реферат бесплатно, курсовые работы
 

Методология оценки финансовой деятельности банка

Ликвидность банка заключается в наличии возможности и способности банка выполнять свои обязательства перед клиентами и различными контрагентами в анализируемых периодах. Ликвидность баланса как степень покрытия обязательств активами и ликвидность активов обеспечивается соблюдением обязательных экономических нормативов.

Настоящий раздел предназначен для оценки ликвидности банка с учетом изменений в анализируемом периоде структуры собственных средств, привлеченных средств, собственного капитала, депозитной базы, ликвидных активов.

Показатель промежуточного коэффициента покрытия К16 характеризует уровень обеспеченности собственными оборотными средствами заемных средств. Стабильность показателя говорит об отсутствии потенциалов роста и развития банка.

Удельный вес базисного капитала в структуре собственных средств К17, отражает уровень устойчивости банка, позволяющий определить уровень обеспеченности стержневым капиталом для обеспечения банковской неплатежеспособности. Снижение показателя говорит о вероятности возможного невыполнения принятых банком обязательств. Необходимо исследовать состав и финансовую структуру капитала в динамике. Показатель характеризует способность банка при не возврате выданных займов обеспечивать требования кредиторов и обеспеченность капиталом заемных средств.

Обеспечение собственными средствами банка доходных активов К18, отражает степень покрытия капиталом наиболее рискованных видов активов банка. Низкий коэффициент говорит о довольно низком уровне обеспеченности и защищенности банковских операций при неблагоприятном изменении конъюнктуры рынка и наступлении банковских рисков.

2.1.3 Вывод по результатам общего анализа финансового состояния “Условного” банка.

Проведенный анализ показывает на сколько отличается оценка финансового состояния коммерческого банка сделанная по Инструкции №1 ЦБ РФ и Инструкции №17 ЦБ РФ.

При выполнении всех обязательных экономических нормативов (по Инструкции №1), за исключением одного из них Н8, банк можно было отнести ЦБ РФ к первой категории надежности, т.к. у банка пока наблюдается незначительные недостатки, связанные с недостаточным размером собственных средств. Хотя норматив достаточности Н1 банком выполнен.

А вот по анализу финансового состояния коммерческого банка (по Инструкции №17), максимально приближенной к МСФО, по выполнению всех показателей эффективности работы, деловой активности, прибыльности, ликвидности, банк можно отнести лишь к группе проблемных. На лицо существенные проблемы с оптимальным соотношением прибыльности и ликвидности. Все действия банка направлены на достижение максимальной прибыли, за счет проводимой агрессивной кредитной политики. Существуют проблемы и с привлечением денежных средств и с их умелым и качественным размещением. Что подтверждает анализ прибыльности. Мультипликатор капитала показывает, что возможности по дальнейшему привлечению заемных средств исчерпаны и неадекватны росту активов. Возникает риск сбалансированной ликвидности с переходом к неплатежеспособности банка. Банк не в состоянии обеспечить сбалансированную ликвидность портфеля и оптимальные условия для получения максимально возможной прибыли. Для управления своей ликвидностью, банк вынужден держать большое количество денежных средств в кассе, отвлекая из производительного оборота, что также уменьшает в конечном счете получаемую прибыль.

Таким образом, можно сделать вывод, что банк потенциально неконкурентоспособен, существует угроза неплатежеспособности и следствием этого угроза риска ликвидности. Но анализируя показатели устойчивости финансового состояния мы видим, что банк предпринимает различные мероприятия по выходу из сложившегося положения. Эти мероприятия, направленные на улучшение эффективности и прибыльности работы банка мы рассмотрим в главе №3.

Другой формой бухгалтерской отчетности является Отчет о прибылях и убытках. Он также претерпел существенные изменения в процессе составления его по международным стандартам. Суть всех изменений сводится к тому, что изменился принцип отнесения доходов и расходов. В чем их смысл мы рассмотрим на примере проведенного анализа Отчета о прибылях и убытках филиала “Условного” банка. Отчет представлен в приложении №5.

2.1.4 Отчет о прибылях и убытках.

В международной практике бухгалтерского отчета применяется принцип отнесения доходов и расходов на счета по мере их фактического формирования, а не тогда, когда происходит поступление денежных средств и осуществление платежей. Этот принцип носит название принципа начислений. Заметим, что вместо него в российском Отчете о прибылях и убытках по Правилам № 61 присутствует противоположный ему принцип отражения доходов и расходов по кассовому методу.

Эта форма финансовой отчетности кредитной организации, подготовленная в соответствии с принципом начислений, предоставляет внешнему пользователю информацию не только о произведенных в прошлом операциях и фактически полученных доходах и произведенных расходах, но также и данные, которые включают в себя предстоящие платежи по обязательствам.

Данная форма отчетности показывает, как та или иная кредитная организация, получила денежные средства, и на какие цели эти средства были израсходованы. Тем самым с помощью этого Отчета пользователи финансовой отчетности кредитной организации имеют возможность оценить ее ликвидность, платежеспособность, финансовую гибкость и прибыльность. Также составленный по международным стандартам, он обобщает большое количество бухгалтерских операций и остатков по счетам, не связанным с реальным движением денежных средств. Примером могут являться суммы начисленных процентов, резервов на возможные потери, наращенные суммы обязательств будущих периодов, например, по кредиторской задолженности.

Наиболее важными статьями для банков являются процентные доходы и расходы.

В международной практике, для того чтобы подготовить финансовую отчетность банка, производят начисление процентов по всем соответствующим статьям активов и пассивов баланса на дату составления последнего с отнесением этих процентов на доходы и расходы за отчетный период. Кроме того, необходимо также внести соответствующие корректировки по процентам, начисленным за прошлый период.

Такие проценты отражаются в российском Отчете о прибылях и убытках за текущий финансовый период в соответствии с кассовым принципом ведения бухгалтерского учета, согласно которому результат совершаемых операций и других событий отражается в том периоде, в котором эти события имели место.

В этим и заключается разница двух методов составления Отчета о доходах и расходах. Теперь проведем анализ Отчета о прибылях и убытках на примере филиала “Условного” банка. Сам Отчет представлен в приложении №5.

За рассматриваемый период в один год видно, что структура доходов и расходов претерпела значительные изменения. Она составляется на основе баланса филиала банка. Общая сумма доходов филиала банка на 01.04.00г составляла 3872 т. р., а уже к 01.04.01г - 3486 т. р. Уменьшение на 10% (в сумме 386 т. р.) не значительное, а вот сама структура доходов изменилась существенно.

На 01.04.00г процентные доходы филиала банка в общей сумме доходов составляли более 66%, а вот уже на 01.04.01г всего 44,5%. Сумма доходов на начало рассматриваемого периода равна 2574 т. р., а на конец всего 1553 т. р. (снижение на 40%), т.е. наблюдается увеличение доли непроцентной части доходов.

Процентные доходы (2574 т. р.) превышают процентные расходы (617т. р.) на 01.04.00г - 1957 т. рублей (на 76%). А на конец периода к 01.04.01г процентные доходы равны 1553 т. р., процентные расходы - 44 т. р., превышение на 97%, но сама их доля в общей сумме доходов составляет 44,5%, а было на 01.04.01г - 66,5%.

То есть, учитывая прочие доходы (их сумма на 1.04.00года 1298 т. рублей), непроцентная часть расходов (с учетом суммы налога на прибыль, изменения резерва на возможные потери по ссудам) составила 2224 т. рублей (см. предварительные данные). Из них прочие расходы (расходы на рекламу, представительские расходы, на социально-бытовые нужды, производственные и т.д.) - 67 % (в сумме 1491 т. р.).

С учетом применения корректировок прибыль филиала банка увеличивается на 01.04.00г с 1301 т. р. до 1336 т. рублей (на 2,6%). А на 01.04.01г с 1336 т. р. до 2233 т. р. (на 67%), за счет начисленных процентов к получению за прошлый год (см. приложение № 4).

Вывод по результатам анализа Отчета о прибылях и убытках.

Проведенный анализ еще раз подтверждает выводы сделанные по результатам анализа агрегированного баланса в п.2.1.2. При столь значительном росте валюты баланса с 23614 т.р. до 52177 т.р. на 28563 т.р. за счет увеличения доходно образующих активов с 19304 т.р. до 46739 т.р. на 27435 т.р., идет уменьшение общей суммы доходов с 3872 т.р. до 3486 т.р. на 386 т.р. за счет уменьшения процентной части доходов с 2574 т.р. до 1553 т.р. на 1021 т.р. Этого говорит о не эффективном использовании, как активов, так и пассивов банка. Наблюдаемый рост непроцентной части доходов, подтверждает выводы о некачественном составе кредитного портфеля банка, который не приносит ожидаемой прибыли, но банк старается использовать другие методы ее получения. Например, за счет роста доходов от валютных, расчетно-кассовых операций. Т.е. у банку существуют дополнительные ресурсы для получения прибыли и они должны быть реализованы.

2.1.5 Внутренний анализ финансового состояния коммерческого банка.

Приведённый выше анализ финансового состояния “Условного” коммерческого банка (см. “Анализ ЦБ”) уделяет основное внимание таким составляющим, как капитал (собственные средства) банка, активы, обязательства и т.п.. Раздел “Внутреннего анализа” будет в большей степени посвящен рассмотрению статей активов и пассивов. Они должны быть оценены отдельно и отражаться в развернутом виде.

По результатам анализа составляется аналитическая записка, которая может иметь следующий вид.

Анализ пассивных операций (по балансу).

В структуре пассивов (см. приложение № 7) привлеченные ресурсы увеличились на 3%, или на 643 т. р. Наибольший удельный вес в структуре привлеченных ресурсов на 1.01.97 года составляют средства на счетах предприятий и организаций - 16,6 % от их объёма (на 1.04.00 года - 19,5 %).

За год остатки денежных средств на расчетных счетах предприятий и организаций увеличились почти в 1,2 раза (темп роста - 120 %, или на 757 т. р.), что явилось результатом, во-первых, увеличения числа клиентов банка и, во-вторых, увеличением денежных потоков на их счетах.

Вторым по значимости источником привлечения ресурсов для филиала “Условного” банка являются средства частных лиц (см. приложение №7). Средства на их лицевых счетах увеличилось с 2245 т. р. до 2373 т. р., т.е. на 5,4 % (или на 128 т. р.). Следовательно, увеличение объёма вкладов обусловлено увеличением среднего размера вклада из-за притока вкладчиков.

А вот собственные векселя банка сократились до ноля. Сфера применения векселей банка совсем не расширяется. Наряду со средством привлечения они могли быть использованы как средство платежа.

Собственные средства банка увеличились с 1555 т.р. на 01.04.00 года до 2233 т.р. на 01.04.01г (см. приложение № 4). Они возросли за год на 678 т.р., или более чем на 30 %. Рост обусловлен следующими факторами:

1. Увеличение фондов банка за счет возрастания объёма прочих фондов на 645т. р. (с 197 т.р. до 842 т.р.) в основном за счет корректировки В9;

2. Рост нераспределенной прибыли банка на 700 т.р.(с 1336 т.р. до 2036т.р.) за счет корректировок А9,А13,А20;

3. Уставный фонд банка остался на прежнем уровне и равен 12000 т.р. Значит рост капитала в основном за счет прибыли на 33,4%

(см. таблицу № 6).

Таблица № 6

Структура капитала филиала банка

(тыс.руб.)

Показатели

На 1.04.00 года

На 1.04.01 года

Изменение (%)

Капитал- всего:(стр.1+2+3+4-5)

1555

2233

678

1. УФ

-

-

-

2. Другие фонды

197

842

645

3. Прибыль нераспределённая

1336

2036

700

4. Основные средства

22

30

8

5. Прочие расходы

-

675

675

Анализ активных операций.

Размещение собственных и привлеченных ресурсов осуществляется по традиционным направлениям (см. приложение № 7):

выдача кредитов;

операции с ценными бумагами;

развитие материально - технической базы.

Объём выданных ссуд за анализируемый период увеличился на 9517 т. р. (на 42%), в том числе кредиты предприятиям - на 42 % (8902 т. р.), в результате чего удельный вес данной статьи в общем объёме активов, приносящих доход вырос с 63 % - на 1.04.00 года до 70,0 % - на 1.04.01 года; ссуды частным лицам увеличились на 615 т. р. (темп роста за анализируемый период составил 49 %).

На 1.04.01 года кредитные ресурсы составили 30583т. рублей, в том числе: кредиты предприятиям - 21372 т. рублей, частным лицам - 1265 т. рублей, векселя выкупленные - 7674т. рублей. Из них кредиты, выданные на срок:

до 1 месяца 2 %

от 1 до года 70 %

свыше года 18 %

Помимо этого, в разрезе активов, приносящих доход, наблюдается понижение доли просроченной задолженности. Так за анализируемый период сумма просроченных кредитов составляла: на 1.04.00 года - 294 т.р., а на 01.04.01г - 272 т.р.

Соответственно, наблюдается рост активов, не приносящих доход, рост обусловлен, преимущественно, ростом:

- корсчета в ЦБ - на 33,6 % (с1093 т. р до 1646 т.р.)

- уменьшение счета в ЦБ РФ - на 3 % (с 407 т.р. до 367 т. р.)

- денежных средств в кассе банка - на 13 % (с 1659 т.р. до 1915 т.р.)

- некоторым ростом по статье основных средств - на 19 % (с 811 т.р. до 998 т.р.).

С одной стороны, данные тенденции свидетельствуют о снижении ликвидности, что подтверждается расчетами по Инструкции № 1 ЦБ РФ. Вместе с тем, учитывая “подвижность” перечисленных статей, можно сделать вывод, что в целях выполнения обязательных экономических нормативов, баланс банка “подчищается” ближе к отчетной дате.

Выводы: Результаты проведенного анализа активных и пассивных операций свидетельствуют о необходимости реструктуризации баланса. Велика доля денежных средств, сосредоточенных в кредитном портфеле банка, а защищенности этого вида риска нет, как нет достойного получения прибыли за счет этой статьи баланса.. Все средства направлены на получение ежеминутной прибыли, но они никаким образом не защищены.

Глава №3 . Мероприятия направленные, на улучшение эффективности и прибыльности работы банка.

Выводы сделанные по результатам общего анализа финансового состояния коммерческого банка выявили ряд необходимых мероприятий, которые необходимо провести банку в ближайшее время, чтобы не допустить его банкротства.

В связи с тем, что баланс банка является его основным отчетным документом, который используется как надзорными органами, так и инвесторами и вкладчиками, имеет смысл действия по управлению собственными средствами конкретизировать по двум направлениям: улучшение состояния активов и улучшение состояния пассивов банка.

3.1.Методы улучшения состояния пассивов банка.

Основными методами улучшения состояния пассивов баланса являются:

снижение затрат на выплату процентов за пользование привлеченными средствами;

изменение сроков погашения долговых инструментов;

увеличение банковского капитала;

снижение расходов: сокращение персонала, урезать крупные вложения в инфраструктуру, например, новые здания, компьютерные сети и др.

Самым быстрым и наиболее эффективным способом улучшения состояния пассивов является увеличение банковского капитала. Основных источников для этого роста сегодня у российских банков может быть четыре:

во-первых, это собственная прибыль, заработанная банком;

во-вторых, помощь учредителей банка;

в-третьих, привлечение заемных средств, в виде субординированных кредитов;

в-четвертых, проведение дополнительной эмиссии акций.

С моей точки зрения, собственная прибыль банков не сможет оказать решающего влияния на проблему увеличения банковского капитала. Причины более чем очевидны. Дополнительные убытки, возникшие в 1998 году из-за краха рынка ГКО, межбанковского рынка, выросшим обязательствам по форвардным валютным контрактам и прочим причинам, которые широко известны, съедят большую часть балансовой прибыли банков (притом не только одного года), если вообще не приведут к отрицательному финансовому результату по итогам года.

Наиболее эффективным может быть проведение эмиссии акций. Держатели прежних акций получат преимущественное право на акции новой подписки, которые могут быть проданы им по договорной цене. Зачастую новая эмиссия и появление новых акционеров приводят к изменению структуры капитала, к потере влияния прежних владельцев, распылению капитала. Важно, чтобы амбиции прежних владельцев, их стремление сохранить контроль над принятием решений не сдерживали капитализацию банка, не препятствовали притоку нового капитала.

Результативными могут быть и два других источника - помощь учредителей и субординированные займы. Учредители могут участвовать в капитале банка как непосредственно, так и через свои дочерние или зависимые от них структуры, что резко повышает риск формирования уставного капитала банка за счет заемных источников. Субординированным кредитом у нас признается кредит, выданный на срок не менее чем на 5 лет, выдает в рублях или в валюте стран из числа “группы развитых”, не может быть истребован досрочно, основная сумма выданного кредита погашается после окончания срока кредитного договора.

Опыт показывает, что такие способы, как дополнительная эмиссия акций, наращивание нераспределенной прибыли, ускоренное формирование резервного и иных фондов банка экономически выгодны как самим банкам, так и их владельцам в периоды хозяйственного оживления, подъема, а также при наличии высоких инфляционных доходов.

В то же время снижение доли активов с повышенным уровнем риска, сокращение, в частности, кредитного портфеля, используется в периоды спада и уменьшения спроса на заемные средства.

Все выше сказанное позволяет сделать следующий вывод. Рост банковского капитала - основная задача для создания в России работоспособной банковской системы. В течение ближайших лет для решения этой задачи, как надзорным органам, так и кредитным организациям придется много потрудится. При этом проблема идентификации формирования уставного капитала банков за счет заемных средств является первоочередной.

3.2 Методы улучшения состояния активов.

Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса:

снятие некачественных активов;

улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка.

Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьим сторонам.

Продажа активов так называемой компании по управлению активами, создаваемой сторонами, заинтересованными в оздоровлении банка, часто применяется в международной практике. Такая компания приобретает активы у банка за кассовые средства, либо по номинальной цене, либо по номиналу за вычетом резервов. Среди владельцев (держателей акций) данной компании могут быть акционеры банка, государство или иные финансовые компании.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.