реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ и аудит финансовой отчетности предприятия

Анализируя вертикальную структуру актива баланса предприятия «Х», можно увидеть что удельный вес долгосрочных активов в общем имуществе предприятия на конец года 21,9%, текущие же активы составляют большую часть имущества предприятия, то есть 78,1 % на конец года. При этом следует отметить, что удельный вес долгосрочных активов на конец отчетного периода по сравнению с соответствующими показателями на начало отчетного периода уменьшился, а текущих активов соответственно увеличился на 2,3%. Уменьшение удельного веса долгосрочных активов связано с уменьшением остаточной стоимости основных средств и уменьшением суммы долгосрочных инвестиций, что не оказывает негативного влияния на финансовую деятельность предприятия. Увеличение удельного веса текущих активов связано с приобретением предприятием товарно-материальных запасов, что не является отрицательным показателем в деятельности предприятия и увеличением незавершенного производства, что приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, что в свою очередь приводит к неэффективному использованию денежных средств и как следствие может оказать негативное влияние на финансовую деятельность предприятия.

При анализе вертикальной структуры пассива баланса предприятия «Х», можно отметить, что доля собственного капитала на конец года составляет 65,6%, а доля обязательств равна 34,4%. Удельный вес за отчетный период собственного капитала был увеличен, а обязательств уменьшен на 11%. Увеличение удельного веса собственного капитала связано с ростом суммы нераспределенной прибыли, что является положительным показателем в деятельности предприятия. А уменьшение удельного веса обязательств предприятия связано с уменьшением сумм задолженностей по платежам в бюджет и отсутствием отсроченных доходов на конец отчетного периода, это является положительным результатом для финансовой деятельности предприятия.

Нами также был проведен вертикальный анализ отчета о финансовых результатах ОАО Предприятия «Х».

Цель вертикального анализа отчета о финансовых результатах - изучение структуры показателей отчета и расчёт удельного веса отдельных статей в итоге отчета о финансовых результатах. Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах представлен в таблице 4.

Таблица 4

Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах предприятия

Наименование показателя

За соответствующий период прошлого года

За отчетный период

Доходы

(прибыль)

Расходы

(убытки)

Уд. вес

Доходы

(прибыль)

Расходы

(убытки)

Уд.вес

Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг)

1631618

х

100

2738544

х

100

Валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (товаров, работ и услуг)

352958

21,6

837454

30,6

Расходы периода

х

793761

48,7

х

969183

35,4

Прибыль (убыток) от основной деятельности

257969

15,8

241102

8,8

Доходы от финансовой деятельности

22533

х

1,4

3550

х

0,1

Расходы по финансовой деятельности

х

226

0,01

х

1843

0,1

Прибыль (убыток) от общехозяйственной деятельности

280276

17,2

242809

8,9

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

117642

7,2

5107

0,2

Анализируя вертикальную структуру отчета о финансовых результатах предприятия «Х», можно сделать вывод, что за отчетный период относительно чистой выручки от реализации продукции (100%) удельный вес следующих показателей таков: валовая прибыль от реализации продукции - 30,6%; расходы периода - 35,4%; прибыль от основной деятельности - 8,8%; доходы от финансовой деятельности - 0,1%; расходы по финансовой деятельности - 0,1%; прибыль от общехозяйственной деятельности - 8,9%; чистая прибыль отчетного периода - 0,2%.

По сравнению с прошлым отчетным периодом следует отметить рост удельного веса валовой прибыли от реализации продукции, что произошло из-за уменьшения себестоимости реализованной продукции и является положительным результатом для финансовой деятельности предприятия. Также следует отметить, уменьшение по сравнению с показателем за прошлый отчетный период, удельного веса расходов периода в отчетном периоде, что связано с уменьшением суммы прочих операционных расходов и является положительным результатом в деятельности предприятия предприятия. Удельный вес прибыли от основной деятельности в отчетном периоде по сравнению с прошлым отчетным периодом уменьшился, вследствие уменьшения показателя прочих доходов от основной деятельности в отчетном периоде. По сравнению с прошлым отчетным периодом произошло уменьшение удельного веса доходов по финансовой деятельности, за счет отсутствия доходов от долгосрочной аренды и отсутствия прочих доходов от финансовой деятельности. Кроме того, следует отметить рост удельного веса расходов по финансовой деятельности в отчетном периоде, за счет возникновения расходов в виде процентов, расходов в виде процентов по долгосрочной аренде, что является нормальным показателем для финансовой деятельности предприятия и убытков от валютных курсовых разниц, что является отрицательным показателем в деятельности предприятия. Удельный вес прибыли от общехозяйственной деятельности и прибыли до уплаты налогов по сравнению с прошлым отчетным периодом уменьшился почти в два раза, что связано с изменениями в отчетном периоде в составляющих эту прибыль показателях. За счет произошедших в удельном весе изменений выше перечисленных показателей, произошло уменьшение удельного веса чистой прибыли отчетного периода, что является относительно отрицательным результатом для финансовой деятельности предприятия.

2.3 Анализ предприятия при помощи аналитических коэффициентов

В условиях рыночной экономики система аналитических коэффициентов является ведущим элементом анализа финансового состояния предприятия. Основные финансовые коэффициенты отчетности позволят нам дать оценку финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО Предприятия «Х».

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Данный показатель дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости организации. Основные показатели финансовой устойчивости представлены в таблице 5.

Таблица 5

Основные показатели финансовой устойчивости предприятия

Показатель

Расчетная формула

Нормативное значение

На начало периода

На конец периода

Отклонение

Коэффициент

автономии

Ст.480 : Ст.400

? 0,5

0,55

0,66

0,11

Коэффициент финансовой устойчивости

Ст.480 : Ст.770

> 1

1,2

1,9

0,7

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Ст.770 : Ст.480

? 1

0,83

0,53

- 0,3

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии, равный доле источников собственных средств в общем итоге актива баланса. Нормальное ограничение коэффициента автономии больше или равным 0.5 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты источниками его собственных средств. Как видно из таблицы коэффициент автономии предприятия на конец отчетного периода имеет тенденцию к росту и составляет 0,66. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижения риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств.

Коэффициент финансовой устойчивости предприятия показывает удельный вес источников финансирования в общем итоге пассива баланса. Нормальное значение данного коэффициента больше 1. Показатель на начало отчетного периода имел значение выше нормы, к концу отчетного периода организация значительно уменьшила долю своих обязательств за счет уменьшения сумм задолженностей по платежам в бюджет и отсутствием отсроченных доходов, вследствие чего показатель стал еще выше рекомендуемого уровня на 0,7 и составил 1,9.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств равен отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств. Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств меньше или равен 1. Чем значение коэффициента меньше 1, тем меньше зависимость предприятия от заемных средств. К концу отчетного периода коэффициент уменьшился на 0,3 и составил 0,53, что свидетельствует о достаточной независимости предприятия от заемных средств и является положительным показателем для предприятия.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.

Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объеме своих долговых обязательств.

Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

При проведении анализа ликвидности активы и пассивы баланса группируются по следующим признакам: по степени убывания ликвидности (активы); по степени срочности оплаты (пассивы).

Рассмотрим ликвидность баланса ОАО Предприятия «Х» в таблице 6.

Таблица 6

Абсолютные показатели, характеризующие ликвидность баланса организации на начало и конец года

Актив

На начало года

На конец года

Пассив

На начало года

На конец года

Наиболее ликвидные активы (А1)

Ст. 320(ден ср-ва + деб зад-ть)

81339

65831

Наиболее срочные обязательства (П1)

Ст. 770

838798

693555

Быстро реализуемые активы (А2)

Ст. 210

443916

411486

Краткосрочные пассивы (П2)

Ст. 730+740

-

-

Медленно реализуемые активы (А3)

Ст. 140

875647

1080263

Долгосрочные пассивы (П3)

Ст. 570+580+590

-

-

Трудно реализуемые активы (А4)

Ст. 130

446778

440243

Постоянные пассивы (П4)

Ст. 480

1009319

1319746

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных в таблице групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1 ? П1, А2 ? П2, А3 ? П3, А4 ? П4.

Выполнение первых трёх неравенств означает выполнение и четвёртого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трёх групп по активу и пассиву. Четвёртое неравенство носит балансирующий характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.

На начало года выполнялись второе, третье и четвертое неравенства. На конец года ситуация не изменилась. Можно сказать, что ОАО Предприятие «Х» в настоящий момент обладает ликвидностью баланса???.

В процессе анализа также следует рассчитать и коэффициенты ликвидности, которые приведёны в таблице 7.

Таблица 7

Коэффициенты ликвидности предприятия

Показатели

Формула

Нормативное значение

На начало года

На конец года

Коэффициент абсолютной ликвидности

Ст.320

Ст.600

?0,2

0,1

0,1

Коэффициент

текущей

ликвидности

Ст. 390

Ст. 600

?2

1,7

2,3

Коэффициент

срочной

ликвидности

Ст. 210+320+380

Ст. 600

?1

0,6

0,7

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного показателя больше или равен 0.2. Это означает, что хозяйствующий субъект может немедленно погасить 20-50 процентов текущих обязательств. В нашем случае данный показатель и на начало и на конец года равен 0,1, что не соответствует нормативному значению и свидетельствуют о не способности предприятия немедленно погасить свои текущие обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств, т.е. мобилизовав все возможные средства. Уровень коэффициента текущей ликвидности или покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается значение больше либо равно 2. В нашем случае показатель к началу года меньше нормативного значения - 1,7, а к концу года оптимален - 2,3.

Коэффициент срочной ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Нормативное значение данного коэффициента больше или равен 1. В нашем случае и на начало и на конец года данный показатель не соответствует нормативному значению. Что свидетельствует, что имеющихся у предприятия наиболее ликвидных активов и счетов к получению не достаточно для погашения текущих обязательств.

III. Организация аудиторской проверки финансовой отчетности предприятия и пути ее совершенствования

3.1 Цели, задачи и нормативное регулирование аудита в Республике Узбекистан и пути его совершенствования

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности», «под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность аудиторской организации по проведению аудиторской проверки и оказанию профессиональных услуг».114 Закон РУз «Об аудиторской деятельности» от 09.09.2009 г. № ЗРУ-2164

Аудиторские организации могут оказывать следующие профессиональные услуги:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

- составление финансовой отчетности;

- перевод национальной финансовой отчетности на международные стандарты бухгалтерского учета;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов;

- консалтинг по бухгалтерскому учету, налогообложению, планированию, менеджменту и другим вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

- составление расчетов и деклараций по налогам и другим обязательным платежам.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Собственники и прежде всего, коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедится в том, что все многочисленные операции предприятия зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятия и соблюдение ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.