реферат бесплатно, курсовые работы
 

Организация страхового дела

Для учета кассовых операций предназначены журнал-ордер №1 и ведомость №1. Эти бухгалтерские регистры отражают поступление денег в кассу организации и их расходование по целевому назначению. При этом в журнале-ордере записывают обороты по кредиту счета 50 в разрезе корреспондирующих счетов, а в ведомости - по дебету этого счета в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Записи в журналах производятся итогами за день на основании отчетов кассиров, подтвержденных первичными документами.

Итоги за день в разрезе корреспондирующих счетов устанавливаются путем подсчета сумм однородных операций, отраженных в кассовом отчете и приложенных к нему документах согласно бухгалтерской разметке, предварительно проставляемой в отчете кассира или первичных документах.

Остаток средств по кассе приводится в ведомости только на начало и конец месяца. При этом остаток на конец месяца определяется путем сложения остатка на начало месяца и итога оборота за месяц по ведомости по дебету счета и журналу-ордеру №1 (по кредиту счета).

Также сюда входит учет расчетов платежными поручениями, платежными - требованиями поручениями, расчеты чеками, и т.д.

Тема № 7 «Учет основных средств нематериальных активов»

Бухгалтерский учет основных средств

Учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

К основным средствам относятся материально - вещественные ценности, единовременно выполняющие следующие условия:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени;

- не предполагается их последующая продажа;

- способность приносить экономические выгоды в будущем.

В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Приобретаемые за плату основные средства страховых организаций принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, то есть в сумме фактических затрат на приобретение, включая НДС и налог с продаж.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных страховой организацией по договору дарения и безвозмездно, признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.

Страховая организация имеет право один раз в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости посредством прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал согласно п.15 ПБУ 6/01.

Стоимость объектов жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.) не погашается, то есть амортизация по ним не начисляется.

Согласно п.18 ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейным способом;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Один из вышеуказанных способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств применяется в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

К основным средствам согласно Положению по ведению бухгалтерского учета в РФ относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, и т.п.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель и арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования.

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечивать выполнение следующих задач:

? правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения;

? достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств;

? контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.

Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»

Перечень форм первичной учетной документации

Номер формы

Наименование формы

ОС-1

Акт (накладная) приемки-передачи основных средств.

ОС-3

Акт (накладная) отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств.

ОС-4

Акт на списание основных средств

ОС-4а

Акт на списание автотранспортных основных средств

ОС-6

Инвентарная карточка учета основных средств

ОС-14

Акт о приемке оборудования

ОС-15

Акт приемки-передачи оборудования в монтаж

ОС-16

Акт о выявленных дефектах оборудования

Для организации учета и обеспечения контроля к каждому основному средству присваивается соответствующий инвентарный номер. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение 5-ти лет по окончании года списания.

Заполнение инвентарных карточек производится на основе акта приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение. В инвентарных карточках должны быть приведены основные данные по объекту основных средств: срок полезного использования основных средств, способ начисления амортизации, освобождение от начисления амортизации. Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и находятся в бухгалтерской службе.

Оценка основных средств

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, получение по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Основные средства согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в т.ч. б/у), признаётся сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) и иных возмещаемых налогов.

Учет нематериальных активов.

Согласно ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

¦ отсутствие материально-вещественной структуры;

¦ использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

¦ способность приносить организации экономические выгоды в будущем.

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

¦ исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

¦ исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации и организационные расходы.

В состав нематериальных активов не включается интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг.

Оценка нематериальных активов

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением на лога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

¦ суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки;

¦ регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины;

¦ невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

¦ вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

¦ иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Поступление нематериальных активов на баланс организации отражается следующими проводками:

Дт 08 Кт 76

Дт 04 Кт 08

Тема № 8 «Учет финансовых вложений и кредитных операций»

"

Понятие финансовых вложений, их классификация

Финансовые вложения и операции с ценными бумагами как объекты учета вошли в современную учетную практику в связи с расширением рыночных отношений и развитием новых форм собственности.

Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н (далее - ПБУ 19/02), установлено, что к финансовым вложениям относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций; предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, вклады в простое товарищество.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Согласно ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам, в частности, относятся: государственная облигация, облигация, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, акция и другие документы.

Акцией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Акция - это документ, выпускаемый только акционерным обществом на величину его уставного капитала. В формальном отношении акция удостоверяет внесение определенного вклада в уставный капитал акционерного общества. Отличительной чертой акции является ее неделимость. Если одна акция принадлежит нескольким лицам, то все они осуществляют права, удостоверенные в акции, через одного из владельцев либо через его представителя.

Акции могут быть именными и предъявительскими, свободно обращающимися (акции открытых акционерных обществ) и с ограниченным кругом обращения (акции закрытых акционерных обществ), обыкновенными (голосующими) и привилегированными.

Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от юридического лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение дохода в размере фиксированного процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Облигации могут быть именными и предъявительскими, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, с обеспечением (залоговым или иным) либо без такового, с единовременным сроком погашения и с погашением по сериям в определенные сроки, с фиксированной или "плавающей" купонной ставкой, обычными и конвертируемыми (трансформируемыми) в акции.

Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Векселя бывают предъявительскими, ордерными и именными. По векселю на предъявителя должник обязан произвести платеж любому предъявителю документа. По ордерному - первому лицу, поименованному в векселе, или по его "приказу" другому лицу. По именному векселю - только лицу, названному в документе.

Депозитный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Следует подчеркнуть, что сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Сертификаты выдаются на определенный срок. В случае если срок не указан, то сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно, по первому требованию владельца.

По срокам инвестирования финансовые вложения подразделяются на долгосрочные (на срок более одного года) и краткосрочные (на срок менее одного года). Вложения в ценные бумаги, по которым срок погашения (выкупа) не установлен (например, акции), относятся к долгосрочным или краткосрочным в зависимости от намерения получать доходы по ним более или менее одного года.

Согласно п. 2 ПБУ 19/02 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

К финансовым вложениям организации не относятся (п. 3 ПБУ 19/02):

- собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

- векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

- вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;

- драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности;

- активы, имеющие материально-вещественную форму, такие как основные средства, материально-производственные запасы, а также нематериальные активы.

Оценка финансовых вложений

Согласно п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется в зависимости от способа получения активов.

Так, первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Согласно п. 9 ПБУ 19/02 фактическими затратами на приобретение ценных бумаг в качестве финансовых вложений являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

- суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о таком приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе операционных расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

Пунктом 11 ПБУ 19/02 установлено, что в случае несущественности величины затрат (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу) на приобретение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу, такие затраты организация вправе признавать прочими операционными расходами в том отчетном периоде, в котором были приняты к бухгалтерскому учету указанные ценные бумаги.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 12 ПБУ 19/02).

В соответствии с п. 13 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, полученных организацией безвозмездно, таких как ценные бумаги, признается:

- их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг;

- сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученных ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету, - для ценных бумаг, по которым организатором торговли на рынке ценных бумаг не рассчитывается рыночная цена.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.