реферат бесплатно, курсовые работы
 

Дальневосточный банк Сбербанка России

Дополнительный офис №04 совершает согласно «Перечню банковских операций и сделок специализированного по обслуживанию физических лиц дополнительного офиса» (Приложение 3) следующие операции с валютой:

· покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации;

· продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации;

· продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конверсия);

· размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы государств);

· замена поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на неповрежденный денежный знак (денежные знаки) того же иностранного государства (группы государств);

· покупка поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) за наличную валюту Российской Федерации;

· прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты;

· прием денежных знаков иностранных государств (группы государств) и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу;

· прием денежных знаков иностранных государств (группы государств), вызывающих сомнение в их подлинности для проверки их подлинности;

Виды иностранных валют, с которыми совершаются валютно-обменные операции в подразделениях Дальневосточного банка Сбербанка России:

доллар США, евро, фунт стерлингов Соединенного королевства, датская крона, канадский доллар, норвежская крона, сингапурский доллар, шведская крона, швейцарский франк, японская йена, казахский тенге, украинская гривна, китайский юань.

6. Операции банка с ценными бумагами

На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами:

1. Операции с депозитными сертификатами:

Депозитный сертификат Сбербанка России -- это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербанк России, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов. Выплата процентов по депозитному сертификату производится одновременно с его погашением.

Владельцами депозитных сертификатов могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сертификаты выпускаются только в валюте Российской Федерации. Минимальная сумма депозитного сертификата составляет 50.000 рублей, максимальная сумма не установлена.

Депозитный сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары и услуги. Расчеты по купле-продаже сертификатов производятся только в безналичном порядке.

Права, удостоверенные сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требования -- цессии. Депозитный сертификат может быть предъявлен к оплате досрочно. При этом Банком выплачивается сумма депозита и проценты, установленные по вкладу «до востребования», действующие на момент предъявления сертификата к оплате. Сертификаты свободно продаются и принимаются к оплате уполномоченными подразделениями Сбербанка России. При этом, оплата депозитного сертификата производится независимо от места его приобретения.

2. Операции с векселями:

Простой вексель Сбербанка России -- ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Сбербанк России выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и в евро, английских фунтах стерлингов, японских иенах, швейцарских франках.

Доход по векселю Сбербанка России может быть в форме процентов или дисконта.

Конвертируемый вексель Сбербанка России выпускается с номиналом в долларах США, евро. При этом, приобретение и оплата векселя производится в рублях. При реализации и оплате «конвертируемых» векселей Сбербанком России используется курс валюты, установленный для конверсионных операций (более выгодный, чем курс покупки-продажи валюты за наличный расчет).

Особенно интересен этот вексель для юридических лиц, не имеющих возможности в соответствии с действующим законодательством конвертировать имеющиеся рублевые денежные средства в доллары США, евро.

Векселя Сбербанка России могут приобрести юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица. Простой вексель выдается на основании договора между филиалом Сбербанка России и первым векселедержателем в течение одного банковского дня после зачисления вексельной суммы на счет филиала Сбербанка России.

Преимущества векселей Сбербанка России:

надежная форма вложения денежных средств с целью получения дохода;

возможность быстрого и удобного расчета со своими контрагентами и партнерами за товары, работы и услуги;

передача прав по векселю осуществляется посредством оформления передаточной надписи (индоссамента). Количество индоссаментов не ограничено;

использование междепозитарных переводов векселей позволяет минимизировать риски и расходы, связанные с междугородними переводами денежных средств;

оплата векселя производится в любом уполномоченном подразделении Сбербанка России независимо от места его приобретения;

возможность получения кредита с использованием векселей под пониженную процентную ставку;

возможность использовать вексель в качестве залога при получении кредита.

Оплата простого векселя производится уполномоченными подразделением Сбербанка России в течение одного банковского дня. При оплате необходимы следующие документы:

вексель

паспорт

акт приема-передачи векселей Сбербанка России в 2-х экземплярах (заполняется сотрудником банка)

доверенность векселедержателя.

банковская карта, заверенная нотариально

Типовые формы договоров выдачи (эквивалентного обмена) векселей Сбербанка России, примеры индоссамента, проставляемого на векселе, акт приема-передачи векселей Сбербанка России, типовая форма доверенности, предъявляемой векселедержателем при оплате (обмене) векселя, типовая форма доверенности, предъявляемой векселеприобретателем при получении векселя в банке, соглашение о досрочной оплате простого векселя Сбербанка России находятся на сайте Сбербанка России www.sbrf.ru.

3. Операции с акциями:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России ОАО) создан в форме акционерного общества. Уставный капитал Банка составляет 67.760.844.000 рублей.

Уставный капитал Банка составляет 67 760 844 000 рублей и разделен следующим образом:

обыкновенные акции -- 21.586.948.000 штук номинальной стоимостью 3,0 рубля;

привилегированные акции -- 1.000.000.000 штук номинальной стоимостью 3,0 рубля.

Все акции Банка являются именными.

Ведение реестра акционеров Сбербанка России осуществляет ЗАО «Регистраторское общество «Статус».

Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента по ведению реестра акционеров Сбербанка России.

4. Осуществление деятельности по управлению ценными бумагами:

Сбербанк России осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг № 077-03099-001000 от 27.11.2000г., выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Основной целью доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги является сохранение и приумножение их рыночной стоимости.

Минимальная рыночная стоимость первичных активов, принимаемых в доверительное управление Банком, составляет:

5 миллионов рублей для первичных активов, номинированных в валюте Российской Федерации;

1 миллион долларов США для первичных активов, номинированных в иностранной валюте.

5. Брокерское обслуживание:

Брокерское обслуживание -- совершение за счет и по поручению клиентов операций с ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг.

Сбербанк России осуществляет брокерское облуживание клиентов на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг № 077-02894-100000 от 27.11.2000 г., выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Дальневосточный банк Сбербанка России в рамках договора на брокерское обслуживание проводит операции с государственными, субфедеральными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами на ММВБ и принимает на себя обязательства предоставлять следующие услуги:

открывать клиенту (Инвестору) счета, необходимые для совершения операций по сделкам с ценными бумагами, в том числе счет депо в Депозитарии Банка;

совершать сделки купли-продажи ценных бумаг по поручению Инвестора;

осуществлять обособленный учет денежных средств Инвестора, обеспечивать расчеты по операциям купли-продажи ценных бумаг, совершенным Банком по поручению Инвестора;

предоставлять Инвестору отчеты по всем сделкам и операциям, совершаемым в интересах Инвестора.

6. Функции трансфер-агента по ведению реестра акционеров Сбербанка России:

Ведение реестра акционеров Сбербанка России осуществляет ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента ЗАО «Регистраторское общество «Статус».

Филиалы Сбербанка России выполняют функции трансфер-агента ЗАО «Регистраторское общество «Статус».

В рамках договоров об оказании трансфер-агентских услуг, заключенных между Сбербанком России и ЗАО «Регистраторское общество «Статус», сотрудниками Банка осуществляется прием от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передача Регистратору информации и документов, необходимых для проведения операций в Реестре, а также прием от Регистратора и передача зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов в отношении акций Сберегательного банка Российской Федерации и РАО «ЕЭС России».

7. Функции агента ПИФ:

Дальневосточный банк выполняет функции агента по приему заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев Паевых Инвестиционных Фондов, находящихся под управлением Управляющих компаний (УК).

ЗАО «Объединённая Финансовая Группа ИНВЕСТ»

ОПИФ акций «Петр Столыпин»

ОПИФ облигаций «Русские облигации»

ОПИФ смешанных инвестиций «ОФГ ИНВЕСТ-Сбалансированный»

ОПИФ акций «Инфраструктура»

ОПИФ акций «Фонд 2025»

ЗАО «Солид Менеджмент»

ОПИФ облигаций «Фонд долгосрочных инвестиций Солид»

ОПИФ акций «Солид-Инвест»

ОПИИФ «Солид-Индекс ММВБ»

ИПИФ смешанных инвестиций «Солид Интервальный»

ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»

ОПИФ облигаций «Тройка Диалог -- Илья Муромец»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Добрыня Никитич»

ОПИФ смешанных инвестиций «Тройка Диалог -- Дружина»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Металлургия»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Нефтегазовый сектор»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Потребительский сектор»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Телекоммуникации»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Финансовый сектор»

ОПИФ акций «Тройка Диалог -- Электроэнергетика»

На территории Дальневосточного региона работает четыре агентских пункта по приему заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев:

г.Хабаровск

г.Владивосток

г.Благовещенск (агентский пункт не осуществляет операции с ПИФ ЗАО УК «Тройка Диалог»

г.Южно-Сахалинск

7. Экономические нормативы деятельности банка и работа банка по обеспечению ликвидности

Согласно инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» в целях регулирования принимаемых банками рисков производится расчет следующих нормативов.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней.

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка.

Обязательные нормативы деятельности Сбербанка России по состоянию на 01 января 2009г:

- норматив достаточности собственных средств (капитала) банка - Н1 (min 10%) - 14,8;

- норматив мгновенной ликвидности банка - Н2 (min 15%) - 44,7;

- норматив текущей ликвидности банка - Н3 (min 50%) - 53,7;

- норматив долгосрочной ликвидности банка - Н4 (max 120%) - 102,6;

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков - Н6 (max 25%) - 18,6;

- максимальный размер крупных кредитных рисков - Н7 (max 800%) - 111,1;

- отношение совокупной величины кредитов и займов, выданных акционерам (участникам) банка, и капитала - Н9.1 (max 50%) - 0,0;

- отношение совокупной величины кредитов и займов, выданных инсайдерам, и капитала - Н10.1 (max 3%) - 1,7;

- норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц - Н12 (max 25%) - 0,0.

Понятие «ликвидность коммерческого банка» означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

В современной экономической литературе термины «ликвидность» и «платежеспособность» иногда смешиваются и подменяют друг друга. Действительно, эти понятия схожи по своему значению, однако необходимо провести различия между данными категориями.

Под ликвидностью коммерческого банка следует понимать способность банка обеспечить своевременное финансирование своих нужд с минимальными издержками. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов, а также предполагает возможность продавать ликвидные активы и приобретать денежные средства посредством различных финансовых инструментов в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Термин «платежеспособность» несколько шире, поскольку трактуется, как способность банка отвечать по своим обязательствам точно в срок и в полном объеме. Ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, кроме того, платежеспособность зависит от таких факторов как политическая и экономическая ситуация в стране или регионе, состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг, надежность клиентов банка и банков-партнеров, уровень менеджмента и диверсификация банковских продуктов и услуг и тому подобных факторов.

В теории финансового анализа существует два подхода к характеристике ликвидности. Ликвидность можно понимать как запас или как поток. В настоящее время наиболее распространенным является первый подход - по принципу запаса (остатков). Для него характерно: определение ликвидности на основе данных об остатках активов и пассивов баланса банка на определенную дату (возможные изменения объема и структуры активов и пассивов в процессе банковской деятельности, т.е. внутри прошедшего периода, во внимание не принимаются); измерение ликвидности, предполагающее оценку только тех активов, которые можно превратить в ликвидные средства, и осуществляемое путем сравнения имеющегося запаса ликвидных активов с потребностью в ликвидных средствах на определенную дату (т.е. не принимаются во внимание ликвидные средства, которые можно получить на денежном рынке в виде притока доходов); оценка ликвидности только по данным баланса, относящимся к прошедшему периоду (хотя важно как раз состояние ликвидности в предстоящем периоде).

Очевидно, что этот подход является ограниченным по своим возможностям и значению, хотя и необходимым. Анализ ликвидности по принципу потока (оборота) дает более глубокую оценку степени ликвидности. В этом случае анализ ликвидности ведется непрерывно (а не от даты к дате), причем не сводится к анализу баланса, появляется возможность учитывать способность банка получать займы, обеспечивать приток наличных денег от текущей операционной деятельности. Подобный анализ предполагает использование более обширной информации, в частности, данных о динамике доходов банка за истекший период, своевременности возврата займов, состоянии денежного рынка и т.д. Данный подход не получил пока большого распространения из-за неразработанности методики проведения такого анализа.

Таким образом, ликвидность коммерческого банка - это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые. Банк считается ликвидным, если суммы его денежных средств, которые банк имеет возможность быстро мобилизовать из иных источников, позволяют своевременно выполнять обязательства по пассиву. Необходимо подчеркнуть, что в целях поддержания своей стабильности банк должен иметь определенный ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, появление которых может быть вызвано изменением состояния денежного рынка, финансового положения клиента или банка партнера.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.