реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет

1. Раскрыть функции бухучета и предъявляемые к нему требования

Свое название система бухучета получила от немецких слов: das Buch - книга и halten - иметь, держать, вести..., т.е. вести учет в книгах. Однако в белорусском, русском, испанском и некоторых других языках используются и другие названия этой системы учета, основанной на слове "счет", "рахунак", "conto" - счетоводство, рахункаводства, contabilidad и т.д.

Информационная функция опр-ется поставкой всей необходимой инф-ции: об активах организации, их движении, источниках формирования, хоз.процессах, результатах деятельности предприятия. Инф-ция должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной, должна удовлетворять требованиям максим. кол-ва пользователей и служить основой для принятия решений. Информационная функция - одна из главных функций бухучета. Бухучет явл-ся основным источником инф-ции, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухучета, широко используется всеми видами хоз. учета. Для того чтобы получаемая инф-ция удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальные управленч. решения.

Контрольная функция оценивает достижение целей предприятием, выявление отклонений, причин, связанных с этим, и принятие мер по их устранению. Контрольная функция заключается в предотвращение отриц. результатов хоз. деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости. Организации обязаны предоставлять в составе годовой бухг. отчетности аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетных данных. В учетную политику введены новые объекты учета - нематериальные активы, финансовые вложения, займы, арендные отношения и др. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хоз. взаимоотношений. С помощью бухучета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитич. функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок: наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений; использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухучет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. инф-цию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи, применительно к бухучету, являются в качестве ввода - неупорядоченные данные, процесса - обработка данных, вывода - упорядоченная информация.

Бухучет с точки зрения системы управления представляет собой часть информац. системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактич. состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Функции бухучета взаимосвязаны. Инф-ция должна быть детализирована, что приведет к наименьшим затратам по ее созданию и дифференцированию по объектам управления и срокам представления. К ведению бухучета предъявляются след. требования: - достоверность, полнота и ясность отражаемой инф-ции на основе первичной и последующей документации о фактич. результатах экономич. процессов в хоз. деятельности и фактич. стоимости хоз. средств и источников их образования;- своевременность отражения хоз. операций на счетах бухучета;- экономичность бухучета путем экономного расходования средств на ведение бухучета;- обособленность учета имущества, являющегося собственностью орг-ции, от имущества других юридич. и физич. лиц, находящегося на бухучете данной орг-ции;- ведение бухучета имущества, обязательств и хоз. операций в бел. рублях;- использование принципов Междунар. стандартов по учету и отчетности с учетом отечеств. законодательства и научных достижений в области бухучета и отчетности.

2. Изложить связь бухгалтерского учета с другими функциями управления

Основная функция бухучета - дать информацию руководителю о состоянии управляемого объекта - предприятия, организации, учреждения; какие средства производства имеются на этом предприятии, где они находятся или используются; кому и сколько, какие суммы заплатить должно предприятие, что должны платить ему; сколько и чего произведено, сколько затрачено на него средств, сколько продано продукции, товаров и выручено денег. Все эти и многие другие данные приводятся в стоимостном, денежном выражении. Заключительная и наиболее важная информация Системы бухучета - это обобщающий показатель экономич. эффективности работы всего предприятия; прибыли или убытки. Данные бухучета представляются не только руководству внутри предприятия, но и за его пределами. Прежде всего - это владельцы, собственники предприятия (государство, учредители, акционеры) или их представители (органы гос. власти - для государственной или представительные общественные органы - для общественной собственности).

В информации о работе предприятия заинтересованы также гос. статистич. органы, банки, налоговые инспекции, поставщики и покупатели, страховые организации и другие. Данные бух. отчетности могут публиковаться и в печати для населения, с целью привлечения их свободных денежных средств в производство.

Бухучет, являясь составной частью системы управления, осуществляет целый ряд контрольных функций непосредственно в процессе учета или предоставляет фактич. данные для последующего контроля. Так, например, бухгалтерия не должна принимать к регистрации документы по тем хозяйственным событиям и фактам, которые противоречат действующему законодательству, уставу или внутренним правилам. Такие операции будут считаться незаконными и ответственные за их совершение лица должны нести уголовную или административную ответственность. Многие операции не регистрируются, если на их осуществление нет предварительного разрешения руководителя или нарушены действующие нормы затрат. Очень важным приемом контроля в бухучете является инвентаризация, т.е. проверка данных учета в натуре.

Сам учет - это отражение фактич. данных о событиях, фактах; а контроль - это сравнение этих данных с тем, что должно было быть по ранее принятым решениям или что ожидалось при нормальном, обычном ходе экономич. процессов (если соблюдается действующее законодательство, технология, внутренние экономические и технические нормы и нормативы). Но самый главный прием экономического контроля, используемый в бухгалтерском учете, основан на сравнении, сопоставлении фактической выручки за реализованную продукцию с затратами на ее производство в одном и том же денежном измерителе. Если выручка больше, чем затраты - предприятие работает прибыльно, если наоборот - убыточно. В этом и заключается основная контрольная функция бухучета.

Экономич. контроль на предприятии осуществляют, кроме бухгалтерии, другие отделы и службы заводоуправления или дирекции: плановый, финансовый, труда и зарплаты, сбыта, снабжения и др. Технический или технологический контроль осуществляют отделы технич. контроля, лаборатории и др. службы. Внешний контроль могут осуществлять ревизионные службы вышестоящих организаций -- представителей собственника, государственные контрольные и судебно-следственные органы, а также независимые аудиторские организации, которые проводят проверки по договору с собственником или его представителями за плату. Результатом любого контроля, ревизии или аудита являются выявленные отклонения от нормального хода экономич. деятельности. Эти отклонения подвергаются детальному изучению, исследованию в процессе экономич. анализа, указываются их причины и виновники, а также пути устранения (если отклонения отрицательные) или способы последующего закрепления (если отклонения положит. характера).

Благодаря учету, контролю и анализу подготавливается вся информация, необходимая для принятия новых управленч. решений. За пределами предприятия - это изменения в законах и подзаконных актах, в новых решениях вышестоящих организаций, банков, предприятий-партнеров, акционеров и других лиц, имеющих или предполагающих иметь договорные или другие отношения с предприятием. Внутри предприятия - эти решения могут касаться, например, будущих краткосрочных или долгосрочных планов и прогнозов, производственной или рыночной политики, оперативного реагирования на ход процессов в экономич. деятельности. По форме эти внутренние решения могут быть приняты в виде утвержденных планов, приказов, распоряжений руководителей различных рангов, пересмотра норм и нормативов, изменений в организации, приеме или увольнении работников и др.

Т. о., экономически обоснованное управление любым предприятием (организацией, учреждением) невозможно без хорошо организованной системы бухучета. Реализация любых других функций системы управления экономикой без этой системы будет несовершенна или вообще невозможна.

3. Определить предмет бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета являются имеющие денежную оценку имущество организации и ее обязательства.

Имущество (средства) по составу и размещению подразделяется на две группы: имущество долгосрочного использования и имущество краткосрочного использования.

К имуществу долгосрочного использования относятся основные средства, доходные вложения в материальные ценности, нематериальные активы, оборудование к установке, незавершенные капитальные вложения и некоторые другие.

К имуществу краткосрочного использования относятся материалы; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция; товары, приобретенные для продажи; денежные средства в кассе, на расчетном, валютном, специальных и прочих счетах в банках; дебиторская задолженность, т.е. долги сторонних организаций, учредителей и своих работников; другие активы.

В составе обязательств (источников и целевого назначения средств) выделяют: источники собственных средств; долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства.

К источникам собственных средств относятся уставный фонд, собственные акции (доли), резервный фонд, добавочный фонд, целевое финансирование, нераспределенная прибыль.

Долгосрочные обязательства -- это задолженность организации по долгосрочным кредитам банков и долгосрочным займам.

К краткосрочным обязательствам относятся задолженность организации по краткосрочным кредитам банков, краткосрочным займам, а также кредиторская задолженность, т.е. долги сторонним организациям, учредителям и своим работникам, и некоторые другие долги.

Рассмотренные виды имущества и обязательств являются отдельными объектами бухгалтерского учета.

В организациях сферы материального производства хозяйственные средства в процессе своего кругооборота последовательно проходят процессы снабжения, производства и реализации, изменяя свою форму. Изменения формы хозяйственных средств в любом из процессов обусловливают использование в нем ряда объектов учета. Например, для учета процесса снабжения задействуются такие объекты учета, как денежные средства, материалы, расчеты с поставщиками и подрядчиками и другие. Вместе с тем сами хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) являются также обобщенными отдельными объектами учета. Выделение хозяйственных процессов в качестве отдельных объектов учета позволяет выявить затраты и результаты по каждому процессу и судить об их эффективности.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются виды имущества (средств) организации, ее обязательств (источников и целевого назначения средств), а также процессы снабжения, производства и реализации.

Факты (явления, события), изменяющие состав и размещение имущества организации, ее обязательства или же влекущие возникновение, изменение, прекращение хозяйственно-правовых отношений, называются в бухгалтерском учете хозяйственными операциями. Если сформулировать более кратко, то хозяйственная операция -- это экономический или хозяйственно-правовой факт в системе финансово-хозяйственной деятельности организации.

Каждая хозяйственная операция имеет определенные признаки и показатели. Признак операции -- это то, что качественно отличает ее от других и дает возможность объединить однородные операции в группы. К признакам операции можно отнести вид имущества, затронутого операцией, вид обязательства, характер операции (например, приемка ценностей от поставщиков, передача материалов в производство, приемка готовой продукции из производства и т.п.), место совершения операции и другие. Показатели отражают количественную характеристику операции -- ее объем в определенных измерителях.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции фиксируются в момент или сразу же после их совершения, группируются по определенным признакам, отчетным периодам, структурным подразделениям организации и объектам учета.

4. Классифицировать хозяйственные средства предприятия

Начиная изучение бухгалтерского учета, в первую очередь надо изучить вопрос классификации средств, крайне необходимый для правильного учета имущества предприятия (учреждения). Средства можно подразделять по многим признакам.

В бухгалтерском учете используются две основные классификации хозяйственных средств: 1) по составу, видам, по роли в производстве; 2) по источникам образования (по праву собственности).

По первой классификации средства делятся на две группы: средства долгосрочного использования и краткосрочного использования (раньше их называли основные и оборотные средства).

В рыночных условиях появились и другие средства, например нематериальные активы.

Особенностью средств долгосрочного использования является многократное, продолжительное использование без изменения их внешнего вида, формы. По мере изнашивания они по частям передают свою стоимость на готовую продукцию. Средства долгосрочного использования делятся на основные средства, нематериальные активы и финансовые вложения.

Основные средства включают в себя здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, вычислительную технику и т.д. сроком службы более 1 года.

Выделяются незаконченное капитальное строительство и приобретение основных средств.

С появлением в нашей экономике совместных и иностранных предприятий образовалась такая группа средств долгосрочного использования, как нематериальные активы, не имеющие физической формы, не имеющие "осязаемой ценности": лицензии, патенты, программное обеспечение ЭВМ и др. Они также изнашиваются постепенно, как и основные средства.

В условиях рыночной экономики в учете выделилась новая группа средств -- финансовые вложения в виде акций, облигаций, предоставленные другим предприятием займы. Эти средства приносят доход предприятию, не теряя своей стоимости.

Оборотные средства краткосрочного, или текущего, использования (в балансе их называют текущими активами) -- это предметы труда, которые используются непродолжительное время и часто потребляются в одном производственном цикле, полностью перенося свою стоимость на изготовленную продукцию. К ним относятся сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия для изготовления продукции, топливо, запчасти для ремонта основных средств, незавершенное производство, готовая продукция, покупные товары, предназначенные для реализации, денежные средства в кассе предприятия (наличные деньги) и на расчетном и валютном счетах в банке. К оборотным средствам относятся также дебиторская задолженность (лат. debitor-- должник) за отгруженную продукцию, товары, еще не оплаченные покупателем.

Вторая классификация средств -- по источникам образования, т.е. чьи это средства, чья это собственность.

По этому признаку хозяйственные средства делятся на собственные и заемные. Главный источник собственных средств -- это уставный фонд (уставный капитал), сумма которого записывается в уставе предприятия, регистрируется в государственных органах и создается, формируется собственниками, учредителями предприятия (государство, юридические и физические лица). Взносы в уставный фонд по договоренности учредителей вносятся в денежной и неденежной форме (материалами, товарами и т.д.), а в бюджетных организациях -- это бюджетное финансирование.

Неденежные вклады в уставный фонд подлежат экспертной оценке уполномоченными организациями для установления их реальной стоимости.

Вторым источником собственных средств является прибыль предприятия -- это разность между выручкой от реализации и затратами. Но определенная часть прибыли отчисляется государству в виде налогов на прибыль, на недвижимость, а оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль идет на нужды производства, на выплату дивидендов учредителям и т.д. Все безвозмездные поступления денежных средств и материальных ценностей также являются источниками собственных средств.

На практике у всех предприятий кроме собственных средств в обороте участвуют и чужие, заемные средства, которые называются кредиторской задолженностью (от лат. creditor-- заимодавец). К такой задолженности относят задолженность по кредитам банка, займам юридических и физических лиц, задолженность поставщикам и подрядчикам за товары и услуги, задолженность бюджету, персоналу по оплате труда и т.д.

5. Охарактеризовать метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета как функция экономического управления представляет собой систему отражения фактических результатов экономических (стоимостных) процессов хозяйственной деятельности путем:

- регистрации фактического состояния и изменения хозяйственных средств и их источников в процессе хозяйственной деятельности;

- денежного измерения стоимости в объектах бухгалтерского учета;

- бухгалтерской технологии обработки учетной информации;

- бухгалтерского обобщения результатов обработки учетной информации.

Эти основные последовательные элементы (или стадии) метода бухгалтерского учета реализуются в его методиках, представляющих собой совокупность логически взаимосвязанных приемов, направленных на решение конкретных задач.

Так, первая стадия (элемент) метода бухгалтерского учета, т.е. регистрация хозяйственных операций, осуществляется приемами документации и инвентаризации.

Вторая стадия метода бухгалтерского учета, т.е. измерение стоимости в объектах бухгалтерского учета, осуществляется приемом денежной оценки стоимости и приемом калькулирования себестоимости создаваемой продукции (изделия, работы, услуги).

Третий элемент (стадия) бухгалтерского учета, т.е. бухгалтерская технология обработки учетной информации, осуществляется такими специальными приемами, как бухгалтерские счета и двойная запись.

И, наконец, четвертый элемент метода бухгалтерского учета осуществляется такими обобщающими приемами, как бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности.

Принимая во внимание сложность и существенность перечисленных приемов, выражающих структуру, содержание бухгалтерского учета, они (т.е. эти приемы) далее рассматриваются самостоятельно в отдельных главах.

Для методического облегчения раскрытия содержания и взаимосвязи этих приемов целесообразно их рассмотрение производить в такой последовательности: бухгалтерский баланс, счета бухгалтерского учета, двойная запись, документация, учетные регистры, измерение стоимости объектов бухгалтерского учета и ее изменение под влиянием хозяйственных операций в процессе кругооборота хозяйственных средств (как методические основы бухгалтерского учета основных хозяйственных процессов), бухгалтерская отчетность, формы бухгалтерского учета и его организация на предприятии или в учреждении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.