| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Аудит предприятий общественного питанияИнформация об объеме реализованных покупателям кулинарных изделий собственного производства и покупных товаров за месяц накапливается в реестре товарооборота, в который ежедневно заносится общая сумма выручки от реализации из Z-отчета по РРО. Причем сумма выручки разбивается на выручку от реализацию товаров собственного производства (изделий кухни) и выручку от реализации покупных товаров. С целью оперативного аналитического учета в ЧП "Барбекю" рекомендуется дополнительно к реестру товарооборота составлять реестры: реализованных блюд (изделий кухни); реестр учета продуктов на кухне; учета спиртных напитков. Реестр реализованных блюд представляет собой перечень изделий собственного производства, реализованных предприятием общественного питания на протяжении определенного периода времени. В реестре по каждому блюду необходимо указывать: наименование блюд; цена продажи каждого блюда; количество блюд данного наименования, реализованного покупателям; сумма выручки от реализации блюда данного наименования. В ЧП "Барбекю" ежедневно заведующий производством составляет Отчет о движении продуктов по учетным ценам. Данные о поступлении продуктов, товаров и тары заносятся к отчету на основании документов склада, поставщиков и Остаток продуктов на начало дня переносится из предыдущего отчета. Поступление продуктов устанавливается по накладным. Стоимость продуктов, которые потрачены на реализованные и отпущенные изделия определяют на основании акта о реализации или за первичными расходными документами. Расходование, связанное со списанием и возвратом продуктов в кладовую, определяют по актам на бой, лом, порчу товара и накладным на возврат продуктов. Таким образом, по результатам проведенного аудита предприятия общественного питания можно сделать вывод, что в ЧП "Барбекю", данные бухгалтерского учета реально отражают состояние дел на предприятии. Организация ведения бухгалтерского учета происходит в строгом соответствии с законодательством Украины. Однако в целях обеспечения внутреннего контроля рекомендуется составлять ряд реестров, которые в дальнейшее позволят обеспечить полноту учета товарно-материальных ценностей на предприятии. По результатам аудита составлено аудиторское заключение (Прил.3). Заключение представляет собой официальное свидетельство независимых дипломированных профессиональных бухгалтеров, представляемое заказчику: совету директоров и акционерам предприятиям, а также банку, финансовому или налоговому органу и другим заинтересованным лицам. В нем приводится перечень форм отчетности, которые подверглись изучению на определенную дату, период, за который составлена эта отчетность, указание, какими стандартами руководствовался аудитор, заключение по существу результатов проверки и оценку применяемых предприятием принципов бухгалтерского учета. Выводы и предложения Главной особенностью финансово-хозяйственной деятельности заведений общественного питания является то, что она совмещает элементы производства и торговли. Деятельность предприятий общественного питания состоит из трех взаимосвязанных процессов: заготовка сырья для выработки готовой продукции, выработки готовой продукции, реализация готовой продукции. Аудит предприятий общественного питания проводится аналогично аудиту, как сферы производства, так и торговли. Основными задачами проведения аудиторской проверки на предприятиях общественного питания являются проверка правильности и полноты отражения операций по оприходованию материальных ценностей, калькулированию себестоимости готовых блюд, списанию товарно-материальных ценностей в производство и при их реализации в торговой сети, а также определение финансового результата деятельности и его отражения в бухгалтерской отчетности. Частное предприятие "Барбекю" является самостоятельным юридическим лицом, зарегистрированным Исполкомом Симферопольского городского совета 21.03.2004г. согласно свидетельству о государственной регистрации №2445884 756894. Основной вид деятельности предприятия - общественное питание в форме кафе "Барбекю", расположенного по адресу г.Симферополь, ул.Тренева, 25. Ведение бухгалтерского учета в ЧП "Барбекю" возложено на главного бухгалтера, должность которого введена в качестве штатной единицы. Руководитель предприятия создает необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивает неуклонное выполнение всеми подразделами, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерным требованиям бухгалтера относительно соблюдения порядка оформления и представления к учету первичных документов. Учетная политика предприятия зафиксирована в приказе об учетной политике, утвержденном директором предприятия. С учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных предприятие применяет автоматизированную форму бухгалтерского учета. При этом в случае необходимости предприятие вводит дополнительные субсчета и аналитические счета и дополнительную систему регистров аналитического учета. График документооборота на предприятии не утвержден. Планирование аудита необходимо для организации работы аудиторов, текущего контроля за выполнением работы и соответствием ее объема и структуры плану и программе аудита, для накопления знаний о деятельности экономического субъекта. Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна получить дополнительные сведения о проверяемом предприятии, которая обобщается в рабочем документе "Дополнительная информация о клиенте". В процессе подготовки общего плана и программы аудита дается предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля на предприятии, устанавливается приемлемый уровень существенности и аудиторского риска, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной, выявляются значимые для аудита области, намечается объем и последовательность выполнения аудиторских процедур, выбираются методики контроля. Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа служит подробной инструкцией для ассистентов аудитора, а для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы -- одновременно и средством контроля качества работы. Последовательность аудиторской проверки деятельности предприятия общественного питания состоит из целого ряда действий. Важных аспектов аудита является глубокий анализ всех статей баланса и проверка их соответствия записям в Главной книге за анализируемый период. На основе анализа и тестирования отчетных и других данных о предприятии аудитор выражает свое профессиональное мнение об объективности и точности данных учета и отчетности и их соответствии реальной действительности. Методические приемы контроля, применяемые в ходе аудита предприятий общественного питания, -- расчетно-аналитические и документальные. Важнейшими из них являются приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические расчеты, позволяющие выявить имеющиеся резервы роста товарооборота и факторы, отрицательно влияющие на реализацию товаров, удовлетворение покупательского спроса. По результатам аудита составлено аудиторское заключение. Список использованных источников 1. Закон України "Про аудиторську діяльність" від 22 квітня 1993р № 3125 (із змінами та доповненнями) 2. Закон України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" від 16.07.1999 р. № 996. 3. Закон України "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг", затверджений постановою Верховної Ради України від 01.06.2000 р. № 1776 із змінами та доповненнями. 4. Закон Украины "О ценах и ценообразовании" от 3.12.1990 года № 507-ХІІ 5. Методичні рекомендації з формування складу витрат та порядку їх планування у торговельній діяльності, затверджені наказом Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 22.05.02 р. № 145. 6. Правила роботи закладів (підприємств) громадського харчування, затверджені наказом Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 р. № 219. 7. Санітарні правила для підприємств громадського харчування, затверджені Міністерством охорони здоров'я СРСР та Міністерством торгівлі СРСР від 19.03.91 р. № 5777-91. 8. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 "Запаси", 15 "Дохід", 16 "Витрати". 9. Збірник рецептур страв і кулінарних виробів для підприємств громадського харчування, затверджений наказом Мінторгу СРСР від 12.12.80 р. № 310. 10. Алборов Р.А. Основы аудита: Учеб. Пособие / Р.А.Алборов, Л.И.Хорунжий, С.М.Концевая. - М.: Дело и Сервис, 2001. - 224с. 11. Аудит и ревизия. Учебник/ Г.М. Пупко. - Мн.: ООО "Мисанта", 2006. - 512с. 12. Аудит: Учебник для вузов под. ред. В.И.Подольского; Авт. кол. В.И.Подольский, Г.Б.Поляк, А.А.Савин и др. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 665с. 13. Ахтирська О. Облік руху товарів і сировини на підприємствах громадського харчування // Дебет кредит 2001, №14. 14. Білуха М., Микитенко Т., Новодворська В. Застосування АРМ бухгалтера в обліку і контролі на підприємстві // Бухгалтерський облік і аудит. - № 12. - 2003. - С. 3 - 8. 15. Белуха Н.Т. Аудит: Учебник. -К.: Знания, 2000.-769с 16. Давидов Г.М. Аудит: Навчальний посібник. -2 вид., перераб и доп. -К.: Знания, КОО, 2001.-363с. 17. Кулаковска Л.П. Основи аудиту: Навч. посібник для студентів вищіх закладів освіти // Л.П. Кулаковська Л.П., Піча Ю.В. -К.: Каравела, Львів: новий світ 2000, 2002.-504с. 18. Лушкин В. А., Пономарев В. Д., Яддин И. В., Ачкасов А. Е. Аудит. Учебное пособие. --Житомир, 1999. -- 240 с. 19. Новодворська В.В. Удосконалення обліку сировини і товарів на підприємствах громадського харчування // Вісник КДТЕУ, № 3. - К.: Київський державний торгово-економічний університет, 2000. - С. 92-98. 20. Новодворська В.В., Іванова І.В. Аудиторський контроль витрат: теорія і практика // Вісник Тернопільської академії народного господарства 2002. випуск 3, - Тернопіль: Економічна думка. - С. 70-73. 21. Савченко В.Я. Аудит: Навчальний посібник: Навчальне видання.- К.: КНЕУ, 2005.- 322 c. 22. Свістунова І. Облік на підприємствах громадського харчування // Бухгалтерія торговельного підприємства: від А до Я, 2002, № 6,7,8 23. Усач Б.Ф. Аудит: Навчальний посібник. /Б.Ф. Усач.- 2-е вид., стер.- К.Ж Знання-прес, 2003.-223с. 24. Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит. - Мн. :Книжный Дом, 2005. -480с. Приложение 1 Рабочий документ "Информация о клиенте"
Приложение 2 Программа аудита аудиторской фирмы "Аудит"
Директор Петрова В.П. Руководитель аудиторской проверки Парфенов В.В. 10.10.09г Приложение 3 Аудиторское заключение аудиторской фирмы "Аудит" о результатах проверки ЧП "Барбекю" Руководству ЧП "Барбекю" Мы проверили состояние бухгалтерского учета и отчетности ЧП "Барбекю" по состоянию на 01.10.2009г. по всем существенным вопросам. Ответственность за эту отчетность несет руководство предприятия в лице директора и главного бухгалтера. В наши обязанности входит подготовка заключения по данным аудиторской проверки этой отчетности. Проверка осуществлена в соответствии с нормативами аудита, которые действуют в Украине, согласно которым мы спланировали и провели аудиторскую проверку с целью сбора достаточных доказательств того, что инансовая отчетность ЧП "Барбекю", которое проверяется, не содержи существенные ошибки. С использованием тестов проверена информация, которая подтверждает цифровой материал, который положен в основу отчетности. Во время аудиторской проверки проанализированы бухгалтерские принципы, которые использовались предприятием, рассмотрены принципы оценки материальных статей баланса, примененные руководством ЧП "Барбекю" и отчетность в целом. Мы считаем, что собранной во время проверки информации достаточно для составления заключения. Мы подтверждаем, что предоставленная информация дает достоверное и полное представление о реальном составе активов и пассивов субъекта проверки. Хозяйственно-финансовая деятельность осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Принятая система бухгалтерского учета на ЧП "Барбекю" отвечает законодательным и нормативным требованиям. Отчетность составлена по реальным данным бухгалтерского учета и достоверно отображает во всех существенных аспектах фактическое финансовое состояние общества на 01.10.2009г. Руководитель аудиторской группы ___________ Парфенов В.В. Директор фирмы "Аудит" __________________ Николаев А.П. М.П. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|