реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

* продажа товаров в розничной сети (магазины, лавки, палатки, ларьки, киоски, автоматы, развозная, разносная и другая тор-говая сеть) за наличный расчет;

* продажа товаров на аукционах, через коммерческие магазины и палатки по ценам фактической реализации;

* продажа населению товаров длительного пользования по об-разцам -- мебели, холодильников, радиоаппаратуры, легковых автомобилей и др.;

* продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, причем в товарооборот включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации на момент покупки их населением;

* стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной тор-говли;

* стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

* продажа населению порожней тары.

В состав розничного товарооборота по продаже товаров учреж-дениям, организациям, предприятиям включается продажа продо-вольственных и непродовольственных товаров из розничной сети по безналичному расчету отдельным предприятиям, организациям, учреждениям (здравоохранения, образования, культуры и спорта, детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и др.).

Поскольку основной формой реализации товаров является продажа за наличный расчет, объем розничного товарооборота определяется суммой выручки, поступившей в кассу.

Большинство предприятий торговли, реализующих товары (работы, услуги) населению для личного использования за наличный расчет, обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ).

Порядок применения ККМ регулируется Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993 г. № 5215-1 [38].

Применение ККМ не требуется:

* если предприятия, оказывающие услуги населению, пользу-ются бланками строгой отчетности;

* при реализации газет и журналов;

* при продаже ценных бумаг;

* при продаже лотерейных билетов;

* при продаже проездных билетов и талонов на проезд;

* при торговле на рынках, ярмарках, за исключением палаток, киосков и других обустроенных торговых мест;

* при осуществлении мелкорозничной торговли с ручных теле-жек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока), с лотков, из корзин, а также на «развалах» (при продаже овощей и бахчевых культур, книг и т. д.) документы, связанные с применением ККМ.

Для определения суммы выручки за день кассир-операционист ведет журнал кассира-операциониста.

Сумма выручки определяется как разность между показаниями счетчиков на конец и начало рабочего дня. Показания снимаются дежурным администратором с кассиром-операционистом или старшим кассиром.

Выручка уменьшается на сумму денег, выданных покупателям из кассы по возвращенным чекам, имеющим разрешительную визу директора предприятия или заведующего отделом (секцией).

При возврате денег покупателям составляется акт, к которому прилагаются неиспользованные чеки.

На сумму выручки, поступающей в кассу от покупателей, кассиром оформляется приходный кассовый ордер и квитанция к нему. Квитанция передается материально ответственному лицу для списания стоимости реализованных товаров по товарному отчету.

Сумма выручки старшим кассиром (кассиром) отражается в приходной части кассового отчета, она должна совпадать с суммой выручки в товарном отчете.

В продовольственных магазинах, реализующих товары в стеклянной посуде, объем розничного товарооборота показывается с учетом стоимости стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также с учетом стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.

Розничный товарооборот торговых организаций, отраженный на счете 90 «Продажи», должен уменьшаться на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением в отчетном периоде. Данная операция записывается проводкой:

Д 90/2 К 90/1 (методом «красное сторно»).

Стоимость посуды, принятой в обмен на товар, учитывается следующим образом: Д 90/2 К 90/1.

Синтетический учет реализации товаров ведется на активно-пассивном, сопоставляющем операционно-результатном счете 90 «Продажи». Этот счет предназначен для контроля за объемом роз-ничного товарооборота и выявления результата от реализации.

К счету 90 ведутся субсчета:

1. Выручка.

2. Себестоимость продаж.

3. Налог на добавленную стоимость и др.

Определение и учет НДС

Торговые организации подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика по своему месту нахождения. В соответствии со ст. 23 и гл. 21 НК РФ предприятия розничной торговли и общественного питания должны уплачивать НДС в том же порядке, что и организации оптовой торговли.

Начисление налога производится от продажной стоимости реализованных товаров (кредитовый оборот счета 90) по ставке 18 или 10% к налогооблагаемому обороту.

НДС, уплаченный поставщикам, в покупную стоимость товаров не включается, а подлежит возмещению (зачету) из бюджета.

Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, будет определяться как разница между суммой налога, полученного от покупателей, и суммой НДС по оприходованным и оплаченным ценностям, списанной в возмещение (зачет) из бюджета.

Учет НДС по оприходованным товарам ведется на активном счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». По дебету отражаются суммы НДС на поступившие товары и услуги, по кредиту отражается списание НДС на расчеты с бюджетом или за счет прибыли после оплаты поставщикам или другим организациям. При этом составляется проводка: Д 68, 91 К 19.

Правительство РФ постановлением от 16 мая 2001 г. № 383 утвердило перечень продукции, которая облагается НДС с разницы между покупной и продажной стоимостью. Это некоторые виды продуктов, закупаемых у населения: молоко, мясо, яйца, картофель, свекла, семечки, мед, лекарственные растения; а также прочая продукция животноводства: шерсть, шкурки кроликов, перо, пух и т, д. При реализации этих товаров налоговой базой по НДС является не вся выручка от реализации, а только разни-ца между их покупной и продажной стоимостью. При этом налог исчисляется по расчетной ставке 16,67 либо 9,09%.

Согласно Налоговому кодексу РФ таким же образом НДС начисляется и по товарам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей.

С 2001 г. согласно ст. 145 НК РФ предприятия и индивидуальные предприниматели с небольшими объемами выручки могут освобождаться от обязанности исчислять и уплачивать НДС. При этом объем выручки за три последовательных календарных месяца не должен превышать 1 000 000 руб. В эту сумму не входят НДС и налог с продаж.

Согласно п. 2 ст. 145 НК РФ такое освобождение не могут получить организации, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

В соответствии со ст. 149 НК РФ реализация некоторых това-ров и услуг не подлежит или освобождается от налогообложения:

* услуги по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам;

* некоторые виды медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;

* услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;

* продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми;

* услуги по перевозке пассажиров некоторыми видами транс-порта;

* доли в уставном (складочном) капитале;

* работы по строительству объектов социально-культурного или бытового назначения;

* товары, помещенные под таможенный режим магазина бес-пошлинной торговли и т. д

Учет тары

Тара - это изделие, обеспечивающее сохранность товаров в процессе их хранения, транспортировки, складирования и т. д. Тара является самостоятельной учетной единицей, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Общий порядок ее учета определен ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Тара бывает одноразовой и возвратной (многооборотной).

Одноразовая- это тара, которая поставщику не возвращается.

ней относится: бумажная, полиэтиленовая и картонная тара, также мешки бумажные и мешки из других полимерных материалов.

Возвратной является тара, которая должна быть возвращена ;поставщику. К ней относится деревянная (бочки, ящики, кадки), картонная (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона), металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины) и стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли).

Учет тары ведется в натурально-стоимостном выражении. Основной задачей работников бухгалтерии является обеспечение контроля за сохранностью тары, ее оприходованием, хранением, своевременным возвратом поставщикам, тарособирающим орга-низациям или продажей населению.

Расходы по содержанию тары увеличивают издержки пред-приятия, а потери тары уменьшают доход предприятия.

Приемка, оприходование, внутреннее перемещение и возврат тары осуществляются одновременно с товаром на основании одних и тех же документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, актов, расходных накладных).

В этих документах тара выделяется отдельно (наименование тары, количество, цена, стоимость).

Принимая тару, материально ответственные лица проверяют соответствие количества фактически поступившей тары указан-ному в документе, ее качество, наличие и правильность марки-ровки, соответствие цен действующим прейскурантам.

Тара, не указанная в документе поставщика, должна быть оп-риходована материально ответственными лицами. При приемке такой тары составляют акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика.

По таре могут быть расходы, потери и доходы.

К расходам по таре, без которых невозможно обойтись, относятся:

* амортизация тары;

* расходы на ремонт тары;

* стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

* расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары;

* расходы на очистку и обработку тары;

* другие расходы на тару.

Потери по таре -- это непланируемые расходы, вызванные, как правило, бесхозяйственным отношением к таре. Они учитывают-ся по видам: потери от снижения качества деревянной и картон-ной тары (разница между ценой, по которой оплачена поступив-шая тара, и ценой, по которой принята поставщиками); потери от понижения качества мешков более чем на одну категорию при их сдаче; стоимость разбитой и пришедшей в негодность тары (за вычетом стоимости материалов -- гвоздей, древесины и др.).

К доходам по таре относят:

стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 «Издержки обращения», а потери и доходы -- соответственно по дебету и кредиту чета 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет ведут по каждому виду расходов, потерь доходов по таре.

Приходуют тару по ценам приобретения, но не выше цен, указанных в прейскурантах.

Отпуск тары оформляется теми же документами, что и отпуск варов.

Тара, используемая многократно, называется многооборотной.

На разбитую и пришедшую в негодность тару составляют акт присутствии товароведа в двух экземплярах: первый -- руководителю для утверждения, второй -- материально ответственному лицу для списания на издержки обращения.

Тара должна возвращаться поставщику (тарособирающей организации) в очищенном и отремонтированном виде, мешкотара -- со снижением качества не более чем на одну категорию.

Тару, поступившую без сопроводительных документов или подлежащую не

обязательному возврату, разрешается продавать с оплатой через кассу населению или сторонним организациям с Отнесением разницы в ценах на издержки.

Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству и наименованиям тары в товарной книге или на карточках. Залоговую тару, поступившую от поставщиков с товаром, учитывают по поставщикам. Записи о поступлении и выбытии тары; пишутся на основании приходных и расходных документов. Все первичные документы материально ответственные лица сдают в бухгалтерию при товарном отчете.

На оборотной стороне товарного отчета отражается движение аналитического учета тары по наименованиям. Суммовые итоги остатков прихода и расхода тары данного отчета должны быть тождественны соответствующим показателям :о таре на лицевой стороне товарного отчета.

Синтетический учет тары зависит от того, будет ли она использоваться или подлежит сдаче в утиль.

Одноразовая тара учитывается:

* на счете 41 «Товары», если она будет использована;

* на счете 10 «Материалы», если тара будет сдана в утиль. Тара, оприходованная на счете 41, может быть:

* частью товара, в этом случае в документе поставщика она не выделяется отдельной строкой;

* самостоятельным товаром, тогда стоимость тары выделяется отдельной строкой.

Счет 41/3 «Тара под товаром и порожняя» -- активный, видов хозяйственных средств, основной, материальный (инвентарный). По его дебету показывается поступление тары, по кредиту -- выбытие, списание. Конечное сальдо означает остаток тары на конец отчетного периода.

При продаже тары применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При возврате тары поставщику применяется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», так как поставщик выступает в роли покупателя и должен перечислить за нее деньги (это деби-торская задолженность).

Документальное оформление товарных потерь от боя, лома, порчи товаров

Бой, лом, порча возникают в результате неправильного хранения, небрежного обращения с товаром, кражи и т. д. Для списания создается комиссия в составе директора предприятия, материально ответственного лица, представителя общественности, а в необходимых случаях и представителя санитарного надзора. Комиссия составляет акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) в трех экземплярах. В акте указывается состав комиссии, наименование недостающего товара, количество, цена, сумма, причины потерь, дефекты товара, а также возможность его дальнейшего использования (реализовать по ценам фактической реализации, уничтожить, вывезти на свалку, передать на корм скоту и т. д.).

Если товар только частично потерял качество, комиссия уценивает его. В этом случае в акте указывается две цены: до и после уценки, а также сумма уценки.

При оформлении возникающих по тем или иным причинам порчи или потери качество товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16), который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

Переоценка товаров

В деятельности торгового предприятия нередко возникают ситуации, когда товар необходимо переоценить.

Переоценка-это изменение розничной цены товара в сторону увеличения или уменьшения. Изменение цены товара в сторону уменьшения называется уценкой товара, а в сторону увеличения-дооценкой товара. Как правило, предприятия уценивают товар. Причины могут быть разными:

- товар перестал пользоваться спросом, снизилось потребительские качества товара, порядок отражения операций по уценке товара зависит от их учета, т. е. по покупным или по продажным ценам. Кроме того, порядок отражения в учете зависит и от размера уценки не превышает установленную на товар торговую надбавку, сумма уценки превышает торговую надбавку.

Инвентаризация товаров и тары

Инвентаризация -- это проверка фактического наличия таварно-материальных ценностей и денежных средств и сверка с учетными данными.

Для обеспечения бесперебойной торговли инвентаризация в магазинах с небольшим ассортиментом товаров должна проводиться в нерабочее время.

В магазинах с широким ассортиментом товаров допускается их закрытие, но не более чем на один день в продовольственных магазинах и не более двух дней -- в непродовольственных. Без закрытия, рекомендуется проводить инвентаризации в мага-зинах, имеющих секции (отделы), так как их можно закрывать поочередно.

Поскольку розничные предприятия в основном продают то-вары за наличный расчет, инвентаризацию начинают с проверки кассы.

Для определения суммы выручки комиссия снимает показа-ния счетчиков ККМ. Остаток денег на момент инвентаризации по учетным данным определяют по последнему кассовому отче-ту, который предъявляет комиссии кассир со всеми первичными кассовыми документами. Затем подсчитывают фактическую сум-му денежных средств. По итогам проверки кассы составляют акт, в котором выводят результат: «недостача» или «излишки».

Перед началом инвентаризации комиссия обязана опломби-ровать все подсобные помещения. Целесообразно одновременно проводить инвентаризацию в его филиалах (в палатках, киосках и т. д.) торгового предприятия.

Недостача товаров сверх норм естественной убыли относится материально ответственных лиц. При этом они могут либо признать себя виновными, либо не признать себя виновными. Если материально ответственное лицо признало себя виновным. Сумма недостачи вносится виновным лицом в кассу предприятия или удерживается из заработной платы: Д 50,70 К 73/2. Если работник не признал себя виновным в возникшей недостачи, предприятию необходимо обратиться в суд. После признания виновным по решению суда бухгалтер составит такие же проводки, как и в случае, если сотрудник признал себя виновным. Если же суд не признал работника виновным, составляется проводка: Д 91/2 К 94 -- эта сумма уменьшит налогооблагаемую базу.

Отчетность материально ответственных лиц по материалам и таре

По движению товаров и тары материально ответственное лицо составляет товарный отчет один раз в срок от 1 до 10 дней. Эти сроки определяются руководителем и главным бухгалтером тор-гового предприятия.

Товарные отчеты составляются в тех ценах, в которых предприятие отражает товары.

В приходную часть последователь записываются все приходные документы на поступление товара и тары с указанием даты, номера документа и стоимости оприходованной тары. К приходным документам будут относиться: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, закупочный акты, акты на переоценку (дооценку), сличительные ведомость по инвентаризации (излишки), накладные на внутреннее перемещение.

В расходной части указывается стоимость реализованных списанных или возвращенных товаров и стоимость тары, возврат щенной поставщикам, проданной населению или сданной тар собирающей организации. К расходным документам относятся квитанция приходного кассового ордера (выручка) на сумму стоимости товаров проданных за наличный расчет, возврат товар! поставщику, списание товаров по актам на бой, лом, порчу; накладная на внутреннее перемещение; акт на переоценку товаре (уценка); сличительная ведомость (недостача).

Записи в приходной части отчета сверяются с документами поставщиков, а если было внутреннее перемещение товаров, то с отчетами других материально ответственных лиц.

Стоимость реализованных товаров товарного отчета сверяем с суммой выручки в кассовом отчете кассира.

Продавцы лотков, тележек и другой мелкой розницы товарные отчеты не составляют. Отпуск товаров им производится по расходно-приходной накладной, составляемой в двух экземпляра (первый -- продавцу, второй -- магазину).

Выручку они сдают кассу, а остаток нереализованного товара на склад (отдел) магазина.

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Задачи учета денежных средств и расчетных кредитных операций

Все свои свободные как собственные, так и заемные денежные средства организации хранят в банке. В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные услуги и работы, с банком -- по получению и погашению ссуд, с бюджетом -- по ногам и налоговым платежам, с учредителями. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме путем безналичных расчетов с расчетного счета, который открывается предприятием, состоящим на хозяйственном расчете и имеющим состоятельный баланс, по месту его нахождения. Выручка предприятия от реализации готовой продукции, то-га, работ и услуг поступает в его кассу, а затем сдается в банк на расчетный счет. Правильная организация расчетов и кредитования, а также денежного обращения имеет важное значение для развития предприятий. Она способствует повышению действенности хозрасчета, финансов и кредита, ускорению оборачиваемости оборотных средств и в конечном итоге улучшению финансового положения предприятия. Важная роль в этом принадлежит бухгалтерскому учету.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.