реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет и аудит на предприятии

Бухгалтерский учет и аудит на предприятии

Тема №1. Ознакомление с деятельностью организации, организационной структурой

ЗАО «Винагропром» создан в 1880 году. Основное направление деятельности - производство и продажа винно-водочной продукции. При заводе открыт магазин «Ильинский», основная деятельность которого - розничная торговля продуктов питания, бытовой химии и пр., а так же сдача в аренду торговых площадей. Магазин не является обособленной структурой, считается отделом непосредственно завода.

Общество с ограниченной ответственностью «Винагропром» создано в соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Сокращенное наименование Общества: ЗАО «Винагропром» Местонахождение: 603000, Российская Федерация, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, ул. Почаинская д.17, Местонахождения магазина, в котором я проходила практику - 603000, Российская Федерация, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, ул. Добролюбова, д.8

ЗАО «Винагропром» имеет здание из двух этажей на одной из центральных улиц города. Общество ведет бухгалтерский и статистический учет в установленном законодательством порядке и несет ответственность за его достоверность.

В ЗАО «Винагропром» учет ведется по журнально-ордерной форме с применением ЭВМ. В организации установлена программа "1С-Бухгалтерия".

Организация бухгалтерского учета в организациях согласно Федерального закона "О бухгалтерском учете". Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операции несут руководители организации. Согласно п.2 этой статьи Закона руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить самостоятельную бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемого главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру - специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

В ЗАО «Винагропром» бухгалтерский учет ведется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операции законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требование главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операции и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательно для всех работников организации.

В таблице представлена структура бухгалтерского аппарата ЗАО «Винагропром»

Структура бухгалтерской службы ЗАО «Винагропром»

Должность

Функции

Главный бухгалтер

Отвечает за весь процесс ведения бухгалтерского учета и контроля на предприятии. Составление финансовой отчетности.

Заместитель гл. бухгалтера

Расчет заработной платы, учет расчетов с работниками

Учет поступления и расходования основных средств и материальных ценностей, их хранение и использование, расчеты с поставщиками.

Бухгалтер - кассир

Ведение кассовых операции

Администратор магазина

Ведение первичной документации, сдача отчетности непосредственно главному бухгалтеру.

Договоры и соглашения, заключаемые предприятия на получение или отпуск товароматериальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы и распоряжения об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании предварительно рассматриваются главным бухгалтером.

Заместитель гл. бухгалтера осуществляет учет затрат по содержанию компании (журнал-ордер № 10), учет расчетов с подотчетными лицами (журнал-ордер № 7), учет основных средств, начисление амортизации (журнал-ордер № 13) и др.

Бухгалтер-кассир - получение и выдача денег, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, получение выписок с приложениями в банке, оформление платежных поручений, своевременная доставка поручений в банк, обработка документов по журналу-ордеру № 2, сбор информации по банкам о поступлении и расходе средств в расчетного счета, осуществляет свою деятельность на заводе; в магазине же эти функции выполняют администратор и директор.

Тема 2. Учетная политика и ее влияние на порядок ведения бухгалтерского учета и проведение аудита

Законом «О бухгалтерском учёте в РФ» предусмотрено, что с самого начала своей работы и затем в начале каждого календарного года предприятие заявляет в налоговые органы и органы, ведающие его регистрацией, так называемую учётную политику на текущий год.

Учетной политикой закреплена совокупность способов бухгалтерского учета, используемых обществом, -- первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни Общества.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы:

1) Группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

2) Погашения стоимости его активов;

3) Организации документооборота;

4) Инвентаризации;

5) Применения счетов бухгалтерского учета;

6) Применения системы регистров бухгалтерского учета;

7) Обработки информации и др.

Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии и бухгалтерские справки, подготовленные, оформленные и удостоверенные в порядке, установленном нормативными актами РФ, учетной политикой, приказами Генерального директора Общества, распоряжения уполномоченных им лиц.

Основанием для формирования данных налогового учета являются:

1) Первичные учетные документы (включая бухгалтерские справки);

2) Аналитические документы бухгалтерского учета;

3) Специальные расчеты налоговой базы.

У ЗАО «Винагропром» учетная политика состоит из 2-х частей (приказов); для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Тема №3. Учет и контроль денежных средств и расчетов

Для ведения кассовых операций в магазине «Ильинский» предусмотрена должность администратора и продавца-кассира.

Главный бухгалтер, заключает с администратором и продавцом-кассиром договор о полной материальной ответственности.

Администраторам (а их два) запрещается передавать выполнение порученной ему работы другим лицам. В случае необходимости временной замены администратора, исполнение его обязанностей возлагаются на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником также заключается договор о его полной материальной ответственности.

Руководитель ЗАО «Винагропром» обеспечивает условия сохранности денег в кассе, а также при доставке их в банк или из банка.

Помещение кассы в хозяйстве неизолировано, так как на кассе ведется постоянных расчет с покупателями.

Все наличные деньги хранятся в несгораемом металлическом сейфе, сейф прикреплен к полу. По окончании работы кассы сейф, находящийся в кабинете администратора закрывается ключом. Ключи и печати хранятся у администратора.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих хозяйству, запрещается.

Поступающие в кассу ЗАО «Винагропром» с расчетного счета, от покупателей и др. наличные деньги, оформляются приходными кассовыми ордерами. Приходный кассовый ордер передается непосредственно в кассу, где кассир проверяет правильность его заполнения, наличие и подлинность подписи главного бухгалтера, принимает деньги, подписывает приходный ордер и квитанцию. Деньги по кассовым ордерам принимаются только в день их составления.

При приемке наличных денег кассир руководствуется документом “Признаки и правила определения платежеспособности банковских билетов (банкнот) и монет банка России” Этим документом определены: признаки платежеспособности, допустимые повреждения платежеспособных банкнот, порядок обмена банкнот.

Оформление и выдача наличных денег из кассы происходит на основании расходных кассовых. Все документы на выдачу денег подписываются руководителем ЗАО «Винагропром» или главным бухгалтером. На предприятии ЗАО «Винагропром» расходный кассовый ордер составляется в бухгалтерии, регистрируется в журнале регистраций приходных и расходных кассовых ордеров и передается бухгалтеру-кассиру для исполнения.

При выдаче денег отдельному лицу администратор записывает в расходный кассовый ордер наименование и номер документа, удостоверяющего личность, кем, когда он выдан и отбирает расписку получателя. Предъявление документов, удостоверяющих личность, обязательно и при получении денег по одному платежному документу, выписанному на несколько лиц. Лицам, не состоящим в списочном составе ЗАО «Винагропром», деньги выдаются только по расходным кассовым ордерам, выписываемым на каждое лицо или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров. Так же отчетным документом здесь может являться авансовый отчет.

Заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности, премии, кассир выплачивает по платежным ведомостям. На титульном (заглавном) листе платежной ведомости делается разрешительная надпись в кассу о выдаче денег за подписями руководителя ЗАО «Винагропром» и главного бухгалтера, с указанием сроков выдачи денег и их суммы (прописью).

По истечении трех рабочих дней после получения денег из учреждения банка для оплаты труда, пособий по временной нетрудоспособности, премий кассир в платежной ведомости против фамилии лиц, не получивших деньги, делает пометку от руки “Депонировано”, затем составляет реестр депонированных сумм. В ведомости администратор делает надпись о фактически выплаченных и неполученных суммах, которую заверяет своей подписью. На выписанный по платежной ведомости сумму выписывают расходный кассовый ордер.

Наличные деньги, полученные в банке для оплаты труда, не использованные в трехдневный срок, а также всю денежную наличность, превышающую установленный лимит хранения наличных денег, предприятие сдает в банк. Бухгалтер-кассир на заводе выписывает объявление на взнос наличных денег, в котором указывает источник образования вносимых средств. Банк выдает кассиру квитанцию на принятые суммы, которая служит основанием для составления в бухгалтерии расходного кассового ордера.

Кассовые ордера четко заполняются по всем реквизитам. В них указываются основания для их составления и перечисляются документы, которые к ним прилагаются. Приходные и расходные кассовые ордера после получения или выдачи денег подписывает кассир, а приложенные к ним документы погашаются надписью “Оплачено” - с обязательным указанием даты (числа, месяца, года), чтобы исключить их повторного использования. Если при заполнении кассового ордера была допущена ошибка, то его оформляют заново.

После получения или выдачи денег по каждому ордеру кассир делает записи в кассовой книге, которая предназначена для учета движения наличных денег. Предприятие ведет кассовую книгу, которая пронумерована, прошнурована и опечатана мастичной печатью. На последней странице кассовой книге указывается количество пронумерованных страниц, заверяемое подписями руководителя ЗАО «Винагропром» и главного бухгалтера. Записи в кассовой книги делаются в двух экземплярах через копировальную бумагу. Ежедневно, в конце рабочего дня, бухгалтер-кассир подсчитывает итоги (обороты) операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и сумму по платежным ведомостям на оплату труда не списанную в расход. Те же записи ведет и продавец-кассир ежедневно после контрольно-кассового пересчета. Второй отрывной лист (отчет кассира - копия записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными документами кассир передает в бухгалтерию под расписку в кассовой книге.

На предприятии ЗАО «Винагропром» бухгалтерская обработка отчета кассира заключается в тщательной проверке правильности оформления приходных и расходных кассовых документов; соответствия записей в отчете данным приложенных к нему документов ; подсчетов итогов операций за день и остатков на начало и конец рабочего дня. Обязательно должны быть сверены суммы полученных и сданных наличных денег в банк по расчетному счету. После проверки кассового отчета, в специальной его графе, проставляют номера корреспондирующих счетов.

На предприятии проводятся ревизии кассы с полным полистным пересчетом денег и других ценностей, находящихся в кассе, в сроки, установленные руководителем ЗАО «Винагропром».

Ревизию кассы проводит инвентаризационная комиссия, назначенная приказом по предприятию. Члены комиссии в присутствии кассира проверяют наличие полистным пересчетом всех денег, находящихся в кассе, квитанции на сданные для хранения ценности, ценные бумаги, бланки строгой отчетности, а также ведение кассовой книги и порядок хранения денег.

Основным звеном в осуществлении внутрихозяйственного контроля денежных средств является инвентаризация денег в кассе. Ее проводят внезапно, один раз в месяц. Перед началом инвентаризации денег в кассе выполняется ряд предварительных правовых процедур: берут от кассира расписку в том, что во вверенной ему кассе наличные деньги частных лиц и посторонних организаций не хранятся. Этим предупреждается возможность перекрытия из других источников недостачи денег, изменения остатка денег, выведенного в кассовой книге. Последний кассовый отчет и документы по операциям кассир сдает в бухгалтерию для проверки. На отчете кассир делает отметку о том, что все приходные и расходные кассовые ордера и другие денежные документы включены в этот отчет и в кассе нет неоприходованных и не списанных в расход денег. У продавца-кассира такие проверки ежедневны и проводятся администратором в присутствии кассира и охранника.

Результаты инвентаризации оформляют актом. В акте фактические остатки кассовой наличности сопоставляют с данными учета, что дает возможность определить недостачу или излишек денежных средств. Акт оформляется в день ревизии кассы и подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии.

Если установлена недостача или излишек денег, кассир представляет комиссии письменное объяснение.

Акт составляется в двух экземплярах : один остается в делах бухгалтерии, другой- у кассира. Выявленные при инвентаризации излишки зачисляют в доход ЗАО «Винагропром» и приходуют ( дебет счета 50, кредит субсчета 91), а недостачу относят на виновное лицо (дебет счета 94, кредит счета 50; дебет субсчета 73-2, кредит счета 94) и удерживают с него (дебет счетов 50, 70, кредит 73-2).

Банк контролирует предприятие в части соблюдения им установленных фондов заработной платы, лимитов на командировки и хозяйственные расходы, следит за своевременностью расчетов с государственным бюджетом по налогам и сборам, за своевременной оплатой счетов и платежных требований поставщиков, выдает предприятию ссуды на различные цели, под определенные обеспечения и наблюдает за возвратом этих ссуд в установленный срок и т.п.

В соответствии с законом РФ «О предпринимателях и предпринимательской деятельности» каждое предприятие вправе открывать в любом банке по своему усмотрению расчетный и другие счета для хранения денежных средств и осуществления через эти счета всех видов расчетных кредитных и кассовых операций. ЗАО «Винагропром» имеет расчетный. На этом счете сосредотачиваются денежные средства, поступающие от реализации продукции, работ, услуг, и проводятся платежи , а также выдача наличных денег в кассу ЗАО «Винагропром».

ЗАО «Винагропром» ведет безналичный расчет платежными поручениями за поставленные товары, в бюджет и во внебюджетные фонды, за кредит и проценты по нему.

Таблица

Внутрихозяйственный контроль за учетом и сохранностью денежных средств в ЗАО «Винагропром»

пп

Вопросы проверки

Сроки проведения

Кто проверяет

1.

Контроль условий, обеспечивающих сохранность наличных денег в хозяйстве

1.1.

Проверка помещения кассы, прочность закрепления решеток на окнах, состояние печатей на сейфе

ежедневно

кассир

1.2.

Проверка состояния предупредительной сигнализации и средств противопожарной безопасности

ежеквартально, ежедневно

гл. бухгалтер, кассир

1.3.

Контроль за опечатыванием сейфа и помещения кассы

ежедневно

гл. бухгалтер

1.4.

Контроль за обеспечением сохранности денег при их доставке в ЗАО «Винагропром» и его структурные подразделения

в день получения денег

гл. бухгалтер, руководитель

2.

Контроль за сохранностью и состоянием учета денежных средств

2.1.

Проверка наличия (инвентаризация) денег и ценных бумаг

ежемесячно

гл. бухгалтер,

2.2.

Проверка полноты и своевременности приходования в кассу наличных денег:

ежемесячно

гл. бухгалтер

а) полученных из банка

б) за реализованную продукцию, услуги и работы

по плану работы систематически; при составлении ж/о №1

гл. бухгалтер

2.3.

Проверка соответствия фактического наличия денежных средств на счетах в банке данным бухгалтерского учета

ежемесячно

гл. бухгалтер,

2.4.

Проверка порядка регистрации приходных

ежедневно

гл. бухгалтер

и расходных кассовых ордеров

2.5.

Проверка соблюдения кассовой дисциплины и других требований, предусмотренных Положением о ведении кассовых операций.

систематически

гл. бухгалтер

3.

Контроль за использованием денежных средств.

3.1.

Проверка использования полученных из банка наличных денег по целевому назначению

ежедневно, по плану

гл. бухгалтер,

3.2.

Проверка своевременности и полноты взноса в банк выручки

ежемесячно

гл. бухгалтер

3.3.

Проверка законности и целесообразности расходования средств подотчетными лицами

систематически

Гл. бухгалтер, бухгалтер

3.4.

Проверка достоверности выписок банка, наличие первичных документов с отметками банка об исполнении и их соответствие выпискам

ежемесячно

гл. бухгалтер

3.5.

Проверка состояния расчетов с бюджетом, с органами соцстраха

систематически

гл. бухгалтер, зам.гл. бухгалтера

3.6.

Проверка состояния учета расчетов по претензиям и возмещению материального ущерба, погашения этой задолженности

систематически

гл. бухгалтер

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.