| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Анализ использования материальных ресурсовВ этой связи Положение о внутреннем (внутрихозяйственном) контроле может быть утверждено руководителем предприятия как в виде самостоятельного документа, таки в составе учетной политики в качестве ее приложения. К числу позиций, которые целесообразно было бы включить в состав Положения о внутреннем контроле, можно отнести следующие: - наличие в организации необходимых документов, устанавливающих и объясняющих ее учетную политику, методы и процедуры учета; - периодичность внесения необходимых поправок и дополнений в документы, устанавливающие и объясняющие правила и методы бухгалтерского учета; - существование распределения сфер ответственности и делегированных полномочий, включая перечень конкретных лиц, наделенных полномочиями утверждения различных видов типичных и не типичных операций (правом подписи финансовых документов); - предусматривается, что лица, распоряжающиеся денежными средствами и материальными ценностями, не ведут бухгалтерский учет операций с этими активами и не имеют доступа к учетным регистрам, кроме кассира, который ведет кассовую книгу; - наличие у главного бухгалтера организации достаточных полномочий, позволяющих ему контролировать работу своих сотрудников и состояние учета в различных подразделениях, в том числе расположенных в разных местах; - ограничение доступа к главной бухгалтерской книге и сопутствующим записям кругом лиц, отвечающим за ее ведение; - осуществление проверки (утверждения) всех без исключения бухгалтерских проводок уполномоченными сотрудниками соответствующего уровня; - применение руководством организации (бухгалтерии) процедур контроля за вводимыми в компьютерную бухгалтерскую программу данными с целью обеспечения уверенности в том, что все утвержденные операции по вводу данных обработаны правильно и проведены через данную электронную систему единственный раз; - существование методов контроля за использованием и хранением файлов на внешних накопителях и внутренних файлов, включая хранение необходимых данных в виде резервных копий; - отделение функции итоговой проверки и утверждения финансовой отчетности от функции ее подготовки; - применение процедур проверки, обеспечивающих подтверждение бухгалтерской отчетности соответствующими учетными записями, регистрами и прочей документацией; - обеспечение достаточной степени контроля за сохранностью основных средств, материалов и иного имущества; - использование методов контроля и существование средств обеспечения сохранности денежных средств в кассе и подотчетных сумм; - регулярность проведения инвентаризационных проверок с внесением соответствующих данных этих проверок в учетные регистры; - финансовые, расчетные, кредитные операции осуществляются финансовым отделом организации; - обработку приходных документов на поступившие материальные ценности, обработку расчетных документов, учет реализации продукции (работ, услуг), учетные регистры ведут специалисты бухгалтерии, допущенные к этой деятельности согласно должностным инструкциям; - при поступлении первичных документов в бухгалтерию они подлежат обязательной проверке по форме и содержанию; - не принимаются к исполнению и оформлению первичные документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных ценностей и т. п., В том числе порядку, установленному распорядительными документами руководства организации; - принятые к учету первичные документы должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования. Ответственность за своевременное и качественное создание первичных документов, за достоверность содержащихся в них данных возлагается на составивших и подписавших их лиц; - перечень должностных лиц, которые имеют право подписи на отпуск материальных ценностей, на приход и расход денежных средств, на принятие к учету представительских, командировочных расходов и других хозяйственных операций, определяется внутренними распорядительными документами организации; - лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну; - предоставление этой информации внешним пользователям не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством и учредительными документами организации. 1.4 Методика оценка эффективности использования материальных ресурсов
1.4.1 Свод показателей эффективности Прежде чем давать свод показателей эффективности использования сырья и материалов, дадим свод обозначений, которыми будем пользоваться в настоящей работе. Обобщающие показатели: МЕ - материалоемкость продукции; МО - материалоотдача продукции; УМ - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; КМ - коэффициент использования материалов. Частные показатели: СМЕ - сырьеемкость продукции; ММЕ - металлоемкость продукции; ТМЕ - топливоемкость продукции; ЭМЕ - энергоемкость продукции. Прочие обозначения: ТП - объем товарной продукции; VВП - количество произведенной продукции; УД - удельный вес определенного вида продукции; ЦП - уровень отпускных цен на продукцию; МЗ - сумма материальных затрат; УР - расход материала на единицу продукции; ЦМ - стоимость материалов; Э - экономия; М0, М1 - норма расхода материала до и после внедрения мероприятия; VВПМ - выпуск продукции в натуральном выражении с момента внедрения мероприятия и до конца года; ЗМ - затраты, связанные с внедрением мероприятия. Теперь приступим собственно к коэффициентам, показывающим эффективность использования сырья и материалов. В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат. Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (табл.1). Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости). Таблица 1. Показатели эффективности материальных ресурсов
Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении. В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения. 1.4.2 Оценка влияния материальных ресурсов на объем производства продукции Влияние материальных ресурсов на объем производства продукции рассчитывается на основе следующей зависимости: VВП = МЗЧ МО или VВП = МЗ/МЕ . Для расчета влияния факторов на объем выпуска продукции по первой формуле можно применить способ цепных подстановок, абсолютных или относительных разниц, интегральный метод, а по второй - только прием цепных подстановок или интегральный метод. Результаты анализа материальных затрат используются при нормировании расходов сырья и материалов на изготовление продукции, а также при определении общей потребности в материальных ресурсах на выполнение производственной программы. Решение аналитических задач по оценке эффективности использования материальных ресурсов и обеспеченности предприятия сырьем и материалами является задачей логистики, в частности по составлению заявок, выбору поставщиков, управлению запасами, определению оптимальной партии поставляемых ресурсов. На основе проведенного анализа в заключение производят подсчет резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов, не используемых в отчетном году. Ими могут быть повышение технического уровня производства за счет внедрения новых производственных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, изменения конструкций и технологических характеристик изделий, улучшения организации и обслуживания производства, улучшения МТС и использования материальных ресурсов и др. 2. Анализ показателей эффективности использования сырья и материалов на ЗАО «Север» 2.1 Краткая характеристика ЗАО «Север»
В настоящей работе все теоретические исследования будут проиллюстрированы на примере предприятия ЗАО «Север». Уставной капитал организации образован за счет вкладов учредителей (владельцев). Участники данного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов. Высшим органом общества является общее собрание его участников. Для текущего руководства деятельностью общества создан исполнительный орган. В ЗАО «Север» он является единоличным в лице генерального директора. ЗАО «Север» занимается производственно-коммерческой деятельностью. ЗАО «Север» относится к специализированным видам. Основная продукция, которую производит данное предприятие - посуда. Потребителями продукции ЗАО «Север» являются в основном население (использование посуды в домашних хозяйствах), а также предприятия и организации (юридические лица), использующие, в основном, декоративную посуду. Организация образовалась в 1996 году. Она относится к разряду малых производственных предприятий с численностью работников 25 человек. ЗАО «Север» имеет в собственности сооружения, машины, оборудование. Помещение под производственный цех арендует. Предприятие имеет свой магазин в городе. В процессе своей деятельности фирма выполняет ряд функций, которые делятся на основные и вспомогательные, и в соответствии с которыми построена организационная структура управления предприятием. К основным функциям относятся: - производство, закупки, сбыт, транспортировка, хранение и учет. К вспомогательным функциям относятся: доставка продукции по просьбе покупателя; содержание офиса и прилегающих территорий; содержание складов; содержание транспорта; охрана объектов; погрузочно-разгрузочные работы; работа с персоналом. Маркетинговые исследования рынка товаров фирмы показали, что она теряет свои конкурентные позиции в связи с появлением новых конкурентов на рынке г. Череповца, предлагающих аналогичную продукцию. Эти же исследования показали, что фирма должна перейти на новую модель товара с показателями качества, отвечающими требованиям конкурентоспособности. Для этого необходимо, как будет видно из приведенных ниже расчетов, повысить эффективность использования сырья и материалов на этом предприятии. 2.2 Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью. Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса сырья и материалов (Зсм) зависит от интервала поставки в днях (Ип) и среднесуточного расхода i-го материала (Рсут): Зсм=Ип*Рсут В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной. (табл. 2) Таблица 2. Анализ состояния запасов материальных ресурсов
В процессе анализа необходимо установить, как изменился объем производства продукции по каждому виду за счет изменения: - количества закупленного сырья и материалов (КЗ), - переходящих остатков сырья и материалов (Оост) - сверхнормативных отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх), - удельного расхода сырья на единицу продукции (УР). При этом используется следующая модель выпуска продукции: VВП=КЗ+Ост- Отх/УР Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц по данным таблицы 3. Как видно из таблицы 3., объем производства вырос в основном из-за увеличения количества закупленного материала и более экономного его использования. Таблица 3. Анализ использования керамики
Таблица 4. Расчет влияния факторов на выпуск продукции способом абсолютных разниц
В результате сверхнормативных отходов материала и более низкого его качества выпуск продукции уменьшился на 57 штук. 2.3 Анализ эффективности использования сырья и материалов за три отчетных периода
Расчет коэффициентов эффективности за период 2004-2006 На рассматриваемом предприятии - ЗАО «Север» выпускается три основных вида продукции: тарелки, кружки и вазы. Сначала рассчитаем такие показатели, как затраты материалов на производство продукции и, исходя из этого, цен на продукцию. Напомним, что согласно математической модели, описанной в предыдущем пункте, для расчета нужно иметь следующие данные: I. Затраты материалов на производство продукции: МЗ = У (VВПi . УРi . ЦМi). II. Стоимость товарной продукции: ТП = У (VВПi . ЦПi). Приведем эти данные по ЗАО «Север» в следующей таблице с расшифровкой обозначений. Временной интервал, для которого приведены данные - 2004 год. Таблица 5. Данные о материальных затратах и стоимости товарной продукции
|
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|