реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет

Лекция 1. Сущность бухгалтерского учета, его принципы и объекты.

1. Виды хозяйственного и бухгалтерского учета.

2. Особенности и задачи бухгалтерского учета.

3. Принципы и требования к бухгалтерскому учету.

4. Измерители, которые применяются в бухгалтерском учете.

1. Виды хозяйственного и бухгалтерского учета

Хозяйственный учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, а также его активов, обязательств и собственного капитала, который состоит в наблюдении, измерении и регистрации.

По видам хозяйственный учет делится на оперативный, статистический и бухгалтерский, а по характеру - на управленческий и финансовый.

Бухгалтерский учет - это процесс беспрерывного выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации в стоимостном выражении о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Управленческий учет - это учет, который формирует информацию в стоимостном, натуральном и трудовом выражении для внутреннего использования на предприятии.

Финансовый учет - это учет, который беспрерывно осуществляется с целью получения информации о имущественном и финансовом состоянии предприятия в стоимостном выражении, а также о результатах его деятельности, с помощью двойных бухгалтерских записей.

2. Задачи бухгалтерского учета:

- обеспечение сохранности имущества собственника;

- предоставление информации для управления хозяйственной деятельностью;

- обеспечение возможности объективно и своевременно видеть финансовые результаты от деятельности в разрезе, необходимом собственнику (руководителю), - в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и за их деятельностью;

- обеспечение контроля наличия и движения имущества, выполнение обязанностей, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предупреждение получения негативных результатов хозяйственной деятельности предприятия и поиск внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой стойкости.

Пользователи бухгалтерской информации - юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом состоянии и имущественном состоянии предприятия, имеют минимальные знания о порядке формирования этой информации и навыки ее использования.

3. Принципы и требования к бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на таких основных принципах:

автономности предприятия;

непрерывности деятельности;

периодичности;

последовательности;

исторической (фактической) себестоимости;

начисление и соответствие доходов и расходов;

полное освещение;

осмотрительности;

превалирование сущности над формой;

единого денежного измерителя.

4. Измерители, которые применяются в бухгалтерском учете.

Для отображения количественных и качественных изменений, которые происходят с хозяйственными средствами предприятия и источниками их формирования в бухгалтерском учете используют следующие виды измерителей:

- натуральные;

- трудовые;

- денежные.

Лекция 2. Метод бухгалтерского учета

1.Содержание бухгалтерского баланса.

2.Структура и основы построения баланса.

3. Бухгалтерские счета, как информационная модель объектов учета

4. Принцип двойной записи на счетах и ее контрольное значение

1. Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность предприятия.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов, с помощью которых отображается предмет бухгалтерского учета.

Форму бухгалтерського баланса, а также инструкцию по составлению разрабатывает и утверждает Министерство финансов Украины по согласованию из Государственным комитетом статистики Украины. Бухгалтерские балансы, как правило, бывают месячные, квартальные, полугодовые, девятимесячные и годовые.

2. Структура и основы построения баланса.

Для отдельного отображения в балансе хозяйственных средств и их источников формирования баланс построен в виде двухсторонней таблицы. Левая часть баланса, в которой отображаются хозяйственные средства, - называется актив, а правая часть, в которой отображаются источники формирования хозяйственных средств, - называется пассив. При условии, когда левая часть баланса является активом, а правая пассивом - форма баланса называется горизонтальной.

Как хозяйственные средства, так и источники их формирования в балансе показываются в разрезе статьей. Статья баланса - это составная часть актива или пассива баланса, которая представляет собой отображение в денежном выражении совокупности однородных видов хозяйственных средств и источников их формирования.

Раздел баланса - это совокупность статьей актива или пассива бухгалтерского баланса, которые объединены в экономически однородные группы хозяйственных средств и источники их формирования.

Особенностью бухгалтерского баланса является содержимое информации о хозяйственных средствах и источниках их формирования как на начало отчетного периода (на начало года) так и на конец отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года). Сопоставляя по каждой статье данные на начало года и на конец отчетного периода, определяют изменения, которые произошли на протяжении его.

Нормативным документом, который определяет содержание и форму Баланса и общие требования к раскрытию его статьей является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс», который утвержден Министерством финансов Украины 31 марта 1999 года № 87.

Согласно стандарта Актив баланса состоит из трех разделов:

I. Необоротные активы.

II. Оборотные активы.

III. Расходы будущих периодов.

Пассив баланса состоит с пяти разделов:

I. Собственный капитал.

II. Обеспечение будущих расходов и платежей.

III. Долгосрочные обязательства.

VI. Текущие обязательства.

V. Доходы будущих периодов.

3. Для обеспечения систематического учета и контроля за хозяйственными средствами и источниками их создания, а также за осуществлением на предприятиях хозяйственных операций используют бухгалтерские счета.

Бухгалтерский счет выступает средством группирования (обобщения) хозяйственных операций, источников их формирования, а также хозяйственных процессов, которые подтверждены документально и сгруппированы по экономическим однородным признакам с целью систематического контроля за изменениями в процессе деятельности предприятия.

Бухгалтерский счет представляет собой форму двухсторонней таблицы: левая сторона называется Дебет (от латинского- он должен), а правая - Кредит (от латинского - он верит).

Совокупность всех счетов, на которых нашли свое отображение хозяйственные операции, источники их формирования и хозяйственные процессы составляет систему бухгалтерских счетов, которая практически нашла свое отображение в Плане счетов бухгалтерского учета.

В зависимости от разделения бухгалтерского баланса на актив и пассив, счета бухгалтерского учета подразделяются на активные и пассивные. Активные счета предназначены для учета хозяйственных операций, а пассивные счета - для учета источников формирования хозяйственных средств.

Бухгалтерские счета открываются на определенный период (месяц). Для открытия счетов в них записывают начальный остаток (сальдо), используя данные баланса на начало отчетного периода. После того, как счета открыты, в них записывают определенные суммы по дебету и кредиту в соответствии с осуществленными операциями.

Общая сумма записей по счетам на протяжении месяца по дебету или кредиту называется оборотом. В оборот не включается начальный остаток по счету.

Для определения конечного остатка (сальдо) на конец месяца на активном счете необходимо к начальному дебетовому остатку приплюсовать дебетовый оборот и от полученной суммы вычесть кредитовый остаток. Конечное сальдо будет по дебету.

На пассивных счетах начальный остаток (сальдо) указывается по кредиту. В свою очередь увеличение (+) источников хозяйственных средств показывают по кредиту, а уменьшение (-) источников хозяйственных средств - по дебету.

При определении конечного результата (сальдо) на конец месяца на пассивном счете необходимо к начальному кредитовому остатку (сальдо) прибавить кредитовый оборот (увеличение) и от полученной суммы вычесть дебетовый оборот (уменьшение). Конечное сальдо будет по кредиту.

Кроме активных и пассивных счетов бухгалтерского учета существуют активно-пассивные счета, которым присущи свойства и активных и пассивных счетов.

Для того чтобы вывести остаток на активно-пассивном счете с односторонним сальдо необходимо к начальному остатку прибавить сумму оборота той стороны счета, где было показано начальное сальдо и вычесть оборот другой стороны счета. Если полученная сумма больше нуля (со знаком плюс) - то конечный остаток будет на той стороне, где было начальное сальдо, а если полученная сумма меньше нуля (со знаком минус), то конечный остаток будет на другой стороне в сравнении с начальным сальдо.

План счетов бухгалтерского учета является перечнем счетов и схем регистрации и группирования на них фактов финансово-хозяйствен-ной деятельности (корреспонденция счетов) в бухгалтерском учете. В нем по десятичной системе приведены коды (номера) и наименования синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Первой цифрой кода определен класс счетов, вто-рой -- номер синтетического счета, третьей -- номер субсчета.

Инструкция с применением Плана счетов направлена на обеспе-чение единства отражения однородных по содержанию хозяйственных операций на соответствующих синтетических счетах и субсчетах. В Инструкции приведена краткая характеристика и назначение синте-тических счетов и субсчетов, типовая схема регистрации и группиро-вания информации о хозяйственных операциях (корреспонденция сче-тов первого порядка).

Счета классов 0-7 являются обязательными для всех предприятий.

Счета класса 9 «Расходы деятельности» ведутся всеми предприя-тиями, кроме субъектов малого предпринимательства, а также других организаций, деятельность которых не направлена на ведение коммер-ческой деятельности, с открытием по собственному решению счетов класса 8 «Расходы по элементам».

Малые предприятия и другие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, могут вести бухгалтерский учет расходов с использованием только счетов класса 8 «Расходы по элементам» или в порядке, который приведен в преды-дущем абзаце.

4. Исходя из того, что разные виды хозяйственных средств и источников их формирования находят свое отображение на отдельных бухгалтерских счетах, - отображение операций, которые осуществляются на счетах бухгалтерского учета, осуществляются способом двойной записи. Сущность двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция в хронологической последовательности находит свое отображение как минимум на двух взаимоувязанных бухгалтерских счетах в одной и той же сумме: по одному - по дебету, по другому - по кредиту.

Взаимосвязь, которая возникает при осуществлении хозяйственных операций между счетами бухгалтерского учета, называется корреспонденцией счетов. Установить корреспонденцию счетов значит определить дебет одного и кредит другого счета.

Отображение хозяйственной операции на счетах с указанием определенной суммы называется бухгалтерской проводкой. Бухгалтерские проводки подразделяются на простые и сложные.

Лекция 3. Система бухгалтерского учета

1. Составные бухгалтерского процесса, первичная регистрация, текущий учет, обобщение текущего учета.

2. Учетные регистры, их разновидности и основные принципы построения. Техника записи.

3. Международные и национальные стандарты

4. Основные нормативные документы бухгалтерского учета в Украине.

1. Документооборот - движение бухгалтерских документов на предприятии с момента их создания и до завершения обработки и передачи в архив.

Бухгалтерские документы независимо от их носителя классифицируются по следующим признакам:

- по назначению;

- по характеру задокументированных операций;

- по порядку составления;

- по количеству охваченных операций;

- по месту составления;

- по технике составления и обработки.

По назначению Бухгалтерские документы подразделяются на:

- распорядительные;

- исполнительные;

- документы бухгалтерского оформления;

- комбинированные;

По характеру задокументированных операций бухгалтерские документы подразделяются на:

- денежные;

- материальные документы;

- расчетные.

По порядку составления подразделяются на первичные и сводные:

- первичные;

- сводные.

По количеству охваченных операций подразделяются на:

- разовые;

- накопительные.

По месту составления подразделяются на:

- внутренние;

- внешние.

По технике составления и обработки:

- вручную;

- при помощи ЭВМ.

2. Учетные регистры представляют собой способ группирования информации из первичных документов, который отображает изменения в структуре объектов бухгалтерского учета за определенный промежуток времени.

Учетные регистры составляются ежемесячно, подписываются исполнителями и главным бухгалтером или лицом на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия.

Хозяйственные операции отображаются в учетных регистрах во время поступления первичных документов или итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции.

В свою очередь форма бухгалтерского учета выступает как определенная система регистров бухгалтерского учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них. Она определяется предприятием самостоятельно с соблюдением единых норм бухгалтерского учета и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных.

Наиболее распространенными формами бухгалтерского учета является:

- мемориально-ордерная;

- журнально-ордерная форма;

- упрощенная форма бухгалтерского учета;

- и автоматизированная форма учета.

3. Стандарт учета - учетные правила и процедуры, которые касаются измерения, оценки и предоставления учетной информации, разработанные соответствующими профессиональными организациями.

Международные стандарты - это документы, которые имеют полностью рекомендательный характер.

Бухгалтерский стандарт - это стандартные требования к методам и процедурам ведения бухгалтерского учета.

Стандарты бухгалтерского учета в Украине утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.03 1999 г. №87.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета

П (С)БУ 1 “Общие требования к финансовой отчетности”

П (С)БУ 2 “Баланс”

П (С)БУ 3 “Отчет о финансовых результатах”

П (С)БУ 4 “Отчет о движении денежных средств”

П (С)БУ 5 “Отчет о собственном капитале”

П (С)БУ 6 “Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах”

П (С)БУ 7 “Основные средства”

П (С)БУ 8 “Нематериальные активы”

П (С)БУ 9 “Запасы”

П (С)БУ 10 “Дебиторская задолженность”

П (С)БУ 11 “Обязательства”

П (С)БУ 12 “Финансовые инвестиции”

П (С)БУ 13 “Финансовые инструменты”

П (С)Б У 14 “Аренда”

П(С)БУ 15 “Доход”

П (С)БУ 16 “Расходы”

П (С)БУ 17 “Налог на прибыль”

П (С)БУ 18 “Строительные контракты”

П (С)БУ 19 “Объединение предприятий”

П (С)БУ 20 “Консолидированная финансовая отчетность”

П (С)БУ 21 “Влияние изменений валютных курсов”

П (С)БУ 22 “Влияние инфляции”

П (С)БУ 23 “Раскрытие информации относительно связанных сторон”

П (С)БУ 24 “Прибыль на акцию”

П (С)БУ 25 “Финансовый отчет малого предпринимательства.”

4. В Украине порядок ведения бухгалтерского учета регламентируется Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” от 16.07.1999 г № 996 - XIV.

Этот Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от организационно-правовых форм и формы собственности, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность в соответствии с законодательством.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляют Министерство финансов, Национальный банк, государственное казначейство, министерства и прочие центральные органы исполнительной власти в пределах полномочий, предусмотренных законодательством с целью:

- создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий и гарантируют защищают интересы пользователей;

- для усовершенствования бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Лекция 4. Учет денежных средств.

1.Учет кассовых операций

2.Учет операций на счетах в банках

3.Учет прочих денежных средств.

4.Учет ценных бумаг

5.Учет расчетов с дебиторами

1. Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе предприятия используют счет 30 “Касса”.

Счет 30 “Касса” имеет такие субсчета:

301 “Касса в национальной валюте”;

302 “Касса в иностранной валюте”.

По дебету счета 30 “Касса” отображается поступление денежных средств в кассу предприятия, по кредиту - выплата денежных средств из кассы предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.