реферат бесплатно, курсовые работы
 

Использование бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия

Для наглядности изобразим динамику этих показателей в графиках.

3.3. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.

Для определения способности предприятия погашать свою задолженность используются показатели ликвидности и платежеспособности. Оценка платежеспособности предприятия и ликвидности баланса производится через ряд коэффициентов, изучение которых позволяет аналитику получить ответы на интересующие вопросы. При этом, как и большинство аналогичных показателей, эти коэффициенты сравниваются с теми же коэффициентами, которые были рассчитаны по предприятию в предыдущие годы, и значениями таких же показателей в среднем по отрасли.

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ предприятия определяется из условия, что сумма текущих активов больше или равна его внешней зедолженности.

Текущие активы по данным баланса равны итогам по строке 230 и по строке 450.

Внешняя задолженность равна ДФО+РПП, т.е. итогам по строке 650 и по строке 860.

Динамика этих показателей показана в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1

Показатели

На начало года

На конец года

Текущие активы

2082

4916

Внешняя задолженность

1134

3812

ЛИКВИДНОСТЬ оценивают для определения способности предприятия своевременно погашать свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы. Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнообразные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые сгруппированы по степени срочности их погашения.

Наиболее распространенными коэффициентами для оценки ликвидности являются:

коэффициент абсолютной ликвидности;

коэффициент текущей (общей) ликвидности или коэффициент покрытия.

КОЭФФИЦИЕНТ АБСОЛЮТНОЙ ЛИКВИДНОСТИ (Кл) рассчитывается как отношение ликвидных активов (это деньги и краткосрочные финансовые вложения, т.е. сумма строк 250-310 баланса предприятия ТД *Центролит*) к краткосрочным обязательствам (т.е. к 3 разделу пассива баланса).

КОЭФФИЦИЕНТ АБСОЛЮТНОЙ ЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ

ЛИКВИДНОСТИ = --------------------------------------------(коэффициент критической оценки) КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБ-ВА

Расчет коэффициента абсолютной ликвидности

Таблица 3.3.2.

На начало года

На конец года

Ликвидные активы (сумма строк 250-310)

24

65

Краткосрочные обязательства (3 раздел пассива)

1134

3812

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,18

Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Его значение считается достаточным, если он выше 0,2-0,25. Если предприятие в текущий момент может на 20-25% погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормальной. По данным предприятия ТД *Центролит* мы видим, что коэффициент абсолютной ликвидности очень мал, но он увеличился в конце года по сравнению с началом, следовательно увеличилась и часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно.

Чем выше размер текущих активов, тем больше возможностей отвечать по своим обязательствам, увеличивать масштабы своей деятельности.

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ (ОБЩЕЙ) ЛИКВИДНОСТИ является менее жесткой оценкой возможности предприятия погасить краткосрочную задолженность; он рассчитывается как отношение текущих активов (3 раздел актива баланса) к краткосрочным обязательствам (3 раздел пассива баланса).

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ

(ОБЩЕЙ) = -----------------------------------

ЛИКВИДНОСТИ КРАТКОСРОЧНЫЕ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Согласно стандартам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах между 1 и 2. Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспособным по этому виду кредита. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в 2 раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективным их использовании.

Расчет коэффициента текущей ликвидности (коэффициента покрытия)

Таблица 3.3.3.

На начало года

На конец года

Текущие активы (3 раздел актива)

2082

4916

Краткосрочные обязательства (3 раздел пассива)

1134

3812

Коэффициент текущей ликвидности

1,84

1,3

И хотя к концу года он и уменьшился, у предприятия при коэффициенте текущей ликвидности более единицы все же текущих активов достаточно, чтобы погасить краткосрочные долги. При коэффициенте покрытия менее единицы для погашения краткосрочных долгов текущих активов недостаточно, предприятию потребовалось бы рассчитываться недвижимым имуществом. Расчет и динамика показателей ликвидности предприятия ТД *Центролит* показана в таблице 3.3.4.

Расчет и динамика показателей ликвидности

Таблица 3.3.4.

Наименование статей баланса и показателей

Номер строки баланса

Величина на начало года

Величина на конец года

Абсолютное отклонение

1. Текущие активы

460

2082

4916

+2834

2. Краткосрочные обязательства

860

1134

3812

+2678

3. Денежные средства

250-300

24

65

+41

4. Коэффициент текущей ликвидности

Строка1 / Строку2

1,84

1,3

-0,54

5. Коэффициент абсолютной ликвидности

Строка3 / Строку2

0,02

0,018

-0,002

Рассчитанные показатели ликвидности свидетельствуют об ухудшении текущей и абсолютной ликвидности баланса предприятия ТД *Центролит* в конце года по сравнению с началом. И хотя у предприятия уменьшилось количество денежных средств в конце года по сравнению с краткосрочными обязательствами, однако оно имеет достаточное количество текущих активов для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

3.4. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия ТД *Центролит*.

Важной характеристикой финансового состояния предприятия как самостоятельной хозяйственной единицы является оценка стабильности его деятельности в долгосрочном плане, для чего наиболее часто используются показатели финансовой устойчивости.

Ухудшение финансового состояния предприятия сопровождается *проеданием* собственного капитала и неизбежным *залезанием в долги*. Тем самым падает финансовая устойчивость, т.е. финансовая независимость предприятия, способность маневрировать своими средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности.

При возникновении договорных отношений между предприятиями у них появляется обоюдный интерес к финансовой устойчивости друг друга как критерию надежности партнера.

Стабильность работы предприятия связана с общей его финансовой структурой, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов. Многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако, если структура *собственный капитал - заемные средства* имеют значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат своих денег в *неудобное* время.

Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств, однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивами).

Их можно разделить на три группы:

показатели, определяющие структуру капитала;

показатели, определяющие состояние оборотных средств;

показатели, определяющие состояние основных средств.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шанс выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто - нужно время и инвестиции. Для хронически больного предприятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к плохой развязке.

Рассмотрим показатели финансовой устойчивости предприятия ТД *Центролит*.

1. Как отмечалось выше, важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итогах всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия. Этот показатель носит название коэффициент автономии. По нему судят, насколько предприятие независимо от заемного капитала.

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

КОЭФ. АВТОНОМИИ = -------------------------------------------

ОБЩАЯ СУММА КАПИТАЛА

Чем больше у предприятия собственных средств, тем легче справиться ему с неурядицами экономики, и это хорошо понимают кредиторы предприятия и его управляющие. Вот почему последние стремятся к наращиванию из года в год абсолютной суммы собственного капитала.

Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%. В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия. Произведем расчет коэффициента автономии по данным нашего предприятия.

Расчет коэффициента автономии

Таблица 3.4.1.

На начало года

На конец года

Собственный капитал (1 раздел пассива)

1104

1288

Общая сумма капитала

2138

5100

Коэффициент автономии

0,47

0,25

По данным бухгалтерского баланса ТД *Центролит* на конец года коэффициент автономии уменьшился, т.е. увеличилась зависимость предприятия от внешних кредиторов.

Производными от коэффициента автономии являются такие показатели, как коэффициент финансовой зависимости и коэффициент соотношения собственных и заемных средств.

Коэффициент финансовой зависимости является обратным к коэффициенту автономии. У ТД *Центролит* на начало года он составил 0,53, на конец года - 0,75, (т.е. 75% занимает заемный капитал в общей валюте баланса). Рост этого показателя означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - это отношение всего привлеченного капитала к собственному:

КОЭФФИЦИЕНТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ = -------------------------------------

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

Более четко степень зависимости предприятия от заемных средств выражается в этом коэффициенте. Он показывает, каких средств у предприятия больше - собственных или заемных. Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.

Расчет коэффициента заемных средств

Таблица 3.4.2.

На начало года

На конец года

Обязательства

1134

3812

Собственный капитал

1104

1288

Коэффициент заемных средств

1,13

3

Значение коэффициента возросло в конце года, следовательно увеличилась зависимость предприятия от заемных средств. Если в начале года соотношение собственных и заемных средств было примерно равно, то в конце года заемных средств у предприятия ТД *Центролит* стало в 3 раза больше, чем собственных.

Все вышеперечисленные коэффициенты свидетельствуют о том, что в общей сумме активов предприятия произошли негативные изменения: возросла величина заемных средств, причем не долгосрочных, которые могли пойти на обновление предприятия, а краткосрочных для осуществления текущей деятельности предприятия.

2. Состояние оборотных средств в основном отражается в показателях обеспеченности оборотных средств и их составляющих собственными оборотными средствами.

В финансовом анализе наиболее часто используется коэффициент обеспеченности текущих активов собственными оборотными средствами, показывающего, какая часть оборотных средств предприятия была сформирована за счет собственного капитала:

КОЭФФИЦИЕНТ СОБСТВЕННЫЕ ОБОР. СРЕДСТВА

ОБЕСПЕЧЕННОСТИ = ---------------------------------------------------

ТЕКУЩИХ АКТИВОВ ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ

Для расчета данного коэффициента необходимо рассчитать сумму собственного оборотного капитала. Собственный капитал в балансе отражается общей суммой. Чтобы определить, сколько его используется в обороте, необходимо от общей суммы по первому и второму разделам пассива баланса вычесть сумму долгосрочных активов по первым двум разделам актива баланса. Сумму собственного оборотного капитала можно рассчитать и таким образом: от общей суммы текущих активов (3 раздел актива) вычесть сумму краткосрочных финансовых обязательств (3 раздел пассива).

Расчет собственного оборотного капитала

Таблица 3.4.3.

На начало года

На конец года

Общая сумма постоянного капитала (сумма 1 и 2 разделов пассива)

1004

1288

Общая сумма долгосрочных активов (сумма 1 и 2 разделов актива)

56

184

Сумма собственных оборотных средств

948

1104

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.