реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ состава и структуры выручки от продажи товаров, продукции, работы, услуг. На материалах магазина "Туслах"

Рост объема реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением табачных изделий (снижение составило - 9,7%), спиртных напитков (объем их реализации снизился на 6,07 тыс. руб., а удельный вес - на 3,7\47%) и рыбы (удельный вес их снизился на 3,53%).
Кроме реализации представленных выше товарных групп, магазин оказывает услуги по раскрою одежды и проявке фотопленки.
Основными потребителями товаров, реализуемых в анализируемом магазине, являются покупатели, живущие недалеко от магазина. Объем их закупок разный, это зависит от имеющихся у них средств и составов семей.
Как известно, на объем розничного товарооборота оказывают влияние факторы внутреннего характера, связанные с использованием основных фондов (таблица 2.2.).
Таблица 2.3.

Расчет влияния на товарооборот факторов, связанных с использованием основных фондов

Показатели

2006

2007

Отклонение

Влияние на товарооборот

Товарооборот, тыс. руб.

337,5

646,5

309,2

309,2

Торговая площадь, кв. м.

252,17

301,2

49,03

65,7

Товарооборот на 1 кв. м., тыс. руб.

1,34

2,15

0,81

243,97

Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост торговой площади и более рациональное ее использование.

Расчет влияния:

А. изменение торговой площади:

1,34 * 49,03 = 65,7 тыс. руб.

Б. изменение эффективности использования торговых площадей:

0,81 * 301,2 = 243,97 тыс. руб.

В. общее влияние:

65,7 + 243,97 = 309,6 тыс. руб.

Основной вклад в увеличение товарооборота внесло увеличение торговой площади и рост эффективности ее использования.

Негативным моментом является падение в структуре товарооборотов доли товаров, которые бы увеличили его размер - строительных материалов, обуви, одежды. Такая тенденция в развитии товарооборота - результат снижения покупательской способности населения и др. причины.

Низкая эффективность управления торговым предприятием подтверждается нарушенной индексной цепочкой взаимосвязи показателей как в 2000 г., так и в 2001 г. Высокий темп роста валового дохода (таблица 1) при более низком темпе роста товарооборота свидетельствует о росте цен. Вместе с тем все увеличивающиеся темпы роста издержек обращения не позволили реализовать возможности роста цен.

2.3.Анализ издержек обращения

Таблица 2.4.

Состав и структура издержек обращения

Показатели

2006

20067

Отклонение

Темп роста, %

Тыс. руб.

Уд. вес

Тыс. руб.

Уд. вес

Тыс. руб.

Уд. вес

Условно-переменные издержки, всего

70,8

40,1

135,1

41,1

64,3

1

191

В том числе:

-транспортные расходы

18,1

10,2

35,4

10,8

17,3

0,6

196

-расходы по хранению и подготовке товаров к продаже

15,8

8,9

31,3

9,5

15,5

0,6

198

-расходы по оплате труда

29,1

16,5

46,6

14,2

17,5

-2,3

160

-отчисления от ФОТ

7,8

4,4

21,8

6,6

14

2,2

279

Условно-постоянные издержки, всего:

105,7

59,9

193,6

58,9

87,9

28

183

В том числе:

-аренда

34,1

19,3

68,9

21

34,8

1,7

202

-расходы по содержанию и текущему ремонту основных средств

31,4

17,7

44,7

13,6

13,3

-4,1

142

Расходы на рекламу

40,2

22,8

80

24,3

39,8

1,5

199

Всего

176,7

100

328,7

100

152

-

186

Из таблицы 2.4. видно, что на протяжении 2006 - 2007 гг. в структуре издержек преобладают условно-постоянные издержки, их величина в 2007 г. составила 193,6 тыс. руб., что на 83% больше, чем в 2006г.

Условно-переменные издержки также увеличиваются, составив в 2007 г. 135,1 тыс. руб., что на 64,3 тыс. руб. или на 91% больше, чем в 2006 г.

Как в 2006 г., так и в 2007 г. значительной статьей в расходах являются расходы на рекламу, соответственно, 22,8% и 24,3%.

По всем статьям расходов происходит увеличение, причем наибольшими темпами растут отчисления от ФОТ и расходы по аренде (за счет увеличения ставок арендной платы).

В общем же издержки обращения возросли на 86%.

2.4.Анализ валового дохода

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижения на этой основе оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплаты труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относится: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировка, индексный, графический, метод ценных подставок, балансовый.

Состав и структура валового дохода МТПУ «Туслах» представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Состав и структура валового дохода

Показатели

Ед. изм.

2000

2001

Отклонения

Темп роста, %

Валовой доход, всего

Тыс. руб.

67,14

435,8

368,66

649,2

В том числе:

1.Валовой доход от реализации товаров

Тыс. руб.

58,2

414

355,8

761

Удельный вес в общей сумме валовых доходов

%

86,7

95

8,3

-

2.Прочие доходы от неосновной деятельности

Тыс. руб.

8,9

20,9

12

234

2.Покрой

Тыс. руб.

4,9

9,4

4,5

192

2.2. проявка фото

Тыс. руб.

4,0

11,5

7,5

288

Удельный вес в общей сумме валового дохода

%

13,3

4,8

-8,5

-

Уровень валового дохода (в % к обороту)

%

20

67,4

47,4

337

Из представленных данных видно, что сумма валовых доходов увеличилась почти в 6,5 раз, составив 435,8 тыс. руб.

Общая сумма валового дохода на анализируемом торговом предприятии формируется за счет доходов, полученных от реализации товаров, а также за счет доходов от прочей не основной деятельности. При этом, наибольший удельный вес в составе валового дохода как в 2006 г., так и в 2007 г. приходится на доходы от основной деятельности - реализации товаров. Их удельный вес в 2007 г. составил 95% от общей суммы валового дохода, что на 8,3% больше, чем в 2006 г.

Доля доходов от неосновной деятельности снижается в 2007 г. на 8,5%, составив всего 4,8%. Но в стоимостном выражении доходы возросли более чем в 2 раза, причем в основном за счет роста доходов от услуг по проявке фотопленки, которые возросли почти в три раза, доходы от кроя возросли на 92%.

Величина валового дохода зависит от ряда факторов, основными из которых являются: объем товарооборота и уровень валовых доходов к товарообороту.

3.Анализ ассортимента продукции, работ, услуг.

Торговый зал -- это основное помещение магазина, где завершается торгово-технологический процесс. Он занимает центральное место в сос-таве планировочных зон магазина.

В торговом зале размещаются рабочий и выставочный запас товаров, рабочие места продавцов, кассиров, контролеров-кассиров, продавцов-консультантов. Здесь производятся отбор, отпуск (продажа) товаров покупателям, предоставляются различные дополнительные услуги. Устройство и планировка торгового зала магазина должны обеспечивать организацию продажи товаров прогрессивными методами, а также возможность комплексной механизации трудоемких операций.

Устройство и планировка торговых залов продовольственных магазинов должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать свободное время покупательских потоков и создавать максимальные удобства для приобретения товаров покупателями при минимальных затратах времени;

- создавать кратчайшие пути движения товаров из помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в торговый зал;

- обеспечивать хорошую обозримость и удобство для ориентации покупателей в торговом зале и возможность контроля со стороны работни-ков магазина.

Выполнение перечисленных требований достигается путем деления торговой площади на функциональные зоны. В МПТУ «Туслах» существуют следующие основные зоны торгового зала магазина: входа и выхода, расчетных узлов, размещение товаров, движения покупательских потоков, оказания дополнительных услуг.

Формирование ассортимента товаров в МТПУ «Туслах» сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предпри-ятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы дан-ного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента това-ров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство това-ров. Спрос формирует требования к ассортименту, а производство их удовлетворяет. Без учета указанных факторов нельзя сформировать нужный ассортимент. Поэтому при построении ассортимента товаров на розничных торговых предприятиях необходимо располагать достоверной информацией об объеме и структуре спроса, динамике его развития, характере и особенностях спроса на отдельные товары и у различных контингентов покупателей.

При формировании в магазинах ассортимента продовольственных товаров следует учитывать, что с повышением материального и культурно-го уровня жизни советского народа растет спрос на продукты с высоки-ми вкусовыми качествами, устойчивые при хранении, высокой степени готовности, имеющие удобную расфасовку, хорошую упаковку и краси-вый внешний вид. Постоянно увеличивается и производство таких изде-лий.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине, относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные связи между населенными пунктами, наличие других розничных торго-вых предприятий в зоне деятельности данного магазина и др. Так, тип магазина определяет групповой ассортимент товаров, величина торговой площади -- широту внутригруппового ассортимента, степень оснащенно-сти торгового предприятия холодильным оборудованием -- перечень реа-лизуемых скоропортящихся продуктов и т.п.

При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на пищевые продукты по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высо-кой степенью устойчивости, а в отдельных случаях -- известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т.д.), поэтому важно до-стигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента товаров в магазине в пределах установленного норматива товарных запасов и отвечающего требованиям покупателей способствует успешному и ритмичному выполнению плана товарооборо-та и других показателей деятельности магазина.

При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать фактор их взаимозаменяе-мости. Если в продаже нет нужного продукта или покупатель не удовлет-ворен качеством предложенного товара, он, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пи-щевой ценностью. Особенно это проявляется внутри группы товаров, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель -- крупами, макаронами и т.д.

Важным фактором формирования ассортимента продовольственных товаров является комплексность спроса на отдельные продукты пита-ния. Например, вместе с мясом приобретаются овощи, картофель, спе-ции; с кондитерскими изделиями -- чай, кофе, фрукты, т.е. увеличение спроса на одни продукты влечет рост спроса на другие. Формирование ассортимента товаров без учета этого фактора может привести к сокра-щению товарооборота, снижению культуры торговли.

Формируя ассортимент товаров, необходимо учитывать такой фактор, как сезонность потребления и производства отдельных продуктов. Зи-мой обычно увеличивается потребление жиров, мяса, круп, а летом и осе-нью больше продается молочных продуктов, сахара, безалкогольных напитков. Значительная часть свежих овощей, фруктов, ягод реализуется в период их массового поступления, но для удовлетворения спроса насе-ления в течение всего года необходимо обеспечить их сохранность и сво-евременную переработку.

На формирование ассортимента товаров в магазинах оказывает влияние и такой фактор, как праздники, традиции. Они приводят не только к росту объема спроса на некоторые продовольственные товары, но и к его структурным изменениям. В периоды праздников, например, отмечается повышенный спрос на высококачественные гастрономические товары, кондитерские изделия и т. д.

При формировании ассортимента необходимо также учитывать характер предъявляемого спроса. Различают спрос устойчивый, альтернативный и импульсивный.

Устойчивый, или твердо сформулированный, спрос предъявляется на определенный товар и не допускает его замены каким-либо другим, даже однородным товаром.

Альтернативный (неустойчивый) спрос формируется окончательно в магазине в процессе непосредственного ознакомления покупателя с товаром и его особенностями. Он допускает взаимозаменяемость това-ров в пределах одной группы, подгруппы или разновидности товаров.

Импульсивный спрос возникает непосредственно в торговом предприятии под воздействием рекламы, выкладки товаров, предложений продавца. По импульсу чаще всего покупают малоизвестные или неизвестные товары.

И наконец, при формировании ассортимента важным требованием является выполнение основных экономических показателей деятельнос-ти магазина, обеспечение его рентабельной работы. В новых условиях хозяйствования этот фактор приобретает особую значимость, так как от него зависит размер фонда оплаты труда торговых работников.

4.Анализ динамики выручки

4.1. Анализ прибыли и рентабельности

В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализационных доходов, размер налогов и др.).

Анализ прибыли проведем по данным таблицы 2.6.

Из таблицы 2.7.видно, что показатели, характеризующие прибыльность предприятия, увеличиваются, так, прибыль от реализации товаров увеличивается в 2006 г. на 813%. Но снижается прибыль от не основной деятельности на 5,9 тыс. руб. или 72%, хотя ранее мы определили, что доходы от не основной деятельности возросли более чем в 2 раза. Значительно снизились доходы по этой статье расхода, поэтому снижается прибыль. В связи с этим сумма балансовой прибыли возросла на 725%.

Таблица 2.6.

Анализ прибыльности

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.