реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

- производственного, согласно которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств

- налогового учета, нормами П(С)БУ 7 предусмотрена возможность применять на предприятии данный метод. Сделано это в целях снижения затрат предприятия (и облегчения труда бухгалтера). Данный метод отличает простота и общеизвестность, что делает этот метод одним из наиболее популярных.

Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Сущность налогового метода начисления амортизации заключается в том, что все основные средства на предприятии делятся на группы, по которым происходит начисление.

К группам относятся следующие виды основных средств:

- группа 1 - здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;

- группа 2 - автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним;

- группа 3 - любые другие основные фонды, не включенные в группы 1и 2.

Законом № 349 с 01.01.03 г. введена группа 4 основных средств - электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов). В группу 4 включаются только те объекты, которые были приобретены налогоплательщиками, начиная с 1 января 2003 года.

С 01.01.04 г. согласно пп. 8.6.1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» для основных средств установлены следующие нормы начисления амортизации:

- группа 1 - 2 процента;

- группа 2 - 10 процентов;

- группа 3 - 6 процентов;

- группа 4 - 15 процентов.

3. Предприятие переоценивает объект основных средств, если его остаточная стоимость значительно (более чем на 10%) отличается от справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относится этот объект. Переоценочная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определятся умножением соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Справедливая стоимость необоротного материального актива равняется сумме, по которой может быть проведен обмен актива в результате операций между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Справедливой стоимостью в большенстве случаев является рыночная стоимость при условии продолжительного сохранения способа хозяйственного использования соответствующих объектов, то есть использование для ведения одного и того же или аналогичного вида деятельности. Рыночная стоимость определяется профессиональными оценщиками.

4. Учет нематериальных активов

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и раскрытие ее в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 “Нематериальные активы”

Нематериальные активы - это активы, которые не имеют материально-вещевой формы которые выступают как интеллектуальная собственность, долгосрочные имущественные права, которые обеспечивают их собственнику определенную прибыль на протяжении продолжительного периода - больше одного года или операционного цикла, если он превышает один год.

Классификация нематериальных активов:

1. Права пользования природными ресурсами;

2. Права пользования имуществом;

3. Права на знаки для товаров и услуг;

4. Права и объекты промышленной собственности;

5. Авторские и смежные с ними права;

6. Незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы

7. Прочие нематериальные активы

Классификация нематериальных активов по способу получения связана с особенностями их признания и оценки в учете и отчетности.

Группа нематериальных активов - совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов.

Бухгалтерский учет наличия и движения нематериальных активов, принятых на баланс, ведется на инвентарном балансовом счете 12 “Нематериальные активы”. Для отображения гудвила в учете используется отдельный счет 19 “Гудвил при приобретении”.

По дебету счета 12 отображается приобретение или получение в результате разработки нематериальных активов, а по кредиту - выбытие вследствие продажи, бесплатной передачи или невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от его использования, а также сумма уценки нематериальных активов. Этот счет является активным, балансовым, предназначен для учета хозяйственных операций.

Аналитический учет организовывается по видам нематериальных активов и инвентарным объектам, на каждый из них открывается карточка учета нематериальных активов.

Затраты на приобретение или создание нематериальных активов к их введению в эксплуатацию собираются на балансовом счете 15 “Капитальные инвестиции”, субсчета 154 “Приобретение (создание) нематериальных активов”.

Приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

.Отображение в учете приобретения нематериального актива за денежные средства

№ з/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1

Осуществлена оплата за торговую марку

371

311

2

Оприходовано право на торговую марку

154

123

371

154

3.

Отражены налоговые расчеты по НДС

644

37

4.

Получены юридические услуги по оформлению права на торговую марку, которые увеличивают балансовую стоимость нематериального актива

154

123

631

154

5.

Включено сумму НДС в налоговый кредит

641

631

6.

Осуществлена оплата за юридические услуги

631

311

Согласно П (С)БУ 8, все без исключения нематериальные активы подлежат амортизации.

Амортизация нематериальных активов - постоянное списание стоимости нематериальных активов в процессе их производственного использования, что предназначена компенсировать расходы, понесенные предприятием при приобретении нематериальных активов, и обеспечение формирования источников финансирования приобретения соответствующих активов в будущем.

Амортизационные отчисления проводятся ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем в котором актив стал пригодным к использованию и заканчивается месяцем, наступившем за месяцем выбытия. На протяжении полезного использования объекта нематериальных активов амортизация не останавливается, кроме случаев консервации предприятия.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов устанавливается предприятием самостоятельно при признании этого объекта активом.

Амортизация начисляется на протяжении срока полезного использования нематериального актива, но не более 20 лет, по методу самостоятельно обраным предприятием, исходя из получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то используют прямолинейный метод.

Методы начисления амортизации определены П (С)БУ 7.

Для начисления амортизации Планом счетов предусмотрен субсчет 133

Переоценка нематериальных активов

Предприятие может осуществлять переоценку нематериальных активов соответственно справедливой стоимости на дату баланса тех нематериальных активов относительно которых существует активный рынок.

Выбытие нематериальных активов

Нематериальные активы могут выбыть вследствие списания по непригодности, реализации (продажи), безвозмездной передачи, внесение в уставный капитал других предприятий, недостачи нематериальных активов, выявленных при инвентаризации и т.п..

Финансовый результат от выбытия нематериального актива определяется как разница между доходом от выбытия за минусом непрямых налогов и расходов связанных с выбытием и остаточной стоимостью.

Регистры аналитического учета нематериальных активов, которые выбыли, прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия этих объектов.

Учет прочих необоротных активов.

Под прочими необоротными активами понимают материальные активы, предназначенные для использования на протяжении периода больше одного года (или операционного цикла, если он больше одного года) и которые не входят в состав основных средств.

Срок использования прочих необоротных активов устанавливается предприятием и указывается в Приказе об учетной политике.

Для целей бухгалтерского учета прочие необоротные материальные активы классифицируются по таким группам:

1. Библиотечные фонды

2. Малоценные необоротные материальные активы;

3. Временные (нетитульные) сооружения;

4. Природные ресурсы;

5. Инвентарная тара;

6. Предметы проката;

7. Прочие необоротные материальные активы.

Бухгалтерский учет необоротных материальных активов регламентируется П (С) БУ 7 «Основные средства».

Счет 11 «Прочие необоротные материальные активы» предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении необоротных материальных активов, которые не нашли свое отображение в составе объектов учета на счетах 10 «Основные средства».

Отображение в бухгалтерском учете операций, с необоротными активами, которые учитываются на счетах 11 «Прочие необоротные активы» и 18 «Прочие необоротные активы», приобретенных за денежные средства.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Дт

Кт

1.

Оприходованы необоротные активы, приобретенные у поставщика

153

631

2.

Отображена сумма налогового кредита по НДС

641

631

3.

Отображены суммы, начисленные за консультационные, информационные, посреднические услуги, и другие расходы, связанные с приобретением необоротных активов

153

685

4.

Отображена сумма налогового кредита по НДС

641

685

5.

Отображено введение в эксплуатацию необоротного актива

11,18

153

Стоимость прочих необоротных активов погашается начислением амортизации методом, который определяется предприятием самостоятельно, исходя из ожидаемого способа использования таких объектов и фиксируется в Приказе об учетной политике.

Начисление амортизации прочих необоротных материальных активов осуществляется на протяжении срока их полезного использования, который устанавливается при признании этого объекта активом, то есть зачислении на баланс.

Согласно П (С)БУ 7, амортизация прочих необоротных активов начисляется прямолинейным или производственным методом.

Малоценные необоротные материальные активы и библиотечные фонды 50 % - в первом месяце использования; 50% - в месяце изъятия вследствие несоответствия критериям признания активом или 100 % в первом месяце использования.

Предприятия, которые амортизацию библиотечных фондов и малоценных необоротных материальных активов начисляют в первом месяце использования указанных объектов в размере 100% их стоимости, аналитический учет этих объектов могут вести с обеспечением информации о общем количестве объектов и их общую стоимость в разрезе классификационных подгрупп, которые предприятие определяет самостоятельно.

Лекция 7. Учет запасов

1. Производственные запасы: определение и классификация

2. Оценка и выбытие запасов

3. Учет запасов

4. Отображение запасов в отчетности и их переоценка

Для целей бухгалтерского учета запасы включают:

* сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и прочие материальные ценности, которые предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных нужд;

* незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов.

Незавершенное производство на предприятиях, которые выполняют работы и предоставляют услуги, состоит из затрат на выполнение незаконченных работ (услуг), относительно которых предприятием еще не признан доход;

* готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначенная для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

* товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;

* малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые используются на протяжении не более одного года или нормального операционного цикла, если он более одного года;

* молодняк животных и животные на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства,

Классификация запасов:

1. по назначению:

- постоянные;

- сезонные.

2. По месту нахождения:

- складские;

- в производстве;

- в пути.

3. По уровню наличия на предприятии:

- нормативные;

- сверхнормативные;

4. По наличию на начало и конец отчетного периода:

- начальные;

- конечные;

5. По отношению к балансу:

- балансовые;

- внебалансовые;

6. По степени ликвидности:

- ликвидные;

- неликвидные;

7. По происхождению:

- первичные;

- вторичные;

8. По объему:

- свободные;

- ограниченные;

9. По сфере использования:

- в сфере производства;

- в сфере обращения;

- в непроизводственной сфере.

10. По составу и структуре:

- запасы производственные;

- запасы незавершенного производства;

- запасы готовой продукции;

- запасы товарные;

2. Оценка и выбытие запасов

Запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости (себестоимости), которая определяется в зависимости от путей поступления запасов.

Запасы на предприятие могут поступать в результате:

* приобретения за плату;

* изготовление собственными силами предприятия;

* внесение в уставный капитал предприятия;

* безвозмездного получения;

* приобретение в результате обмена на подобные активы;

* приобретение в результате обмена (частичного обмена) на неподобные активы.

Приобретение запасов за плату

Первоначальной стоимостью запасов, которые приобретены за плату, является себестоимость, которая состоит из таких фактических затрат.

Изготовление запасов собственными силами предприятия
Первоначальной стоимостью запасов, которые изготавливаются собственными силами предприятия, признается производственная себестоимость, которая определяется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 "Затраты", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.01.2000 г. за № 27/4248.
Первоначальной стоимостью запасов, которые внесены в уставной капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость.
Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием безвозмездно, признается их справедливая стоимость.
Приобретение запасов в результате обмена на подобные объекты.
В соответствии П(С)БУ 7 "Основные средства" подобные объекты - это объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость
Первоначальная стоимость запасов, приобретенных в результате обмена на подобные объекты, равняется балансовой стоимости переданных объектов.
Приобретение запасов в результате обмена (частичного обмена) на неподобные объекты.
Неподобные объекты - это объекты, которые не имеют одинакового функционального назначения и одинаковой справедливой стоимости.
Первоначальная стоимость запасов, которые приобретены в обмен (частичный обмен) на неподобные объекты, равняется справедливой стоимости переданных объектов, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (полученная) в процессе обмена.
При отпуске запасов в производство, продажу и прочее выбытие оценка их осуществляется по одному из таких методов:
- идентификационной себестоимости;
- оценка по средневзвешенной себестоимости;
- оценка запасов по методу ФИФО;
- оценка запасов по методу ЛИФО;
- оценка по нормативным затратам;
- метод оценки по ценам продаж.
3. Учет производственных запасов.
Синтетический учет производственных запасов на предприятии ведется на счете 20 "Производственные запасы".

По дебету счета 20 "Производственные запасы" отображаются поступление запасов на предприятие, их дооценка, по кредиту -- расходование на производство (эксплуатацию, строительство), переработку, отпуск (передачу) на сторону, уценка и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.