реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ кредитоспособности клиента

- драгоценные металлы с обязательным хранением закладываемого имущества в Банке в соответствии с требованиями Порядка № 383-2-р;

- ценные бумаги (государственные ценные бумаги Российской Федерации и ценные бумаги Сбербанка России; ценные бумаги субъектов Российской Федерации; ликвидные ценные бумаги банков; долговые ценные бумаги корпоративных эмитентов; прочие (за исключением долговых) ценные бумаги корпоративных эмитентов в пределах установленных на них лимитов риска Порядок установления лимитов риска определяется Сбербанком России.). Залог долговых ценных бумаг корпоративных эмитентов может являться самостоятельным обеспечением (без других видов обеспечения) только по решению Кредитного комитета Сбербанка России. Залог акций корпоративных эмитентов может являться самостоятельным обеспечением (без других видов обеспечения) только в том случае, если акции относятся к группе А в соответствии с Методикой № 578-р.

- гарантии и поручительства (гарантии Министерства финансов Российской Федерации (только для центрального аппарата Сбербанка России); гарантии субъектов Российской Федерации или муниципальных образований; банковские гарантии в пределах установленного на гарантии лимита риска; поручительства платежеспособных предприятий и организаций с учетом лимитов и ограничений, установленных Сбербанком России);

- имущественные активы (транспортные средства; оборудование, в т.ч. приобретаемое оборудование с обязательным оформлением в качестве дополнительного обеспечения залога прав требования по Договору (контракту) купли-продажи данного оборудования; товарно-материальные ценности, в т.ч. запасы готовой продукции, товары, сырье, материалы, полуфабрикаты в обороте (переработке); объекты недвижимости; ликвидное личное имущество индивидуальных предпринимателей либо граждан, являющихся учредителями малых предприятий);

- имущественные права (права требования по контракту (договору) В качестве дополнительного обеспечения, если иное не установлено Кредитным комитетом Сбербанка России; залог имущественных прав на строящиеся площади, залог права аренды, включая залог права аренды земельного участка (при финансировании строительных проектов)).

Залоговая стоимость предметов залога (основное обеспечение), определенная исходя из их оценочной стоимости с учетом поправочных коэффициентов (дисконта) должна покрывать сумму кредита и причитающиеся за пользование кредитом проценты, начисленные за период не менее 3 (трех) месяцев действия Кредитного договора.

С целью снижения кредитных рисков могут быть использованы одновременно несколько форм обеспечения возврата кредита, и сумма обеспечения может превышать сумму обязательств (основного долга и процентов) по договору.

При оформлении в залог имущества, остающегося в распоряжении Залогодателя, Кредитным комитетом может быть принято решение о взимании с Заемщика платы за проверку залога с выездом на место его расположения.

Переданное в залог имущество подлежит страхованию Заемщиком (Залогодателем) от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения на случаи, предусмотренные Правилами страхования страховщика.

При использовании в качестве обеспечения залога имущества в виде оборудования, транспортных средств сотрудник кредитующего подразделения совместно с сотрудником подразделения безопасности не реже одного раза в квартал проверяет наличие и сохранность у Залогодателя этого имущества с выездом на место его нахождения. Проверка залога имущества в виде оборудования может осуществляться на выборочной основе. При использовании в качестве обеспечения залога недвижимости проверка залога осуществляется не реже одного раза в полгода. При использовании в качестве обеспечения залога товарно-материальных ценностей и товаров в обороте (переработке) проверка залога осуществляется не реже одного раза в месяц.

2.3 Порядок оценки кредитоспособности потенциального заемщика в ОСБ 7125

Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика-юридического лица на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков (см. Прил. 3). Состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменение финансового состояния и факторов, влияющих на такие изменения. С этой целью анализируются динамика оценочных показателей, структура статей баланса, качество активов, основные направления финансово-хозяйственной политики заемщика. При расчете показателей (коэффициентов) применяется принцип осторожности, т.е. пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основе экспертной оценки. Для оценки финансового состояния заемщика использую три группы оценочных показателей: коэффициенты ликвидности (К1 К2, К3); коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4); показатель оборачиваемости и рентабельности (К5). Согласно Регламенту Сбербанка России основными оценочными показателями являются коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5, а остальные показатели (оборачиваемости и рентабельности) необходимы для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым пяти коэффициентам. По результатам анализа пяти коэффициентов заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на базе сравнения полученных значений с установленными (достаточными). Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с весами. Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений представлена в Табл. 2. Следующий шаг -- расчет общей суммы баллов (S) с учетом коэффициентов значимости каждого показателя, имеющих следующие значения: К1 = 0,11; К2 = 0,05; К3 = 0,42; К4 = 0,21; К5 = 0,21. Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика.

Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики хозяйствующего субъекта, его отраслевой принадлежности и других конкретных условий. Осуществляется сравнительный анализ этих показателей и оценивается их динамика.

Таблица 2

Категории показателей оценки кредитоспособности заемщика в соответствии с методикой Сбербанка России

Коэффициент

Первая категория

Вторая категория

Третья категория

К1

0,2 и выше

0,15-0,2

Менее 0,15

К2

0,8 и выше

0,5-0,8

Менее 0,5

К3

2,0 и выше

1,0-0,2

Менее 1,0

К4 кроме торговли

1,0 и выше

0,7-1,0

Менее 0,7

К4 для торговли

0,6 и выше

0,4-0,6

Менее 0,4

К5

0,15 и выше

Менее 0,15

Нерентабельные

Качественный анализ базируется на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для сведения такого анализа применяются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности, и информация базы данных. На этом этапе оцениваются риски отраслевые, акционерные, регулирования деятельности хозяйствующего субъекта, производственные и управленческие.

Заключительным этапом оценки кредитоспособности является деление рейтинга заемщика, или класса. Устанавливаются три класса заемщиков: первоклассные, кредитование которых не вызывает сомнений; второклассные -- кредитование требует взвешенного подхода; третьеклассные -- кредитование связано с повышенным риском. Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основы показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков. Сумма баллов (S) влияет на рейтинг заемщика следующим образом: S = 1 или 1,05 -- заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности; 1,05<S< 2,42 соответствует второму классу; S>=2,42 соответствует третьему классу. Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируя с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.

Рассмотрим на примере процедуру анализа кредитоспособности юридического лица в Сбербанке России.

Сведения о заемщике:

1) Наименование: ООО «Продукт-Сервис»;

2) Сфера деятельности: розничная и комиссионная торговля продуктами питания, сопутствующими товарами, бытовой химией.

Условия кредитования, испрашиваемые заемщиком:

1) Общая сумма кредитования: 10 000 000 руб.;

2) Срок действия кредита: 18 месяцев;

3) Процентная ставка: 12,5% годовых;

4) Цель: пополнение оборотных средств;

5) Обеспечение: залог оборудования, принадлежащего ООО «Капитал», поручительство юридического лица ООО «Капитал».

Используя методику Сбербанка РФ, оценим кредитоспособность заемщика и возможность выдачи ссуды.

Компания имеет все необходимые лицензии и сертификаты производителей продукции, лицензию на торговлю ликероводочной продукцией. Компания характеризуется широкой географией поставщиков, крепкими хозяйственными связями с производителями, что позволяет заключать более выгодные контракты. В магазинах установлено современное оборудование, ассортимент товаров широкий.

Ближайшей целью развития предусматривается максимальное расширение ассортимента предлагаемых товаров, увеличение объема закупок у поставщиков с целью получения скидок и увеличения объема реализации.

Структура товарного ассортимента представлена на Рис. 2.

Доля предприятия на рынке г. Камышина составляет 30%.

Основные поставщики: ООО "Бизнес Продакшн", ООО "Пилот", ОАО "Мясокомбинат Камышинский", ИП Соловьева Л.М., МУП "Хлебокомбинат Камышинский", ООО компания "Ваш продукт", ООО "Сервис Продукт", ООО Торговый Дом "Вахус", ООО Торговый Дом "Горная поляна", ОАО "Экспериментально-консервный завод "Лебедянский", ООО "Птицефабрика Камышинская", ООО Торговый Дом "Регион-Трейд", ОАО "Хлебокомбинат - Волжский", ЗАО "Камышинский рыбозавод".

Рис. 2. Структура товарного ассортимента ООО «Продукт-сервис», 2007г., %

Основные покупатели: с момента образования компании основными покупателями является население города Камышина, а также население Камышинского района

Основными конкурентами являются: ООО «Бизнес Фудс», ООО «Тандер», сеть магазинов «Пятерочка». Основным конкурентным преимуществом ООО "Продукт-Сервис" является - достаточно развитая сеть в городе Камышине, при основном таком же ассортименте товаров, как и у конкурентов.

Произведем анализ баланса по состоянию на 01.10.2006, на 01.01.2007, на 01.04.2007, на 01.07.2007, на 01.10.2007, отчета о прибылях и убытках на эти же даты, предоставленные клиентом (см. Прил. 4 и 5). Определим кредитный рейтинг и класс кредитоспособности заемщика в соответствии с показателями: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточным коэффициентом покрытия, общим коэффициентом покрытия, коэффициентом соотношения собственных и заемных средств, оборачиваемости дебиторской задолженности, оборачиваемости кредиторской задолженности, оборачиваемости запасов, рентабельности (продукции) продаж.

По состоянию на 01.10.2007 г. валюта баланса составляет 109 629 тыс. руб., за анализируемый период (с 1.10.2006г.) валюта баланса увеличилась на 46 298 тыс. руб. или на 73,1%. Увеличение валюты баланса произошло за счет увеличения величины запасов, краткосрочных финансовых вложений, величины денежных средств (при уменьшении величины основных средств, НДС, краткосрочной дебиторской задолженности) по активу баланса и увеличения капиталов и резервов, кредитов, краткосрочной кредиторской задолженности (при уменьшении величины краткосрочных займов) по пассиву баланса.

Основные показатели актива баланса:

На 01.10.2007 г. актив баланса имеет следующую структуру: внеоборотные активы составляют 14,15% валюты баланса (нематериальные активы - 0,01%, основные средства - 14,14%), оборотные активы - 85,84% валюты баланса (запасы - 36,50%, НДС по приобретенным ценностям - 0,004%, краткосрочная дебиторская задолженность-29,16%, краткосрочные финансовые вложения- 18,4%, денежные средства- 1,6%).

По состоянию на 01.10.2007 г. внеоборотные активы составили 15 513 тыс. руб., в том числе:

- нематериальные активы - 15 тыс. руб. (0,01% валюты баланса) и представлены программным обеспечением (1с: Предприятие и др.);

- основные средства - 15 498 тыс. руб.

За период с 01.10.2006 г. по 01.10.2007 г. размер внеоборотных активов увеличился на 602 тыс. руб. (на 4,04%)

Оборотные активы на 01.10.2007 г. составили 94 116 тыс. руб., в том числе:

- запасы - 40 018 тыс. руб. или 36,50% валюты баланса (сырье и материалы - 1 027 тыс. руб. или 0,93% валюты баланса, готовая продукция и товары для перепродажи -- 37 468 тыс. руб. или 34,18% валюты баланса);

- НДС - 5 тыс.руб. (0,004% валюты баланса);

- краткосрочная дебиторская задолженность - 31 974 тыс. руб. или 29,16% валюты баланса;

- краткосрочные финансовые вложения - 20 263 тыс. руб. или 18,4% валюты баланса;

- денежные средства - 1 856 тыс. руб. или 1,6% валюты баланса.

За период с 01.10.2005 г. по 01.10.2007 г. величина запасов увеличилась на 23 867 тыс. руб. или в 2,4 раза, денежных средств - на 1 181 тыс. руб. или в 2,7 раза, размер краткосрочной дебиторской задолженности увеличился на 4 397 тыс. руб. или на 15,9%, краткосрочных финансовых вложений увеличилась на 17 670 тыс. руб.

Основные показатели пассива баланса:

Капитал и резервы предприятия на 01.10.2007г. составляют 19 375 тыс.руб. (17.7% валюты баланса), в том числе:

- уставный капитал - 55 151 тыс.руб. (50.3% валюты баланса);

- нераспределенная прибыль отчетного года - 4 224 тыс. руб. (3,8% валюты баланса).

По сравнению с 01.10.2006 г. размер капитала и резервов увеличился на 296 тыс. руб. (на 1,6%) за счет увеличения уставного капитала и нераспределенной прибыли.

Краткосрочные обязательства предприятия на 01.10.2007 г. составляют 90 254 тыс. руб. (82,33% валюты баланса), в том числе:

краткосрочные кредиты - 41 700 тыс. руб. (38,17% валюты баланса);

- краткосрочные займы -- 1 059 тыс. руб. (0,96% валюты баланса);

- краткосрочная кредиторская задолженность -- 46 385 тыс. руб. (42,31% валюты баланса), и том числе: поставщики и подрядчики - 19 311 тыс. руб. (17,6% валюты баланса); прочие кредиторы - 25 596 тыс. руб. (23,3% валюты баланса).

Вся кредиторская задолженность носит текущий характер. Оборачиваемость кредиторской задолженности на 01.10.2007 года составляет 104 день.

За период с 01.10.2006 г. по 01.10.2007 г. краткосрочная кредиторская задолженность увеличилась в 5,5 раз.

Анализ результатов деятельности:

Выручка от реализации продукции на 01.10.2007 г. составила 155 700 тыс. руб., что на 32 761 тыс. руб. выше выручки на 01.10.2006 года. Увеличение выручки от реализации связано с увеличением объемов продаж предприятия.

Себестоимость продукции на 01.10.2007 г. составила 125 533 тыс. руб. и увеличилась за данный период на 27 294 тыс. руб.

Итогом работы предприятия за 9 месяцев 2007 года стала чистая прибыль в размере 162 тыс. руб., что на 196 тыс. руб. ниже величины чистой прибыли на 01.10.2006 г. Коммерческие и управленческие расходы на 01.10.2007 г. - 29 272 тыс. руб. Операционные расходы на 01.10.2007 г.- 4 401 тыс. руб. Операционные доходы на 01.10.2007 г. - 3 689 тыс. руб. Внереализационные доходы на 01.10.2007 г. - 466 тыс.руб.

Расчет коэффициентов и определение класса кредитоспособности представлен в Табл. 3.

Таблица 3

Расчет коэффициентов и определение класса кредитоспособности

Показатели

01.10.2006

01.01.2007

01.04.2007

01.07.2007

01.10.2007

Коэффициент абсолютной ликвидности К1

0.02

0.03

0.01

0.02

0.02

Промежуточный коэффициент покрытия К2

0.70

0.86

0.80

0.53

0.61

Общий коэффициент покрытия КЗ / КЛ

1.10

1.05

1.05

1.07

1.06

Коэффициент наличия собственных средств К4 / КСС

0.31

0.15

0.15

0.22

0.19

Оборачиваемость дебиторской задолженности

59

63

77

63

55

Оборачиваемость кредиторской

задолженности

19

39

163

131

104

Оборачиваемость запасов, дней

31

33

49

54

56

Рентабельность продукции (продаж) К5

2.18%

1.78%

1.16%

1.07%

0.57%

Рентабельность деятельности предприятия К6/КР

0.29%

0.30%

0.15%

0.12%

0.10%

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

1.85

2.15

2.15

2.05

2.05

КЛАСС КРЕДИТОСПОБНОСТИ

2

2

2

2

2

Коэффициент абсолютной ликвидности за анализируемый период с 01.10.2006 г. по 01.10.2007 г. не изменен и составил 0,02 пункт.

Значение коэффициента промежуточного коэффициента покрытия на 01.10.2007 г. года 0,61, что ниже нормативного значения.

Гораздо более важным, с точки зрения экономики предприятия, является коэффициент покрытия (КЗ), показывающий возможности предприятия расплатиться перед кредиторами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Коэффициент покрытия в анализируемом периоде остался без изменений и составил 1,06.

Коэффициент наличия собственных средств К4 за год уменьшился на 0,12, что свидетельствует о снижении доли собственных средств организации в общем объёме средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.