реферат бесплатно, курсовые работы
 

Фонды и фондовый рынок

ввести механизм контроля за соблюдением принципа “поставки против платежа” и за счет этого исключить возможность возникновения "principal risk";

взять на себя гарантии по исполнению сделок, заключенных на бирже.

Механизм расчетов в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ на условиях “поставки против платежа” изображен на схеме:

Механизм расчётов “поставка против платежа”

Рис.3. Механизм расчетов “поставка против платежа”.

1. Предоставление участникам отчетных документов по их нетто-обязательствам. Передача расчетных документов в Расчетную палату и Уполномоченный депозитарий.

2. Перевод денежных средств и ценных бумаг по счетам в Расчетной палате и Уполномоченном депозитарии (переводы остаются “условными” и “отзывными” до получения от ММВБ дополнительного распоряжения).

3. Передача на ММВБ отчетов об исполнении расчетных документов.

4. Передача в Расчетную палату и Уполномоченный депозитарий дополнительного распоряжения (переводы становятся “окончательными”)

По результатам клиринга биржа на основании рассчитанных нетто-обязательств и нетто-требований участников составляет расчетные документы, которые одновременно передает в Расчетную палату и Уполномоченный депозитарий.

В рамках системы клиринга и расчетов ММВБ проводятся только расчеты между участниками рынка как по сделкам, заключенным за их собственный счет, так и по сделкам, заключенным за счет их клиентов. Расчеты между участником и его клиентами осуществляются на двусторонней основе вне системы расчетов ММВБ и только после завершения расчетов между участниками.

Обеспечение исполнения сделок

Одним из ключевых элементов системы клиринга и расчетов является механизм обеспечения исполнения сделок, заключенных на ММВБ. На практике этот механизм означает следующее:

1. ММВБ гарантирует каждому участнику исполнение сделок с кодом расчетов Т0;

2. ММВБ обеспечивает для каждого участника исполнение сделок с кодами расчетов В0-В30 на условиях “поставка против платежа”.

Для обеспечения исполнения сделок в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ используются следующие инструменты:

требование о резервировании денежных средств и ценных бумаг (в том числе предварительном для сделок с кодом расчетов Т0) участниками на счетах в Расчетной палате и Уполномоченном депозитарии;

процедура контроля достаточности обеспечения;

процедура исключения необеспеченных сделок из многостороннего неттинга; механизм контроля за соблюдением условия “поставка против платежа”.

Основные особенности системы клиринга и расчетов на ММВБ:

1. Для повышения эффективности расчетов и сокращения издержек участников на их проведение ММВБ использует механизм многостороннего неттинга.

2. ММВБ осуществляет мониторинг позиций участников в Системе торгов в режиме реального времени, что позволяет участникам использовать средства, еще не поступившие на их счета, для заключения новых сделок.

3. Расчеты по сделкам осуществляются на условиях “поставки против платежа” с гарантиями ММВБ, что важно не только для участников рынка, но также и для их клиентов.

1.3. Причинные технологии эффективности функционирования объекта

В России развитие фондовых бирж с точки зрения их рынков и технологической цепи происходило в двух направлениях - создание, во-первых, собственно фондовых бирж, во-вторых, универсальных институтов, формирующих рынки различных финансовых инструментов и валюты, обеспечивающих также участников полным набором услуг - от организации торгов до осуществления клиринга и обеспечения расчётов как по ценным бумагам, так и по денежным средствам.

Примером первого направления является Российская торговая система (РТС), второго Московская межбанковская валютная биржа. В настоящее время РТС создаёт Расчётную палату, усиливает своё взаимодействие с Депозитарно-клиринговой компанией и начинает выполнять функции организации расчётов по заключаемым сделкам (возможно, эти функции будут выполняться дочерней структурой - Расчётной палатой). Таким образом, организация рынка по принципу единой технологической цепочки, используемому первоначально только на ММВБ, развивается на всех ведущих фондовых площадках России (РТС, МФБ, СПВБ и т. д.). На сегодняшний день ещё сохраняются различия в торгуемых инструментах. Если РТС продолжает оставаться организатором торгов по акциям, то некогда специализированные площадки по торговле акциями и облигациями (например, Московская фондовая биржа) пытаются организовать рынок валюты и дериватов. (Пионерами универсальных фондовых бирж остаются ММВБ и СПВБ, которые с 1997 г. организуют торги практически по всем видам финансовых инструментов и валюте.) В целом в России прослеживается тенденция универсализации.

Что качается технологического аспекта, то в данной области в России отмечается редкое единство - все биржи и торговые системы используют электронные торговые системы, а не механизм зального голосового аукциона. В плане регионального охвата все ведущие площадки России благодаря электронным технологиям организации торгов не ограничиваются только своими регионами и пытаются более или менее успешно привлекать региональных участников. На ММВБ работают свыше ста региональных профессиональных участников нескольких десятков регионов России, в семи городах функционируют представители ММВБ, обеспечивающие участникам доступ к торгам на ММВБ. В РТС также работают региональные участники; МФБ неоднократно декларировала свои региональные планы.

Можно отметить, что на деятельность российских бирж влияют мировые достижения и тенденции. Это вселяет надежду, что именно рынок, то есть сами профессиональные участники, в перспективе выберет наиболее эффективные площадки, оказывающие более качественные услуги с меньшими издержками.

Политические факторы, воздействующие на российский фондовый рынок, можно разделить на 4 группы:

Политика государства непосредственно в отношении фондового рынка;

Экономическая политика в целом;

Политическая ситуация в стране. Эта группа факторов объединяет наиболее “популярные” факторы, такие как:

Отношения между влиятельными группами капиталов

Отношения между центром и регионами

Отношения между преступностью и легальной частью общества

Состояние государственной власти

Преобладающие настроения общества

Факторы, связанные с международной конкуренцией. Их роль по мере развития процессов глобализации постепенно становится определяющей.

Проблемой последних нескольких лет является качественное изменение факторов этой группы: если раньше Россия конкурировала за инвестиции с другими “развивающимися рынками”, то сегодня она оказалась вовлеченной в значительно более жесткую конкуренцию с США.

Особо важными качествами, определяющими характер влияния на фондовый рынок каждого из перечисленных факторов, являются прозрачность, предсказуемость, разумность “правил игры” и склонность к их выполнению. Все эти качества в совокупности и создают “доверие” инвесторов.

Это тем более важно, потому что по сути фондовый рынок является рынком ожиданий: главное не сама ситуация с описанными факторами, а направление и интенсивность ее изменения. Надежда на успех, как правило, оказывается важнее самого успеха.

В России же политическая ситуация была и остается крайне нестабильной вот уже на протяжении длительного периода, что крайне негативно сказывается на ожиданиях потенциальных инвесторов, результатом чего является продолжение оттока капитала из страны.

1.4. Формулировка требований и исходной информации для решения задач

Одним из главных соображений, которые необходимо учитывать при анализе конкретного события или публикации экономического показателя: насколько это событие (или значение показателя) отличается от ожиданий рынка. Если вышедший показатель (событие) вполне совпадает с ожиданием рынка, то он как правило, уже и учтен рынком (то, что называется, "дисконтирован") в движении цены. Особой реакции валютных курсов на опубликованное значение (событие) может и не быть, несмотря на общую экономическую значимость показателя (процентные ставки, ВВП, инфляция и т.д.). Но если рынок ожидал одного, а вышли совсем другие цифры, или произошло неожиданное событие, то реакция рынка на существенные экономические индикаторы будет обязательно, и очень часто - весьма энергичная.

Поэтому при анализе фундаментальных факторов ваше решение может быть правильным только в том случае, если вы имели свое мнение о настроении рынка. Если вы просто прочитали чей-то прогноз, то это просто еще одно из тысяч мнений, которые в любой момент можно найти на рынке. Ему и цена такая, независимо от авторитета того, кто это мнение высказал. Дело не в авторитете прогноза, а в вашем восприятии рынка. А для того, чтобы иметь свое мнение, необходимо именно непрерывное наблюдение за жизнью рынка, за его проблемами, изменениями в настроениях и реакциях.

2. Финансово-экономический анализ работы фондового рынка

Фондовый рынок ММВБ в январе 2002 года

Конъюнктура рынка акций

Основные показатели рынка акций ММВБ (февраль 2001 года - январь 2002 года).

Объем торгов, млрд. руб.

Средний дневной объем торгов, млрд. руб.

Индексы ММВБ*

СФИ ММВБ

ММВБ 10

Февраль 01

58,091

2,905

158,10

229,64

Март 01

59,129

2,816

166,67

248,40

Апрель 01

58,389

2,780

178,29

263,85

Май 01

56,942

2,847

207,71

307,06

Июнь 01

48,000

2,400

219,40

321,30

Июль 01

50,320

2,287

200,64

294,83

Август 01

42,785

1,860

193,72

303,36

Сентябрь 01

50,938

2,546

167,33

253,06

Октябрь 01

59,380

2,581

187,41

288,48

Ноябрь 01

106,430

4,840

213,32

354,28

Декабрь 01

68,570

3,430

237,63

433,03

Январь 02

94,570

4,729

260,77

477,14

Изменение (января к декабрю)

+ 38%

+ 38%

+ 9,7%

+ 10,19%

*Примечание: значения индексов ММВБ дается на последний торговый день месяца.

В первые дни января 2002 года был продолжен рост цен на российском рынке акций, начавшийся в последние месяцы предыдущего года. После 9 января рост был приостановлен. Это можно объяснить тем, что улучшение экономического положения России по итогам 2001 года исчерпало себя как положительный фактор, приведший к росту цен на акции. Ситуация на американском рынке и на мировом рынке нефти весь январь оставалась нестабильной. Цены на “черное золото” и цены на американские акции испытывали значительные скачки. Это отразилось на ценах российских акций, которые в течение трех последних недель января не сформировали строгой тенденции.

Месячный рост фондовых индексов ММВБ: СФИ ММВБ и ММВБ 10 оказался довольно значительным (хотя и был меньше, чем в предыдущие месяцы) и составил 9,7% и 10,2% соответственно. В январе оба индекса достигли своих максимальных значений. СФИ ММВБ 23 января достиг отметки 273,74 пункта, а значение индекса десяти наиболее ликвидных акции ММВБ 10 22 января составило 500,14 пункта. Так же стоит отметить, значительные дневные колебания индексов. Для сводного фондового индекса они достигали 10 пунктов (снижение 24 января), а для ММВБ 10 - 20 пунктов (рост 29 января, снижение 14 и 24 января).

Объем торгов акциями в январе вырос на 38% по сравнению с декабрем и составил 94,6 млрд. руб., что в два раза превышает объем торгов в январе 2001 года. Средний месячный объем составил 4,73 млрд. руб., что практически повторяет рекордный показатель ноября 2001 года.

Рис.4 Оборот рынка акций и индексы ММВБ.

В январе ярко выраженного лидера роста среди “голубых фишек” на рынке наблюдалось. Больше всех выросли бумаги нефтяных компаний: “ЮКОС” - на 21,49%, “Сибнефть” - на 21,31%, “Лукойл” - на 18,45. Хотя в конце месяца и наметилась положительная динамика цен на мировых нефтяных рынках, рост акций нефтяных компаний выглядит довольно странно на фоне суммарного месячного падения цены на “черное золото”. Также заметного прогресса добились акции ОАО “Ростелеком”, подорожавшие на 17,80%, и акции Сберегательного банка РФ, подорожавшие на 16,78%

Доля фондового рынка ММВБ в общем рыночном обороте России в январе составила 86%.

Структура оборота российского рынка акций в январе 2002 года

Рис.5. структура оборота рынка акций в январе 2002 года.

Факторы ценообразования на фондовом рынке

В начале года начали подтверждаться прогнозы по основным показателям экономики России. На фоне прошлогодних тяжелейших финансово-экономических кризисов в таких развивающихся странах, как Турция и Аргентина, такая позитивная информация привлекает инвесторов на российский финансовый рынок. Это способствовало росту рынка акций в конце 2001 года, который продолжился в первые дни января.

Как сообщают ведущие информагентства, российские госучреждения подтверждает прогнозы итогов 2001 года. По данным, Минэкономразвития, рост валового внутреннего продукта России в 2001 году составил 5%, инфляция - 18,6%, объем промпродукции вырос на 4,9%, инвестиции в основной капитал - на 8,7%. По данным Министерства Финансов, профицит федерального бюджета в 2001 г. составил 216.1 млрд. руб., или 2.4% ВВП, доходы - 1592.3 млрд. руб., расходы - 1376.2 млрд. руб. К тому же уже стали поступать прогнозы на следующий год. Так премьер- министр РФ М. Касьянов заявил, что правительство намерено снизить инфляцию до уровня 12-14% в 2002 году. А рост ВВП, по его мнению, составит 3,3%.

Благодаря хорошим макроэкономическим показателям ситуация в России остается благоприятной для привлечения капитала на российский рынок. Но технические факторы мешают дальнейшему росту: в середине января рынок акций достиг своего пика и в последующие недели находился в состоянии неопределенности.

В первую очередь дальнейшему росту препятствует падение мировых цен на нефть. В первой половине месяца стоимость нефти сорта “брент” снижалась быстрыми темпами и перескочила за отметку 18,5 долл. за баррель. Одной из причин этого спада стал рост товарных запасов нефти в США - одного из главных мировых потребителей сырья. В середине месяца стало известно, что снижение квот на добычу нефти предпринятое ОПЕК в конце прошлого года - не окончательное, и может последовать дальнейшее снижение квот картелем. Под влиянием этой новости падение цен остановилось, и наметился небольшой рост. В результате стоимость фьючерсного контракта на нефть марки “Brent” с поставкой в пределах месяца на Лондонской бирже упала за месяц на 4% и составила 31 января 19,18 долл. США за баррель.

Второй фактор, препятствующий росту российского рынка - нестабильная ситуация в США. В начале месяца на американском рынке наметился небольшой рост, и технологический индекс Nasdaq вырос более чем на 5%. Но, как можно понять из сообщений СМИ, денежные власти США не разделяют оптимистических взглядов на такое развитие рынка. Глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что пока рано говорить о восстановлении американской экономики. Он считает, что пока сохраняются риски возобновления рецессии в стране. По мнению министра финансов США Пола О'Нила, США потребуется еще 9-18 месяцев, что бы вернуться к годовым темпам роста 3,5%. Тем не менее, опасения ФРС США несколько угасли в конце месяца: прозвучало несколько оптимистичных прогнозов денежных властей, в конце месяца ФРС не снизила процентные ставки, хотя инвесторы ожидали обратного.

Рис.6. Цены фьючерских контрактов на нефть с поставкой в пределах месяца.

Исходя, из технических параметров можно заключить, что в январе прекратилась тенденция роста. “Быки”, попытавшиеся снова повернуть рынок к росту 22 - 23 января, были остановлены “медведями”. Большой объем торгов указывает на ожесточенную борьбу “быков” с “медведями”. В результате этой борьбы в конце месяца рынок несколько раз достиг уровня своей поддержки (для СФИ ММВБ - 255 пунктов, для ММВБ 10 - 458 пунктов), что может свидетельствовать о скором развороте рынка и начале падения цен.

По всей видимости, рынок акций в дальнейшем ожидает снижение цен. Как только индексы ММВБ опустятся за уровень своей поддержки, на рынке начнется спад. На сколько это спад будет ощутимым, зависит от внешних факторов, таких как стоимость нефти на мировых рынках и состояние американского рынка.

Заключение

Анализ? фондового рынка - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Термин “динамика рынка” включает в себя три основных источника информации: цена, объём и открытый интерес (объём открытых позиций в случае анализа рынка срочных контрактов).

Существует три постулата, на которых стоит анализ:

Рынок учитывает всё. Всё то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится.

Движение цен подчинено тенденциям. Понятие тенденции или тренда (trend) ? одно из основополагающих в техническом анализе.

Из данного положения проистекают два следствия.

Следствие первое: действующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Это следствие есть не что иное, как перефраз первого ньютоновского закона движения.

Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении, т. е. начнется тенденция обратная существовавшей тенденции.

Принципы анализа применимы и на фондовом и на финансовом рынках. Они могут с успехом найти себе применение при операциях с опционами и спрэдами. Поскольку прогнозирование цен является одним из факторов, который обязательно учитывается хеджером, использование технических принципов при хеджировании имеет неоспоримые преимущества.

Еще одной сильной стороной анализа является возможность его применения на любом отрезке времени. И совершенно не важно, играете ли вы на колебаниях в пределах одного дня торгов, когда важен каждый ценовой тик, или анализируете среднесрочную тенденцию, в любом случае используются одни и те же принципы. Иногда полагают, что для долгосрочных прогнозов более подходит фундаментальный анализ, а удел технических факторов ? лишь краткосрочный анализ с целью определения моментов входа и выхода из рынка. В то же время, использование недельных и месячных графиков, охватывающих динамику рынка за несколько лет, для долгосрочного прогнозирования оказывается достаточно плодотворным.

Список использованной литературы

Алехин Б. И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. М. 1991.

Баташов Д, Смолькин И., Фиолетов Е. Системы регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом // Рынок ценных бумаг, 1999. № 22.

Делягин М. Современные политические факторы развития фондового рынка, 2000, № 12.

Жуков Е. Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки. М. 1995.

Кавецкий И. М. Фондовый рынок. Санкт-Петербург. 1993.

Калашников А. В. Продавец - биржа - покупатель. М. 1992.

Кузнецов М. В., Овчинников А. С. “Технический анализ рынка ценных бумаг”, М., Инфра-М, 1996 г.

Миркин Я. М. 30 тезисов. Ключевые идеи развития фондового рынка // Рынок ценных бумаг. 2000. № 11.

Миркин Я. М. Как структура собственности определяет фондовый рынок? // Рынок ценных бумаг. 2000 г. № 1.

Миркин Я. М. Традиционные ценности населения и фондовый рынок. // Рынок ценных бумаг. 2000. № 7.

Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.. “Перспектива”. 1995.

Рынок ценных бумаг: Учебник/Под ред. Галанова, А. И. Басова. - М. 1996.

Рынок ценных бумаг: шаг России в информационное общество / Н. Т. Клещев, А. А. Федулов, В. А. Симонов и др.; под ред. Н. Т. Клещева. - М. 1997.

Семенкова Е. В. “Операции с ценными бумагами”, М., Перспектива, Инфра-М, 1997 г.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.