, что за 2003 г. стоимость произведенной продукции изменилась на 11992 млн. руб. или на 42,8%. Величина себестоимости произведенной продукции за отчетный период изменилась на 11769 млн. руб. или 42,8%. Необходимо отметить, что стоимость произведенной продукции и ее себестоимость изменяются одинаковыми темпами. Однако вместе с этим зафиксирован роста материальных затрат 10827 млн. руб. или на 49,3%. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции увеличился на 3,6% и на конец 2003 г. составил 83,3%. Сравнивая данные показатели можно вычислить коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат. Данный показатель на конец 2003 г. равен 0,86, что говорит о превышении темпов роста материальных затрат над темпами роста продукции. Показатель коэффициента материальных затрат больший 1 свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции.

Данные негативные тенденции развития предприятия подтверждает также снижение материалоотдачи на 2,5%, и, соответственно, снижение материалоемкости. В 2003 г. на каждый рубль произведенной продукции необходимо было потратить 82 коп. на материальные ресурсы. Таким образом на предприятии назрела необходимость проведения комплекса мер по совершенствованию расхода материальных ресурсов.

Для анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо рассмотреть также частные показатели материалоемкости. Они применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Таблица 3.4. Анализ частных показателей материалоемкости РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» (по всем видам деятельности)

Показатель

2002 год

2003 год

Изменение

Абсолютное

В процентах

Выпуск продукции

28018

40010

11992

42,8

Материальные затраты

21983

32810

10827

49,3

Сырье и материалы

16147

24102

7955

49,2

Топливо

668

955

287

42,9

Энергия

553

895

342

61,8

Продолжение табл. 3.4

Оплата услуг сторонних организаций

4615

6858

2243

48,6

Общая материалоемкость

0,8

0,82

0,02

2,5

Сырьеемкость

0,57

0,6

0,03

5

Топливоемкость

0,023

0,023

0

0

Энергияемкость

0,019

0,022

0,003

15,7

Соотношение затрат на оплату услуг сторонних организаций к выпуску продукции

0,16

0,17

0,01

6,2

Примечание. Источник: собственная разработка

Анализ таблицы 3.4 показывает, что на увеличение общей материалоемкости повлияли рост сырьеемкости на 5%, энергияемкости на 15,7% и рост сотношение затрат на оплату услуг сторонних организаций к выпуску продукции на 6,2%.

3.3. Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальней-шего снижения издержек норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий про-изводственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производст-венный процесс комплекса организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.

На производственных предприятиях могут иметь место резервы снижения затрат. Резервы - это неиспользованные возможности. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.

Факторы - это действия, позволяющие управлять затратами. Для этого необходима группировка факторов на внутри производственные (внутренние) и внепроизводственные (внешние). Внутрипроизводственные факторы - это те, которые зависят от деятельности предприятия:

технические;

организационные;

структурные (изменение структуры и объема производства).

Внепроизводственные (внешние) факторы - те, изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

изменение тарифной системы и устанавливаемой величины заработной платы;

изменение налоговых ставок и нормативов отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Основным резервом повышения эффективности использования материальных ресурсов, является снижение материалоемкости. Материалоемкость как и материалоотдача, в первую очередь, зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной продукции) в стоимостном выражении (ВП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры и уровня отпускных цен на продукцию (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема материальной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

Рассчитаем влияние указанных выше факторов на изменение материалоотдачи производства куриных яиц на исследуемом предприятии и выявим возможные резервы роста эффективности использования материальных ресурсов. Следует отметить, что структура продукции на протяжении анализируемого периода не менялась, поэтому расчет приведен без учета влияния данного фактора. Первоначальные данные для факторного анализа приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Показатели факторов изменения материалоемкости за 2002-2003 гг. (по производству куриных яиц)

Показатель

2002

2003

Объём производства (VВП), тыс. шт.

165354

163775

Отпускная цена на продукцию (ЦП), тыс. руб./тыс. шт.

72,6

80,3

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

12018

13148

Удельный расход сырья (комбикорм) (УР), т./тыс. шт.

1,6

1,5

Цена на сырье (ЦМ), тыс. руб./т.

23

26,3

Затраты материалов, млн. руб.

6085

6460

Материалоемкость продукции, руб./шт.

0,506

0,491

Примечание. Источник: собственная разработка

Анализ табл. 3.5 показывает, что за анализируемый период материалоемкость производства куриных яиц на исследуемом предприятии снизилась на 0,015 руб. Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу можно определить способом цепных подстановок, используя данные табл. 3.6.

Таблица 3.6. Данные для анализа материалоемкости продукции

Показатель

Млн. руб.

Затраты материалов на производство продукции:

а) базового периода (VВП0*УР0*ЦМ0)

б) по базовым нормам и ценам на фактический выпуск продукции (VВП1*УР0*ЦМ0)

в) фактически по базовому уровню цен (VВП1*УР1*ЦМ0)

г) фактически в отчетном периоде (VВП1*УР1*ЦМ1)

6085

6026

5650

6460

Стоимость валового выпуска продукции

а) базового периода

б) фактически при базовом уровне цен

в) фактически в отчетном периоде

12018

11890

13148

Примечание. Источник: собственная разработка

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня.

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Уро-

вень

Объем произ-водства

Удельный расход сырья

Цены на мате-риалы

Цена на продук-цию

Материалоемкость базового периода

t0

t0

t0

t0

6085/12018

0,506

Изменение материалоемкости за счет изменения обема производства

t1

t0

t0

t0

6026/11890

0,506

Изменение материалоемкости за счет изменения удельного расхода сырья

t1

t1

t0

t0

5650/11890

0,475

Изменение материалоемкости за счет изменения цен на материалы

t1

t1

t1

t0

6460/11890

0,543

Изменение материалоемкости за счет изменения цен на продукцию

t1

t1

t1

t1

6460/13148

0,491

Изменение материалоемкости за счет соответствующего фактора

0

-0,031

+0,068

-0,052

-0,015

Примечание. Источник: собственная разработка

Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости представлено на рис. 3.1.

Рисунок 3.1 Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости

Данные табл. 3.7 и рис. 3.1 показывают, что за анализируемый период материалоемкость продукции снизилась на 0,015 руб., что можно отметить как положительную тенденцию. Да основе этих же данных можно сделать вывод, что материалоемкость снизилась за счет изменения удельного расхода сырья и изменения цен на продукцию. В то же время рост цен на сырье увеличивает материалоемкость, незначительный рост объемов производства влияние на изменение материалоемкости не оказал.

Проведенный анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов. На исследуемом предприятии основным резервом является снижение цен на сырье, используемое в производстве. Мероприятиями по данному направлению могут служить пересмотр договоров с поставщиками или поиск новых, снижение транспортных расходов на перевозку материальных ресурсов. Еще одним резервом является снижение норм расхода сырья при производстве продукции. Это может быть достигнуто либо за счет новых видов сырья, либо за счет введения более экономного оборудования. Пример работы в данной области представлен ниже.

Как было замечено ранее, исследуемое предприятие использует только внешние источники покрытия потребности в материальных ресурсах. Однако наиважнейшим резервом повышения эффективности использования производственных запасов является использование внутренних источников. Внутренние источники повышения эффективности использования производственных запасов - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. Особое значение для предприятия имеет последний фактор.

В настоящее время РУСПП “1-я Минская птицефабрика” располагает 27 птичниками, 18 из которых оснащены клеточным оборудованием отечественного производства БКН-3 или ЦБК-18, 9 - оборудованием “Big Dutchman” (Германия), а в птичнике №5 д. Паперня оборудование БКН-3, установленное в 1990 г. для дальнейшей эксплуатации непригодно в связи с низкой производительностью труда повышенным падежом птиц, нерациональным использованием производственных площадей.

Одновременная эксплуатация оборудования фирмы “Big Dutchman” и отечественного оборудования БКН-3 позволила выявить следующие недостатки последнего:

- система поения, оборудованная проточными поилками, не обеспечивает необходимую температуру воды и увеличивает ее расход в 4 раза;

- тросовая кормораздача не обеспечивает равномерной подачи кормов и приводит к большим потерям в результате их просыпа;

- низкая производительность труда.

Таким образом, на предприятии имеется сверхнормативный расход материальных ресурсов, который можно устранить с помощью ввода новой линии “Big Dutchman” в птичнике №5 д. Паперня. Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода представлен в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода

Материал

Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании БКН-3

Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании “Big Dutchman

Экономия сырья, %

Комбикорм

0,16

0,13

23

Травяная мука

0,08

0,06

33,3

Мясокостная мука

0,1

0,08

25

Кормовой жир

0,1

0,07

42,8

Сыворотка

0,25

0,17

47

Примечание. Источник: собственная разработка

Таким образом, основным источником повышения эффективности использования материальных ресурсов на исследуемом предприятии использование внутренних источников, в частности: это сокращение отходов сырья, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

С помощью ввода новой линии “Big Dutchman” в птичнике №5 д. Паперня с учетом норм расхода общая экономия сырья и материалов составит 34,7%, что позволит увеличить выпуск продукции минимум на 28%.

Еще одним резервом повышения эффективности использования запасов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика», характерным и для других предприятий АПК, является снижение остатков готовой продукции. На многих предприятиях большой удельный вес в оборотных активах предприятия занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательной способностью субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимости продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской потребности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда. В настоящее время - это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротства. Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т. д.). Эту за-дачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пласт-масс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, син-тетическими без снижения качества продукции, сокращения от-ходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных pecypсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлече-ния в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных про-дуктов.

В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи: правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений фактической себестоимости цен-ностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат; выбор наиболее приемлемой оценки материалов в теку-щем учете; контроль за сохранностью производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения; постоянный контроль за соблюдением установленных норм производственных запасов; систематический контроль за использованием товарно-материальных ценностей в производстве на базе обоснованных норм их расходования; контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием; своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по срав-нению с установленными лимитами (нормами); своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей, контроль за ценностями, на-ходящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Анализ предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» показал, что улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифи-цированных форм, повышение уровня механизации и автомати-зации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого по-рядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, по-луфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограни-чение числа должностных лиц, имеющих право подписи доку-ментов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материа-лов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное зна-чение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительны-ми приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Не-обходимо также внедрять эффективные формы предварительно-го и текущего контроля за соблюдением норм запасов и их рас-ходованием, уделять больше внимания повышению достоверно-сти оперативного учета движения полуфабрикатов, комплек-тующих изделий, деталей и узлов в производстве сельскохозяйственной продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс. 2000. - 464с.

Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535с.

«Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)// НРПА РБ 12 сентября 2000г. №8/4116.

Фрунзе В. Классификация затрат на производство// Экономика. Финансы. Управление. 2002. №2. с. 7-13.

Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 224с.

Лесневская Н. Калькуляция: виды и использование в управлении// Консультант бухгалтера. - 2000. - №10. - С. 62-67

Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 304с.

Экономика фирмы: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 461с.

Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. - Мн.: Выш. шк., 2003. - 383с.

Экономика фирмы: Учеб. пособие/ Т.В. Муравьева, Н.В. Зиньковская, Н.А. Волкова, Г.Н. Лиференко; Под ред. Т.В. Муравьевой. - М.: Мастерство, 2002. - 400с.

Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев, А.Н. Асаул, И.Б. Осорьева; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003, - 256с.

Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в 3-х томах. Том. 2. - М.: МНИИПУ, 2002. - 784с.

Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие./ Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2000. - 580с.

Русель А.Л. Анализ затрат на практике.// Экономика. Финансы. Управление. - 2003. - №7. - С. 95-101.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др.: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 352с.

. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.-метод пособ. - Мн.: Книжный дом, 2002.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис, 2001.

Экономика предприятия: Учебное пособие. В 4 ч. 1. Ресурсы предприятия / Под общ. ред. А.И. Ильина. - Бобруйск: БФ БГЭУ, 2000.

Ладутько Н.И. Учет, контроль и анализ материальных ресурсов. - Мн.: ИНФРА-М, 1999.

Мартынов Н.В. Основы организации бухгалтерского учёта и аудита. Мн.: БГЭУ, 2003 - 324 с.

Булавина Л.Н. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов: Учеб. пособ. для вузов по эконом. спец. - М.: финансы и статистика, 2001. - 143 с.

Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Бухгалтерский учет в строительстве, долгосрочные инвестиции и источники финансирования. - СПб.: Изд. Торговый дом «Герда», 1998. - 475 с.

Отраслевое приложение к журналу «Главный бухгалтер» «Строительство», 2003, №2 Шелег Т. стр 35. «Контроль за использованием материалов в строительстве»

.Бухгалтерский учет в строительстве: Учеб. пособ. / Под общ. ред. Дробышевского Н.П. - Мн.: БГЭУ, 1999. - 276 с.

Кашевская Р.А. Новые правила аудиторской деятельности // Право Беларуси - 2003, №38 - с. 50-54.

Фалейчик В. Комментарии к Закону “Об аудиторской деятельности” // Финансы, учёт, аудит - 2003, №2 - с. 57.

Белый И.Н., Сушкевич А.Н. Организация бухгалтерского учёта и внутреннего аудита на предприятии и в организациях. Мн.: Экаунт, 1996 - 74 с.

Тарловская И.Н. Учет затрат на производство и контроль за формированием себестоимости строительства монтажных работ. Дис. экон. наук. - Мн.: БГЭУ, 1997. - 121 с.

Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит. Мн.: НО ООО БИП-С, 2003 - 212 с.

Шахбазова И.Т. Бухгалтерский учёт и аудит. Мн.: Тетрасистемс, 2002 - 256 с.

Кореневский В.С. Совершенствование отчетности в Республике Беларусь на основе западного опыта // Бухгалтерский учет и анализ. - 2002. - № 9. - С. 28-33.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Пупко Г.М. Аудит и ревизия. Мн.: Кн. дом, 2004 - 429 с.

Бухгалтерский учет в строительстве: Учеб.-практическое пособие/ Н. П. Дробышевский. -Мн.: ООО «ФУА-информ».-2004-648с.

30.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В. И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. Ред. В. И. Стражева.- Мн.: Выш. Шк., 1998. - 398с.

31. Бухгалтерский учет в торговле: Учебник / Под общ ред. Кожарского В.В. - Мн.: «Экоперспектива», 1999г.

32. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - Мн.: Амалфея, 2003г.

33. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. Стражева В.И. - Мн.: Высшая школа, 1998.

34. Лабынцев Н.Т., Ковалёва О.В. Аудит: теория и практика. М.: Приор, 2000 - 205 с.

35. Мартынов Н.В. Основы организации бухгалтерского учёта и аудита. Мн.: БГЭУ, 2003 - 324 с.

36. Основы аудита: Уч. пос. / Под ред. Я.В. Соколова. М.: Бух.уч., 2000 - 453 с.

37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: Новое знание, 2003 - 696 с.

Array

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.