реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ, учет и аудит производственных запасов

. Суммы ввозной (таможенной) пошлины ( это таможенная пошлина в виде налога на товары и другие запасы, которые перемещаются через таможенную границу России. Пошлина взимается таможней. При определении таможенной стоимости в нее включается:

цена запасов;

затраты на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и

страхование до пункта пересечения таможенной границы России;

комиссионные и брокерские вознаграждения;

плата за использование объектов интеллектуальной собственности, которые относятся к данным товарам и другим предметам и должны быть оплачены импортером (экспортером) прямо или косвенно, как условие их ввоза (вывоза).

Пошлина начисляется таможенным органам России по ставкам Единого таможенного тарифа.

Таможенная пошлина уплачивается до или во время таможенного оформления запасов. Если нет такой возможности, то на предоставленную отсрочку оформляется вексель.

. Кроме того суммы, подлежащие уплате за:

информационные услуги (услуги по сбору информации о поставщиках

запасов, об условиях их поставки, оплаченные подрядчику);

посреднические услуги (услуги по выполнению посредником поручения доверителя по поиску и приобретению запасов);

прочие подобные услуги (маркетинговые услуги по поиску и обеспечению запасами предприятия, оплачиваемые сторонним организациям).

. Суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не

возмещаются предприятию. К таким налогам относятся:

НДС, уплачиваемый предприятием, не являющимся плательщиком НДС;

НДС, уплачиваемый при ввозе запасов на таможенную территорию России;

единый таможенный сбор за таможенное оформление транспортных средств, товаров, наследства, вещей, которые перемещаются через таможенную границу России, и других предметов, которые пребывают под таможенным контролем;

единый сбор, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный, радиологический и экологический контроль, а также плата за проезд транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по автомобильным дорогам России;

акцизный сбор, который включается в цену товара и поэтому учитывается

одновременно с другими затратами по приобретению товара;

сборы в Пенсионный фонд, уплачиваемые при продаже и импорте табачных изделий производителями и импортерами.

Транспортно-заготовительных расходы (затраты по заготовке запасов, оплата тарифов (фрахта), погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов). Транспортно-заготовительные расходы включаются в себестоимость приобретенных запасов или общей суммой отражаются на отдельном субсчете счетов учета запасов.

Сумма транспортно-заготовительных расходов, обобщающаяся на отдельном субсчете счетов учета запасов, ежемесячно распределяются между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой запасов выбывших (использованные, реализованные, бесплатно переданные и т.п.) за отчетный месяц.

. Прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведения их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые

материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов. Постоянные накладные производственные затраты могут быть как распределенные так и нераспределенные.

Распределенные накладные расходы являются элементом первоначальной стоимости запасов, готовой продукции и незавершенного производства и представляют собой оцененные затраты, которые основываются на нормальной мощности и которые можно отнести на каждую производственную единицу незавершенного производства.

Нераспределенные накладные производственные затраты возникают в том случае, когда продукции выпущено меньше нормальной мощности. Во всех других случаях все накладные производственные затраты относятся на себестоимость единицы продукции.

Первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства, которая определяется по Положению (стандарту) бухгалтерского учета № 16 «Расходы».

Первоначальной стоимостью запасов, внесенных в Уставный капитал предприятия, согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных предприятием

безвозмездно, признается их справедливая стоимость.

Первоначальная стоимость единицы запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов.

Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав расходов отчетного периода.

Первоначальная стоимость запасов, приобретенных в обмен (или частичный обмен) на неподобные запасы, равна справедливой стоимости переданных запасов, увеличенных (уменьшенных) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) в процессе обмена.

Не включается в первоначальную стоимость запасов, а относятся к

расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены):

сверхнормативные потери и недостачи;

проценты за пользование займами;

расходы на сбыт;

общехозяйственные и другие подобные расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведения их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

В соответствии с п. 15 П(С)БУ 9 первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не подлежит изменению, за исключением случаев,

предусмотренных данным Положением (стандартом).

При организации учета расхода производственных запасов необходимо,

прежде всего, определиться с методом их оценки. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы» при отпуске запасов в производство, продажи или другого выбытия оценка их осуществляется по одному из таких методов:

идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

средневзвешенной себестоимости;

себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

себестоимости последних по времени поступивших запасов (ЛИФО);

нормативных затрат;

цены продажи (применяются на предприятиях торговли).

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющие одинаковые

назначения и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

Идентифицированная себестоимость используется при оценке запасов,

которые отпускаются, и услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов, а также запасов, которые не заменяют один другого.

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной себестоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Оценка выбытия запасов по методу ФИФО [англ. firs in, first out (FIFO)

( букв. первым прибыл ( первым обслужен, т.е. обслуживание в порядке

поступления] базируется на предположении, что запасы используются

(списываются на производство, продажу) в той последовательности и отражены в бухгалтерском учете, в которой они поступали на предприятие и отражены в бухгалтерском учете. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяются по себестоимости последних по времени поступлений запасов.

Оценка выбытия запасов по методу ЛИФО [англ. lifo lastin, first out (правило “Прибыл последним, обслужен первым”] базируется на предположении, что запасы используются в последовательности противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете).

Запасы, которые отпускаются в производство, списываются по первоначальной стоимости последних по времени поступлений запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени поступления запасов.

Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм затрат на единицу продукции (работ, услуг), которые установлены предприятием с учетом нормативных уровней использования запасов труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

Каждый из этих методов имеет определенные преимущества и недостатки. Так, метод идентифицированной себестоимости определенной информации о количестве отпущенных в производство единиц определенных видов материальных ресурсов и оставшихся неизрасходованными на конец отчетного периода. Поэтому применение этого метода в учете целесообразно в условии значительной диверсификации производственных запасов, когда каждая единица обладает специфическими, только ей присущими характеристиками, то есть запасы являются однородными по своим потребительским качествам.

Метод средневзвешенной себестоимости производственных запасов дает более объективную оценку, наличия и движения производственных запасов, однако не обеспечивает достаточный контроль за правильностью их списания на издержки производства.

Если при управлении запасами использовать метод наиболее логичный (

ФИФО, то в финансовых документах затраты на них в составе себестоимости будут учитываться по себестоимости самой старой и, скорее всего, самой дешевой партии, в то время как выручка от реализации продукции или услуг будет показана в текущих ценах. В зависимости от скорости оборота материально-производственных запасов учет таких затрат может отставать от реальности на месяцы и более длительные сроки. В то же время в балансе стоимость запасов будет показана по себестоимости, близкой к сложившейся на момент составления отчета, т.к. поступившие первыми более дешевые запасы были использованы в производстве.

Оценка методом ФИФО. Оценка может производиться по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов. Название метода происходит от английского выражения, метод ФИФО основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца или иного периода в той последовательности, в которой были приобретены, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Причем материальные ресурсы, находящиеся в запасе на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализации продукции учитываются,

себестоимость ранних по времени приобретений.

Если для оценки запасов используется метод ЛИФО, то в примечаниях

приводится разница между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей стоимостью, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации. Результатом применения метода ЛИФО является максимально приближенная к отчетному периоду себестоимость выпущенной продукции, поскольку в нее включена стоимость материальных ресурсов по последним рыночным ценам и меньшая по сравнению с другими методами оценки величины чистой прибыли.

Поэтому каждое предприятие в учетной политике должно избирать наиболее оптимальный метод оценки расходования производственных запасов исходя из экономических условий хозяйствования.

Оценка запасов на дату Баланса. Запасы отображаются в бухгалтерском

учете и отчетности по наименьшей из двух оценок:

первоначальной стоимости;

стоимости реализации.

Запасы отображаются по чистой стоимости реализации, если на дату

Баланса их оценка снизилась или они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов

вычитанием из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.

Сумма, на которую первоначальная стоимость превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных (испорченных или недостающих) запасов списывается на расходы отчетного периода. Суммы недостач и потерь от порчи ценностей до принятия решений о конкретных виновных отражается на забалансовых счетах. После выявления лиц, которые должны возместить потери, надлежащая к возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или других активов) и дохода отчетного периода.

Если чистая стоимость реализации тех запасов, которые ранее были

уценены и являются активами на дату Баланса, в дальнейшем увеличиваются, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не более суммы предыдущего уменьшения, сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.

В связи с тем, что транспортно-заготовительные расходы изменяются в

зависимости от партии грузов, вида используемого транспорта, способа

погрузки, и изменения географии поставщиков и других факторов, и изменяется также и фактическая стоимость. Поэтому на практике фактическая заготовительная себестоимость материальных ценностей определяется как средневзвешенная величина.

Закупочными ценами могут быть: договорные, цены со скидкой или

надбавкой. К закупочным ценам можно отнести и фактурные цены, то есть стоимость материальных ценностей, вытекающая из счетов-фактур поставщика.

Фактурные цены определяются по договору с включением розничных наценок, скидок, стоимости вспомогательных услуг, транспортных расходов. Фактурная стоимость получаемых материальных ценностей будет разной в зависимости от методики включения в нее железнодорожного тарифа. Так, цены франко - вагон - станция назначения включают железнодорожный тариф, оплачиваемый поставщиком за счет таких средств, а цены франко - вагон - станция отправителя предусматривают, что железнодорожный тариф включается в фактурную стоимость товара сверх прейскурантной или договорной цены и оплачивается покупателем.

Предприятие, использующее оценку товарно-материальных ценностей по закупочным ценам, отражает их на соответствующих счетах бухгалтерского учета по фактурным ценам, а все прочие расходы, возникающие дополнительно, относятся к накладным расходам того периода, в котором они возникли.

1.3. Организация складского хозяйства

Организация работ на складах предусматривает приемку, размещение, хранение, подготовку к выдаче и выдачу материалов, а также учет движения материалов.

За порядок на складе, сохранность и учет движения материалов несет ответственность заведующий складом (кладовщик). Его обязанности описаны в спец. инструкциях. Завоз материалов на склад производится по оперативным месячным или декадным планам ОМТС.

Осуществляемые на материальных складах работы можно свести к следующим основным операциям: приемка материалов, размещение их, хранение, подготовка к производственному потреблению, отпуск производственным и другим участкам предприятия и учет материальных ценностей.

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах.

Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится

представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи -- поставщику или транспортной организации.

Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.

Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой. Требования к хранению и транспортировке пищевых продуктов. Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

На большинстве промышленных предприятий при материальных складах существуют специальные участки подготовки материалов к производству. Так, в централизованном порядке на многих заводах и фабриках организован раскрой черных металлов, леса и других материалов. Это дает возможность более экономно использовать материал, применяя методы комбинированного раскроя, используя отходы для производства более мелких деталей и т. д.

Одним из видов подготовки материалов к производству является комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпуском их производственным цехам.

Отпуск материала цехам осуществляется на основании установленных лимитов для каждого цеха. В зависимости от типа производства и характера материалов применяется разный порядок отпуска материалов.

Основные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по планкартам. Планкарта представляет документ, составляемый отделом снабжения или планово-производственным отделом, в котором указывается установленный цеху месячный лимит по каждому виду материала, а также сроки и партии подачи. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами доставляет каждому цеху в установленные сроки партии материалов и полуфабрикатов. Отпуск материалов оформляется приемо-сдаточными накладными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.