реферат бесплатно, курсовые работы
 

Управление банковскими рисками

коэффициент (= отношение коэффициента ковариации между темпами роста курса акции и темпами роста рынка к дисперсии относительного изменения рынка) определяет влияние динамики рынка на динамику конкретной ценной бумаги, при >0 реакция данной акции аналогична реакции рынка, при <0 - обратно, >1 означает что котировки на акции изменяются более высокими темпами, чем рынок в общем, <1 - наоборот.

коэффициент (= темп роста курса акции минус коэффициент , умноженный на темп роста рынка в целом) характеризует соотношение темпов роста рынка и темпов роста курса данной акции, если акции отдельного эмитента >0, значит темпы роста ее курса выше, чем в среднем по рынку, т.е. она «переоценена» в настоящий момент, если <0, значит ниже и соответственно «недооценена».

коэффициент (= (коэффициент корреляции между относительными изменениями рынка, в общем, и котировок акции)^0,5) характеризует степень независимости динамики курса акции по отношению к общей тенденции рынка, чем ближе к 0, тем более независимым является поведение акции.

В совокупности все три коэффициента, рассчитанные для акций интересующих эмитентов, позволяют сравнить их привлекательность.

При различных стадиях рынка (растущий, падающий) для достижения наилучшего эффекта можно пользоваться следующими комбинациями коэффициентов:

Таблица 2.1.

на покупку

на продажу

падающий рынок

растущий рынок

Пример фундаментального анализа акций ОАО «Ростелеком»:

Ростелеком является предприятием-монополистом, предоставляющим услуги междугородней и международной связи. Через Ростелеком проходит около 95 % междугороднего и около 85 % международного входящего и исходящего объема времени телефонных звонков, проходящих через Россию. Ростелекому принадлежит национальная сеть, однако компания не имеет собственных местных абонентских линий, в отношения между Ростелекомом и абонентами в качестве посредующего звена выступают местные компании связи.

Объем продаж Ростелекома стабильно рос на протяжении последних лет (рост с 1994 по 1997 гг. составил соответственно 120 ,103,5 ,112 %) и имеет предпосылки к дальнейшему росту. Наибольшее влияние на доходы компании будет оказывать объем предоставляемых услуг. Объем телефонных переговоров имеет значительный потенциал роста в ближайшие годы, связанный с общим подъемом экономики, повышением деловой активности и ростом доходов населения. Уровень телефонизации России значительно отстает от развитых стран, существует запас спроса на услуги телекоммуникационных компаний.

Существенное уменьшение доли рынка, принадлежащей Ростелекому маловероятно. Компания концентрирует усилия на расширении собственной телефонной сети (за период с 1993 по 1996 г. компания инвестировала более 1 млрд. долл. в модернизацию сети), пересматривает тарифную политику в сторону повышения доступности услуг. Создание альтернативных сетей междугородней связи представляется маловероятным из-за значительных затрат. Компании конкуренты в сфере международной связи сконцентрированы в Москве, Ростелеком имеет долю в некоторых из них.

Компании считается одной из ведущих в отрасли по открытости и компетентности руководства, обладает аудированной по международным стандартам финансовой отчетностью за последние три года.

Анализ показал, что значительный рост курсовой стоимости обыкновенных акций Ростелекома, исходя из фундаментальных показателей компании, маловероятен, значительно большее значение на ценообразование будет влиять текущая конъюнктура рынка.

Оценка влияния динамики рынка:

Допустим, что перед нами стоит выбор - покупать обыкновенные акции Лукойла, ЕЭС России или Ростелекома. Данные, представленные в таблице, показывают следующий результат:

Таблица 2.2.

Лукойл

0.801

-0,337

0,58

ЕЭС России

1,016

0,44

0,75

Ростелеком

0,67

1,71

0,7

Тенденция рынка повышательная, наиболее перспективными для вложения выглядят акции Лукойла -при положительном и достаточно высоком значении (0,8), отрицательна ,что указывает на недооценку ,настораживает относительно невысокое значение ; при ускоренном темпе роста ( >1) у акций ЕЭС России более чем в 3 раза меньше , чем у Ростелекома, а достаточно высок ; относительно переоцененными выглядят акции Ростелекома при относительно невысоком значении. В целом более перспективным представляется покупка акций ЕЭС России.

2.3. Система управления рисками на срочном рынке

С сентября 1996 г. на ММВБ проходили торги по фьючерсам на доллар США и ГКО, с 1997 года - по сводному фондовому индексу (СФИ) ММВБ. Возможности быстрого развития срочного рынка определялись тем, что он был организован на основе электронного программно-технического комплекса, который по своим характеристикам не уступал современным электронным фьючерсным биржам мира.

В Секции срочного рынка ММВБ была организована торговля наиболее привлекательными видами срочных инструментов:

в качестве базовых финансовых инструментов для фьючерсов использовались доллар США и ГКО,

исполнение всех типов сделок со срочными инструментами осуществляется без поставки базового актива,

для проведения торгов по срочным инструментам оборудован зал с автоматизированными рабочими местами для трейдеров,

существует возможность целенаправленного хеджирования.

С лета 1997 года реализуется совместный проект ММВБ и региональных бирж по подключению к торгам срочными контрактами региональных участников через удаленные торговые площадки. В 1998 году к торгам на срочном рынке была подключена и РВФБ, но в настоящее время ни один банк региона не участвует в деятельности на срочном рынке.

При разработке принципов функционирования срочного рынка серьезное внимание было уделено разработке его правовых основ. ММВБ принимала участие в создании важнейших для российского срочного рынка документов, определяющих вопросы учета и налогообложения срочных операций. Помимо создания электронной Системы торговли, клиринга и расчетов по фьючерсам и опционам, разработана и реализована идеология многоуровневой системы гарантий. Действующая на ММВБ концепция управления рисками соответствует мировому уровню, ряд ее положений представляет собой обобщение признанных подходов и методов с учетом российской специфики.

Основные элементы системы гарантий исполнения расчетов таковы:

тщательный отбор кандидатов в члены Секции срочного рынка ММВБ и последующий мониторинг финансового состояния членов,

предотвращение накопления убытков участников на рынке (неплатеж члена Секции влечет его немедленное отстранение от торгов и принудительную ликвидацию его позиций),

надежная система обеспечения (депозитная маржа и гарантийные взносы, которые хранятся на лицевых счетах участников в разрезе счета Расчетной палаты ММВБ в Центральном Банке РФ и не инвестируются биржей);

наличие резервного фонда, созданного за счет собственных средств биржи (по решению биржевого совета ММВБ резервный фонд используется для покрытия рисков, возникающих в результате несостоятельности одного или нескольких клиринговых членов)

специальная структура членства, позволяющая минимизировать риски последствия неплатежа (Таблица 2.3.).

Для обеспечения гарантий исполнения контрактов контрагентами биржа применяет ряд специальных мер, объединяемых термином «система управления рисками».

Прежде всего, к данным мерам относится обеспечение ликвидного залога по открытым позициям по контрактам. Его составляют механизмы начисления вариационной и депозитарной маржи.

Таблица 2.3.

Категории членов Секции срочного рынка ММВБ

Категория

Права по сделкам и расчетам

Требования при приеме

Вступит. взнос в руб. (эквивалент в дол. США)

Общий клиринговый член

Заключает сделки от своего имени за свой счет или за счет своих клиентов, осуществляет расчеты по сделкам с ММВБ, причем ОКЧ имеет право брать на расчетное обслуживание торговых членов.

Должен иметь генеральную банковскую лицензию (стаж - 2 года), адекватные финансовые показатели (собственные средства - более 30 млн. долл., отношение капитала к активам - не менее 7 %, безубыточность), выполнять обязательные нормативы ЦБ РФ.

25000

Индивидуальный клиринговый член

Заключает сделки от своего имени за свой счет или за счет своих клиентов, а также осуществляет расчеты по сделкам с ММВБ

Должен иметь банковскую лицензию (стаж - 1 год), адекватные финансовые показатели (собственные средства - более 10 млн. долл., отношение капитала к активам - не менее 7 %, безубыточность), выполнять обязательные нормативы ЦБ РФ

20000

Общий торговый член

Имеет право торговать за свой счет и за счет своих клиентов. Расчеты проводит через ОКЧ

Должен иметь банковскую лицензию - более 1 года (для банков) или стаж государственной регистрации - более 1 года (для компаний), адекватные финансовые показатели (собственные средства - 1,5 млн. долл. - для банков и 200 ты. долл. - для компаний, отношение капитала к активам - 7-30% -для банков, безубыточность), выполнять обязательные нормативы ЦБ РФ - для банков

15000

Индивидуальный торговый член

Торгует только за свой счет. Расчеты проводит через ОКЧ

Должен иметь банковскую лицензию - более 1 года (для банков)или стаж государственной регистрации - более 1 года (для компаний), финансовые показатели (собственные средства - 750 тыс. долл. - для банков и 100 тыс. долл. - для компаний, отношение капитала к активам - 7-30 % - для банков, безубыточность), выполнять обязательные нормативы ЦБ РФ - для банков.

10000

Депозитарная маржа - это возвратный залоговый взнос, который требуется перечислить на биржу после покупки или продажи фьючерса, составляющий несколько процентов от его стоимости. Она служит для защиты от рыночных рисков. Возникающих при неблагоприятном для заданного портфеля изменения цен. Также депозитарная маржа используется для покрытия обязательств несостоятельных клиринговых членов.

Вариационная маржа начисляется ежедневно, в зависимости от изменения цены фьючерса. Покупатель фьючерса получает вариационную маржу, если цена фьючерса выросла с момента покупки, и теряет ее в противоположном случае. Для продавца фьючерса ситуация обратная.

Для покрытия обязательств несостоятельных клиринговых членов, превышающих депозитную маржу, используется гарантийный фонд, состоящий из возвратных гарантийных взносов клиринговых членов и резервного фонда ММВБ. В случае несостоятельности клирингового члена для покрытия его обязательств используется его депозитная маржа. Если она не покрывает всех обязательств, то используется его гарантийный взнос. Если средств недостаточно, задействуется резервный фонд ММВБ. И, наконец, при исчерпании резервного фонда ММВБ устанавливается лимит изменения цен по каждому контракту в процентах к цене предыдущего дня. Заявки, нарушающие данный лимит автоматически отвергаются торговой системой. Для защиты концентраций позиций в системе существуют также лимиты на долю рынка, занимаемого одним контрагентом. В августе 1998г. доля числа открытых позиций по каждому виду контрактов не должна была превышать 20%, за исключением фьючерсов на фондовый индекс, где это ограничение составляло 30%.

Рассмотрим пример хеджирования риска изменения курса доллара в неблагоприятную для банка сторону с использование валютного фьючерса (эти операции проводились на срочном рынке ММВБ до августовского кризиса 1998года). Банк «А» должен приобрести 100 тысяч долларов через три месяца - 1.04.98г. по курсу 6 руб. за 1 доллар. В данном примере, осуществляя хеджирование с помощью финансового фьючерса, участник торгов пытается гарантировать себе обменный курс, по которому он будет приобретать доллары. Ему необходимо знать заранее, сколько денег он получит в долларовом выражении. Гарантированный валютный курс может быть менее благоприятным, чем текущий курс, но по крайней мере сделка не окажется убыточной.

Хеджер переносит свой риск на другого участника валютных операций. Если он покупает фьючерсы, кто-то должен их продать, т.е. приобретение одновременно права и обязанности купить валюту в установленный срок в будущем по цене, согласованной в настоящем, должно соответствовать праву и обязательству другого лица продать эту валюту в установленный срок по соответствующей цене. В нашем примере риск потерь от падения стоимости доллара переносится на продавца долларового фьючерса. Если курс доллара действительно упадет, например до 5 руб. за доллар, то продавец обнаружит, что он взял на себя обязательство продать валюту по цене ниже, чем цена спот на момент фактической передачи валюты. Продавец долларовых фьючерсов должен быть либо хеджером, пытающимся избежать противоположного риска, т.е. риска потерь от повышения курса рубля по отношению к доллару, либо спекулянтом, готовым принять на себя риск в ожидании прибыли.

Если бы ни один из хеджеров не взял на себя обязательств по фьючерсной сделке, то один из них понес бы убытки, а другой имел бы прибыль (если, конечно, курс не остался бы без изменений). Зафиксировав текущий курс, обе стороны гарантируют отсутствие как убытков, так и прибыли. Одна сторона избегает непредвиденных убытков - рост курса, на пример до 6,5 руб. за доллар потребовал бы дополнительного привлечения 50 тысяч рублей для покупки 100 долларов; а другая отказывается от непредвиденной прибыли - при тех же условиях, равную 50 тысячам рублей. Важно, однако, что обе стороны уменьшили риск потерь от возможного изменения курса в неблагоприятном для них направлении. (Если обменный курс, по которому заключается фьючерсная сделка, отличается от текущего курса, то купля -продажа фьючерсов имеет целью гарантировать определенные курсовые прибыли или убытки. Однако тот факт, что курсовая неопределенность была уменьшена, остается в силе, и защита от непредвиденных изменений обменного курса была обеспечена.)

Существует вероятность того, что в результате хеджирования сумма, необходимая для покрытия риска при изменении курса в одном направлении, не будет в точности соответствовать сумме, необходимой для хеджирования при изменении курса в противоположном направлении. Например, участники сделок, стремящиеся избежать убытков от повышения курса доллара по отношению к рублю, могут не найти достаточного числа хеджеров, желающих избежать риска потерь от падения курса доллара. Именно в такой ситуации становятся необходимыми спекулянты, которые «делают рынок». Спекулянты покупают и продают фьючерсы в ожидании получения прибыли. Если фьючерсная цена будет выше ожидаемой ими, они начнут продавать фьючерсы, так как будут рассчитывать на возможность позже купить их по более низкой цене. Фьючерсная цена ниже ожидаемой заставит спекулянтов покупать фьючерсы с тем, чтобы иметь возможность продать их позже по более высокой цене.

До августа 1998 года срочный рынок в России был представлен следующими инструментами: фьючерс на доллар США (торговался на ММВБ), фьючерс на цену годичной ГКО (торговался на ММВБ, МЦФБ), фьючерс на Сводный фондовый индекс ММВБ (торговался на ММВБ), фьючерс на акции НК «ЛУКОЙЛ» и РАО «ЕЭС» (торговался на ММВБ, МЦФБ), фьючерсы на доллар США с фиксированной максимальной и минимальной ценой ( торговался на ММВБ). Кроме того, имеются контракты на некоторые другие базовые активы, например акции, но оборот по ним менее значителен. Более подробно структура срочного рынка ММВБ представлена в таблице 2.6.

Операции с данными срочными инструментами позволяли решать следующие задачи:

хеджирование будущих операций;

изменение в широких пределах характеристик портфелей ценных бумаг по параметрам риск/доходность;

проведение высокоприбыльных спекулятивных операций, основанных на эффекте рычага» и правильном прогнозе ценовой динамики;

Подобная деятельность спекулянтов обеспечивает хеджерам осуществлять сделки. Подобная деятельность спекулянтов обеспечивает хеджерам осуществление из сделок. Например, предположим, что хеджеры хотят продать больше долларовых фьючерсов, чем купить. Это приведет к снижению фьючерсной цены побудить спекулянтов покупать контракты. Следовательно, спекулянты скупят избыток предлагающихся долларовых фьючерсов и тем самым позволят хеджерам осуществить нужные им операции. Такое поведение спекулянтов делает фьючерсный рынок ликвидным и обеспечивает реализацию всех намерений по купле-продаже фьючерсных контрактов. Спекулянтов часто считают бесполезными и создающими беспорядок. Приведенный выше анализ, однако. Показывает, что они, наоборот, выполняют очень полезную функцию. Делая рынок фьючерсов ликвидными, они позволяют экспортерам и импортерам хеджировать риск.

В целях проверки корректности функционирования системы гарантий на бирже проводится мониторинг фактических рисков, возникающих на срочном рынке. Осуществляются постоянный контроль за соблюдением лимитов и проверка адекватности установленных ставок депозитной и вариационной маржи в реальной ситуации на рынке.

Таблица 2.3.

Параметры финансовых инструментов секции срочного рынка ММВБ** все значения приводятся по состоянию на 15 июля 1998 года.

Инструмент

Дата

начала торгов

Количество

Торгуемые

месяцы

День

исполнения

Исполнение

Ставка депозитного маржирования, руб.

Ставка СОЧП

Лимит

Текущие

(уменьшенные)

значения комиссионного вознаграждения, руб.

базового актива

По чистой позиции

По спрэду

(руб.)

изменения цены

ставка

по перекр.

Фьючерс на акции РАО ЕЭС

17.10.97

1000 акций

Ближайшие шесть месяцев

15 число месяца исполнения

Физическая поставка базового актива

150

70

4

10% (планируется 20%)

0,30

(0,03)

0,90

(0,09)

Фьючерс на акции ЛУКОЙЛ

17.10.97

100 акций

Ближайшие шесть месяцев

15 число месяца исполнения

Физическая поставка базового актива

1000

450

20

10% (планируется 20%)

0,30

(0,03)

0,90

(0,09)

Фьючерс на цену годичной ГКО

3.11.97

100ГКО

*** ближайшие три месяца в цикле: март, июль, сентябрь, декабрь*

Третий вторник месяца

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.