реферат бесплатно, курсовые работы
 

Аудит выпуска готовой продукции и ее реализации

Таблица 2.1 Задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации

Задачи аудита

Вопросы по программе проверки

Проверка полноты и правильности учета готовой продукции и операций по реализации продукции

§ анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

§ подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

§ контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

§ проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

§ изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

§ проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

§ оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

§ анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

§ контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

2.2 Источники информации аудита выпуска готовой продукции и ее реализации

Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и ее реализацию, являются: Положение об учетной политике организации, акты сдачи готовой продукции на склад, карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения (ф. № МХ-18), приказ-накладная, товарные накладные (ф. № ТОРГ-12), доверенности покупателей, ведомости учета остатков ТМЦ в местах хранения (ф. № МХ-19), ведомости выпуска готовой продукции, ведомости отгрузки и реализации готовой продукции, журнал-ордер № 11; ведомость № 16; количественно-суммовые карточки, оборотные ведомости, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами, кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20, 40, 43, 45, 46, 50, 51, 62, 90 и др., Главная книга и др.

2.3 Методика аудиторской проверки выпуска готовой продукции и ее реализации

При подготовке программы аудита оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта с точки зрения надежности, качества и степени доверия с использованием процедуры тестирования.

На начальной стадии проверки цикла выпуска и продажи готовой продукции аудитору следует ознакомиться с учетной политикой организации. Необходимо произвести анализ следующих элементов учетной политики: методы определения даты реализации продукции для целей налогообложения (счет 90); методы списания общепроизводственных расходов (счет 25) и общехозяйственных расходов (счет 26); методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции (счет 20); способы учета выпуска готовой продукции с использованием и без использования (счет 40); методы оценки готовой продукции (счет 43) и товаров отгруженных (счет 45) для целей аналитического учета; метод распределения по видам выпускаемой продукции расходов на продажу (счет 44). Элементы учетной политики могут контролироваться и группироваться в рабочем документе аудитора.

Для проверки объема производства продукции и полноты ее оприходования используются данные первичных документов и производственных отчетов, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43 «Готовая продукция», сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». При возникновении серьезных сомнений в полном оприходовании выпускаемой продукции, аудиторы могут, исходя из данных о фактическом расходе материалов и нормативов затрат на единицу продукции, составить альтернативный баланс выхода готовой продукции. Если аудитор выявляет случаи производства и вывоза неучтенной готовой продукции с проверяемого предприятия, он должен определить материальный ущерб в размере реализованной неучтенной продукции.

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов, отчетов о движении материальных ценностей на складах, накладных на отпуск или передачу готовой продукции.

Проверяя правильность учета отгруженной продукции, аудитор должен убедиться в наличии договоров на поставку продукции и правильности их оформления, наличии документов на отгрузку продукции, правильности установления отпускных цен, полноте регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдении сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из разных отчетных периодов, по различным покупателям и разнообразной продукции (работам, услугам).

В процессе проверки выясняется также наличие договоров поставки, в которых предусмотрен отличный от общеустановленного порядок перехода права собственности на поставляемую продукцию от продавца к покупателю не в момент отгрузки, а в момент оплаты. Продукция, отгруженная по таким договорам до момента ее оплаты должна учитываться на счете 45 «Товары отгруженные».

Отгрузка готовой продукции по фактической себестоимости определяется как алгебраическая сумма отгрузки по учетным ценам и отклонений. Сумма отклонений рассчитывается исходя из уровня среднего процента отклонений, который определяется как отношение суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и ее выпуска за период по учетной цене. Перерасход отражается на счетах 43 «Готовая продукция» (40 «Выпуск продукции») и 90-2 «Себестоимость продаж» обычной записью, а экономия сторнировочной. Так как, бухгалтерский учет выручки от реализации осуществляется по методу начисления или «по отгрузке», то аудиторы должны проконтролировать полноту отражения операций по реализации (отгрузке) продукции по кредиту счета 90-1 независимо от ее оплаты.

Аудиторам также следует удостовериться (по данным учетных регистров по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета». 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи») в правильности отражения в учете выручки от реализации продукции «по отгрузке в соответствии с требованиями нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой.

Аналогичному контролю подвергаются и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции. Они учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Распределение таких расходов должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

2.4 Типичные ошибки

§ включение в состав готовой продукции части незавершенного производства;

§ применение различных методов оценки продукции в квартальных отчетах;

§ ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;

§ отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм;

§ не включение в выручку процентов по коммерческому кредиту;

§ неправильное формирование выручки по бартерным (товарообменным) сделкам;

§ не включение в выручку суммовых разниц;

§ несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

§ неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам);

§ неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

§ несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;

§ отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;

§ неправильное отражение в учете выпущенной продукции;

§ отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

§ отсутствие инвентаризаций готовой продукци или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями;

§ неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции;

§ неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции;

§ некорректная корреспонденция счетов;

§ наличие сальдо на сч. 90 «Продажи» на конец отчетного месяца;

§ отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций, минуя сч.90 «Продажи»;

3 Практическая часть

3.1 Сведения об ОАО «Севдонмолоко»

Клиент: Открытое акционерное общество «Севдонмолоко»

проверяемый период:

с 200 5 г. пО 2007 г.

1. Ответственные лица и реквизиты организации

1

Наименование организации

ОАО «Севдонмолоко»

2

Руководитель организации

Генеральный директор Рябчиков Михаил Владимирович

3

Заместитель руководителя, отвечающий за финансовую и бухгалтерскую работу

Главный бухгалтер Выпряжкина Валентина Николаевна

4

Главный бухгалтер

Главный бухгалтер Выпряжкина Валентина Николаевна

5

Адрес организации

Ростовская область Шолоховский район ст. Вешенская ул. Калинина 165

6

Контактные телефоны

22-3-62

2. Общая информация

1

Дата создания организации

17.08.1998 г.

2

Организационно-правовая форма, наличие иностранного капитала

Открытое акционерное общество,

иностранного капитала нет

3

Родственные или зависимые организации

Нет

4

Количество сотрудников 90 человек

Всего

90 человек

Администрация

11 человек

Бухгалтерия

7 человек

5

Оплата труда сдельно-премиальная

Формы оплаты труда персонал

Сдельно-премиальная

6

Структура капитала

Крупнейшие учредители/собственники (Указать фамилии/наименование организаций и принадлежащие им доли капитала, в %)

Акции организации (Указать их наличие, номинальную стоимость и курс)

7

Показатели рентабельности продукции и производства за отчетный период (прибыль на рубль реализованной продукции)

8

Направления использования прибыли, остающейся в распоряжении организации

Приобретение основных средств

9

Виды деятельности организации

- Производство молочной продукции;

- Реализация продукции собственного производства;

- Коммерческая и посредническая деятельность

- Оказание юридическим и физическим лицам коммерческих, транспортных, технических, строительных и иных услуг;

10

Технологические особенности производства продукции

Выработка масла производится поточным методом путем преобразования высокожирных сливок. Название - масло «Крестьянское», продукт комбинированный молочный «Масло Вешенское»

Варенец, ряженка, сметана - термостатным способом в полиэтиленовой пленке, объем 0,5 л.

Молоко «Российское» пастеризованное, объем - 1 л.

Новыми видами продукции считаются сырки «Дюна» и крем творожный, объем - 250 грамм.

11

Основные покупатели

ООО «Спектр»

Частные предприниматели

Образовательные учреждения (школы, детские сады)

12

Основные поставщики

Население района, СПК «Меркуловский»

СПК Клининский, СПК «Поднятая целина»

13

Юридическая документация (Указать количество договоров, контрактов, соглашений и т.п.)

14

Форма бухгалтерского учета

Журнально-ордерная

15

Общее впечатление от оформления бухгалтерской документации

Оформлена приемлемо

3.2 Аудит состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи готовой продукции ОАО «Севдонмолоко»

Таблица 3.2 Тест состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи готовой продукции ОАО «Севдонмолоко»

N

п/п

Содержание вопроса или объект объект исследования

Процедура

Содержание ответа (результат проверки)

Символ

Выводы и решения аудитора

1

2

3

4

5

6

Система внутреннего контроля

1

Обоснование цен и сроков продажи продукции по договорам

Опрос и проверка документации

2

Использование для определения продажной цены утвержденного прейскуранта

Повторное выполнение процедур пересчета

3

Контроль последовательности нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных

Проверка документации и повторное выполнение процедур контроля

4

Сопоставление

количества отгруженной продукции с данными счетов-фактур

Опрос и повторное выполнение процедур документального контроля

5

Наличие разделения обязанностей сотрудников, занимающихся выпиской

счетов-фактур,

учетом продажи

и выручки, полученной наличными

Наблюдение

б

Контроль главным бухгалтером

формирования

себестоимости

проданной продукции

Опрос и проверка документации

7

Соблюдение графика документооборота по учету продажи продукции

Наблюдение,

опрос

8

Проведение инвентаризации готовой продукции на складе

Опрос и проверка документации

9

Проведение инвентаризации расчетов с дебиторами

Опрос

10

Проверка сроков возникновения задолженности

Опрос

Система учета

11

Наличие в учетной политике пункта, характеризующего момент реализации

Проверка учетной политики

12

Проверка соответствия записей аналитического и синтетического учета продажи

Опрос, повторное выполнение процедур прослеживания

13

Датирование счетов-фактур на продажу продукции днем отгрузки

Проверка документации

14

Соблюдение установленного порядка списания расходов на продажу

Опрос, проверка документации

15

Разработка схем учета готовой продукции и ее продажи, с учетом используемого метода оценки готовой

Проверка документации

16

Наличие периодичности сверки данных первичных документов аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее продажи

Опрос, повторное выполнение процедур

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.