реферат бесплатно, курсовые работы
 

Аудит учета банковских операций

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения (распоряжения), если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, поскольку это не нарушает порядка очередности платежей, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента в день получения банком поручения (распоряжения) налогового органа на перечисление налога поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня со дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней со дня, следующего за днем каждого такого поступления на валютные счета, поскольку это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.

По вопросу очередности списания денежных средств налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, при недостаточности указанных средств на его счете предприятиям также следует учитывать требования Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Так, например, установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередям.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

При взыскании налога налоговым органом может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках. Аналогичный порядок применяется при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора, а также при взыскании сбора.

Аналогичный порядок применяется также при взыскании налогов и сборов таможенными органами.

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации и налогоплательщика -- индивидуального предпринимателя по их счетам в банке может также приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком-организацией и налогоплательщиком -- индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этими налогоплательщиками налоговой декларации.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением налогоплательщика-организации и передается под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.

Банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком -- организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.

Аналогичный порядок применяется также в отношении приостановления операций по счетам в банке налогового агента -- организации и плательщика сбора -- организации.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Первичные документы:

* платежные поручения;

* платежные требования-поручения;

* объявления на взнос наличными;

* чековые книжки;

* реестры чеков;

* аккредитивы;

* кредитные договоры;

* выписки банка.

Бухгалтерская отчетность, в которой находит отражение раздел (участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя:

* официальную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (баланс по ф. № 1, приложение к балансу по ф. № 5, отчет о движении денежных средств по ф. № 3).

Банковские кредиты находят отражение в следующих официальных бухгалтерских отчетах:

* бухгалтерском балансе (ф. № 1);

* отчете о движении денежных средств (ф. № 4).

1.3 Вопросы для составления плана и программы аудиторской проверки, содержание аудиторских процедур

Для составления плана и программы аудиторской проверки аудитор может воспользоваться следующим перечнем вопросов:

Вопрос

Вариант ответа

Информация или документ, который следует запросить

Предприятие имеет один расчетный счет

Да/Нет

Договор с банком выписки, первичные документы

Предприятие имеет валютный счет

Да/Нет

Договор, выписки банка, первичные документы

Предприятие получает валюту на командировочные расходы

Да/Нет

Заявки на приобретение валюты

Предприятие использует аккредитивную форму расчетов

Да/Нет

Договоры на открытие аккредетива

Аудиторские операции на банковских счетах проводятся по 2 направлениям:

1. Проведение инвентаризации средств на банковских счетах (сверка остатков сумм на счетах в банке с данными выписок банка).

2. Установление соответствия первичных документов регистрам бухгалтерского баланса.

На 2 этапе применяются следующие аудиторские процедуры:

1) соответствие платёжных документов журналу-ордеру №2;

2) соответствие журнала-ордера №2 главной книге и отчёту о движении денежных средств;

3) соответствие оборотов по Кт 51, 52, 55 счетов.

В ходе аудиторской проверки аудитору следует определить круг счетов (расчетных, валютных, ссудных, бюджетных, текущих и других), открытых предприятием в банках.

По каждому счету проверяется наличие договора, наличие факта уведомления налоговой службы (в соответствии с Налоговым кодексом уведомлению подлежат расчетные счета). Параметры каждого счета сверяются со сведениями о рублевых счетах в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации и сведениями о счетах в иностранной валюте в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации. Эта форма представляется в налоговой орган ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Перечень номеров счетов вручается всем проверяющим, участвующим в проверке. При обнаружении перечисления средств на счета или со счетов, не указанных в перечне, проверяющий должен сообщить об этом ведущему аудитору.

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности оборотов и сальдо по счетам предприятия в банках применяются следующие аудиторские процедуры:

«Расчет 1.1.1» -- проверка полноты банковских выписок по расчетному счету (счетам) и документов к ним.

«Расчет 1.1.2» -- проверка соответствия сумм по выпискам банка по расчетному счету (счетам) суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах.

«Расчет 1.1.1» -- проверка полноты банковских выписок по валютному счету (счетам) и документов к ним.

«Расчет 1.1.2» -- проверка соответствия сумм по выпискам банка по валютному счету (счетам) суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах.

«Расчет 1.1.3» -- проверка правильности определения курсовых разниц по валютному счету.

«Расчет 1.1.4» -- проверка правильности отражения в учете операций по покупке валюты.

При проверке правильности отражения в балансе денежных средств не следует ограничиваться только сопоставлением их остатков по Главной книге с балансовыми данными. Необходимо провести хотя бы выборочную проверку правильности ведения операций по расчетному, валютному и др. счетам (не менее чем за 3-4 месяца) с привлечением всех необходимых учетных регистров и первичных документов. Это позволит также сделать определенные выводы о правильности ведения бухгалтерского учета на предприятии и определить круг тех операций (и счетов), проверке которых должно быть уделено особое внимание.

Балансовые статьи «Расчетный счет» и «Валютный счет» должны отражать остатки денежных средств по счетам 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» и совпадать с соответствующими выписками банков по расчетному и валютному счетам. Следует иметь в виду, что предприятие не может иметь более одного расчетного (текущего) счета для осуществления операций по основной деятельности (за исключением случая банкротства банка, в котором первоначально был открыт расчетный счет).

По статье «Прочие денежные средства» отражаются остатки средств, учитываемых на счетах 55 «Специальные счета в банках», 50-3 «Денежные документы» и 57 «Переводы в пути».

На счете 55 учитываются денежные средства на текущих, особых и иных специальных счетах в банках на российской территории и за рубежом, а также средства целевого финансирования и поступлений в той части, которая подлежит обособленному хранению.

На счете 50-3 учитываются почтовые марки и марки государственных пошлин и сборов, оплаченные, но не выданные путевки в дома отдыха и санатории, проездные билеты, извещения о денежных переводах, не поступивших на счета в банке или в кассу, и др. Акционерные общества могут учитывать в составе денежных документов собственные акции, выкупленные у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.

При проверке необходимо убедиться, во-первых, в фактическом наличии этих денежных документов, и, во-вторых, установить, кому предназначены билеты и путевки и за счет каких средств они оплачены.

Следует иметь в виду, что перед составлением бухгалтерского баланса производится переоценка всех денежных статей бухгалтерского учета, выраженных в иностранных валютах. Среди них:

- остатки средств на текущих валютных счетах предприятия, открытых в банках на территории страны и за ее пределами;

- остатки средств на специальных счетах предприятия, открытых на территории страны и за рубежом; платежные документы -- векселя, тратты, аккредитивы, чеки и т. п.;

- остатки наличных денежных средств в кассе предприятия; денежные документы; денежные средства в пути;

- дебиторская задолженность (по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги, по выданным авансам, расчетам со своими работниками по суммам, выданным под отчет на служебные командировки, и др.); ценные бумаги (облигации, депозитные сертификаты и др.);

- задолженность по займам, предоставленным предприятием другим предприятиям и организациям; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары и услуги, по полученным авансам, по страхованию и др.); задолженность по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным кредитам банков и других кредитных учреждений;

- задолженность по займам, полученным предприятием у других предприятий и организаций (кроме банков и иных кредитных учреждений).

Цели проведения аудита по операциям на расчетном счете:

Правильность оформления расчетных документов в банке.

Целесообразность совершенных операций.

Соответствие перечисленных сумм кредиторской задолженности или формам оплаты согласно договора.

Соответствие остатка денег на расчетном счете с балансом предприятия.

Правильность обобщения всех хозяйственных операций на синтетических и аналитических счетах и их формирование в журнале-ордере №2 и в Главной книге.

Цель аудита операций валютного счета проверить:

Своевременность представления платежных поручений на продажу валюты,

Правильность отражения учета в операциях по покупке и продаже валюты,

Правильность определения и отражения в учете курсовых разниц,

Правильность составления бухгалтерских записей, соответствие записей с выпиской банка, с записями в Журнале-ордере №2 по счету 52 и Главной книге,

Полноту и своевременность зачисления валютной выручки на валютный транзитный счет в уполномоченном банке,

Имеются ли факты наличия счетов в иностранных банках, открытых без разрешения ЦБ РФ,

Правильность использования собственной валютной выручки, сохранность материальных ценностей приобретенных за иностранную валюту.

Ведение бухгалтерского учета не зависимо от номенклатуры валют осуществляется в рублях (Дт52 - положителен, если курс валюты вырос, Кт52 - отрицательный, если курс валюты упал, курсовая разница: счет 91 - прочие расходы и доходы, счет 90 - продажа валюты).

Временной фактор учета валюты - ежеквартально.

Цель аудита расчетов и прочих операций в банках:

Проверить своевременность отражения в учете операций на прочих счетах.

Изучить какие открыты у предприятия прочие счета.

Проверить правильность составления бухгалтерских записей и их соответствие выпискам банка и журналу-ордеру №3.

Проверить соответствие журнала-ордера №3 записям в Главной книге и в балансе предприятия.

При открытии аккредитивных счетов изучить договор с предприятием по аккредитивной форме.

Типичные ошибки:

1. Отсутствие выписок банка, подчистки и исправления в выписках банка. Полнота банковских выписок устанавливается по их постраничной нумерации и переносу остатка средств на счете. Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен совпадать с остатком средств на начало периода в следующей выписке. При обнаружении в выписке неоговоренных исправлений, подчисток, пятен, «жирных» подчеркиваний и подобных загрязнений аудитор должен произвести выверку информации в учреждении банка.

2. Оправдательные документы к выпискам банка представлены не полностью. Каждая сумма, указанная в выписке банка, должна быть подтверждена оправдательным документом. Это могут быть платежные поручения, платежные требования-поручения, мемориальные ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными и другие документы. Суммы по выпискам банка должны полностью соответствовать суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах. Если какой-либо оправдательный документ отсутствует, аудитору следует в письменном виде довести это до сведения руководителя проверяемого предприятия или уполномоченного им лица.

При отсутствии оправдательных первичных документов аудитору также следует произвести выверку информации в учреждении банка.

Очень часто отсутствие оправдательных документов свидетельствует о мошенничестве с наличными денежными средствами при получении. Поэтому следует проверить правильность и полноту зачисления денежных средств, сданных в банк наличными. Проверка осуществляется путем сопоставления квитанции к объявлению на взнос наличными, кассовой книги, отчета кассира и выписки банка на соответствующую дату.

3. На документах отсутствует штамп банка о принятии документов для обработки. На первичных оправдательных документах, приложенных к выпискам банка, должны присутствовать штамп банка и подпись операциониста банка. В случае выявления первичных документов без штампа банка аудитору следует произвести выверку информации в учреждении банка.

4. Затраты, производимые в безналичном порядке, списываются непосредственно на счета затрат, минуя счета расчетов. В ходе аудиторской проверки при выполнении аудиторских процедур проверки оборотов и сальдо по счетам аудиторы устанавливают соответствие записей, указанных в выписках банка, записям в журнале-ордере и ведомости № 2 по сч. 51, 52, 55 (при ведении журнально-ордерной формы счетоводства). Особое внимание обращают на операции по счетам в банке, которые отражаются непосредственно на счетах издержек производства и обращения (20 ... 44), минуя счета расчетов.

В соответствии с ПБУ 1/98 организации должны соблюдать принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это означает, что факты хозяйственной деятельности организации должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Таким образом, расходы организации должны быть начислены в корреспонденции между счетами учета имущества или издержек производства и обращения и счетами расчетов с поставщиками (прочими дебиторами и кредиторами).

Кроме того, начисление задолженности перед поставщиками является одним из основных методов внутреннего контроля.

5. Нарушение порядка покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ. Для выявления нарушений порядка покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ аудитор должен знать, что в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 383-У от 20.10.98 «О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (в ред. Указаний ЦБ РФ № 435-У от 02.12.98, № 81-У от 18.06.99) в целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.

6. Нарушение порядка аккредитивной формы расчетов. В соответствии со ст. 867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, и в соответствии с его указанием банк-эмитент обязуются произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.

На специальный транзитный валютный счет зачисляются следующие поступления в иностранной валюте в пользу резидента:

а) иностранная валюта, купленная резидентом за рубли на I валютном рынке;

б) иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета и являющаяся:

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.