реферат бесплатно, курсовые работы
 

Банковские холдинги в России

21, 22, 24. Банк-лизингодатель устанавливает оборудование в магазинах, на складах и технологическую линию на заводе, банк

принимает на себя обязательства вести реестр и авторизацию покупателей магазина.

23. Поставка товаров со складов и заводов холдинга в магазины.

Реализация такой схемы дает банку и клиентам целый ряд преимуществ в осуществлении своих финансовых взаимоотношений. В их числе следующие:

клиент получает возможность ускоренной оплаты поставок товаров из-за отсутствия затрат времени на межбанковский оборот денежных средств;

клиент получает возможность пополнения оборотных средств с незначительными затратами на их обслуживание;

банк получает возможность дополнительного размещения своих векселей путем выдачи кредита не деньгами, а векселями, а клиент получает кредит пакетом векселей удобного для него номинала;

процентная ставка по кредиту регулируется путем согласования графика погашения векселей;

процентные выплаты по вексельному кредиту включаются в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, что дает возможность снизить налогооблагаемую базу;

ускоряется оборачиваемость оборотных средств;

клиент расширяет рынок продаж, а банк - круг клиентов путем более широкого охвата покупателей через внедрение банковских технологий обслуживания клиентуры;

налаживание постоянного партнерства среди поставщиков товаров за счет оптимизации сроков прохождения денежных и товарных потоков, а также гарантий со стороны холдинга; с другой стороны - налаживание постоянного партнерства с банком и получение преимуществ, связанных с лизинговой деятельностью;

банк полностью информирован о деятельности клиента, что дает возможность следить за его финансовым положением, дополнительные гарантии своевременного погашения кредита, более четко проводить управление активами.

В современных условиях российской экономики клиенты банка зачастую испытывают острый недостаток оборотных средств и сталкиваются с просроченными платежами, что мешает им своевременно погашать свои обязательства перед банком и создает банку дополнительные трудности при управлении активами и пассивами и поддержании ликвидности. В рамках холдинга эта проблема решается путем концентрации платежей в головной компании холдинга, сосредоточения всех платежно-расчетных операций на одном банковском счете, а также использования внутри холдинга вексельного кредитования с помощью дисконтных векселей банка. Существует множество схем осуществления подобных финансовых взаимоотношений.

На этапе формирования концепции партнерских отношений банка и холдинга обычно отсутствует в полном объеме необходимая информация для верной оценки гарантий по кредитам, которые может предоставить холдинг. В этой связи обычно целесообразно наряду с основным вариантом концепции взаимодействия, предусматривающим наличие надежных гарантий от клиента, использовать дополнительно альтернативный вариант, который снижает остроту проблемы гарантий. Отметим, что такой вариант обычно реализуется уже в процессе длительного сотрудничества банка с клиентом.

При таком варианте реализуется схема проектного финансирования, которое осуществляется крупным и надежным банком. Происходит кредитование холдинга за счет поступления денежных средств от эмиссии ценных бумаг «проектной компании» (компании, учреждаемой банком и клиентом для осуществления проекта развития бизнеса клиента на основе долевого участия). Банк при этом выступает как андеррайтер эмиссии, самостоятельно находит кредитора и организует синдицированную гарантию банков по отношению к кредитору.

Рассмотрим технологию партнерский отношений в рамках холдинга с методологической точки зрения.

Техно-логия финансового взаимодействия банка с холдинговой компанией, ее дочерними предприятиями и организациями, их поставщиками и покупателями зачастую организуется на основе век-сельного кредита и называется технологией вексельного кредитования холдинга.

Составные части технологии будем называть шагами.

1-й шаг

Холдинг обращается в банк за кредитом. Заключается кредитный договор, в кото-ром оговариваются обычные условия, включая количество, номиналы и сроки выдавае-мых векселей, график их погашения. Банк передает холдингу пакет векселей. По кредит-ному соглашению векселедержатель (холдинг) принимает обязательство к оговоренному сроку предоставить банку покрытие, соответствующее сумме полученных векселей. К кредитному договору прилагаются график перечисления средств со счета холдинга в бан-ке, а также список предприятий холдинга (участников вексельной программы) и пере-чень их поставщиков в рамках кооперации с указанием сроков и объемов платежей за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

2-й шаг

Материнская фирма холдинга передает векселя своим предприятиям в счет опла-ты поставок комплектующих и материалов. Для минимизации (исключения) возмож-ности нецелевого использования векселей должен быть предусмотрен строгий порядок расчетов векселями, предъявления их к погашению, в том числе условия досрочного по-гашения. В частности, к заявлению на погашение векселя в банке должны прилагаться описание и условия поставки товаров, согласованный с головной фирмой холдинга пе-речень документов, против которых будет произведен платеж.

3-й шаг

Предприятия холдинга либо предъявляют векселя к оплате в банк самостоятель-но, либо передают в счет оплаты материалов и комплектующих в рамках кооперацион-ных связей своим поставщикам и соисполнителям. Последние векселедержатели, но не ранее оговоренных в векселях сроков, предъявляют их в банк, который учитывает вексе-ля и перечисляет деньги в размерах вексельных сумм на расчетные счета предъявителей.

4-й шаг

Холдинг из выручки, полученной от реализации товаров через магазины, погаша-ет собственные затраты на производство (основная часть затрат, связанная с постав-ками материалов и комплектующих, уже оплачена векселями) и возвращает сумму кредита и проценты по нему. К. преимуществам такой технологии кредитования относятся:

1) учет банком собственных векселей, гарантирование им ликвидности обяза-тельств холдинга;

2) взаимозачет задолженностей участников программы;

3) безналичная форма оплаты;

4) ускоренная оплата поставок материалов и комплектующих;

5) залогоспособность векселя для участников программы;

6) безрисковость операций взаиморасчетов задолженностей;

7) сокращение расходов, связанных с осуществлением расчетов;

8) отсутствие условия обязательного наличия на счетах у участников программы денежных средств;

9) совпадение поставки товаров с их оплатой векселями;

10) удобство для покупателя (он может расплачиваться непосредственно с по-ставщиками без посредничества банков);

11 ) возможность многократного использования векселя в расчетах с помощью его индоссирования;

12) соответствие объемов выпуска векселей объемам обязательств заемщика (исклю-чается возможность эмиссии обязательств вне связи с реализацией продукции). Гибкий депозитный счет

В основе этой технологии лежит принцип сочетания относительно небольшой суммы срочного депозитного вклада ("тело вклада") и неограниченных сумм довнесения и снятия денежных средств сверх основного вклада. Минимальная фиксированная сумма может депонироваться на валютном счете (расчетном или текущем). Таким образом, суть гибкого депозитного счета состоит в сочетании в одном синтетическом счете нескольких аналитических счетов, что позволяет максимально адаптироваться к особенностям денежных потоков клиента -- пользователя счета. При размещении своих временно свободных денег в банке клиент может выбрать наиболее приемле-мую для него схему банковской услуги, включая:

размер минимальной фиксированной суммы, т. е. суммы минимального не-снижаемого остатка;

срок депонирования этой суммы;

условия и размеры начисления процентов на фиксированную сумму и на до-полнительные взносы;

срок действия договора;

сроки исполнения распоряжений о снятии и довнесении сумм;

размеры сумм довнесения и изъятия сверх фиксированной (основной) суммы в течение всего срока действия договора;

порядок начисления процентов на суммы довнесения, текущую и фиксиро-ванную части счета;

частичное или полное изъятие дополнительно внесенных сумм и т. п.

Для холдинга технология гибкого депозитного счета предпочтительна тем, что позволяет максимально эффективно решать следующие вопросы его финансовой деятельности:

* оперативного финансового планирования;

* увеличения оборачиваемости текущих активов;

* оптимизации и упрощения финансовых операций в части управления кратко-срочными активами;

* достижения рациональной структуры общего капитала;

* обеспечения оптимальной доходности при минимальном риске вложений;

* обеспечения высокой ликвидности (нет необходимости ожидать сроков за-вершения договора по основной сумме депозита);

* упрощения финансовых операций из-за отсутствия необходимости заниматься размещением так называемых "коротких денег";

* сокращения сроков холостого пробега денежных средств и накопления достаточ-ных средств на расчетном счете для заключения депозитного договора и т. п. Реализация технологии гибкого депозитного счета холдинга возможна только при соединении усилий нескольких банковских подразделений, так как требует выпол-нения следующего комплекса банковских услуг и операций:

учета особенностей движения денежных потоков каждого клиента на основе

предварительного анализа его деятельности;

распределения денежных потоков по суммам, срокам и доходности, удовлетво-ряющим индивидуальным потребностям клиента;

установления процентных ставок по каждой группе денежных средств клиента;

формирования для активных операций банка согласованного по объемам, срокам и стоимости портфеля привлеченных ресурсов;

оптимизации процентных издержек банка в рамках данной финансовой тех-нологии;

взаимодействия с другими подразделениями банка, которые могут быть со-пряжены с данной услугой, если клиент выразит желание изменить структу-ру и направление использования депонированных им денежных средств;

учета, контроля и отчетности по каждому клиенту и объемно-временному "слою" его денежных средств.

2.2. Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности при осуществлении процессов слияний и поглощений

Прежде всего аудиторская фирма (аудитор) готовит к совместному общему собранию участников реорганизующихся банков отчет о достоверности балансов и отчетов о прибылях и убытках реорганизующихся банков, заключение о возможности выполнения пруденциальных норм деятельности на основе сводного баланса, о соответствии законодательству проведенных банками процедур, связанных с реорганизацией, а также оценивает условия конвертации долей (акций) реорганизующихся банков.

Заключение, которое затем направляется в Банк России, должно содержать следующую информацию:

-о дате поступления и о сроке рассмотрения документов в территориальном учреждении Банка России;

-о финансовом состоянии реорганизуемых банков на последнюю отчетную (месячную) дату на основе анализа их балансов, анализа проекта сводного баланса "Банка" на последнюю отчетную дату вместе с расшифровками взаимных обязательств и взаимного участия в капитале реорганизующихся банков с учетом отнесения банков к соответствующей категории финансовой устойчивости, а также о способности "Банка" после реорганизации выполнять пруденциальные нормы деятельности и обязательные резервные требования Банка России;

Когда объединяются в холдинг несколько банков или банк начинает действовать в составе финпромгруппы, одним из важнейших вопросов является, прежде всего, определение, какой же банк будет головным, поскольку именно на его основе создается общий финансово-расчетный центр, который собирает воедино аккумулируемые ресурсы, ведет непрерывный мониторинг их использования, осуществляет все расчетные операции, руководит централизованными фондами.

Технически это производится посредством открытия всеми участниками холдинга или участниками процесса слияния\поглощения расчетных счетов в головном банке. Это не значит, что исключительно все денежные обороты участников образовавшейся группы должны проходить именно по этим счетам, но лишь те, которые касаются взаимодействия (если имеет место холдинг). Платежные поручения и бухгалтерские данные отправляются по электронной почте.

Платежные поручения, получаемые в электронном виде, осуществляются немедленно, т.к. все расчетные счета находятся в одном банке, проводки осуществляются также мгновенно через мемориальные ордера. При этом не реже раза в месяц участники группы должны доставлять в головной банк оригиналы платежных документов.

Самой сложной задачей при осуществлении ведения бухгалтерского учета и отчетности при процессах слияний и поглощений является ведение консолидированного учета и отчетности.

В настоящее время этот процесс регламентируется Положением Центрального Банка РФ от 12 мая 1998 г. «О консолидированной отчетности кредитных организаций», с учетом позже внесенных специальными инструкциями ЦБ РФ поправок.

Под консолидированной отчетностью понимается отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов консолидированной (банковской) группы.

Она составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также в целях определения совокупной величины рисков и собственных средств (чистых активов) консолидированной (банковской) группы.

Консолидированная (банковская) группа (далее по тексту -группа) - это совокупность юридических лиц, включающая головную кредитную организацию и участников группы, различные варианты взаимосвязей которых регламентированы Положением.

Головная кредитная организация ежеквартально по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября составляет консолидированную отчетность и представляет их в территориальные учреждения Банка России в срок не более двух месяцев после отчетной даты.

Кредитные организации - резиденты, участники группы, обязаны представлять головной кредитной организации сведения, необходимые для составления всех форм Приложений консолидированной отчетности, не позднее месячного срока после отчетной даты, по состоянию на которую головная кредитная организация составляет консолидированную отчетность.

Головная кредитная организация обязана запросить у других участников (резидентов и нерезидентов) информацию, необходимую для составления консолидированной отчетности, использовать официально раскрываемую информацию о деятельности участников, а также собственные данные об операциях и сделках с участниками для составления консолидированной отчетности. Головная кредитная организация обязана предпринять все возможные меры для получения от всех участников данных, необходимых для составления консолидированной отчетности.

Головная кредитная организация включает в состав консолидированной отчетности данные, полученные от участников. Участники при этом несут ответственность за достоверность и полноту данных, представляемых головной кредитной организации. В консолидированную отчетность включаются данные отчетности головной кредитной организации и участников по состоянию на одну отчетную дату и за один и тот же отчетный период. При этом отчетные данные о каждом участнике включаются в состав каждой из форм консолидированной отчетности один раз.

Головная кредитная организация составляет консолидированную отчетность путем включения в состав своего балансового отчета и отчета о прибылях и убытках на соответствующую дату данных об участниках исходя из метода, определенного в соответствии с Положением. Дополнительно на основе консолидированной отчетности головная кредитная организация рассчитывает собственные средства (чистые активы) группы, а также значения обязательных нормативов и открытых валютных позиций.

Отчетность участника включается в состав консолидированного балансового отчета и отчета о прибылях и убытках с использованием одного из трех методов:

а) метода полной консолидации; 6) метода пропорциональной консолидации; в) метода эквивалентной стоимости.

Выбор метода консолидации, в соответствии с которым отчетность участника включается в консолидированную отчетность, а также расчет разницы стоимости приобретения долей капитала производится головной кредитной организацией исходя из доли контроля группы в капитале каждого участника, которая определяется как сумма следующих величин:

а) удельный вес голосов в капитале участника, находящихся в собственности головной кредиткой организации, в общем количестве голосов;

6) удельный вес голосов в капитале участника, находящихся в собственности других участников, в общем количестве голосов.

В этом же положении указываются случаи, когда предписывается ведение консолидированной отчетности одним из трех указанных методов.

В целях составления консолидированной отчетности определяется также доля участия группы в капитале каждого участника как сумма следующих величин:

а) удельный вес голосов в капитале участника, находящихся в собственности головной кредитной организации, в общем количестве голосов ;

б) удельный вес голосов других участников группы в капитале участника, умноженный на удельный вес голосов головной кредитной организации в капитале данных участников.

При этом при определении величины собственных средств (чистых активов) применяется порядок расчета собственных средств (чистых активов), установленный соответственно: для кредитных организаций в соответствии с Инструкцией Банка России от 01.10.97 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" (с учетом изменений и дополнений), для некредитных организаций -Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.08.96 N 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.96 N 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.96 Н 108 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.96 N 235 "О порядке оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ".

Рассмотрим краткое содержание вышеуказанных методов и технологию расчета, ими определяемую.

Метод полкой консолидации

При использовании этого метода при составлении консолидированного балансового отчета по указанной в Положении форме постатейно суммируются активы и пассивы балансов головной кредиткой организации и участников, именуемых в дальнейшем "консолидируемые участники". При этом:

а) исключаются вложения головной кредитной организации и других участников в уставные капиталы консолидируемых участников и, соответственно, уставные капиталы консолидируемых участников в части, принадлежащей головной кредитной организации и другим участникам, а также вложения участников в уставный капитал головной кредитной организации;

6) исключаются операции и сделки, проводимые между головкой кредитной организацией и консолидируемыми участниками и непосредственно между консолидируемыми участниками;

в) исключаются суммы резервов и фондов консолидируемых участников;

г) в статью "Резервы и фонды" включаются пропорционально доле участия группы в капитале консолидируемого участника суммы резервов и фондов консолидируемого участника, накопленные с момента приобретения головной кредитной организацией и / или участниками акций (долей) консолидируемого участника, дающих основание для применения метода полной консолидации до отчетной даты. Оставшаяся часть резервов и фондов с учетом их величины, созданной до момента приобретения группой акций (долей) участника, включается в статью "Доля собственных средств, принадлежащая малым учредителям (участникам);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.