реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ и оценка собственного капитала банка (на примере ОАО "Ак Барс" Банка)

Рисунок 1- Состав собственного капитала банков

В частности, в состав источников основного капитала банка входят уставный капитал, фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией), эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества, прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспределенная прибыль и часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, акций и долей участия.

Источниками дополнительного капитала банка являются прирост стоимости имущества за счет переоценки, часть резерва на возможные потери по ссудам, фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года, субординированные кредиты и привилегированные акции с кумуятивным элементом.

Уставный капитал (фонд) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Уставный капитал коммерческого банка - это денежное выражение имущества, которым банк обладает как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее некоторой нормативно установленной величины), то есть это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть зарегистрирован в качестве юридического лица и получить банковскую лицензию. Величина уставного капитала определяется в учредительном договоре о создании банка и в Уставе банка. Официально зарегистрированный в учредительных документах фактический уставный капитал - это та сумма, которым банк отвечает перед своими кредиторами в конечном счете, то есть если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у него не останется иных средств.

Уставный капитал - основа его ресурсов - складывается из взносов юридических и физических лиц - участников (акционеров или пайщиков) банка [16, c.67].

Для акционерных банков уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных учредителями кредитной организации, а для банков в форме обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью - из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Каждый участник (акционер) банка пропорционально своему вкладу в уставный капитал ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов.

Формирование уставного капитала банка регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «Об акционерных обществах», другими законами и нормативными актами Банка России.

Вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде денежных средств в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации, в виде принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством, включающего встроенные или пристроенные объекты, в котором располагается кредитная организация, в виде принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности имущества в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства. Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой путем учреждения кредитной организации не может превышать 20% уставного капитала кредитной организации. Учредители банка должны полностью оплатить уставный капитал созданного ими банка в течение одного месяца после регистрации.

Следующим важнейшим источником формирования капитала банка является эмиссионный доход. В некоторых случаях он может в несколько раз превышать сам уставный фонд кредитной организации (то есть номинальную стоимость всех проданных акций). Это превышение может быть обусловлено разницей между номинальной стоимостью акций и суммой взноса в уставный капитал в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату внесения взноса, а также разницей между номинальной и продажной стоимостью акций в рублях. Высокая доля эмиссионного дохода, полученного за счет второго элемента эмиссионного дохода, может быть как заслугой самого банка, так и результатом благоприятной рыночной конъюнктуры.

Коммерческие банки в ходе своей деятельности по мере накопления прибыли создают за счет нее другой источник собственного капитала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли. Указанные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией.

Резервный капитал (фонд) предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется Уставом банка, но он не может составлять менее 5% величины его уставного капитала. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей, то есть от чистой прибыли. При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5% прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. По решению Совета директоров банка резервный фонд может быть использован на покрытие убытков банка по итогам отчетного года. Этот фонд создается всеми коммерческими банками в обязательном порядке в соответствии с законодательством.

Фонды специального назначения и фонды накопления образуются также из чистой прибыли банка. Эти фонды являются источником собственного капитала в той части, использование которой не приводит к уменьшению имущества кредитной организации. Фонды специального назначения используются на цели материального поощрения и социального обеспечения банка.

Фонд накопления представляет собой часть чистой прибыли банка оставленную в его распоряжении как финансовый источник развития материальной и технической базы банка и покрытия расходов по созданию и внедрению новых банковских продуктов. Фонды накопления обычно не уменьшаются, происходит лишь изменение формы их существования- из денежной формы они трансформируются в материальную форму (новое оборудование, здание ).

Особую составную часть собственного капитала банка представляют собой страховые резервы, образуемые банком для поддержания устойчивого функционирования коммерческого банка в ходе совершения конкретных операций. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формирование таких резервов носит обязательный характер и находится под жестким контролем Банка России.

Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги состоит в устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных банком ценных бумаг, в то время как резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. При этом первый имеет более постоянный характер (ежемесячно банком производится переоценка вложений в ценные бумаги по их рыночной цене) и включается в отличие от второго в состав основного капитала банка.

Нераспределенная прибыль прошлых лет и текущего года является элементом собственного капитала до ее распределения общим собранием участников банка. После распределения часть прибыли, в соответствии с политикой банка направленная на увеличение резервного капитала и фондов накопления, обеспечивает прирост собственного капитала.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации, характеризующий увеличение капитала за отчетный год и за период деятельности хозяйствующего субъекта. Непокрытый убыток также представляет собой конечный финансовый результат, но уже характеризующий уменьшение капитала организации за отчетный период.

В роли капитала второго уровня (дополнительного капитала) может выступать такой гибридный инструмент, как субординированный кредит. Он предоставляется коммерческому банку на срок не менее пяти лет и может быть востребован кредитором только по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка - после полного удовлетворения требований иных кредиторов. Несмотря на то, что субординированный кредит не подлежит погашению по инициативе его владельца, он продолжает оставаться срочным долговым обязательством с фиксированным сроком возврата и, как правило, не может быть полностью использован для покрытия убытков банка, что служит основанием для введения дополнительных ограничений на его величину. В частности, субординированный кредит используется в качестве элемента дополнительного капитала, не может превышать 50% стоимости основного капитала и должен подвергаться амортизации.

В статье 72 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сказано, что Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) кредитной организации, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива с учетом международных стандартов и консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами.

Банк России устанавливает дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам кредитных организаций.

В целях определения размера собственных средств (капитала) кредитной организации Банк России проводит оценку ее активов и пассивов на основании методик оценки, устанавливаемых нормативными актами Банка России. Кредитная организация обязана отразить в своей бухгалтерской и иной отчетности размер собственных средств (капитала).

В международной практике используется единая методика расчета капитала банка, принятая в 1988 г. в Базеле (Базельское соглашение). В 1988 г. в Базеле Комитетом по банковскому надзору было принято Соглашение по международной унификации расчета и стандартам капитала (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards), устанавливающие разнообразие в определении структуры капиталов I и II уровней, соотношении капиталов этих уровней, шкалу взвешивания по риску для балансовых активов, систему пересчета забалансовых статей в условные балансовые эквиваленты с целью дальнейшего применения к ним системы взвешивания по риску, а также стандарт минимального отношения капитала I и II уровней к активам и забалансовым операциям, взвешенным по степени риска.

Следует отметить то, что источники формирования собственных средств на протяжении всего функционирования деятельности кредитной организации неоднозначны. Уставный капитал кредитной организации формируется в момент создания банка и первоначально равен собственному капиталу. На протяжении деятельности кредитной организации собственный капитал изменяется за счет таких источников как, эмиссионный доход, фонды банка и нераспределенная прибыль.

Современное состояние капитальной базы банковской системы Российской Федерации характеризуется динамикой и структурой капитала, активами, взвешенными с учетом риска и достаточностью капитала кредитных организаций.

Рассмотрим динамику собственного капитала банковской системы (таблица 1).

В рассматриваемой таблице 1 мы видим динамику увеличения собственного капитала банковской системы, который с 1.01.2003 года до 1.01.2010 года увеличился с 582,1 млрд.рублей до 4620,6 млрд. рублей или в 6,9 раза. В последние годы, а именно с 2003 по 2010 год, происходило планомерное увеличение величины собственных средств в банковской системе. Это связано с тем, что в последние годы многие банки стабильность своей работы видели в увеличении величины собственных средств. Данному увеличению способствовали принципы Базеля I и II (приложение А).

Таблица 1 - Динамика собственного капитала банковской системы

Дата

Собственные средства, млрд. руб.

Изменения к 2003 году

01.01.2003

582,1

-

01.01.2004

812,6

39,6 %

01.01.2005

900,1

54,6 %

01.01.2006

1200,1

в 1,6 раз

01.01.2007

1692,7

в 1,9 раза

01.01.2008

2671,5

в 3,4 раза

01.01.2009

3811,1

в 5,5 раза

01.01.2010

4620,6

в 6,9 раз

Рост капитала в значительной мере был обусловлен предоставлением в конце года субординированных кредитов отдельным крупным банкам.

Структура собственного капитала банковского сектора представлена в приложении 2. Как показывают данные приложения доля субординированных кредитов в совокупном капитале банковского сектора за 2009 год снизилась с 30,6% до 29,7%. Доля прибыли и сформированных из нее фондов в структуре совокупного капитала уменьшилась с 35,6% до 31,5%. Доля уставного капитала и эмиссионного дохода повысилась с 44,8% до 45,7%. На долю факторов снижения капитала пришлось 10,9% совокупного капитала.

Рассмотрим изменение величины собственных средств (капитала) кредитных организаций в группировке по его размеру (таблица 2).

Как показывают данные таблицы 1.2.2 у кредитных организаций с капиталом менее 45 млн. рублей с 2007 года до 1.02.2010 года произошло уменьшение величины собственных средств кредитных организаций. Значительное уменьшение собственных средств произошло и у кредитных организаций с капиталом 45 - 90 млн. рублей (с 11 млрд. рублей до 0,6 млрд. рублей). У кредитных организаций с капиталом 90 млн. рублей и более величина собственных средств увеличилась.

Таблица 2 - Распределение кредитных организаций (КО) по величине собственных средств

Дата

Капитал -всего, млрд.руб.

В том числе

КО, по которым осуществляются меры по предупреждению банкротства*

КО с капиталом менее 45 млн.руб.

КО с капиталом 45 - 90 млн.руб

КО с капиталом 90 - 180 млн.руб.

КО с капиталом 180 млн.руб. и более

капитал, млрд.руб

количество КО, единиц

капитал, млрд.руб

количество КО, единиц

капитал, млрд.руб

количество КО, единиц

капитал, млрд.руб

количество КО, единиц

капитал, млрд.руб

количество КО, единиц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

01.01.2007

1692,7

-

-

4,3

204

11,0

168

21,6

161

1655,7

655

01.01.2008

2671,5

-

-

2,8

135

8,5

124

19,3

149

2641,0

726

01.07.2008

2983,7

-

-

2,3

117

6,5

98

20,2

155

2954,6

755

01.08.2008

3022,9

-

-

2,1

112

7,0

103

19,8

150

2994,0

758

01.09.2008

3108,5

-

-

2,1

110

6,6

98

19,8

152

3080,0

764

01.10.2008

3148,9

-

-

2,1

109

6,9

101

19,3

146

3120,7

768

01.11.2008

3351,3

26,2

7

2,1

110

6,6

97

19,2

146

3297,3

762

01.12.2008

3659,1

8,0

16

2,0

109

6,2

92

18,6

144

3624,3

752

01.01.2009

3811,1

62,6

20

2,0

107

6,0

90

18,4

142

3722,0

747

01.02.2009

3847,6

54,2

20

2,2

110

5,9

88

18,1

140

3767,3

747

01.03.2009

3874,8

42,3

18

1,7

105

5,8

87

17,3

134

3807,8

753

01.04.2009

3900,3

40,6

18

1,3

104

5,6

83

18,2

140

3834,7

748

01.10.2009

4466,4

75,8

19

1,6

86

4,7

68

18,7

145

4365,7

755

01.01.2010

4620,6

70,3

18

1,0

54

0,6

10

25,7

216

4522,9

760

01.02.2010

4637,0

64,5

18

0,9

51

0,6

10

25,8

217

4545,2

760

Справочно: показатель достаточности капитала на 1.02.2010, %

20,5

16,6

52,6

51,4

36,2

20,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.