реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ взаимосвязи "затраты – объем – прибыль" в условиях ассортимента

Фирма «Евростиль» основана как торгово-производственное предприятие. Фирма «Евростиль» осуществляет следующие виды деятельности: торговля, коммерческо-посредническая и торгово-закупочная деятельность, организация сети собственных кафе и ресторанов, выносной и выездной торговли, в том числе реализации табачных и вино-водочных изделий. Специализируется предприятие на реализации услуг общественного питания, кроме того, побочными видами деятельности являются оптовая и розничная торговля пивом и предоставление услуг сети фотоцентров населению.

Основной доход фирме «Евростиль» приносит ресторан, расположенный на оживленной трассе Алушта-Симферополь и летние площадки общественного питания в Новом Свете («Корсар», «Шансон», «Бригантина»), Алуште («Крымская Коллекция»), Судаке, Коктебеле.

Главный офис фирмы «Евростиль» находится в городе Симферополе. Кроме того, постоянные оптово-розничные склады и фотоцентры предприятия находятся в Судаке, Коктебеле, Феодосии, Алуште, Евпатории, Керчи, Бахчисарае.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется гл. бухгалтером, в подчинении которого находится - кассир. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия, он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить требования главного бухгалтера, касающиеся оформления и обеспечения ведения учета, путем своевременного поступления первичных документов от всех работников предприятия, имеющих отношение к учету.

Конечные результаты деятельности фирмы «Евростиль», как и других предприятий, выражаются уровнем прибыли и рентабельности. В целях изучения зависимости между изменениями объемов производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли в фирме «Евростиль» проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические точки объема производства. Критической считается такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет прибыли, ни убытков.

Анализ безубыточности производства определяет зависимости между объемом продаж, расходами и прибылью в течение короткого промежутка времени. Период, в течение которого по результатам анализа даются рекомендации, ограничен имеющимися в данное время производственными мощностями. В практике для определения критической точки используются методы уравнения, маржинального дохода, графический.

Метод уравнения основан на исчислении чистой прибыли по формуле:

Выручка от реализации - Переменные затраты - Постоянные затраты = Чистая прибыль

продукции за этот же объем реализации в общей сумме от реализации

Метод уравнения можно использовать при анализе влияния структурных сдвигов. Реализацию рассматривают как набор относительных долей продук-ции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше.

Таблица 2.1. Показатели реализации блюд ресторана фирмы «Евростиль»

Показатель

Холодные блюда

Горячие блюда

Всего

1. Объем реализации, шт.

10000

20000

30000

2. Цена за 1 шт., грн.

10,00

20,00

х

3. Выручка от реализации, грн.

100000

400000

500000

4. Переменные расходы на 1 шт., грн.

6,00

5,00

х

5. Переменные расходы на весь объем реализации, грн.

60000

100000

160000

6. Маржинальный доход, грн.

140000

300000

440000

7. Постоянные расходы, грн.

х

х

50000

8. Чистая прибыль, грн.

390000

Далее условно допускается, что до критической точки х шт. холодных блюд и 2 - количество горячих блюд.

После подстановки получаем:

10х + (20 х 2х) - 6х - (5 х 2х) - 50000 = 0

10х + 40х - 6х - 10х = 50000

34х = 50000

х = 1470 шт. - холодные блюда,

1470 шт. х 2 = 2940 шт. - горячие блюда,

1470 шт. + 2940 шт. = 4410 шт.

Критическая точка объема реализации - 4410 блюд, из них 1470 шт. - холодных и 2940 шт. - горячих.

Предположим, что произошли следующие изменения структуры реализованной продукции: Таблица 2.2.

Показатели реализации блюд ресторана фирмы «Евростиль»

Показатель

Холодные блюда

Горячие блюда

Всего

1. Объем реализации, шт.

25000

5000

30000

2. Цена за 1 шт., грн.

10,00

20,00

х

3. Выручка от реализации, грн.

250000

200000

450000

4. Переменные расходы на 1 шт., грн.

6,00

5,00

х

5. Переменные расходы на весь объем реализации, грн.

150000

25000

160000

6. Маржинальный доход, грн.

100000

175000

275000

7. Постоянные расходы, грн.

х

х

50000

8. Чистая прибыль, грн.

225000

При сопоставлении структуры продукции становится очевидным, что уменьшилась доля продукции с высоким маржинальным доходом и потому уменьшилась прибыль.

Находим критическая точку:

(10 х 5х) + 20х - (6 х 5х) - 5х - 50000 = 0

50х + 20х - 30х - 5х - 50000 = 0

35х = 50000

х = 1428 шт. - горячие блюда

1428 шт. х 5 = 7140 шт. - холодные блюда

1428 + 7140 = 8568 шт.

Критическая точка объема реализации будет 8568 шт., из них 1428 шт. - горячие блюда и 7140 шт. - холодные блюда.

Сравнивая результат с предыдущим расчетом, можно отметить, что критическая точка изменилась на 2730 шт. в сторону уменьшения объема. При этом обращает на себя внимание тот факт, что объем реализации в натуральном выражении остался без изменения.

Следовательно, даже при контроле общего объема продаж необходим анализ структурных сдвигов, так как он дает картину отклонений фактической прибыли от запланированной. Максимизация реализации продукции рассматривается и с точки зрения обеспеченности ресурсами. Дополнительные производственные мощности могут быть бесполезными.

Метод маржинального дохода - разновидность метода уравнения основывается на формуле:

Маржинальный доход = Выручка от реализации - Переменные затраты продукции на этот же объем реализации

Тогда

Постоянные расходы в общей сумме

Критическая точка =

Маржинальный доход на единицу

В нашем примере это будет:

Критическая точка = 440000: 30000 = 14,6 грн.

50000: 14,6 = 3424 шт.

При маржинальном подходе менеджер получает информацию о постоянных расходах; возмещаются ли они общей маржой или нет; о величине маржинального дохода от каждого вида продукции; о маржинальности каждого продукта. В нашем примере:

Холодные блюда = 14/10 х 100 = 140%;

Горячие блюда = 15/20 х 100 = 75%.

Маржинальность продукта - это маржинальный доход, приходящийся на единицу продукции, выраженный в процентном отношении к выручке (цене).

Маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента выпускаемой продукции, установлением размера премий, стимулирующих реализацию продукции, проведение рекламной кампании и других маркетинговых операций.

Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объема производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской моделей безубыточности.

Экономическая модель поведения затрат объема производства и прибыли представляет, насколько и при каких условиях предприятие может реализовать возрастающее количество выпускаемой продукции. На ее основании можно определить положительное и отрицательное воздействие снижения цен на увеличение объема продажи, следовательно, на объем производства.

Доходы и расходы, грн.

Объем производства

Рис. 2.2. График затрат и объема производства

Линия АD - совокупные издержки - показывает, что на отрезке АВ они возрастают при небольших объемах производства, на отрезке ВС линия совокупных издержек начинает выравниваться. Это означает, что предприятие может полнее использовать производственные мощности, непрерывный график производственного процесса и серийный выпуск продукции На отрезке выше точки С линия совокупных издержек начинает возрастать, что показывает использование производственного потенциала выше проектного уровня: недостаток сырья, постоянное нарушение графика производственного процесса, наличие сверхурочных работ и другие явления, вызывающие резкое увеличение затрат на единицу продукции. Линия АК показывает величину постоянных издержек, независимых от изменений объема производства. Совокупные доходы предприятия изображены линией ОС, которая отражает изменение цен на продукцию.

Экономическая модель в основном показывает поведение переменных издержек в ситуациях возрастания объема производства и его снижения. Экономисты различают два типа влияния: возрастающий и отрицательный эффект масштаба.

Возрастающий эффект масштаба - переменные издержки на единицу продукции выше при низких уровнях производства и выравниваются при наиболее эффективном уровне производства.

Отрицательный эффект масштаба - переменные издержки на единицу продукции резко возрастают за пределами эффективного уровня производства вследствие дефицита ресурсов и кризисных ситуаций.

Бухгалтерская модель безубыточности - это график линейной зависимости совокупного дохода и совокупных издержек от изменения объема производства. Основанием для анализа служит расчет точки безубыточности (критической точки). Зона прибыли и зона убытков распространяются направо и налево от критической точки (рис. 2.3).

Совокупные доходы и расходы, грн.

Единицы продукции и объем реализации

Рис. 2.3. График бухгалтерской модели безубыточности

На графике представлена одна точка безубыточности В и приемлемый диапазон объемов производства. При этом линия АК показывает постоянные затраты, АD - совокупные издержки, отрезок КD характеризует величину переменных за трат, ОС - выручку от реализации продукции. Бухгалтерская модель показывает изменение совокупных издержек и доходов при уровне производства, который запланирован на будущее.

В реальных условиях поведение затрат зависит не только от физического объема производства. С ними взаимодействуют цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность труда, изменение технологии и законодательства, кризис экономики и т.д. Поэтому в анализе поведения прибыли, затрат и объема используются допущения, ограничивающие точность и надежность расчетов:

* совокупные затраты и выручка от реализации продукции жестко определены и являются линейными;

* все затраты делятся на переменные и постоянные;

* постоянные расходы остаются независимыми от объема в пределах исследуемого диапазона производства;

* цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;

* отсутствуют структурные сдвиги;

* объем производства равен объему реализации, или изменения начальных и конечных запасов нереализованной продукции незначительны.

Допущения постоянно пересматриваются, так как бизнес динамичен. Управленческий учет непрерывно готовит информацию о поведении затрат и периодически определяет точку перелома, т.е. критическую точку.

2.2 Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции

Управленческие решения относительно объема производства и ассортимента продукции в фирме «Евростиль» принимаются на основе информации финансового отчета. При этом предприятие выпускает продукцию в широком ассортименте, что требует отдельных отчетов о доходах, получаемых по видам продукции и сегментам рынка. Использование бухгалтером полной финансовой информации о финансово-сбытовой деятельности предприятия позволяет сделать действенной систему контроля, направленную ни повышение эффективности работы предприятия.

Финансовые отчеты по отдельным сегментам должны включать общие суммы и вписываться в общий финансовый отчет предприятия. Например, прибыль от производства каждого продукта или ассортимента продукции должна быть частью совокупной прибыли и сохранять взаимосвязь с объемом производства и величиной переменных затрат. Издержки каждого производственного подразделения являются частью издержек производства на уровне всего предприятия и должны контролироваться с учетом эффективности производства, видов продукции, полноты использования рабочего времени и т.п. Существует связь между ассортиментом продукции и загруженностью производственных мощностей отдельных производственных подразделений.

Оценка каждого сегмента предпринимательской деятельности представляет собой проблему для бухгалтера, учитывающего издержки производства. Ее разрешение происходит в процессе разработки системы контроля за объемом и ассортиментом выпуска наиболее рентабельных продуктов и валовой прибыли предприятия. Несмотря на специфичность системы контроля для каждого предприятия, она должна включать следующие типовые процедуры:

* наблюдение за рентабельностью каждого продукта;

* контроль за валовой прибылью, полученной от каждого продукта;

* определение отклонений фактической прибыли от ожидаемой;

* расчет структуры издержек, исключение скрытых издержек;

* влияние изменения цен на эластичность спроса и другие контрольные процедуры, используемые на предприятии.

Использование контрольных процедур позволяет определить, каков должен быть объем производства, чтобы обеспечить ожидаемую прибыль, какую цену реализации следовало бы установить, чтобы получить конкретную величину прибыли, каков предел безопасности работы предприятия, какова зона безопасности, структура реализованной продукции.

Расчет количества единиц продукции основывается на уравнении без расчета точки безубыточности.

По данным производства холодных блюд фирмы «Евростиль»:

(50000 + 150000): 10 = 20000 шт., т.е. объем производства нужно увеличить на 10000 шт. (20000 - 10000).

Необходимо обратить внимание на тот факт, что решение будет приемлемым в пределах установленного диапазона производства. Вне этого диапазона цена реализации и переменные расходы на единицу продукции будут другими. Точка безубыточности показывает кромку безопасности. Она определяет, насколько может быть сокращен объем реализации, прежде чем предприятие получит убытки.

После общего анализа составляется таблица индивидуальных вкладов в прибыль каждым продуктом или ассортиментом продукции.

Как свидетельствуют данные табл. 2.3., большую рентабельность - 140% в ресторане фирмы «Евростиль» имеют холодные блюда. Горячие блюда имеют рентабельность вдвое ниже - 75%, что повлияло на снижение общей рентабельности ресторана до 88%. Вместе с тем за счет большего удельного веса в структуре реализуемых блюд больший маржинальный доход получен от реализации горячих блюд - на 160000 грн. больше, чем от реализации холодных. В данном случае проявляются особенности отрасли общественного питания - руководители фирмы «Евростиль» не могут изменить увеличение соотношения реализации в сторону холодных блюд, как более рентабельных, вследствие того, что выпуск блюд ресторана полностью формируется покупательским спросом, а не маркетинговой политикой ресторана.

Таблица 2.3. Показатели рентабельности продукции фирмы «Евростиль»

Вид продукции

Рентабельность продукции, %

Маржинальный доход, грн.

Структура ассортимента продукции, %

Холодные блюда

140

140000

33,3

Горячие блюда

75

300000

66,7

Итого

88

440000

100

С целью более широкого взгляда на объем и ассортимент продукции используют метод сегментного анализа, основанного на данных многоступенчатого сегментного учета. Уровень прибыли оценивается не только по продуктам, но и по вложению в общую сумму прибыли каждой зоны. Рассчитывается структура маржинального дохода предприятия по зонам рынка, а внутри зон - по видам продукции. Формы контроля предпринимательских сегментов предусматривают и такие процедуры, как установление цены реализации для каждого продукта со стороны производственных подразделений. Оценка реализации продукции производственным подразделением обычно используется лишь при материальном стимулировании мастеров и начальников участков. Следует помнить, что наиболее приемлемым вариантом расчета трансфертных цен являются нормативы издержек. Поэтому вклад в сумму прибыли каждым подразделением рассматривается как вклад в совокупное возмещение общих накладных, а не прямых производственных издержек, и влияние на величину чистого дохода предприятия. Немаловажными процедурами контроля является наблюдение за эластичностью спроса по видам продукции.

Основная концепция прибыли от реализации: повышение цен уменьшение объема реализации или снижение цен увеличение объема реализации. Эластичность спроса определяется по каждому продукту. Считается, что если спрос эластичен, то рост реализации не должен превышать 1/3 фактического объема. Альтернативным шагом для поддержания уровня цен может служить программа снижения затрат. При этом снижение общей суммы расходов не должно превышать 1/3 фактического объема реализации.

Если ассортимент продукции определяется уровнем маржинального вклада и чистого похода, то средние переменные затраты будут изменяться и той же пропорции, что и реализационные. В таком случае высокий уровень реализации снижает издержки. Недостаток производственных мощностей для роста реализации потребует дополнительных инвестиций и набора рабочей силы и, как следствие, вызовет снижение эффективности производства и повышение затрат.

2.3 Концепция взаимосвязи объема производства и прибыли в цене конечного продукта

Установление продажной цены на продукт - важнейшая задача фирмы «Евростиль» и искусство менеджеров. Существует несколько подходов к формированию цены в условиях рыночной экономики. Один подход - назначить такую цену, которая привлечет покупателя; другой - использовать цены конкурента, чтобы установить для себя определенную границу цен; третий - использовать информацию о себестоимости продукции, с тем чтобы определить порог рентабельности, величину переменных затрат и маржинального дохода.

Затратная цена многими рассматривается как более надежный путь установления реальной цены, поскольку она позволяет достаточно точно формировать величину прибыли в цене. Однако затратные цены не учитывают состояние рынка и место продукта на данном рынке, конкуренцию. Большинство преуспевающих компаний применяет комбинацию из трех перечисленных подходов.

На продукцию, товары и услуги могут быть установлены следующие виды цен и тарифов: обязательные для продавцов и покупателей - официальные, одинаковые для всех покупателей данного вида продукта у данного предприятия - регулируемые, разные в каждом отдельном акте купли-продажи - договорные. Официальные и регулируемые цены устанавливаются на основе цен мирового рынка или обоснованных затрат производства. Договорные цены определяются либо на основе индивидуальных затрат, либо эксплуатационных параметров, либо колебаний спроса и предложения. Задача формирования реальной цены в настоящее время усложнена наличием на предприятиях излишних мощностей при спаде производства, расходами на их содержание, снижением производительности труда, инфляцией и методикой исчисления налога на добавленную стоимость.

Администрация фирмы «Евростиль» для установления экономически обоснованной цены должна решить ряд проблем:

а) обосновать состав затрат, который учитывается при принятии решений;

б) выбрать метод калькулирования;

в) установить уровень производства, при котором постоянные затраты минимальны;

г) рассчитать сумму прибыли предприятия.

Прибыль предприятия можно рассчитать по формулам и с помощью графического метода отражения взаимосвязи прибыли и объема производства. Метод расчета прибыли по формуле основан на уравнении чистой прибыли и капиталоотдаче:

Р = Норма фондоотдачи х Уставный капитал х 100

Общая сумма затрат на производство за прошлый год

где Р - процент рентабельности продукции.

Норма фондоотдачи (капиталоотдачи) = Чистая прибыль

Акционерный капитал

Так, средняя норма фондоотдачи для общественного питания составляет 10%. Уставный капитал фирмы равен 200 тыс. грн. Затраты на производство продукции - 210 тыс. грн., тогда рентабельность составит:

Р = 10% х 200000 х 100 = 9,5%

210000

Если прибыль предприятия ниже расчетной величины, то при калькулировании цены исходят из средней нормы прибыли или с учетом ее незначительного приращения. В условиях инфляции к средней норме прибыли добавляют величину резервов, созданных на предприятии для компенсации инфляции. Наибольшее влияние на установление цены имеют затраты. При выборе состава затрат применяют формулы:

1) переменные производственные расходы + доход;

2) общие переменные расходы + доход;

3) производственная себестоимость + доход;

4) полная себестоимость + доход.

Зависимость затрат от объема производства исследована при анализе безубыточности производства. Особое внимание уделяется зависимости прибыли от объема производства, так как изменение цены на продукт будет обязательно связано с изменением объема производства.

Рассмотрим продажу морепродуктов во всех ресторанах фирмы «Евростиль» на протяжении отчетного периода - года. Объем продаж - 2000 шт. Цена продажи единицы продукции - 15 грн. Переменные затраты на единицу продукции - 10 грн. Постоянные затраты - 4 тыс. грн. за период. Текущая прибыль - 6 тыс. грн. (15 - 10) х 2000 - 4000 = 6000 грн.

Данные расчеты возможны при допущении, что факторы действуют независимо друг от друга. Однако практическая ситуация не исключает полной взаимосвязи этих факторов и воздействия других, как-то: запросов покупателей, оперативной ценовой политики, направленной против конкурентов и др. Кроме того, при установлении цен на спецзаказы возникают затруднения с учетом свободных производственных мощностей или их нехваткой. В таких ситуациях ценообразование связано не только с рынком, но и с дополнительными инвестициями.

Заключение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В зарубежной практике больше внимания уделяется перспективному анализу, чем ретроспективному. Руководители иностранных фирм склонны к тому, чтобы сравнивать разные варианты получения прибыли в будущем, чем тратить время на анализ результатов фактического выполнения стандартных решений. Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.

Данные задачи обоснования управленческих решений и максимизации маржинальной прибыли решает маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства продукции и прибылью - и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Маржинальный анализ позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Среди существующих систем учета наиболее полно взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» рассматривается в системе директ-костинг или системе учета по прямым затратам. Сущность системы базируется на выражении «директ-кост план» и может быть сведена к следующему: прямые затраты обобщают по видам готовых изделий, косвенные же затраты собирают на отдельном счете и списывают на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Просуммировав брутто-прибыль всех изделий, можно получить общую величину прибыли, предназначенной для покрытия общей суммы постоянных затрат.

К основным признакам директ-костинг относятся: интегрированнность управленческого и финансового учета, определение в процессе калькулиро-вания маржинального дохода, калькулирование себестоимости только на основе прямых переменных производственных затрат. Применяя директ-костинг, можно оперативно изучать взаимосвязи и зависимости между объемами производства, затратами и выручкой. Эту взаимосвязь можно изучать как аналитически, так и с помощью графического метода.

Практические исследования в области системы директ-костинг на примере фирмы «Евростиль» показали, что в каждом предприятии система управленческого учета имеет свои особенности. Проявляются особенности отрасли общественного питания - руководители фирмы «Евростиль» не могут изменить увеличение соотношения реализации в сторону холодных блюд, как более рентабельных, вследствие того, что выпуск блюд ресторана полностью формируется покупательским спросом, а не маркетинговой политикой ресторана.

Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовые результаты деятельности предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. Анализ рентабельности производства продукции предприятия показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансовых результатов предприятия в конкретный период его деятельности.

Список использованной литературы

1. Национальные стандарты. Регистры бухгалтерского учета. Сборник систематизированного законодательства и аналитики. - К.: Издательство «Блиц-Информ», 2001 - 226 с.

2. Бухгалтерський управлінський облік (за ред. проф. Ф.Ф. Бутинця) - Житомир: ПП «РУТА», 2002 - 480 с.

3. Голов С.Ф. Управленческий учет - К.: ИД «Скарби», 2003 - 684 с.

4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998 - 783 с.

5. Економіка підприємства (за ред. А.В. Шегди) - К.: Знання-Прес, 2001 - 335 c

6. Завгородний В.П. Бухгалтерский учет в Украине с использованием национальных стандартов - К.: А.С.К., 2001 - 848 с.

7. Карпова Т.П. Управленческий учет - М.: ЮНИТИ, 2003 - 350 с.

8. Карпушенко М. Эффективна ли ваша деятельность? // Экспресс-Анализ законодательных и нормативных актов - №28 - 09.07.2001 г. - с. 25 - 29

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996 - 432 с.

10. Котляров С.А. Управление затратами - СПб.: Питер, 2001 - 160 с.

11. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика - М.: Финансы и статистика, 1999 - 112 с.

12. Пушкар М.С. Управлінський облік - Терноп.: Полиграфист, 1998 - 164 с.

13. Рельян Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений - М.: Финансы и статистика, 1998 - 186 с.

14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Мн.: ООО «Новое знание», 1999 - 688 с.

15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект - М.: Финансы и статистика, 1995 - 416 с.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.