| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
При журнально-ордерной форме учета, суммирование затрат производится в журнале-ордере № 10. Он составляется на основе итоговых данных ведомостей учета затрат. Данный журнал-ордер построен по принципу шахматной ведомости по кредиту счетов 02, 05, 10, 20, 25, 26, 70, 69 и т.д. Журнал-ордер № 10 за январь 2008 года
Журнал-ордер № 11 так же построен в виде шахматной ведомости. Открывается по кредиту счетов 40, 43, 44, 62, 90.1, 91.1. Журнал-ордер № 11 за январь 2008 года
Операции, связанные с уставным, добавочным, резервным и другим капиталом отражаются в журнале-ордере № 12. По кредиту счетов 01.1, 01.2 открывается журнал-ордер № 13. В нем отражаются все операции, связанные с основными средствами. Журнал-ордер № 13 за январь 2008 года
Учет прибыли осуществляется в журнале ордере № 15 при журнально -ордерной форме учета. На основании журнала-ордера № 15 можно посмотреть от какого вида деятельности предприятие получило прибыль либо убыток, также произвести начисление налога на прибыль. Журнал-ордер № 15 за январь 2008 года
Журнал- ордер № 16 открывается по кредиту счета 08 «Расчеты по вложениям во внеоборотные активы». Журнал-ордер № 16 за январь 2008 года
1.5 Оборотно-сальдовая ведомость по счетам синтетического учета После проверки всех регистров бухгалтерского учета составляется оборотная ведомость, в которой отражаются остатки по счетам на начало периода, дебетовые и кредитовые обороты за месяц, остаток на конец периода. Таблица 1.6 - Оборотно-сальдовая ведомость
2 Анализ финансового состояния предприятия Общее понятие устойчивости можно сформулировать следующим образом -- это финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов расходам. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Несмотря на кажущуюся простоту задачи количественного оценивания финансовой устойчивости предприятия, единого общепризнанного подхода к построению соответствующих алгоритмов оценки Показатели, включаемые в различные методики анализа, могут существенно варьировать как в количественном отношении. Оценивая экономический потенциал предприятия можно ориентироваться исключительно на источники финансирования, точнее, его капитал, под которым в данном случае понимаются источники собственных средств и долгосрочные пассивы. Тогда все показатели строятся по данным пассива баланса. Безусловно, коэффициенты, рассчитанные по пассиву баланса, являются основными в этом блоке анализа финансового состояния, однако характеристика финансовой устойчивости с помощью таких показателей вряд ли будет полной - важно не только то, откуда привлечены средства, но и куда они вложены, какова структура вложений. Значимость внеоборотных активов для оценки финансовой устойчивости предприятия и объясняет то обстоятельство, что соответствующий блок аналитических коэффициентов дополняется показателем, характеризующим долю заемного капитала в покрытии основных средств. Анализ доходности фирмы позволяет составить обобщающее заключение относительно эффективности его деятельности: рентабельности вложения капитала и оптимальности произведенных затрат. Так же раскрывается система показателей рентабельности, позволяющая разносторонне оценить эффективность управления активами и доходность деятельности. Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания определяется процентным отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|