реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ себестоимости продукции животноводства

Рис. 3.2 График зависимости себестоимости от объема производства

Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

Методика анализа затрат, с делением их на переменные и постоянные, нашла широкое применение в странах с развитой рыночной экономикой и получила название системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» («Cost-Volume-Profit Relationships») или метод CVP-анализ.

Метод CVP-анализ используется для исследования комплекса причинно-следственных связей. Цель данного анализа - установить, что происходит с переменными и постоянными затратами, при изменении объема производства в заданном релевантном ряду.

Провести четкое разделение затрат на переменные и постоянные в бухгалтерском учете достаточно сложно, потому что некоторые из них являются полупостоянными и полупеременными. Каждая организация может самостоятельно разработать для себя классификацию затрат. Деление затрат на переменные и постоянные ни в коем случае не скажется ни на сумме финансового результата деятельности организации, ни на его налогообложении [27, с. 28].

На практике для разделения общей суммы затрат на переменные и постоянные можно использовать следующие приемы, которые нашли широкое применение в практике зарубежных компаний:

-метод высшей и низшей точки (расчетный, аналитический и графический);

-метод наименьших квадратов;

-корреляционный метод;

-селективный метод.

При определении постоянной части расходов важно, чтобы она была правильно выделена, чтобы обеспечивалась возможность подразделения по статьям, и чтобы сама методика расчета была достаточно надежной и практически приемлемой.

В животноводстве целесообразно использовать метод наименьших квадратов для определения коэффициентов a и b в уравнении y=a+bx, где в качестве коэффициента b можно использовать переменные затраты на единицу продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

-из-за объема производства продукции;

-структуры продукции;

-уровня переменных затрат на единицу продукции;

-суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными(см. рис.3.3) [21, с. 96].

Рис. 3.3 Зависимость общей суммы затрат от объема производства

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Зобщ = ?VВПi? bi +А=?(VВПi?Уді?bi)+ A;

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением на постоянные и переменные приведены в табл. 3.4 и 3.5.

Таблица 3.4 Затраты на 1 т. молока в СПК «Щепичи», тыс. руб.

Вид продукции

Уровень себестоимости, тыс. руб.

Объем производства, т.

2006 г.

2007 г.

Всего

В том числе

Всего

В том числе

2006г.

2007г.

Переменные

Постоянные

Переменные

Постоянные

Молоко

490

371

675 000

525

395

734 000

5650

5632

Таблица 3.5 Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство молока в СПК «Щепичи» за 2006-2007 гг.

Затраты

Сумма, тыс.руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Переменные затраты

Постоянные затраты

Базового периода:

?(VВПi0?bi0)+ A0

2 768 500

T0

T0

T0

По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

?(VВПi1?bi0)+ A0

2 761 822

T1

T0

T0

Отчетного периода при базовой величине постоянных затрат:

?(VВПi1?bi1)+ A0

2 896 990

T1

T1

T0

Отчетного периода:

?(VВПi1?bi1)+ A1

2 956 800

T1

T1

T1

Изменение затрат

+188 300

- 6 678

+135 168

+59 810

Из табл. 3.5 видно, что в связи с ростом уровня удельных переменных затрат затраты на производство продукции увеличились на 135 168 тыс. руб. (2 896 990 -2 761 822). Постоянные расходы возросли на 59 млн. руб., что явилось причиной увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат увеличилась на 188 300 тыс. руб. (2 956 800-2 768 500), или на 6,80 %, в том числе за счет снижения объема производства продукции снизилась- на 6 678 тыс. руб. (2 761 822-2 768 500).

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Сі - себестоимость і-го вида продукции;

Ai - постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

bi - переменные затраты на единицу і-го вида продукции;

VВПi - объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].

Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис.3.4.

V

Рис. 3.4 Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид

В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где ПР - продуктивность животных;

Жб - базисная жирность [24, с. 201].

В табл. 3.6 представлены данные для факторного анализа себестоимости производства молока.

Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока в СПК «Щепичи» за 2006-2007 гг.

Показатель

Значение показателя

Изменение

2006г.

2007г.

Объем производства молока, т

Сумма постоянных затрат, млн. руб.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц.

Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.

Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб.

Себестоимость 1 т., тыс. руб.

5650

675

1094

51,6

617 002

37 027

490

5632

734

1102

51,1

666 062

39 506

525

-18

+59

+8

-0,5

+49 060

+2 479

+35

На основании этой модели и данных табл. 3.6. произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки:

=617 002/51,6 +37 027 =48 984 руб.,

=617 002/51,1 +37 027=49 101 руб.,

=666 062/51,1 + 37 027=50 061 руб.,

=666 062/51,1 +39 506=52 540 руб.

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока:

?С общ = С1 - С0 = 52 540 - 48 984 = +3 556 руб.,

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

?С х = Су1 - С0 = 49 101 - 48 984 = + 117 руб.,

б) суммы постоянных затрат на 1 голову:

?С а = Су2 - Су1 = 50 061- 49 101 = +960 руб.,

в) суммы удельных переменных затрат:

?С b = С1 - Су2 = 52 540 - 50 061 = +2 479 руб.

На основании табл. 3.6 проведем анализ себестоимости молока с учетом его качества. Известно, что жирность молока в 2006г. составила 3,65%, а в 2007 - 3,75%.

=617 002/(51,6?3,65/3,4)+ 37 027 =48 165

=617 002/(51,1?3,65/3,4)+ 37 027 =48 274

=617 002/(51,1?3,75/3,4)+ 37 027 =47 974

=666 062/(51,1?3,75/3,4)+ 37 027 =48 845

=666 062/(51,1?3,75/3,4)+ 39 506 =51 324

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока:

?С общ = С1 - С0 = 51 324 - 48 165 = +3 159 руб.,

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

?С пр = Су1 - С0 = 48 274- 48 165 = + 109руб.,

б)жирности молока:

?С ж = Су2 - Су1 =47 974 - 48274 = - 300руб.,

в) суммы постоянных затрат на 1 голову:

?С а = Су3 - Су2 =48 845 - 47 974 = + 871руб.,

г) суммы удельных переменных затрат:

?С b = С1 - Су3 = 51 324 - 48 845 = +2 479 руб.

Результаты этого расчета свидетельствуют о том, что в связи с увеличением жирности себестоимость 1 ц. молока снизилась на 300 руб. Следовательно, одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.

3.3 Резервы снижения себестоимости продукции

Резервы увеличения объема производства продукции

Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

-увеличение объема производства молока;

-сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

,

где С1 - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

РvЗ - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 - фактический объем производства продукции;

Р^VВП - резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СПК «Щепичи» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.

Одним из резервов увеличения объема выпуска продукции является увеличение численности поголовья коров (см. табл. 3.7).

Таблица 3.7 Резерв увеличения производства молока за счёт роста поголовья коров в СПК «Щепичи» за 2006-2007 гг.

Вид продукции

Поголовье коров

Продуктивность 1 коровы (ц)

Резерв увеличения производства молока (ц)

2006

2007

Отклонение (+,-)

Молоко

1094

1102

+8

51,6

412,8

По полученным результатам, можно сделать вывод, что рост численности коров приводит к увеличению объема производства молока. Освоение резерва увеличения производства молока за счет увеличения поголовья продуктивных коров в 2007г. позволило увеличить валовой надой молока на 412,8 ц. в год.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава стада, а также условий содержания.

Таблица 3.8 Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов в СПК «Щепичи» за 2006-2007 гг.

Показатели

Единицы измерения

Количество

Расход кормов на производство 1т молока: 2006г.

2007г.

т.к.ед

1,203

0,947

Экономия кормов на 1т. молока

т.к.ед

1,203-0,947=0,256

Фактический объём производства молока

т.

5 632

Экономия кормов на весь объём производства

т.к.ед.

0,256*5 632=

=1 441,8

Резерв увеличения производства молока

т.

1 441,8/0,947=

=1 522,5

В табл. 3.8 приведен расчет резерва увеличения объема производства молока за счет повышения эффективности использования кормов. В 2007 году исследуемое хозяйство повысило окупаемость кормов. Это позволило повысить эффективность использования кормов и увеличить производство молока на 1 522,5т. Это говорит о том, что хозяйство сумело освоить резерв увеличения производства молока в 2007 г.

Увеличить производство молока в хозяйстве возможно за счёт улучшения породного состава стада. СПК «Щепичи» занимается выращиванием чистопородных коров и удои на 1 голову в среднем по хозяйству составляют 5 110 кг. молока на 1 голову в год. Однако в составе основного стада относительно невысокий удельный вес занимают менее продуктивные коровы черно-пестрой породы. Следовательно, если сократить количество таких коров и увеличить поголовье за счет более продуктивных, увеличится и выпуск молока. Для этого рассчитывается резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения породного состава молочного стада (см. табл. 3.9).

Таблица 3.9 Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров в СПК «Щепичи» за 2006-2007 гг.

Порода коров

Продуктивность 1 гол, ц.

Структура поголовья

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

2006

2007

+,-

Чистопородные

Помеси

Итого

52,26

40,47

-

89,75

10,25

100

90,07

9,93

100

+0,32

- 0,32

-

+ 0,167

- 0,130

+ 0,037

Несмотря на то, что изменение уровня продуктивности на одну голову незначительное и составляет 3,7 кг в год, то от всего поголовья можно дополнительно получить 4 077,4 кг. (3,7?1102) молока. Последующее улучшение породного состава стада позволит увеличить объем производства молока.

Большие потери молока хозяйство несет в результате яловости коров, продуктивность которых ниже на 50%.

По данным зоотехнического учёта определяется резерв увеличения производства молока за счёт ликвидации яловости коров (см. табл.3.10).

Таблица 3.10 Резерв увеличения производства молока за счёт ликвидации яловости коров в СПК «Щепичи» за 2007 г.

Показатели

Единица измерения

Количество

Поголовье яловых коров

гол.

136

Продуктивность 1 коровы

кг.

5110

Снижение продуктивности яловых коров

кг.

1840

Резерв увеличения производства молока

ц.

4 447,2

Из-за 136 голов яловых коров производство молока на предприятии уменьшилось на 4 447,2 ц. Это существенный резерв увеличения производства продукции.

Росту продуктивности коров и производства молока существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления, добросовестное отношение работников к своему делу.

Важным резервом увеличения производства молока является сокращение его потерь, связанных с нарушением технологической дисциплины.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.