реферат бесплатно, курсовые работы
 

Бухгалтерская оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ЗАО "Новоясенское")

Известно также, что, несмотря на относительно высокие показатели среднедушевого производства в 1990 г., избытка молока и молокопродуктов в торговой сети нашей страны в тот период не наблюдалось. Поэтому теперь, когда среднедушевое производство молока в России упало до 226 кг, должен был бы наблюдаться его большой дефицит. Но это не так. Молокопродукты имеются повсеместно. В чем причина?

Относительно высокий уровень производства и потребления молока и молокопродуктов в предреформенные годы объяснялся значительными субсидиями государства. По имеющимся данным, доля государственных дотаций в розничной цене на основные продукты питания в СССР находилась в диапазоне от 14 % (сахар) до 74 % (говядина). Доля дотаций в розничной цене молока превышала 60 %, что делало его доступным для всех слоев населения. Одновременно государство субсидировало и производителей сельскохозяйственной продукции, с помощью дотаций стимулируя их к увеличению объемов ее производства.

Либерализация цен 1992 г., отмена продовольственных субсидий, падение доходов граждан привели к ограничению покупательной способности населения. Кроме того, государство с той или иной скоростью ушло с агропродовольственных рынков. Их же рыночная инфраструктура в начальный период реформ отсутствовала. Все это и обусловило существенный спад потребления, а отсюда и производства продовольствия, прежде всего животноводческого происхождения [22, 23].

C 1990 по 2004 г. объемы производства молока в России уменьшились с 55,7 млн.т до 32,0 млн.т, или более чем на 40 %. При этом постоянно наблюдались более высокие темпы падения производства в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях, способных поставлять на переработку молоко более высокого качества (по показателям кислотности, бактериальной обсемененности, охлажденности). Увеличивающаяся часть производимого в стране молока стала приходиться на хозяйства населения и К(Ф)Х, где качество продукции по технологическим и иным причинам всегда было и будет существенно ниже стандартных показателей.

Таблица 6 - Показатели динамики и структуры молочного рынка
России в 1999-2004 гг.

Показатели

Годы

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Производство молока, млн.т

32,3

32,3

32,9

33,5

33,4

32,0

Рыночная реализация молока, млн.т

16,1

16,1

16,5

17,1

17,1

16,2

Товарность молока, %

50,0

49,9

50,2

51,0

51,3

50,8

Производство молока в с.-х. организациях, млн.т

15,7

15,3

15,5

16,0

15,4

14,4

То же в хозяйствах населения

16,0

16,4

16,8

16,8

17,2

16,7

в К(Ф)Х, тыс.т

558

568

617

701

821

894

Импорт молока, млн.т

4,7

4,7

4,9

5,0

5,6

5,8

Ресурсы молока, млн.т

38,2

38,3

39,0

39,9

40,4

39,4

Импорт молока в % к общим ресурсам

12,4

12,3

12,5

12,5

13,9

14,7

Экспорт молока и молокопродуктов, тыс.т

208

507

609

449

474

479

Личное потребление молока и молокопродуктов, млн.т

31,3

31,3

31,8

33,0

33,1

32,6

Динамика производства, реализации, импорта, потребления и экспорта молока из России в последние 6 лет показана в табл.6 [17].

Из табл.6 вытекает два основных вывода:

1) объемы реализации молока в среднем составляют лишь около половины его валового производства, т.к. высокий удельный вес хозяйств населения в объемах производства продукции этой отрасли препятствует росту ее товарности. Она редко выходит за уровень 50 %. Молоко, произведенное в хозяйствах населения, в значительной мере предназначено не для поставки на рынки, а для личного потребления (в т.ч. и потому, что заготовителям трудно наладить крупномасштабные закупки сырья в этом секторе);

2) в определенной мере дефицит молока и молокопродуктов на внутрироссийском рынке покрывается его импортом. Объемы импорта молокопродуктов нарастают медленно, но ежегодно. Пропорционально увеличивается удельный вес импорта в общих ресурсах молока - с 12,4 % в 1999 г. до 14,7 % в 2004 г. от общей их величины. В основном благодаря наращиванию импорта удалось обеспечить некоторый рост объемов личного потребления молокопродуктов, т.к. производство молока в сельскохозяйственных организациях - основных поставщиках товарной продукции - постоянно уменьшалось. Впрочем, оно стало сокращаться и в ЛПХ.

2.2. Уровень и динамика цен на сырьевое молоко
и молокопродукты

Анализ показывает, что более же масштабный импорт молока и молокопродуктов из стран - мировых лидеров молочного животноводства - пока сдерживается прежде всего ценовыми факторами. Внутрироссийские цены на молоко и молокопродукты по разным причинам все еще остаются заметно ниже цен, характерных для ведущих стран мира - производителей молока.

Соответствующие данные представлены в табл.7 по информации журнала "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.10 [19].

Основными условиями конкурентоспособности любой продукции, в т.ч. продовольственной, являются ее высокое качество и низкая себестоимость. Эти условия достигаются при применении в молочной отрасли эффективной техники и современных технологий, одним из результативных показателей которых являются высокие среднегодовые удои коров. По этому показателю российские производители молока сильно отстают от производителей данной продукции во многих странах, хотя это отставание в последние годы стало уменьшаться.

Таблица 7 - Динамика цен на основные молочные продукты
на зарубежных рынках, долл.США за 1 кг

Виды продуктов

Годы

2004 г.
в % к 2002 г.

2004 г.
в пересчете
в рубли*

2004 г.
в % к среднероссийским ценам**

2002

2003

2004

Молоко питьевое

1,37

1,40

1,41

102,9

40,2

268

То же - промышленной переработки (в пакетах)

1,59

1,65

1,70

106,9

48,5

280

Йогурты

4,17

4,37

4,37

104,8

124,5

239

Сыры твердые

9,18

9,51

9,66

105,2

275,3

225

Масло сливочное

4,67

4,78

4,85

103,2

138,2

148

* По среднему курсу: 1 долл.США = 28,5 руб.

** Цены в РФ в декабре 2004 г. составляли: молоко - от 13,3 до 15,5 руб./кг; йогурты - 52,3 руб./кг; сыры твердые - 122,3 руб./кг; масло сливочное - 93,96 руб./кг ("Молочная промышленность", 2005 г., № 2, с.18)

Как показывают статистические данные, в наиболее адаптировавшихся к рынку хозяйствах все последние годы вели более целенаправленную работу по воспроизводству стада коров, на условиях лизинга закупали при помощи региональных администраций, а иногда и за счет ассигнований из федерального бюджета высокопродуктивных чистопородных молодых животных в зарубежных странах. Некоторые важные тенденции развития молочного животноводства России в 2000-2005 гг. показаны в табл.8 [17, 19].

Из табл.8 видно, что удельный вес сельхозпредприятий, т.е. главных поставщиков наиболее качественного сырья для молочной промышленности, только в 2004 г. уменьшился на 9 %, а за шесть лет - более чем на 20 %. Уменьшалось поголовье и в хозяйствах населения - за шесть лет с 5984 тыс. голов до 5257 тыс., или на 12,1 %. При этом важно отметить, что темпы падения в последние годы были особенно значительными, особенно в 2004 г. В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров постоянно увеличивалось, как и его удельный вес в общем поголовье. Однако пока его уровень незначителен: 3,5 % от общей численности.

Таблица 8 - Основные тенденции развития молочного
животноводства России в 2000-2005 гг.

Показатели

На начало года

2005 г.
в % к
2004 г.

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Общее поголовье коров, тыс.

13144

12660

12215

11754

11089

10279

92,3

Из него:

в с.-х. предприятиях

6908

6486

6089

5653

5127

4664

91,0

в хозяйствах населения

5984

5918

5848

5788

5613

5257

93,7

в К(Ф)Х

252

256

278

313

349

359

102,9

Удельный вес в общем поголовье, %:

сельхозпредприятий

52,6

51,2

49,8

48,1

46,6

45,4

86,3*

хозяйств населения

45,5

46,8

47,9

49,2

50,2

51,5

113,2*

К(Ф)Х

1,9

2,0

2,3

2,7

3,2

3,5

184,2*

* 2005 г. в % к 2000 г.

Извлечено и рассчитано по статистическому сборнику "Сельское хозяйство, охота и лесоводство России. 2004"

Несмотря на указанные в основном негативные тенденции, динамика выпуска готовой продукции отечественной молочной промышленностью в основном выглядела положительно. Это видно из табл.9 [19].

Таблица 9 - Динамика производства основных молочных
продуктов отечественными промышленными предприятиями, тыс.т

Виды продукции

Годы

2004 г., % к

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2003

Цельное молоко

6215

6724

7747

8473

8723

140

103

Масло сливочное

267

270

279

289

271

101,5

95

Сыр жирный

221

255

316

349

352

159

101

Сухое цельное молоко, сухие сливки и смеси

74,5

107,5

91

95

86,7

116

91

Консервы молочные, муб

620

677

722

760

813

131

107

Источник: "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.4 [19].

Из табл.9 видно, что за исключением отдельных видов продукции (сливочное масло, сухие сливки) объемы выпуска готовой молочной продукции нарастали каждый год, иногда весьма существенно (выпуск цельномолочной продукции за пять лет увеличится на 40 %, жирных сыров - на 59 %, молочных консервов - на 31 %). Это свидетельствует прежде всего о возрастающем покупательском спросе на соответствующие виды продукции, для удовлетворения которого предприятия молочной промышленности вынуждены были изыскивать новые ресурсы сырья. Частично это делалось за счет увеличения его закупок в хозяйствах населения, а частично за счет импорта и использования сухого молока, что в любом случае ограничивало качественные показатели готовой продукции.

Увеличение выпуска готовой молочной продукции привело к постепенному увеличению ее среднедушевого потребления (в пересчете на молоко) при фактическом насыщении и стабилизации аналогичных показателей по потреблению хлебопродуктов (в пересчете на зерно), что показано на гистограммах (рис.3).

Рисунок 3 - Потребление хлебопродуктов, молока и молокопродуктов
на душу населения в России в 2000-2003 гг., кг

Как видно из правой части рис.3, душевое потребление молокопродуктов росло каждый год. При этом динамика цен на реализуемое молоко для сельхозпроизводителей ряд лет оказывалась более благоприятной в сравнении с динамикой цен на зерно, в том числе пшеницу (табл.10).

Таблица 10 - Индексы цен производителей на реализуемые ими
основные виды с.-х. продукции (в % к предыдущему году)

Виды
продукции

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Зерно

96,8

89,3

168,0

180,1

118,5

88,6

107,4

Пшеница

97,2

87,9

177,9

180,1

117,1

87,0

109,6

Молоко

117,8

114,7

223,1

123,9

122,8

100,0

111,2

Молоко в % к:

зерну

122

128

133

69

104

113

104

пшенице

121

130

125

69

105

115

101

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.