реферат бесплатно, курсовые работы
 

Аренда основных средств

Аренда основных средств

20

План.

Введение.

Состав и классификация основных средств.

I.1 Состав основных средств.

I.2 Классификация основных средств.

I.3 Предметы, не учитываемые в составе основных средств.

Учет аренды основных средств.

II.1 Виды аренды.

II.2 Учет долгосрочно арендуемых основных средств.

II.3 Учет основных средств на условиях текущей аренды.

II.4 Учет лизинговых операций.

Учет у арендатора и арендодателя.

Обязательства сторон по содержанию арендованного имущества.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь создаваемые, организации часто не имеют финансовой возможности (денежных средств) для приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, т.е. передачи и получения объектов основных средств в аренду (имущественный наем) - договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) какое-либо имущество во временное пользование за определенное вознаграждение.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета арендованных основных средств. В ней дается детальная классификация и структура основных средств, представлены виды аренды, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета арендованных объектов основных средств.

В работе приведен ряд цифровых примеров по некоторым вопросам учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций.

Но в связи с введением нового плана счетов с 1 января 2001 года и отсутствием на данный момент методической литературы, все данные и проводки, представленные в работе, основаны на предыдущем плане счетов.

I. Состав и классификация основных средств.

I.1 Состав основных средств.

Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы. К основным средствам относятся:

здания

сооружения

рабочие и силовые машины и оборудование

измерительные и регулирующие приборы и устройства

вычислительная техника

транспортные средства

инструмент

производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

рабочий, продуктивный и племенной скот

многолетние насаждения стоимостью более 50 минимальных заработных плат за единицу, срок службы которых превышает один год

внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

На счете 01 "Основные средства" на отдельных субсчетах ведут учет основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации, в аренде или доверительном управлении. Учет арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенный (производственной) аренды, осуществляется арендатором за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства". На счете 01 "Основные средства" организуются по объектный аналитический учет основных средств в местах, где они находятся (в цехах, производствах, отделах и т.п.)

Объекты основных средств группируются в учете в соответствии с требованиями статистической отчетности на производственные и непроизводственные (последние по отраслям: здравоохранение, жилищно-коммунальные и т.п.), и далее по функциональным группам: здания, сооружения, рабочие машины и оборудование, силовые машины и т.д.

Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование предприятию, на счете 01 "Основные средства" не учитываются. Но те же объекты, являющиеся собственностью предприятия (купленные или переданные ему в собственность государственными органами), учитываются на отдельных субсчетах, открываемых на счете 01 "Основные средства".

Главные задачи бухгалтерского учета основных средств:

контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;

правильное и своевременное исчисление износа;

получение сведений для правильного расчета налога на имущество, перечисляемого в бюджет;

контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;

контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности;

получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств.

Базой правильной организации бухгалтерского учета основных средств являются утвержденная типовая классификация основных средств и единый принцип их оценки в учете.

I.2 Классификация основных средств.

Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Каждому объекту присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования, который сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии, в объединении, организации. Инвентарные номера приводятся в актах приемки-передачи, актах о ликвидации и в других первичных документах, служащих основанием для учета движения основных средств. Инвентарный номер обозначают на каждом объекте.

Основные средства разнообразны по составу и группируются по определенным классификационным признакам. В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются по видам следующим образом:

I. Здания.

II. Сооружения.

III. Передаточные устройства.

IV. Машины и оборудование (в том числе силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование).

V. Транспортные средства.

VI. Инструмент.

VII. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

VIII. Рабочий, племенной и продуктивный скот.

IX. Многолетние насаждения.

X. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

XI. Прочие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе; вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.

По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства, по назначению - производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).

К производственным основным средствам относятся: здания и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.

В составе производственных основных средств выделяют их активную часть - машины, оборудование, транспортные средства.

Непроизводственные - это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения.

Производственные и непроизводственные основные средства можно разделить на:

1) действующие (в эксплуатации);

2) недействующие (на консервации);

3) в запасе.

По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:

1) активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ);

2) пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях.

I. 3 Предметы, не учитываемые в составе основных средств.

Исчерпывающий перечень таких предметов дан в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/10. К ним, в частности, относятся:

предметы, служащие менее одною года, независимо от их стоимости;

предметы стоимостью в пределах 50 минимальных заработных плат за единицу по цене приобретения независимо от срока их службы за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости;

орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.) независимо от их стоимости и срока службы;

бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т.д.);

специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуальных заказов) независимо от стоимости;

специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

форменная одежда независимо от стоимости и срока службы;

временные (не титульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;

тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов стоимостью в пределах 50 минимальных заработных плат за единицу по цене приобретения (изготовления);

предметы, предназначенные для выдачи напрокат;

молодняк животных и животных на откорме, птица, кролики, душные звери, семьи пчел, а также подопытные животные;

многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся, как готовые изделия на складах организаций - изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность.

предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути.

капитальные и финансовые вложения.

II. Учет аренды основных средств

II.1. Виды аренды.

В зависимости от сроков аренды имущества различают:

долгосрочную аренду (лизинг) - на срок не более трех лет;

среднесрочную (хайринг) - на период от одного до трех лет;

краткосрочную (рентинг, чартер) _ на срок до одного года.

По условиям предоставления существует текущая, долгосрочная и финансовая аренда (лизинг).

Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем своего имущества на определенный срок арендатору с обязательным возвратом. В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом.

К долгосрочно арендуемым основным средствам относят объекты, договор аренды по которым предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или ранее при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.

Лизинг, или финансовая аренда, - приобретение арендодателем по заказу арендатора отдельных объектов основных средств как с правом выкупа, так и без. Здесь при их передаче возможны два варианта:

арендодатель приходует их на свой баланс;

арендодатель передает объект на баланс арендатора.

Передач имущества в аренду с правовой стороны регулируется нормами, содержащимися в статьях главы 34 ГК РФ. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 606 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Чтобы сдать в аренду помещения, организация должна либо иметь свидетельство о праве собственности, либо получить разрешение (согласовать) соответствующего органа Госкомимущества РФ или иного собственника на сдачу помещений в субаренду. В противном случае сдача помещения в субаренду организацией, не являющейся собственником имущества, может быть признана не действительной, а сумма полученной арендной платы изъята в бюджет.

Договор аренды недвижимого имущества оформляется в письменной форме и согласно статьям 609 и 651 подлежит государственной регистрации, если срок договора превышает один год. Статьей 614 ГК РФ установлено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если в договоре аренды условия о размере арендной платы отсутствуют, то он считается незаконченным (статья 654 ГК РФ).

II.2 Учет долгосрочно арендуемых основных средств.

При долгосрочной аренде основные средства сдаются в аренду по цене, согласованной арендодателем и арендатором (выкупная цена). К долгосрочно арендуемым основным средствам предприятия относят объекты основных средств, которые (согласно договору аренды) по истечении срока аренды (или до его истечения) должны перейти в собственность предприятия или должны быть выкуплены при условии, что арендатор внесет всю выкупную цену. Объектом долгосрочной аренды является имущество, т.е. основные средства, но переданные на срок более одного года вплоть до момента полной амортизации объекта (или срока, близкого к нему).

Арендные платежи предусматривают погашение стоимости арендованного имущест-ва (амортизационные отчисления), услуг по арендным операциям и при-были, которую получил бы арендодатель от эксплуатации объекта, но не выше процента за пользование кредитом. В инструкции к плану счетов этот размер прибыли назван арендным процентом.

Долгосрочно арендуемые основные средства предприятия арендаторы учитывают на одноименном счете 03, а задолженность перед арендодателем - на счете 97 "Арендные обязательства". Предприятия-арендаторы возмещают арендодателям в соответствии с условием договора стоимость основных средств (дебет счета 97, кредит счета 51), начисляют (дебет счетов 81-2, крестит счета 97) и перечисляют (дебет счета 97, кредит счета 51) проценты за аренду.

При передаче основных средств в долгосрочную аренду арендодатель составляет рекомендуемые планом счетов проводки по выбытию основных средств. Затем отражают начисление арендной платы в виде процентов по долгосрочной аренде и части разницы между согласованной и остаточной стоимостью, приходящейся на период, за который начисляется арендная плата.

Арендатор может выкупить долгосрочно арендуемые основные средст-ва до истечения срока аренды. Поступившие арендные платежи отражают по дебету счета 51 или 52 и кредиту счета 001 "Арендованные основные средства ". Часть разности между согласованной и остаточной стоимо-стью основных средств и сумму начисленных процентов, приходящихся на очередной срок платежа, оформляют проводкой по дебету счета 83 и кредиту счета 80.

Выкупные платежи, поступившие по окончании долгосрочной аренды, отражают по дебету счета 51 или 52 с кредита счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Арендатор для учета долгосрочно арендуемых основных средств ис-пользует счета: 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства"; 97 "Арендные обязательства"; 02 "Износ основных средств", субсчет 2 "Износ долгосрочно арендуемых основных средств".

Счет 03 - активный. Он предназначен для учета долгосрочно арендуе-мых основных средств в оценке, согласованной между арендодателем и арендатором. Аналитический учет по счету 03 ведут по видам и отдель-ным инвентарным объектам основных средств.

Счет 97 - пассивный. Его применяют арендаторы для учета расчетов с арендодателями за основные средства, предоставленные на условиях дол-госрочной аренды. Аналитический учет по счету 97 осуществляется по каждому арендодателю.

По долгосрочно арендуемым основным средствам арендатор произво-дит такие бухгалтерские записи:

Дебет счета 03 «Долгосрочно арендуемые основные средства»

Кредит счета 97 «Арендные обязательства» на поступление основных средств по согласованной стоимости.

Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» и других счетов

Кредит счета 02 «Износ основных средств», субсчет 2 «Износ долгосрочно арендуемых основных средств» на сумму начисленной амортизации по арендованным основным средствам.

Дебет счета 81 «Использование прибыли» или субсчета 88-4 «Фонд социальной сферы»

Кредит счета «Арендные обязательства» на сумму начисленных обязательств по долгосрочной аренде.

Дебет счета 97 «Арендные обязательства»

Кредит счета 51 «Расчетный счет» уплата причитающихся арендодателю платежей за арендуемые основные средства.

По окончании срока арендованные основные средства переходят в соб-ственность организации и списываются с кредита счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" в дебет счета 01. Одновременно износ по долгосрочно арендуемым основным средствам относят в дебет субсчета 02-2 "Износ долгосрочно арендуемых основных средств" с кредита субсчета 02-1 "Износ собственных основных средств".

В случае, когда по окончании срока договора объекты возвращаются арендодателю, их списывают у арендатора с кредита счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" в дебет субсчета 02-2.

При возвращении объектов арендодателю досрочно делают бухгалтер-скую запись:

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.