реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ доходов и расходов предприятия ОАО Брянский хлебокомбинат "Каравай"

4. Техническая и технологическая документация.

5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах - хронометраж, фотография и т.п.

6. Информация об основных контрагентах предприятия - поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.

7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации - Интернета, радио, телевидения, газет, журналов, информационных бюллетеней и др.

8. Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).

9. Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).

10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).

11. Данные Госкомстата об изменениях макроэкономической ситуации в стране и др [14,с.38-39].

Документальную информацию для проведения анализа доходов и расходов предприятия можно также классифицировать по ряду признаков в соответствии с рисунком 1.

По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического» бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии, и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.

Рис. 1.2.1. Классификация документальной информации

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.

По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте [15,с.52].

Регулярная информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

1.3 Методика проведения анализа доходов и расходов

В ходе структурного анализа выясняются основные соотношения, связанные с получением выручки от реализации, и произведенные с этой целью затраты. Информация для анализа продаж, необходимого для составления прогнозов на следующий период (периоды), доступна в полном объеме лишь внутреннему аналитику. В ходе такого анализа должно быть установлено: каковы основные элементы получения выручки; насколько зависим спрос от цен на продукцию (т. е. эластичность спроса); существует ли у предприятия возможность приспособиться к изменению спроса путем модификации выпускаемой продукции или введения на рынок новых товаров; какова степень концентрации покупателей; насколько велика зависимость от основных покупателей; какова диверсификация продукции по географическим рынкам сбыта.[10, с. 114]

Для многоотраслевых предприятий или предприятий, функционирующих на различных географических рынках сбыта, необходимо оценить информацию о доходах в разрезе отдельных сегментов сбыта. Дело в том, что вклад отдельных сегментов в получение общего объема реализации, как правило, различен. Следовательно, для того чтобы оценить перспективы многопрофильных предприятий, а также риски их деятельности, следует отдельно проанализировать доходы и расходы по каждому сегменту. С этой целью в международной практике используется сегментарная отчетность, рекомендации по составлению которой содержатся в Международном стандарте финансовой отчетности № 14. В российской практике предусматривается отражение информации о структуре реализации в разрезе отдельных сегментов в пояснительной записке.

При анализе расходов основная проблема - убедиться в соответствии доходов и расходов данного периода. Другая проблема состоит в том, чтобы отойти от принятого в нашей стране налогового подхода к формированию себестоимости продукции (работ, услуг). Известно, что российской практике присущ подход, при котором за государством закреплено право определять возможность для предприятий включения или невключения тех или иных расходов в себестоимость. Данный подход реализован в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.[7, с. 65]

Изменения и дополнения к Положению о составе затрат, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661, хотя и содержат утверждение о том, что все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, подлежат включению в себестоимость продукции, полностью данный подход не выдерживают.

В то же время инструкциями Минфина России о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности предусмотрено, что при определении себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) следует руководствоваться указанным постановлением. В результате по объективным причинам достоверность результатов анализа прибыльности деятельности, проводимого на основании данных отчета о прибылях и убытках, не обеспечивается.

Данная информационная ограниченность должна быть учтена при проведении внутреннего анализа финансовых результатов, главной задачей которого должно стать объективное отражение доходов и расходов с целью выявления реальной доходности деятельности предприятия.

Во всем мире признается, что финансовая отчетность, на основе которой внешние пользователи принимают управленческие решения, должна содержать полную информацию о затратах, связанных с производством и реализацией продукции, а не о той их части, что учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Именно сопоставлением полной суммы затрат с выручкой определяется их эффективность. В противном случае расчет показателей эффективности (рентабельности) затрат теряет экономический смысл.

Дополнительная информация о структуре расходов и их динамике может быть получена при анализе соотношений: "себестоимость/выручка"; "коммерческие расходы/выручка"; "управленческие расходы/выручка". По динамике данных соотношений делают выводы о том внимании, которое уделяется на предприятии разным функциям управления: административно-управленческой; коммерческо-сбытовой, а также о способности предприятия управлять соотношением "затраты/доходы".

Тенденция к росту указанных соотношений может свидетельствовать о том, что у предприятия существуют проблемы контроля над издержками. В этой связи может быть полезным постатейное рассмотрение расходов с целью выявления резервов их снижения. Так, в составе управленческих расходов согласно Типовой номенклатуре статей выделяют: расходы на управление предприятием; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и отчисления; непроизводительные расходы. Анализ должен выделить в составе каждой группы контролируемые и неконтролируемые расходы с тем, чтобы оценить реальную возможность их снижения.[15, с. 61]

Главная цель отчета о прибылях и убытках состоит в прогнозировании будущих доходов. Для этого необходимо рассмотреть каждый элемент отчета и оценить вероятность его присутствия в будущем.

Вероятность получения доходов или возникновения расходов в будущем определяется их стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи стабильно повторяющиеся и чрезвычайные. Необходимость такого деления связана с тем, что для целей прогнозирования финансовых результатов должны быть использованы показатели, очищенные от влияния чрезвычайных операций. Например, бухгалтерская прибыль испытывает влияние таких операций, как списание основных средств с баланса по причине их морального износа, аннулирование производственных заказов (договоров), прекращение производства, отражение убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, судебных издержек и многих других фактов хозяйственной деятельности, имеющих, как правило, случайный характер.

Низкая вероятность возникновения данных операций в будущем обусловливает необходимость уточнения полученного результата и использования в прогнозном анализе уже скорректированной величины.

При отнесении прибылей и убытков к разряду экстраординарных требуется, чтобы были соблюдены оба условия. В качестве примера экстраординарных статей можно назвать убытки, связанные со стихийными бедствиями, изменения в методах учета, корректировки финансового результата прошлых периодов и некоторые другие. В отчете о прибылях и убытках данные статьи показываются отдельно после отражения показателя прибыли после налогообложения, а их содержание раскрывается в комментариях к отчету.[13, с. 72]

В свою очередь в соответствии с требованиями МСФО № 8 в составе финансового результата рекомендуется выделять результат от обычной деятельности и результаты чрезвычайных операций.

Российские нормативные акты также указывают на необходимость раскрытия информации обо всех существенных статьях отчета о прибылях и убытках. Одной из причин данного требования является обеспечение аналитика корректной информацией о финансовых результатах предприятия.

Редкие и чрезвычайные статьи отчета о прибылях и убытках российских предприятий отражаются, как правило, в составе прочих внереализационных доходов и расходов. [8, с. 112]

Критерием отнесения результатов финансовых операций в состав обычной деятельности также является регулярность их получения. Например, если предприятие имеет финансовые вложения в ценные бумаги других организаций, то доходы от участия в других организациях войдут в расчет финансового результата от обычной деятельности.

В целях повышения достоверности финансового прогнозирования и составления прогнозного отчета о прибылях и убытках применяются расчет и анализ динамики показателя, определяемого как отношение финансового результата от обычной деятельности к выручке.

Как отмечалось ранее, все существенные статьи, попадающие в состав чрезвычайных, должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.

Другим приемом оценки "качества" получаемой чистой прибыли (чистая прибыль рассматривается как конечная характеристика наращения собственного капитала) является анализ динамики внутренних показателей доходности: "результат от реализации/выручка"; "результат от финансово-хозяйственной деятельности/выручка"; "результат отчетного года/выручка"; "чистая прибыль/выручка". Очевидно, что каждый следующий показатель испытывает влияние все большего числа факторов. Имея в виду, что последний показатель является обобщающим, расчет промежуточных показателей используется для лучшего понимания причин его изменения. Цель такого анализа - подтвердить стабильность получения данного чистого дохода с каждого рубля продаж.[6, с. 83]

2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В ОАО «БРЯНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ «КАРАВАЙ» »

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992г. №721 путем преобразования государственного булочно-сухарного предприятия «Брянское» и является его правопреемником.

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай».

Сокращенное фирменное наименование: ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай».

Почтовый адрес: 241019, г. Брянск, ул. Красноармейская, 142.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» являются:

- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

- фирменная торговля;

- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу (Приложение 1).

На рисунке 2.1.1. представлена организационная структура предприятия.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

Рисунок 2.1.1. Организационная структура управления ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово - экономической самостоятельности.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

Кондитерский цех:

- Тортовая линия;

- Пряничная линия.

Хлебный цех:

- Хлебная линия;

- Булочные штучные изделия;

- Сухарно-бараночная линия.

Основными функциями управления на предприятии являются следующие.

1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:

- прогнозирование перспектив развития комбината;

- изучение рыночной информации;

- проведение переговоров, заключение договоров;

- координация всей деятельности.

2. Оперативное руководство:

- контроль за производством и сбытом продукции;

- осуществление сделок по реализации продукции;

- контроль за дисциплиной.

3. Организация труда и заработной платы:

- разработка положения об оплате труда;

- проведение наблюдений по использованию рабочего времени;

- расчеты по начислению заработной платы.

4. Организация материально-технического снабжения:

- организация работы с поставщиками сырья;

- определение требований по закупаемым ресурсам;

- проведение переговоров и заключение договоров

5. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:

- анализ доходов и расходов;

- анализ себестоимости продукции;

- анализ получения прибыли;

- анализ использования ресурсов;

- проведение комиссий.

6. Отчетность:

- составление всех видов отчетов;

- сдача (прием) отчетной документации.

7. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:

- анализ функционирования системы управления персоналом;

- решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;

- вопросы премирования и наказаний;

- организация повышения квалификации.

8. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:

- система работы с документами;

- автоматизация управленческого учета.

Таблица 2.1.1

Численность работников ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009-2007гг., %

Всего работников,

547

550

567

103,5

в том числе:

-- промышленно-производственного персонала

350

335

326

93,1

-- работники аппарата управления

162

167

173

106,8

-- работники торговли

40

58

68

170,0

Численность работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 2.1.1.

Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2009 году по сравнению с 2007 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.

В структуре основных категорий работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2007 году составляла 29,6 %, то в 2009 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

Сокращение промышленно-производственного персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.

Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется с его руководителем. Также и решения руководителей отделов должны быть согласованы с высшим руководством.

Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.

Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.