реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

Целесообразность ускоренной амортизации объясняется тем, что многие виды производственных основных средств работают более эффективно в первые годы эксплуатации. Кроме того, в связи с научно-техническим прогрессом многие виды оборудования морально устаревают.

Следовательно, целесообразно начислять большую сумму амортизации в текущем отчетном периоде, чем в будущем.

Способ начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования основных средств. Годовая сумма амортизационных начислений определяется, исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и расчетного коэффициента. В числителе коэффициента указывается число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе -- сумма чисел лет срока службы объекта (кумулятивное число). Поэтому этот метод начисления амортизации называют также кумулятивным методом.

Способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма начисления амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока использования объекта. При этом методе может применяться любая твердая ставка, но чаще всего применяется ускоренная амортизация, при которой норма амортизационных отчислений увеличивается в 1,5-2 раза. Если при линейном способе начисления амортизации норма составляет 20% (100% : 5 лет), то при методе уменьшаемого остатка с удвоенной нормой списания норма амортизации будет равна 40%. Эта ставка относится к остаточной стоимости в конце каждого года.

С 1 января 2002 года для целей налогообложения все амортизируемое имущество классифицируется на 10 групп. Основной критерий группировки -- срок полезного использования. При этом рекомендуется для целей налогообложения применять линейный и нелинейный (уменьшаемого остатка) способы начисления амортизации (статьи 258, 259 Налогового кодекса) (таблица 6).

Принят следующий порядок начисления амортизации:

1. По состоянию на 1 января каждого года на основании данных аналитического учета основных средств (то есть на основании данных инвентарных карточек) делают расчет амортизационных отчислений по всем основным средствам, находящимся в эксплуатации. Рассчитывают годовую и месячную сумму амортизации и распределяют по объектам учета. Записи производят в специальной ведомости расчета амортизационных отчислений по основным средствам по состоянию на начало года. Месячная сумма амортизации на 1 января принимается за сумму амортизации за январь.

2. В последующем месяце -- феврале сумму за январь корректируют на сумму амортизации по поступившим (прибавляют) и выбывшим (вычитают) основным средствам в январе. В марте и в последующие месяцы точно так же сумма амортизации предыдущего месяца корректируется на сумму амортизации по поступившим и выбывшим основным средствам.

Это объясняется тем, что при поступлении новых основных средств начисление амортизации начинается с первого числа последующего месяца. По выбывшим основным средствам в данном месяце начисление амортизации прекращается 1-го числа следующего месяца. Составляется ведомость расчета амортизации по поступившим и выбывшим основным средствам.

4. Учет переоценки основных средств

С 1998 года переоценка перестала быть обязанностью, а стала правом организации, однако если предприятие один раз переоценило объект, то переоценка проводится далее в обязательном порядке.

Организация имеет право не чаще 1 раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объект по восстановительной стоимости. Переоценке подлежат все объекты основных средств находящихся на предприятии. Переоценка приводится двумя методами:

1. Прямой метод (по документально подготовленным рыночным ценам)

1.1. Дооценка объекта

Д01-К83 - увеличение первоначальной стоимости.

Д83-К02-дооценка амортизации.

1.2. Уценка

Д99-К01

Д02-К99

Если же уценивается объект, переоцененный ранее, уценка относится на добавочный капитал.

2. Индексный метод (с помощью специального индекса, публикуемого Министерством финансов)Все затраты учитываются непосредственно на счете 08/3.

В данном случае можно использовать 2 метода учета затрат:

1. Непосредственно на дебете счета 08/3:

Д08/3 - К10(70,69.71….и т.д.)

2. Предварительно сгруппировать затраты на счете 23 (вспомогательное производство):

Д23 - К10(70,69.71….и т.д.)

По мере завершения строительства, составляется проводка:

Д08/3 - К23

При сдаче объекта в эксплуатацию оформляются необходимые документы (форма ОС-1 и документы по гос.регистрации) и составляется бухгалтерская запись: Д01 - К08/3

5. Учет результатов инвентаризации материалов и готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только подтвержденные и надлежащим образом оформленными документами: по находящимся в пути - расчетными документами поставщиков или другими заменяющими их документами; по отгруженным - копиями платежных поручений и т д. (по просроченным документам - с обязательным утверждением учреждением банка); по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету «Товары отгруженные» следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.

Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименования покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость по данным учета, дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

6. Учет расчетов наличными между юридическими лицами и населением

В соответствии с гражданским законодательством РФ организации могут осуществлять расчеты в наличной и безналичной форме. Учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков и между организациями расчеты производятся, как правило, в безналичном порядке через банки. Банк России устанавливает предельны размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. В настоящее время предельный размер расчетов наличными между юр. лицами не может превышать 60 тыс. руб. по одной сделке.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Для расчетов с населением и персоналом лимита наличных денежных средств не существует. При расчетах с населением прием наличных денег производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками. Всю полученную денежную наличность сверх установленных лимитов организации должны сдавать в банк. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита только на оплату труда, выплату пособий и стипендий не свыше 3-х рабочих дней. Наличные деньги организация получает в банке по чекам и расходует строго на те цели, которые указаны в чеке. Выдача наличных денег под отчет на служебные командировки производится в пределах сумм причитающихся командированным лицам. Выдача денег на хоз. расходы выдается в размерах установленных руководителем организации (не более 60 тыс. руб). прием наличных денежных средств производится по приходным кассовым ордерам, подписанных гл. бухгалтером, а выдача наличных денежных средств производится по расходным кассовым ордерам ( платежным ведомостям, подписанных руководителям или гл. бухгалтером). Поступление денежных средств в кассу отражается по дебету счета 50, а расход по кредиту сч. 50"Касса".

7. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Если организация, занимающаяся изготовлением мебели, занята выпуском широкой номенклатуры изделий, то в этом случае косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются обособленно на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

К общепроизводственным относятся следующие виды расходов:

· по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

· амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

· расходы по страхованию указанного имущества;

· расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;

· арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;

· оплата труда работников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, в том случае если такое обслуживание не осуществляется специальными структурными подразделениями, отнесенными к вспомогательному производству, и другие);· другие аналогичные по назначению расходы.

Данные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

25

10

Отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования

25

02

Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производстве

25

60, 76

Учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений, арендная плата за помещения, оборудование и так далее

25

70

Начислена заработная плата

25

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев и травматизма

Если на 25 счете учитываются косвенные расходы, связанные с обслуживанием, как основного, так и вспомогательного производств, вводятся соответствующие субсчета, например 25-1 «Общепроизводственные расходы основного производства» и 25-2 «Общепроизводственные расходы вспомогательного производства». В конце месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Расходы, учтенные на субсчетах, списываются в дебет соответствующих счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

25-1

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к основному производству

23

25-2

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Если общепроизводственные расходы не могут быть изначально отнесены к основному или вспомогательному производству, то их общая сумма подлежит распределению между соответствующими счетами.

Кроме того, учет общепроизводственных расходов может вестись на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции. Если такого разделения нет, то общепроизводственные расходы при списании распределяются по видам выпускаемой продукции. Способы распределения могут быть различными - пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении), пропорционально выручке от реализации продукции и другие. В зависимости от выбранного способа распределения суммы общепроизводственных расходов, списанных на разные виды продукции, могут быть различными.

Наиболее распространенным является метод распределения общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

8. Учет общехозяйственных расходов

Для учета расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, планом счетов предусмотрен счет 26 «Общехозяйственные расходы». На этом счете отражаются:

· административно-управленческие расходы;

· расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

· амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

· арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

· расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;

· другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

9. Учет отчислений в фонды социального мат. страхования и обеспечения

Особенности учета отчислений в фонды социального страхования и обеспечения заключаются в том, что за основу берутся все виды денежных и натуральных выплат работникам, исходя их которых по законодательству начисляют в дальнейшем государственные пенсии. Регулярно постановлением

Правительства устанавливают перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. В настоящее время этот перечень охватывает следующие выплаты:

( выходные пособия, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и средний заработок на период трудоустройства увольняемого работника;

( государственные пособия на детей, пособия по временной нетрудоспособности и другие социальные пособия, в том числе компенсации матерям по уходу за ребенком;

( суммы вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, связанным с исполнением трудовых обязанностей;

( льготы, компенсации и материальная помощь работникам в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями;

( единовременные выплаты работникам в связи с уходом на пенсию;

( суммы компенсаций командировочных расходов в пределах норм, установленных законодательством;

( стоимость специальной и фирменной одежды, специальной обуви, а также средств защиты и специального поддерживающего питания согласно законодательству;

( стоимость льгот по проезду на работу и обратно, а также проезда в отпуск и обратно в соответствии с законодательством;

( стоимость бесплатного жилья, суммы оплаты коммунальных услуг, предоставленных работнику по законодательству;

( стипендии, выплачиваемые за период обучения;

( доходы по акциям предприятий;

( суммы платежей по обязательному страхованию работников в связи с законодательством;

( стоимость оплачиваемых работодателями путевок на санитарно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей;

( прочие выплаты.

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» могут быть открыты субсчета:

69/1 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

69/2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»,

69/3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

На субсчете 69/1 "Расчеты по социальному страхованию" учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.

На субсчете 69/2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" учитываются расчеты по пенсионному обеспечению работников организации.

На субсчете 69/3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию" учитываются расчеты по обязательному медицинскому страхованию работников организации.

При наличии у организации расчетов по другим видам социального страхования и обеспечения к счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут открываться дополнительные субсчета.

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со:

- счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, в части отчислений, производимых за счет организации;

- счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" -- в части отчислений, производимых за счет работников организации.

Кроме того, по кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" в корреспонденции со счетом прибылей и убытков или расчетов с работниками по прочим операциям (в части расчетов с виновными лицами) отражается начисленная сумма пеней за несвоевременный взнос платежей, а в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" - суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами.

По дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.

10.Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.

При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.