Обработка данных табл. 3 проводится аналогично табл. 1. Последствия выведенных оценок оформить в виде табл. 4. и каждому проверяемому разделу определяется уровень существенности и его оценка (высокий, средний, низкий)
Оценка организации системы бухгалтерского учета и СВК выставляется не только по разделам, но и по этапу в целом. Таким образом, исходя из таблицы 4 можно сделать вывод, что система внутреннего контроля на данной организации находится на высоком уровне, так как общая оценка СВК и подтверждение оценки существенных элементов внутрипроизводственного контроля показали, что по всем разделам проверка уровень существенности высокий, а следовательно на данные СВК можно положится при дальнейшей проверке.
В соответствии со стандартом (правилом) 4 «Существенность в аудите» перед началом проверки аудиторы должны рассчитать уровень существенности необходимых для проверки данных.
В случае если, в результате расчета промежуточных значений (графа 4) получатся значения, резко отличающиеся от остальных, то их необходимо отбросить. Если два крайних значения (наибольшее и наименьшее) резко отличаются от среднего более чем на 50%, то в расчет уровня существенности эти значения не входят, и в этом случае в графе 5 по строке этих показателей необходимо поставить прочерк. Кроме того, если показатель «Прибыль» отрицательный (т.е. убыток), то его необходимо считать крайним значением и в расчет не включать.
Допускается округлить полученную величину и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления должно быть в пределах 20%.
Таким образом, значение уровня существенности после округления составляет 239000 тыс. руб.
Проверка результата округления (разницу между первоначальным и округленным результатом необходимо разделить на первоначальное значение и умножить на 100%)_(239000-238864,9)/238864,9*100 = 0,06 %
№ п/п
|
Содержание вопроса
|
Нормативный акт, которым предоставлено право выбора
|
Испол-нитель
|
Положение учетной политики организации (Да/Нет)
|
Применяется ли выбранный вариант фактически
(Да/Нет)
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Организация ведения бухгалтерского учета
|
|
1
|
Установить наличие и применение рабочего плана счетов, субсчетов и шифров аналитического учета
|
ПБУ 1/98
|
Антрапов В.П.
|
ДА
|
ДА
|
|
2
|
Используемая форма бухгалтерского учета:
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
А) журнально-ордерная
|
|
|
|
|
|
|
Б) мемориально-ордерная
|
|
|
|
|
|
|
В) упрощенная
|
|
|
|
|
|
|
Г) журнал-главная
|
|
|
|
|
|
|
Д) автоматизированная
|
|
|
|
|
|
3
|
Организация формы бухгалтерской службы:
|
|
|
|
|
|
|
А) организуется бухгалтерия
|
|
|
|
|
|
|
Б) учет ведет главный бухгалтер
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
В) учет ведет руководитель организации
|
|
|
|
|
|
|
Г) учет ведет сторонняя организация
|
|
|
|
|
|
4
|
Уровень централизации:
|
|
|
|
|
|
|
А) учет централизован
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) имеются бухгалтерии в филиалах
|
|
|
|
|
|
5
|
Внутрипроизводственный контроль:
|
|
|
|
|
|
|
А) организована контрольно-ревизионная комиссия
|
|
|
НЕТ
|
НЕТ
|
|
|
Б) имеется подразделение внутреннего контроля
|
|
|
|
|
|
Учет внеоборотных активов
|
|
6
|
Порядок начисления амортизации по основным средствам:
|
ПБУ 6/01
|
Ковалев В. С.
|
|
|
|
|
А) линейный способ
|
|
|
|
|
|
|
Б) способ списания стоимости
пропорционально объему продукции
|
|
|
|
|
|
|
В) способ уменьшаемого остатка
|
|
|
|
|
|
|
Г) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Д) ускоренная амортизация
|
|
|
|
|
|
7
|
Порядок начисления амортизации по нематериальным активам:
|
ПБУ 14/2000
|
|
|
|
|
|
А) ежемесячно по нормам, рассчитанным с учетом срока их полезного использования
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) установлен перечень нематериальных активов, по которым не начисляется износ
|
|
|
НЕТ
|
ДА
|
|
8
|
Определен ли порядок учета НИОКР
|
|
|
НЕТ
|
НЕТ
|
|
Учет материальных оборотных средств
|
|
9
|
Оценка готовой продукции:
|
|
Артеменко В.К.
|
|
|
|
|
А) по фактической себестоимости
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) по нормативной себестоимости
|
|
|
|
|
|
|
В) по прямым статьям затрат
|
|
|
|
|
|
10
|
Оценка товаров:
|
|
|
|
|
|
|
А) по розничным ценам
|
|
|
|
|
|
|
Б) по оптовым ценам
|
|
|
|
|
|
11
|
Порядок отражения в учете приобретения и заготовления материалов:
|
ПБУ 5/01
|
|
|
|
|
|
А) по фактической стоимости приобретения
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) по учетным ценам с применением счетов 15 и 16
|
|
|
|
|
|
12
|
Способы оценки материалов при их списании:
|
ПБУ 5/01
|
|
|
|
|
|
А) по себестоимости единицы
|
|
|
|
|
|
|
Б) по средней себестоимости
|
|
|
|
|
|
|
В) по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО)
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Г) по себестоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО)
|
|
|
|
|
|
13
|
Порядок учета выпуска продукции:
|
|
|
|
|
|
|
А) по фактическим затратам
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) по учетным ценам:
|
|
|
|
|
|
|
- с использованием счета 40
|
|
|
|
|
|
|
- без использования счета 40
|
|
|
|
|
|
Учет затрат
|
|
14
|
Оценка незавершенного производства:
|
Сузаренко К.М.
|
|
|
|
|
|
А) по фактической производственной себестоимости
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) по нормативной производственной себестоимости
|
|
|
|
|
|
|
В) по прямым статьям затрат
|
|
|
|
|
|
|
Г) по стоимости сырья, материалов и
полуфабрикатов
|
|
|
|
|
|
15
|
Списание расходов будущих периодов:
|
|
|
|
|
|
|
А) равномерно
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) пропорционально объему производства
|
|
|
|
|
|
16
|
Порядок создания резервов предстоящих расходов и платежей:
|
|
|
|
|
|
|
А) на оплату отпусков
|
|
|
|
|
|
|
Б) на выплату вознаграждений за выслугу лет
|
|
|
|
|
|
|
В) на ремонт основных средств
|
|
|
|
|
|
|
Г) на другие цели
|
|
|
|
|
|
|
Д) создание резервов не предусмотрено
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
17
|
Создание резервов по сомнительным долгам:
|
|
|
|
|
|
|
А) предусмотрено
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) не предусмотрено
|
|
|
|
|
|
18
|
Порядок учета ремонта основных средств:
|
ПБУ 6/01
|
|
|
|
|
|
А) фактические затраты на ремонт включаются в себестоимость продукции по мере его выполнения
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) создается ремонтный фонд - счет 96
|
|
|
|
|
|
|
В) фактические затраты относятся на счет 97 с последующим равномерным списанием
|
|
|
|
|
|
19
|
Учет затрат на производство:
|
|
|
|
|
|
|
А) нормативный метод
|
|
|
|
|
|
|
Б) позаказный метод
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
В) попередельный метод
|
|
|
|
|
|
|
Г) простой метод
|
|
|
|
|
|
20
|
Способ признания коммерческих расходов:
|
ПБУ 10/99
|
|
|
|
|
|
А) коммерческие расходы признаются в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году их признания
|
|
|
ДА
|
ДА
|
|
|
Б) коммерческие расходы распределяются между проданными и непроданными товарами (работами, услугами)
|
|
|
|
|
|
|