реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерский финансовый учет

Причем для какого-то одного цеха вспомогательного производства списание производится по плановой цеховой себестоимости, а для остальных - по фактической. Иначе невозможно будет начать процесс исчисления себестоимости продукции основных производств.

На фактическую себестоимость услуг, оказанных цехам основного производства, в случае, если эти услуги являются прямыми затратами делается запись:

ДТ сч.20 «Основное производство»

КТ сч.23 «Вспомогательные производства».

На фактическую себестоимость услуг, оказанных цехам основного производства, в случае, если эти услуги являются косвенными

ДТ сч.25.1 «Общепроизводственные расходы»

ДТ сч.25.2 «Общепроизводственные расходы»

КТ сч.23 «Вспомогательные производства».

Услуги, выполненные для общезаводских служб, списывается проводкой:

ДТ сч.26 «Общехозяйственные расходы»

КТ сч23 «Вспомогательные производства».

14. Сводный учет затрат на производство

Для организации важным является не только учет затрат по отдельным объектам, но и свод затрат в целом по организации. Свод затрат по организации в целом - дело достаточно сложное и может осуществляться двумя вариантами: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный - это названия вариантов сводного учета затрат на производство. Они не зависят от метода учета затрат и наличия или отсутствия полуфабрикатов.

Условия применения полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство:

– каждый последующий передел (стадия производства) учитывает не только свои затраты на обработку, но и затраты всех предыдущих переделов (стадий), для чего предусматривается калькуляционная статья «Полуфабрикаты собственного производства»;

– на каждом переделе (стадии производства) рассчитывается фактическая себестоимость выпускаемых деталей, полуфабрикатов, узлов, изделий;

– движение деталей, полуфабрикатов, узлов оформляется в системном бухгалтерском учете, с помощью двойной записи для чего в рабочем Плане счетов организации предусматривается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

– при исчислении затрат в целом по организации исключается внутризаводской оборот (фактическая себестоимость переданных в последующий передел (стадию обработки) полуфабрикатов, узлов,деталей).

Схему полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство см. на стр. 284.

Условия применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство:

– каждый последующий передел (стадия производства) учитывает только свои затраты на обработку;

– фактическая себестоимость деталей, узлов, полуфабрикатов не рассчитывается;

– движение деталей, полуфабрикатов, узлов в системном бухгалтерском учете не ведется, а учитывается только в оперативном учете;

– фактическая себестоимость готовой продукции определяется путем сложения калькуляционных статей затрат каждого подразделения.

Схему бесполуфабрикатного варианта учета затрат на производство см. на стр.

Сырье

и

материалы

I

цех

П/ф

II

цех

П/ф

III

Цех

Готовая

продукция

Статьи затрат I цеха:

Статьи затрат II цеха:

Статьи затрат III цеха):

Затраты в целом на готовую продукцию

1) сырье и материалы;

2) вспомогательные материалы;

3) основная и дополнительная заработная плата рабочих;

4) отчисления на социальное страхование;

5) и др.

+

+

+

+

1) полуфабрикаты собственного производства;

2) вспомогательные материалы;

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) отчисление на социальное страхование;

5) и др.

+

+

+

+

1) полуфабрикаты собственного производства;

2) вспомогательные материалы;

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) отчисления на социальное страхование;

5) и др.

=

=

=

=

=

1) сырье и материалы (I передела); полуфабрикаты собственного производства исключаются

2) вспомогательные материалы (сумма трех переделов);

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих (сумма трех переделов);

4) отчисления на социальное страхование (сумма трех переделов);

5) и др.

Фактическая себестоимость полуфабриката I цеха

Полуфабрикат приходуем в бухгалтерском учете

ДТсч.21 «Полуфабрикаты собственного производства»

субсчет 1 «Полуфабрикаты I цеха»

КТсч.20 «Основное производство»

субсчет 1 «Цех № 1»

Фактическая себестоимость полуфабриката II цеха

Полуфабрикат приходует в бухгалтерский учет

ДТсч.21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Субсчет 2 «Полуфабрикаты II цеха»

КТсч.20 «Основное производство» субсчет 2 «Цех № 2»

Фактическая себестоимость готовой продукции

Приходуем готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете

ДТсч.43 «Готовая продукция»

КТсч.20 «Основное производство»

субсчет 3 «Цех № 3»

Фактическая себестоимость готовой продукции

Рис. 5. Схема полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство

Сырье и материалы

I цех

П/ф

II цех

П/ф

III цех

Готовая

продукция

Статьи затрат I цеха:

Статьи затрат II цеха:

Статьи затрат III цеха):

Затраты на готовую продукцию в целом по организации

Статьи затрат

1) Сырье и материалы;

2) Вспомогательные материалы;

3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) Отчисления на социальное страхование;

5) др.

+

+

+

+

+

1) -

2) Вспомогательные материалы;

3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) Отчисления на социальное страхование;

5) Др.

+

+

+

+

+

1) -

2) Вспомогательные материалы;

3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) Отчисления на социальное страхование

5) Др.

=

=

=

=

1) Сырье и материалы

2) Вспомогательные материалы;

3) Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) Отчисления на социальное страхование

5) Др.

Сумма фактических затрат на обработку I цеха

Сумма фактических затрат на обработку II цеха

Сумма фактических затрат на обработку III цеха

Фактическая себестоимость готовой продукции приходуется в бухгалтерском учете записью

ДТсч.43 «Готовая продукция»

КТсч.20 «Основное производство»

Рис. 6. Схема бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство

ЛЕКЦИЯ .

УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

1. Готовая продукция и ее оценка

2. Учет выпуска готовой продукции

3. Учет отгруженной продукции и ее оценка

4. Учет расходов на продажу

5. Учет продажи готовой продукции и выявление финансовых результатов от продажи

1. Готовая продукция и ее оценка

Готовая продукция - изделия полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям и принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе организации может отражаться:

1) По фактической себестоимости:

– по полной номенклатуре затрат;

– по сокращенной номенклатуре затрат, т. е. себестоимости рассчитанной по системе «директ-костинг».

2) По нормативной (плановой) себестоимости:

– по полной номенклатуре затрат;

– по сокращенной номенклатуре затрат, т. е. себестоимости рассчитанной по системе «директ-костинг».

Оценка, по которой готовая продукция будет отражаться в бухгалтерском балансе, зависит от варианта учета готовой продукции, выбранного организацией и зафиксированного в учетной политике.

В текущем учете готовая продукция может оцениваться:

по фактической производственной себестоимости (полной или сокращенной). Этот вариант оценки используется редко, только в организациях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции.

по учетным ценам. На практике в текущем учете готовая продукция оценивается по учетной цене. В качестве учетной цены может использоваться нормативная или плановая себестоимость. Достоинство этой учетной цены заключается в обеспечении единства оценки готовой продукции в планировании и учете;

по рыночным ценам (ценам продажи).

При любом варианте, принятом организацией, учетную цену готовой продукции доводят до фактической себестоимости, для чего делают специальный расчет.

2. Учет выпуска готовой продукции

Организация учета выпуска готовой продукции возможна по двум вариантам:

с использованием только сч.43 «Готовая продукция»

с использованием счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

Первый вариант является традиционным для России. При выборе организацией этого варианта учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет движения готовой продукции осуществляется по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам, а также по видам готовой продукции. В течение месяца готовая продукция, выпущенная из производства, принятая отделом технического контроля (ОТК), сданная на склад в оценке по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью:

ДТ сч.43 «Готовая продукция»

КТ сч.20 «Основное производство»,

сч.23 «Вспомогательные производства».

Первичными документами по выпуску готовой продукции являются приемо-сдаточные накладные, акты или ведомости выпуска продукции, маршрутные листы. По окончании месяца, когда определят (рассчитают) фактическую себестоимость готовой продукции учетную цену доводят до фактической себестоимости. Отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам списывают бухгалтерской записью:

ДТ сч.43 «Готовая продукция»

КТ сч.20 «Основное производство»,

сч.23 «Вспомогательные производства».

Если фактическая себестоимость выше учетной цены, отклонения со знаком «+» (перерасход), бухгалтерская запись обычная. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, отклонения со знаком «-» (экономия), бухгалтерская запись производится методом красного сторно. Если готовая продукция используется в организации, т. е. отправляется в дальнейшую переработку (например, в сельском хозяйстве молоко перерабатывают на творог), ее можно приходовать на счет 10 «Материалы»

ДТ сч.10 «Материалы»

КТ сч.20 «Основное производство»,

сч.23 «Вспомогательные производства».

При втором варианте организации, когда используются для учета выпуска продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция», синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этой же оценке готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе. Выпуск готовой продукции в течение месяца по нормативной (плановой) себестоимости на основании первичных документов оформляют бухгалтерской записью:

ДТ сч.43 «Готовая продукция»

КТ сч.40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По окончании месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции. На сумму фактической себестоимости делается запись:

ДТ сч.40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

КТ сч.20 «Основное производство»,

сч.23 «Вспомогательные производства»,

сч.29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по дебету отражается фактическая себестоимость готовой продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) стоимости. По окончании месяца эти отклонения списываются на счет 90 «Продажи»

ДТ сч.90 «Продажи»

КТ сч.40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если фактическая себестоимость (дебетовые обороты счета 40), больше нормативной (плановой) себестоимости, (кредитовых оборотов счета 40), то имеется в наличии перерасход, отклонения со знаком «+» и запись будет обычная. Если же наоборот, кредитовые обороты больше дебетовых, то имеются отклонения со знаком «-», и бухгалтерская запись оформляется методом красного сторно. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо не имеет. При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отпадает необходимость в составлении расчетов отклонений фактической себестоимости от учетной цены.

3. Учет отгруженной продукции и ее оценка

По Гражданскому кодексу РФ отгруженная потребителям продукция является проданной (реализованной) по договору купли-продажи в момент отгрузки, если такой договор заключен с юридическими лицами - резидентами РФ. По договорам купли-продажи с нерезидентами (иностранными партнерами) готовая продукция считается проданной в соответствии с условиями заключенного договора. По этим условиям момент отгрузки не всегда совпадает с моментом продажи (с моментом перехода права собственности к покупателю). Существуют и другие договоры (договоры мены, комиссии и прочие), для которых предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на готовую продукцию к покупателю.

Для отражения информации о наличии и движении отгруженной продукции по договорам, предусматривающим отличный от общепринятого порядка момент перехода права владения, пользования, распоряжения готовой продукцией и риска ее случайной гибели, предназначен активный инвентарный счет 45 «Товары отгруженные». По дебету счета 45 «Товары отгруженные» отражается отгруженная готовой продукции в оценке по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости, т. е. по балансовой оценке:

ДТ сч.45 «Товары отгруженные»

КТ сч.43 «Готовая продукция».

На сч.45 «Товары отгруженные» готовая продукция и будет учитываться до момента реализации. При наступлении момента реализации на стоимость продукции по продажным ценам делается запись:

ДТ сч.62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

КТ сч.90 «Продажи».

Фактическая себестоимость или нормативная (плановая) себестоимость проданной продукции списывается:

ДТ сч.90 «Продажи»

КТ сч.45 «Товары отгруженные».

Отпуск готовой продукции со склада оформляется приказом-накладной. Данный документ содержит приказ складу и накладную на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба организации (обычно отдел сбыта) на основании условий договора с покупателем с указанием наименования покупателя, его ИНН, количества и ассортимента продукции, сроков отгрузки. Факт отгрузки продукции покупателям оформляется накладной. Для того чтобы покупатель оплатил отгруженную продукцию, выписывается счет-фактура.

4. Учет расходов на продажу

К расходам на продажу относят расходы, связанные с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью составляют полную себестоимость. Расходы, связанные с продажей учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», в состав которых входят:

1. Расходы на тару и упаковку готовой продукции на складе готовой продукции. Сюда включаются стоимость тары, оплата затаривания и упаковки сторонними организациями, заработная плата с отчислениями на социальное страхование и обеспечение собственных работников, занятых затариванием готовой продукции на складах готовой продукции.

2. Расходы на транспортировку в зависимости от франко.

При заключении договоров между поставщиками и покупателями делается оговорка о том, кто оплачивает транспортировку продукции и до какого места. Виды франко-мест:

франко-склад поставщика. Это означает, что все расходы, начиная от погрузки готовой продукции на складе изготовителя и дальнейшей перевозке, несет покупатель продукции;

франко-станция отправления. В этом случае поставщик несет расходы до разгрузки продукции на станции отправления включительно, а, начиная с погрузки в железнодорожные вагоны, самолеты, суда за доставку отвечает покупатель;

франко-вагон-станция отправления. При отправке груза по железной дороге поставщик отвечает за продукцию и оплачивает расходы до тех пор, пока она не будет погружена в вагон;

франко-вагон-станция назначения. Поставщик оплачивает расходы до станции назначения, а покупатель оплачивает выгрузку из вагона и последующие расходы по доставке;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.