реферат бесплатно, курсовые работы
 

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан

Хеджирование методом опционных сделок отличается от операции «форвард» тем, что за банком или компанией сохраняется право выбора, что повышает эффективность операции.

Фьючерсный контракт в отличие от форварда не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Он ликвидирует с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

На рынке валютных фьючерсов хеджер - покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке «спот» (наличных сделок) он может купить ее по более высокому курсу, зафиксированному при заключении сделки. Таким образом, убытки по наличной сделки компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранной валюты и наоборот.

Валютный курс на рынке «спот» сближается с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта.

Следовательно, главная цель валютных фьючерсов - компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты. Такие методы страхования рисков динамично развиваются и весьма перспективны.

Использование форвардных и фьючерсных сделок для страхования рисков во внешнеэкономической деятельности позволяет точнее оценить окончательную стоимость страхования. Даже в странах со свободными рынками возникают проблемы, которые создают трудности в валютной деятельности. Некоторые из этих трудностей обусловлены действиями официальных органов (таких, как Центральный банк страны), однако многие являются попросту отражением принципов осмотрительной банковской деятельности, которой придерживается большинство коммерческих банков. Даже в тех случаях, когда официальных положений, запрещающих приток или отток инвалютных средств, не существует, в большинстве банковские законы устанавливают коэффициенты емкости капитала или ликвидности, которые следует соблюдать. В некоторых случаях необходимость поддерживать резервы в форме первичных или вторичных резервных активов может сделать чрезмерно дорогим удовольствием превышение определенных разрешенных коэффициентов.

Зачастую валютные органы устанавливают абсолютные лимиты на соотношение иностранной и национальной валюты, хотя они оставляют полную, до тех пор, пока эти спекулятивные операции не воздействуют на положение в области национальной валюты. Именно таковым было положение в Великобритании до конца 1979 г., когда контроль над операциями с иностранной валютой был снят. Для банков, которыми разрешалось действовать на территории Соединенного Королевства, устанавливался общий лимит коэффициента соотношения иностранной валюты и фунта стерлингов. Однако для них не предусматривалось никаких ограничений, когда речь шла о соотношении двух иностранных валют, например в случае дефицита немецких марок и избытка долларов США. Вместе с тем требовалось соблюдать определенную осмотрительность с тем, чтобы чистая кредитная позиция в иностранной валюте не приводила к превышению соответствующего установленного лимита по отношению к фунту стерлингов11 Валютный рынок и валютное регулирование. Учебное пособие/ Под ред. Т.Л. Антоновой, М.Н. Романов и др./ М.: Бек, 1999, стр. 71..

Помимо перечисленных инструментов хеджирования от рисков существует множество других методов, основанных на валютной оговорке, пролонгации или досрочном выполнении валютных сделок, осуществлении встречных сделок с взаимным погашением обязательств и требований, а также премий (в случае с опционами) и другие.

Сущность основных методов страхования сводится к тому, чтобы осуществить валютообменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

В следующей главе рассмотрим подробно основные виды рисков на примере АО «Астана-Финанс» и основные методы их управления и страхования.

II Анализ страхования валютных рисков на примере АО «Астана-Финанс»

2.1 Общая характеристика АО «Астана-Финанс» и его основные направления финансовой деятельности

АО “Астана-Финанс” образовано в декабре 1997 года. В начале своей деятельности Компания являлась финансовым агентом Административного совета Специальной экономической зоны (далее - СЭЗ) города Астаны. После досрочного прекращения существования СЭЗ, цели и функции Компании несколько изменились. Динамично развиваясь и расширяя спектр предлагаемых услуг на рынке Казахстана, укрепляя позиции и формируя положительную кредитную историю на финансовом и фондовом рынках Казахстана, Компания существенно расширила свою деятельность. В настоящее время, АО «Астана-Финанс» представляет собой небанковскую финансовую организацию, предоставляющую отдельные виды банковских услуг предприятиям различных сфер экономики и населению, реализующую инвестиционные проекты, направленные на развитие отдельных регионов Казахстана.

Компания является небанковской финансовой организацией, оказывающей широкий спектр услуг по основным направлениям, которые показаны в таблице 111 Ежегодный отчет АО «Астана-Финанс» подготовленный для международной рейтинговой Компании «Moody's investors service», 2004, стр. 5..

Таблица 1. Услуги небанковских финансовых организаций

Банковские услуги:

Инвестиционная

деятельность:

Прочие виды

деятельности:

- кредитование юридических лиц;

- кредитование физических лиц;

- лизинговые операции;

- факторинговые операции;

- доверительные операции в интересах и по поручению доверителя;

- выдача гарантий.

- реализация инвестиционных проектов путем создания и развития дочерних компаний;

- проектное финансирование.

- оценка имущества;

- эмиссия собственных ценных бумаг;

- услуги по доверительному управлению имуществом;

- юридические услуги;

- консалтинговые услуги;

- информационные услуги.

Компания, являясь небанковской финансовой организацией, в соответствии со стандартами Национального банка Республики Казахстан осуществляет заемные и иные отдельные виды банковских операций.

На сегодняшний день Компания занимается осуществлением не только банковских услуг, но и инвестиционной деятельности, участвуя в развитии производственной и социальной инфраструктуры городов Астана, Атырау, Уральск путем создания собственной сети дочерних предприятий.

Компания представляет собой группу компаний, функционирующих в финансовой, производственной сфере и сфере услуг.

Расширение бизнеса Компании осуществляется в направлении оказания более широкого спектра услуг, что способствует удовлетворению потребностей клиентов в полном объеме и закреплению их за Компанией в качестве корпоративных клиентов.

Разделение бизнеса Компании на отдельные направления позволяет представить укрупненную организационную структуру Компании с выделением основных бизнес-процессов, осуществляемых головным офисом, и дополнительных, осуществляемых дочерними предприятиями и филиалами Компании.

Основные бизнес-процессы (ссудные, лизинговые, факторинговые операции, оценка имущества, инвестирование, доверительное управление имуществом, выдача гарантий, эмиссия собственных ценных бумаг) осуществляются головным офисом и реализуются подразделениями (схема 4)11 Ежегодный отчет АО «Астана-Финанс» подготовленный для международной рейтинговой Компании «Moody's investors service», 2004, стр. 6..

Доходные центры

Центры финансовой ответственности

Обслуживающие подразделения

1. Кредитный департамент

1. Отдел мониторинга

1. Отдел информационных технологий

1.1. Отдел кредитования

1.1. Сектор мониторинга отдела ипотечного кредитования

2. Сектор маркетинга

1.2. Отдел ипотечного кредитования

2. Отдел залоговых операций

3. Отдел по работе с персоналом

1.3. Отдел лизинга

3. Отдел внутреннего аудита

4. Канцелярия

1.4. Отдел лизинга сельхозтехники

4. Юридический отдел

5. Общий отдел

2. Инвестиционный отдел

5. Бухгалтерия

3. Казначейство

6. Сектор планирования

7. Отдел по управлению рисками

Схема 4. Организационная структура АО «Астана-Финанс»

Дополнительные бизнес-процессы осуществляются дочерними предприятиями и филиалами Компании и подразделяются по следующим основным направлениям:

строительство и производство строительных материалов;

сфера энергогазообеспечения (распределение и транспортировка электроэнергии, газоснабжение);

сфера услуг и отдыха (предоставление торговых площадей в аренду, охранная деятельность).

Структура органов управления:
Высший орган управления - общее собрание акционеров. Общее собрание Акционеров правомочно принимать решения, если на момент окончания регистрации для участия в Общем, собрании зарегистрированы Акционеры, владеющие в совокупности пятьюдесятью и более процентами голосующих акций, (имеющих право голоса на момент проведения Общего собрания).
Орган управления - совет директоров. В промежутке между Общими Собраниями Акционеров и в той степени, в которой позволяют положения Закона об Акционерных обществах от 13 мая 2003 года (далее - Закон), Устава Общества, общее руководство деятельностью Общества осуществляется Советом директоров, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания.
Исполнительный орган - Правление. Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом общества - Правлением, возглавляемым Председателем. Правление выполняет решения Общего собрания Акционеров и Совета директоров Общества. Правление Общества действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества в порядке, установленном Уставом общества, утверждает штатное расписание, издает решения (постановления, приказы и распоряжения) и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.
Анализ динамики состава и структуры активов баланса дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.
При анализе активов, являющихся важнейшим элементом финансовой отчетности, изучается их наличие, состав, структура и происшедшие в них изменения. Анализ структуры активов в целом и его отдельных группировок позволяет судить о рациональном их разрешении.
Увеличение активов положительно характеризует работу Компании, поскольку свидетельствует о его дальнейшем развитии
Однако, анализируя причины увеличения стоимости имущества Компании, необходимо учитывать влияние инфляции, высокий уровень которой приводит к значительным отклонениям номинальных данных балансового отчета от реальных. В отечественной практике осуществляется учет инфляционных процессов лишь при формировании балансовой стоимости основных средств
Переоценка производственных запасов, готовой продукции и товаров в отечественной учетно-аналитической практике еще не производится. Поэтому прирост их стоимости, несомненно, находится под воздействием инфляционного фактора
В приложении А, приведены основные финансовые показатели АО «Астана-Финанс» за 2001-2003 гг. и 1 квартал 2004 года.
В течение 2001-2003 гг. и 1 квартала 2004 года наблюдается рост активов Компании, которые отражены в приложении А. Ежегодный темп роста активов, составляет более 30%. За 2003 год активы Компании увеличились на 4,3 млрд. тенге в сравнении с 2002 годом и составили 16,7 млрд. тенге. По состоянию на 01.04.04 г. активы достигли 18,5 млрд. тенге., т.е. валюта баланса, отражающая реальную стоимость активов, увеличилась за отчетный год на 9515986 млн.тенге. Это положительно характеризует работу Компании, поскольку свидетельствует о его дальнейшем развитии.
Увеличение активов сложилось за счет:
· Роста ссудного портфеля Компании, связанного, главным образом, с началом осуществления лизинговых и связанных с ними факторинговых операций;
· Общего роста инвестиционного портфеля в 2003 году за счет:
- Учреждения вновь созданного предприятия «Standart Leasing Corporation» в сумме 1,1 млн. тенге;
- Увеличения суммы инвестиций в уставный капитал ОАО «Экотон+» на сумму 154 млн. тенге и ОАО «Астана Газ сервис» - на сумму 36,3 млн. тенге;
При снижении инвестиционного портфеля за счет:
- Продажи доли участия в уставном капитале Санатория «Приозерный» на сумму 142,6 млн. тенге и ТОО «Телевидение г. Астаны» - на сумму 0,2 млн. тенге;
- Продажи доли участия в уставном капитале АО «Астана Сити Палас» на сумму 2,5 млн. тенге;
· Роста начисленного вознаграждения в связи с увеличением ссудного портфеля Компании;

Денежные средства Компании по состоянию на 01.01.2004 г. составили 624,0 млн. тенге, что более чем в 3 раза превышает денежные средства на начало 2003 года и свидетельствует о повышении ликвидности Компании.

По состоянию на 01.04.2004 года денежные средства Компании составили 255,9 млн. тенге и представлены в следующем виде:

§ на расчетных счетах - 245,4 млн. тенге, на специальных счетах банков второго уровня - 1,2 млн. тенге;

§ в кассе в национальной валюте - 2,3 млн. тенге;

§ в пути - 7,0 млн. тенге.

Балансовая стоимость (нетто) основных средств по состоянию на 01.04.2004г. составила 1,4 млрд. тенге. Снижение основных средств по сравнению началом 2003 года на 27,3% связано с продажей здания телецентра и телевизионного оборудования, находившегося в долгосрочной аренде у дочернего предприятия ТОО «Телевидение г. Астаны».

Кредитование является одним из приоритетных направлений деятельности Компании. Ссудный портфель по состоянию на 01.01.2004 года занимает 81% в активах Компании (на 01.03.04 г. его доля составила 80%), причем на протяжении 3-х последних лет его доля постоянно увеличивается, это можно увидеть на рисунке 111 Ежегодный отчет АО «Астана-Финанс» подготовленный для международной рейтинговой Компании «Moody's investors service», 2004, стр. 9. .

В течение 2003 года наблюдается значительный рост ссудного портфеля - на 49%. За два месяца 2004 года сохранилась тенденция к увеличению, в результате по состоянию на 01.03.2004 г. ссудный портфель составил 14 367,7 млн. тенге.

Важнейшей задачей деятельности Компании является улучшение качества ссудного портфеля с соответствующим снижением фонда формируемых провизий. Это достигается за счет дальнейшего ведения жесткой политики в плане требуемых стандартов по выдаваемым кредитам и постоянного мониторинга качества ссудного портфеля. В связи с изменением нормативной базы, регулирующей процедуру начисления провизий, информация по качеству ссудного портфеля представлена в форматах, действующих на момент классификации ссудного портфеля, которые отражены в таблице 1-222 Ежегодный отчет АО «Астана-Финанс» подготовленный для международной рейтинговой Компании «Moody's investors service», 2004, стр. 10..

Таблица 1. Классификация ссудного портфеля по качеству 01.01.02 в млн. тенге

Наименование статьи

2001 год

сумма

уд. вес, %

Стандартные

4 326,8

63,66

Субстандартные

2 284,4

33,61

Неудовлетворительные

18,1

0,27

Сомнительные с повышенным риском

3,1

0,05

Безнадежные

164,7

2,42

Итого

6 797,1

100,00

Таблица 2. Классификация ссудного портфеля по качеству за 2002- 2003 гг. и на 01.03.04 г. в млн. тенге

2002 год

2003 год

на 01.03.04 г.

Наименование статьи

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

Стандартные

7 560,7

83,4

10 777,1

79,6

10 963,4

76,3

Сомнительные -1

1 121,6

12,4

1 617,6

11,9

2 362,2

16,4

Сомнительные -2

42,7

0,5

575,5

4,2

478,4

3,3

Сомнительные -3

14,8

0,2

175,1

1,3

40,7

0,3

Сомнительные -4

156,3

1,7

198,8

1,5

361,3

2,5

Сомнительные -5

0

0,0

36,5

0,3

60,4

0,4

Безнадежные

168,1

1,8

160,5

1,2

101,2

0,7

Итого

9 064,2

100,00

13 541,1

100,00

14 367,6

100,00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.