реферат бесплатно, курсовые работы
 

Аудит учёта затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства в ГУП ОПХ "Григорьевское" Ярославского МР

аудитором всех матриц таблицы и их анализа можно сделать предварительное обобщение результа-тов проверки и определить те моменты и доказательства, кото-рые должны найти отражение в заключении, а также те, которые будут представлены заказчику в виде рабочих документов и приложены к отчету аудитора.

Проверка достоверности показателей финансовой отчетности по данной методике позволит более детально выяснить, на-сколько соблюдаются правила ее составления. Достоинство ме-тодики заключается в том, что количество контрольных точек не ограничено. Изменение состава и содержания форм бухгал-терской отчетности на методику не влияет. Любой обобщающий показатель содержит разное количество частных, которые по данной методике определяются направлением аудита и степе-нью детализации показателей. В случае изменения отчетности могут быть выделены новые контрольные точки аудирования.

В условиях рыночной экономики экономические субъекты нуждаются в квалифицированной помощи по организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля, проведе-нию финансового анализа, в целях выявления внутренних ре-зервов снижения себестоимости продукции, повышения прибы-ли, а также правильности определения налогооблагаемой и чистой прибыли. Предлагаемая модель аудирования, по нашему мнению, является одним из таких, инструментов. Ее комплекс-ное использование по объектам аудита при проведении как внешнего, так и внутреннего аудита позволит аудитору подтвер-дить достоверность информации, сделать обобщение результа-тов и определить те моменты, которые должны найти отражение в заключении, а также интенсифицировать сам процесс аудиро-вания и улучшить качество его проведения.

1.3. Особенности планирования аудита производственных затрат и исчисления себестоимости продукции.

Значительную роль в улучшении качества аудиторской провер-ки играет совершенствование методических основ ее подготов-ки и проведения. Более того, правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, носили рекомендательный характер. В этой связи многие аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы не придерживались этих правил, в результате чего на рынке аудиторских услуг появилась огромная армия «карман-ных» аудиторов, специально созданных для легкого и безболез-ненного аудита путем сговора с экономическими субъектами.

На стадии планирования аудиторской проверки необходимо заботиться о качестве аудиторских работ. Учитывая значимость результатов аудита, возникает необходи-мость выработки и применения определенных критериев оценки качества аудита. Система контроля качества должна включать комплекс мер и процедур, принятых аудиторской организацией для обеспечения гарантии того, что проверка будет проведена в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудиторской деятельности Российской Федерации и Федерального закона РФ «Об аудиторской деятельности». Для этого аудиторы, как правило, проводят опрос работников предприятия в форме тестовых заданий.

Полнота и исход проверки во многом зависят от того, на-сколько обоснованно и верно намечены вопросы, подлежащие проверке. В этой связи программа является не простым спис-ком подлежащих исследованию вопросов, которые должны быть так взаимосвязаны, чтобы в результате проверки всех на-меченных участков был получен достоверный и полный мате-риал о деятельности проверяемого экономического субъекта. В то же время в программе проведения аудита нецелесообразно освещать методику аудита, так как ауди-торы, являясь специалистами в области контроля, обязаны знать ее сами. Одним из условий проведения аудиторских проверок явля-ется правильный выбор системы показателей, отражающих ка-чественные и количественные характеристики хозяйственной деятельности предприятия. При выборе данной системы прин-ципиальное значение имеют цели, стоящие перед аудиторской проверкой. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта должна разрабатываться своя система частных и обобщающих показателей аудирования.

В то же время при проведении аудиторской проверки, как пра-вило, не представляется возможным проверить всю документа-цию, связанную с бухгалтерским учетом и отчетностью, в силу временных и стоимостных ограничений. В этой связи в аудитор-ской практике приходится ограничиваться выборочной провер-кой или так называемой аудиторской выборкой. «Даже люди, не имеющие понятия о теории аудита, не сомневаются в том, что нельзя (и экономически нецелесообразно, и физически невоз-можно) проверить в более или менее сложной хозяйственной системе ни все 100% документацию, просчитать заново все ито-ги, осуществить массу встречных проверок по каждому документу и т. д. Но это и есть проверка экономического субъекта на основе выборочного наблюдения». Терехов С. С. «Аудит»

Выборочная проверка проводится по усмотрению самих ауди-торов, чтобы убедиться в том, что и на других участках учета су-ществует полный порядок. Однако проводимая выборочная проверка должна показать учетным работникам предприятия, что может быть проверен любой участок бухгалтерского учета. Основное внимание при этом следует уделить двум показате-лям -- себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли. Про-верку необходимо начать с исследования себестоимости как основного фактора формирования прибыли и рентабельности.

Следует отметить, что ряд операций все же подлежит сплош-ной проверке в соответствии с действующим законодатель-ством. К таким операциям прежде всего следует отнести операции с денежными средствами. Это связано с тем, что данные опе-рации чаще всего являются объектом преступных действий эко-номических субъектов.

Уровень допустимой ошибки определяется на стадии плани-рования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской выборки.

Аудит, как и ревизия, основан на выборке, на применении ста-тистической или нестатистической ее методологии. При реви-зиях, финансово-хозяйственной деятельности ревизоры, так или иначе, пользовались выборкой. Тем не менее, как свидетельству-ют проведенные нами исследования, подробные методологиче-ские разработки выборочного наблюдения в ревизии практиче-ски отсутствовали. Более того сам факт применения выборок при ревизиях в отечественной специальной литературе чаще всего замалчивался. «Аудит» Солодов А. К. - уч. Пособие, ИНФРА-М, М.: 2003, 62с Вместе с тем современный отечественный аудит также не имеет адекватных статистических и методологи-ческих разработок. Практика аудиторской деятельности в то же время больше, чем ревизия или судебно-бухгалтерская экспер-тиза, нуждается в статистических методах. Наибольшую акту-альность при этом представляют вопросы исследования сущно-сти выборок в аудите затрат на производство, необходимости и методологии выборочного наблюдения, основных концептуаль-ных подходов к ее организации и проведению. При этом целе-сообразно охарактеризовать те нестатистические подходы к проверке экономического субъекта, которые можно считать приемлемыми для целей аудита.

Исследуя основные приемы работы со статистической выбор-кой, следует помнить, что и статистические приемы могут бази-роваться на совершенно различной статистической методоло-гии. Например, точность результатов выборки зависит от схемы отбора элементов (единиц). «Практический аудит». Соколов Я.В. Юридический центр ПРЕСС; 2004. с.864 Аудитор может строго различать и применять на практике возвратную или безвозвратную выбор-ку. Следовательно, можно применить одну из двух возможных схем отбора элементов, причем почти вне зависимости от того, какой именно вид выборочного наблюдения будет применяться. Возвратная выборка чаще используется при случайном отборе элементов, а безвозвратная -- при механическом, с определен-ным шагом выборки.

Общий порядок проведения аудита, в том числе необходи-мость использования аналитических процедур и выборочного наблюдения, в настоящее время закреплены в Федеральном за-коне «Об аудиторской деятельности» и в Федеральных прави-лами (стандартах) аудиторской деятельности. При этом налого-вое и финансовое российское законодательство само по себе столь запутано, что немудрено ошибиться и налогоплательщи-ку, и аудитору, и самому налоговому инспектору. Кроме того, в отечественном законодательстве об аудиторской деятельности не предусмотрено право на ошибку. Профессиональная незави-симость аудита -- его первоочередная проблема, и ее решение нам представляется в развитии теории аудита.

В этой связи методология аудита должна быть основана на един-стве бухгалтерского учета и экономического анализа. Бухгалтерский учет подвергает отчетность методической и законодательной проверке, а экономический анализ -- проверке логической. В рос-сийских условиях налогообложения и предпринимательства един-ство обеих наук приобретает статус необходимости.

В специальной литературе по аудиту, бухгалтерскому учету и статистике предложены различные научно обоснованные мето-ды осуществления аудиторской выборки. При аудиторской про-верке затрат на производство продукции одним из наиболее эф-фективных методов осуществления выборки представляется метод, предложенный Т. Н. Мальковой. Его сущность заключается в том, что «эмпирические данные затрат (X) и объема продукции (V) предварительно выравниваются с учетом сезонности (ряд Фурье, первая гармоника). Затем по каждому из сезонов по выровненным данным Хв и Ув составля-ются уравнения криволинейной связи. По уравнениям связи вычисляются теоретические значения себестоимости» Малькова Т. Н. «Основы аудита. Методика аудиторских проверок». М.: Изд. СПбГУЭФ. 2006. с 112. При этом объем выпуска продукции выражен в натуральном измери-теле, а себестоимость -- в стоимостном, что может привести к оп-ределенным трудностям при сравнении этих показателей (аргу-мента и функции), так как они выражены в разных измерителях. Не исключается, что между аргументом и функцией достаточно тесная связь. Более того, эта связь усилится при использовании аргумента (объема выпуска продукции) в денежном измерении, что позволит преодолеть трудности сопоставления этих показа-телей и достаточно полно и правильно осуществить аудиторскую выборку.

2. Аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости в

ГУП ОПХ «Григорьевское»

2.1 Краткая характеристика экономических показателей ГУП ОПХ

«Григорьевское».

Опытно - производственное хозяйство «Григорьевское» было образовано в 1960 году на основании Постановления Совета Министров СССР от 01.03.1960 года как производственная база Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. В 1999г ему был присвоен статус государственного унитарного предприятия.

Организационная структура - количество производственных подразделений и соподчинений. В ГУП ОПХ «Григорьевское» выделяются цеха растениеводства, животноводства, механизации и вспомогательный цех.

Внедрение новой техники, организации труда и повышение его производительности, рост объема валовой продукции и снижение её себестоимости во многом зависят от размеров хозяйства его специализации и других производственно - экономических показателей деятельности предприятия.

Важное место в характеристике любого предприятия занимает анализ его размеров и специализации. Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений является сумма валовой продукции в денежном выражении.

Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели производства важнейших видов продукции.

В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Прямые показатели размера сельскохозяйственного предприятия включают стоимость валовой продукции и среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Косвенные показатели включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота, среднегодовую численность работников и т.д. Размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, обеспеченности трудовыми ресурсами.

Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда.

Таблица 2.1.1 - Размеры производства в ГУП ОПХ «Григорьевское».

Показатели

Единица измерения

2002

2003

2004

2005

2006

Отклонение

2006 от 2002,

в %

1

2

3

4

5

6

7

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

1969,9

1973,6

1351,7

1819,2

1962,3

99,6

Среднегодовая стоимость ОПФ основной деятельности, тыс.руб.

72994

73110

73261

79985

89376

122,4

Численность среднегодовых работников

244

227

194

184

176

72,1

В т.ч. занятых в с.-х. производстве

216

202

175

167

161

74,5

Среднегодовое поголовье КРС

1684

1681

1627

1726

1687

100,2

В т.ч. коров

630

630

630

630

630

0

Поголовье скота в условных головах

1299

1298

1233

1277

1292

99,5

Энергетические мощности, л.с.

14296

14262

10512

11033

10597

74,1

Потреблено э/энергии, тыс. КВт/ч

2476

2558

1746

1753

1737

70,1

Из данных таблицы 2.1.1 видно, что ГУП ОПХ «Григорьевское» имеет средние размеры. За последние два анализируемых года стоимость валовой продукции увеличилась на 7,29% или на 143,1 тыс.руб., но в целом за анализируемый период она снизилась на 7,6 тыс.руб..

Стоимость основных фондов незначительно увеличилась в связи с переоценкой некоторых средств, но всё равно состояние основных фондов оставляет желать лучшего. В хозяйстве очень много старой изношенной техники, которая давно не обновлялась.

Сокращается численность работников в связи с ухудшением социальной обстановки на селе и непривлекательности сельского хозяйства.

Потребление электричества и энергетических мощностей снижается, что положительно сказывается на затратах, которые тоже сокращаются.

После рассмотрения показателей размера производства в ГУП ОПХ «Григорьевское» необходимо дать оценку специализации хозяйства.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства - структура товарной продукции. Основной целью специализации является повышение эффективности производства на основе более полного учета и использования имеющихся условий. Далее рассмотрим показатели размера и структуры товарной продукции в динамике за 5 лет, которые позволяют определить место каждой отрасли и удельный вес выручки от реализации отдельных видов продукции.

Таблица 2.1.2 Состав и структура товарной продукции ГУП ОПХ «Григорьевское» в 2002-2006 гг

Виды продукции и отрасли

2002г

2003г

2004г

2005г

2006г

ден выр. Тыс руб

В% к итог

У

Ден выр. Тыс руб

В% к итог

У

Ден выр тыс руб

В% к ито

гу

Ден выр тыс руб

В% к итог

У

Ден выр ты сруб

В% к итог

У

Растениеводе тво, всего

2468

ПД

1715

7,3

847

3,7

1443

4,5

3049

7,2

-в т.ч. зерно

1286

5,8

1027

4,4

394

1,7

739

2,3

1290

3,0

-картофель

893

4,0

164

0,7

375

1,7

605

1,9

1697

4,1

-прочая продукция растениеводе тва

289

1,3

524

2,2

78

0,3

99

0,3

62

0,1

Животновод ство, всего

19000

85,3

20850

88,9

20840

92,1

28376

88,5

37863

89,3

- в т.ч. молоко

13426

60,2

13532

57,7

14211

62,8

20450

63,8

25344

59,8

-мясо КРС

5074

22,8

6995

29,8

6244

27,6

7299

22,8

11056

26,1

-прочая прод-ия животноводе тва

500

2,2

323

1,4

385

1,7

627

1,9

1463

3,4

В целом по с-х произ-ву

21486

96,4

22565

96,2

21687

95,8

29819

93,0

40912

96,5

Продукция подсобных производств

804

3,6

880

3,8

945

4,2

2234

7,0

1497

3,5

ВСЕГО

22272

100

23445

100

22632

100

32053

100

42409

100

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.