реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ деятельности Сбербанка России на рынке ценных бумаг

Депозитарий Сбербанка России оказывает полный спектр депозитарных услуг, обслуживает ценные бумаги свыше 250 эмитентов различных форм собственности и имеет корреспондентские отношения с крупнейшими депозитариями и регистраторами. В 2000 году Сбербанком получена лицензия специализированного депозитария на обслуживание негосударственных пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов.

Сбербанк осуществляет все виды операций с ценными бумагами и производными инструментами фондового рынка, предлагая своим клиентам широкий спектр услуг.

Имея статус первичного дилера, Сбербанк является крупнейшим оператором на рынке государственного долга, его доля составляет более 25%, а также является одним из ведущих операторов на рынке внутреннего государственного валютного займа.

Сбербанк России активно работает практически во всех секторах российского финансового рынка, однако ограниченный набор финансовых инструментов определяет недостаточную диверсификацию портфеля активов.

Значительные объемы размещения в валютные государственные бумаги привели к формированию устойчивой длинной валютной позиции и повышению курсового риска. Это определяет необходимость достижения более сбалансированной по видам валют структуры, которая обеспечила бы повышение темпов прироста процентного дохода как основной составляющей структуры доходов Банка.

Торговые ценные бумаги. Торговый портфель ценных бумаг создается как эффективный инструмент снижения затрат на поддержание краткосрочной ликвидности Банка, необходимое условие для развития клиентских операций. Доходы от арбитражных операций с торговым портфелем ценных бумаг не рассматриваются Банком как существенный источник доходов, определяющий финансовый результат. Будет расширена практика открытия небольших лимитов на торговые портфели активов по новым сегментам рынка и банковским инструментам, что позволит отработать технологию операций, лучше понять особенности данного рынка с целью повышения качества выполнения возможных клиентских заявок.

Основными сегментами рынка, на которых Банк продолжит формировать торговые портфели ценных бумаг, будут: рынок государственных ценных бумаг; рынок корпоративных ценных бумаг; рынок еврооблигаций российских эмитентов. Предполагается открыть лимиты на формирование небольших мультивалютных торговых портфелей инструментов международного фондового рынка, представляющих потенциальный интерес для клиентов Банка.

Инвестиционный портфель. Сбербанк России рассматривает инвестиционные вложения в ценные бумаги как один из основных активов Банка, способ эффективного вложения собственных средств и ресурсов, привлеченных у клиентов.

Сформированные в предыдущие годы инвестиционные портфели государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте (ОВГВЗ и Еврооблигации России), являются существенным источником доходов Банка и обеспечивают необходимый уровень рентабельности вложений. Управление будет ограничено операциями по улучшению качественных показателей портфелей, оптимизации их структуры. Дальнейшее наращивание объемов инвестиционных портфелей ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не предполагается. Возможно замещение ряда валютных ценных бумаг, рыночная стоимость которых превышает балансовую, на более короткие по срокам до погашения еврооблигации российских эмитентов.

Накопленный опыт работы с государственными ценными бумагами, ориентированными на продажу как населению, так и юридическим лицам, свидетельствует о перспективности данного направления. Объем возможных инвестиций Банка будет определен в зависимости от планов государства по эмиссии данного вида ценных бумаг.

Ценные бумаги субъектов Российской Федерации и местных органов власти. Банк не планирует существенного роста портфеля субфедеральных и муниципальных ценных бумаг. Возможность новых инвестиций на данном сегменте рынка будет рассматриваться с учетом кредитной истории эмитентов, их финансовых возможностей, способности в полном объеме и в срок выполнять принятые обязательства.

Постепенное возрождение российского рынка корпоративных ценных бумаг позволяет рассчитывать на дальнейший рост его инвестиционной привлекательности. Банк предполагает сформировать инвестиционные портфели акций корпоративных эмитентов, возможность их наращивания будет определяться динамикой развития рынка. Особый интерес для инвестиций Банка будут представлять корпоративные долговые обязательства и векселя предприятий реального сектора российской экономики. Предпочтение будет отдаваться долговым обязательствам крупных эмитентов, представляющих наиболее инвестиционно привлекательные отрасли экономики. Сбербанк России не предполагает существенных вложений средств в ценные бумаги иностранных эмитентов.

3.2 Деятельность Сбербанка РФ на вексельном рынке

Сбербанк России выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и евро .

Простой вексель Сбербанка России может служить его владельцу для:

· получения дохода, выплачиваемого Банком при наступлении срока платежа по векселю;

· быстрого и удобного расчета со своими контрагентами и партнерами за товары работы и услуги;

· передачи Банку и его филиалам, а также другим коммерческим банкам в качестве высоколиквидного средства обеспечения получаемого кредита.

Векселя Сбербанка России выдаются и принимаются к оплате в любом регионе Российской Федерации - всеми филиалами Банка (территориальными банками и отделениями Банка), а также уполномоченными дополнительными офисами.

Так, например, вексель, выписанный в филиале Банка, расположенном в г. Москве или в г. Екатеринбурге, может быть предъявлен к оплате в филиал Банка, расположенный в г. Владивостоке или г. Калининграде.

Векселя Сбербанка России выписываются на бланках, имеющих высокую степень защиты от подделки.

Банк выдает следующие виды простых векселей:

· процентный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;

· дисконтный вексель с номиналом в рублях, долларах США и евро;

Банк выдает процентные векселя со следующими сроками платежа:

· "по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты";

· "по предъявлении, но не ранее определенной даты".

Банк выдает дисконтные векселя со следующими сроками платежа:

· "на определенный день";

· "по предъявлении, но не ранее определенной даты";

· "через один день от предъявления";

· "по предъявлении".

При предъявлении векселя к оплате в срок погашения доход выплачивается:

· по процентному векселю - в виде процентов, начисляемых на вексельную сумму;

· по дисконтному векселю - в виде разницы между номинальной вексельной суммой и ценой продажи векселя.

В зависимости от вида срока платежа, установленного по векселю, происходит исчисление начальной даты наступления срока платежа по векселю. Начало отсчета срока платежа, оговоренного в векселе, начинается со дня, следующего за днем составления векселя. Срок отсчитывается в календарных днях. Срок платежа важен, прежде всего, при определении дохода, получаемого по векселю.

Доходы векселедержателя по процентному векселю формируются за счет процентов, начисляемых на вексельную сумму (номинал).

При расчете суммы процентов используется следующая формула:

, (1)

(1 вариант) (2 вариант)

где

S - сумма процентов;

N - вексельная сумма (номинал векселя);

T (Т = Т1+Т2) - срок с даты, следующей за датой составления векселя, по дату погашения векселя включительно (точное число календарных дней). Т не может превышать срок, допустимый для предъявления векселя к оплате (банки выдают процентные векселя со сроками платежа “по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты” и "по предъявлении, но не ранее определенной даты");

Т1 - часть срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;

Т2 - часть срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 366;

Р - процентная ставка привлечения ресурсов под вексель на сумму N и срок (Т-1), в процентах годовых.

В случае если дата составления векселя приходится на календарный год с количеством дней 365, расчет производится по первому варианту, в других случаях - по второму.

В связи с тем, что при оформлении процентного векселя не может быть заранее определен точный срок его предъявления к платежу, расчет дохода производится на момент погашения векселя, включая дату погашения (день перечисления средств на счет векселедержателя), с учетом указанной в векселе процентной ставки и в пределах срока платежа.

Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.

При расчете номинала дисконтного векселя используется следующая формула:

, (2)

(1 вариант) (2 вариант)

где

N - вексельная сумма (номинал векселя);

С - цена реализации векселя (сумма, которую векселеприобретатель перечислил в Банк на покупку векселя);

Т (Т=Т1+Т2) - срок с даты, следующей за датой составления векселя, по дату начала наступления срока платежа (банки выдают простые дисконтные векселя со следующими сроками платежа: "на определенный день", "по предъявлении, но не ранее определенной даты", "по предъявлении", "через столько-то дней от предъявления");

Т1 - чаять срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;

Т2 - часть срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 366;

Р - процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т-1 (в процентах годовых).

При расчете номинала дисконтного векселя, выданного сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении, но не ранее" применяется:

процентная ставка, не превышающая предельную процентную ставку, в том числе нулевая процентная ставка. В этом случае Банк не может применять для расчета номинала дисконтного векселя процентную ставку, превышающую предельную процентную ставку, а также выдавать вексель на срок, меньший или превышающий срок, на который установлена соответствующая предельная процентная ставка;

процентная ставка, не превышающая процентную ставку по вкладу до востребования, в том числе нулевая процентная ставка.

Механизм осуществления операций по выдаче (продаже) векселей СБ РФ определен в "Положении о простых векселях Сбербанка России", согласно которому, датой составления векселя считается дата зачисления денежных средств, перечисленных на покупку векселя на счет Банка.

Основанием для выдачи (реализации) векселя является Договор выдачи векселя СБ РФ, в том числе вместе с приложениями и Дополнениями (далее - договор). Вексель составляется на основании договора, подготовленного в соответствии с типовой формой (прилож.2), заключенного между банком и первым владельцем векселя. Договор подготавливается уполномоченными работниками и визируется юридической службой Банка.

Приобретателями векселей Банка могут быть - как юридические, так и физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица. Динамика выдачи векселей Сбербанком России за 2008 год представлена на рисунке 3.2.

Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 1999г.

Рис. 3.2 Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 2008г.

Предприятие-инвестор для расчетов с поставщиками может прибегнуть к вексельному кредиту. Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедательским. Первая форма присуща предприятиям, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для учета (продажи). Предприятия же, не обладающие сколько-нибудь значимым вексельным портфелем могут пользоваться вексельным кредитом в форме векселедательского.

Предоставление кредитов с использованием векселей производится в соответствии с "Регламентом предоставления кредитов юридическим лицам с применением векселей Сбербанка России", Регламентом предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами", "Положением о простых векселях Сбербанка России", а также с другими действующими нормативными актами Сбербанка России.

Предприятие может учесть вексель в банке до наступления срока платежа по нему, то есть передать банку все права на вексель(продать) по индоссаменту, получив вместо него вексельную сумму, уменьшенную на учетный процент (дисконт) за досрочное получение денег (так называемый учетный или предъявительский кредит). В этом случае к банку переходит и возможный риск неполучения платежа, но следует помнить, что предприятие в этом случае вместе с другими ответственными по векселю лицами несет перед банком солидарную ответственность. Однако банки, как правило, принимают к учету только надежные векселя. Это означает, что ответственными по векселю лицами должны быть лица с надежной с точки зрения банка платежеспособностью, с которых может быть взыскан долг в случае неплатежа.

Банки предъявляют особые требования к векселям для учета. Эти требования призваны препятствовать экономически необоснованному расширению кредита. Основными требованиями являются:

Вексель должен быть юридически надежен (правильно оформлен, подписи подлинны, полномочия подписавших достаточны).

Учитывающий банк должен проверить кредитоспособность клиента, а также проанализировать экономическое положение индоссантов.

Вексель должен иметь товарное происхождение, которое может быть подтверждено договором поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочными документами.

Векселедатель не допускал ранее свои векселя до протеста.

Для проверки кредитоспособности банк требует от предприятия анкету о хозяйственном положении, последний баланс и годовой отчет, производственно-хозяйственный план, устав и некоторые другие документы, а также может провести рейтинговую систему оценки клиента.

На примере ЗАО "Стройсервис" рассмотрим методику оценки клиента, которую использует банк при определении надежности и возможности работы с ним. Проведение анализа осуществляется на основе данных отчетности клиента по форме № 1 (бухгалтерский баланс), №2 (отчет о прибылях и убытках). Полученный результат сводим в аналитическую таблицу 3.5

Таблица 3.5

Показатели кредитоспособности ЗАО "Стройсервис

Полученные коэффициенты

Значение

1. Коэффициенты ликвидности

Ктл

1,26

Кол

1,05

2. Коэффициенты эффективности (оборачиваемости)

Коз

16,53

Кодз

11,17

Коос

19,43

Коа

5,82

3. Коэффициенты финансового левеража

С1

0,76

С2

7,328

С3

220,6

С4

1698,7

С5

-

С6

5,54

С7

5,81

4. Коэффициенты прибыльности

Кнп

0,17

Кр

0,13

5. Коэффициенты покрытия фиксированных платежей

1,86

По данным табл. 3.5 составляется рейтинг клиента, результаты которого представлены в табл. 3.6 в виде баллов.

Таблица 3.6

Рейтинг ЗАО "Стройсервис

Коэф-ты

1 кат.

2 кат.

3 кат.

Фактич. значен.

Катего рия

Сумма баллов(S)

Ктл

2,0 и >

1,0-2,0

<1

1,26

2

0,106

Кол

2,0 и >

0,15-0,2

<0,15

1,05

1

0,044

С1

0,6 и >

0,5-1,0

<0,4

0,76

1

0,32

С2

0,6 и >

0,5-1,0

<0,4

7,328

1

0,31

С6

0,6 и >

0,5-1,0

<0,4

5,54

1

0,235

С7

0,6 и >

0,5-1,0

<0,4

5,81

1

0,246+

Кп

1,5 и >

1,0-1,4

<1,0

1,86

1

0,079

Кр

0,15 и >

<0,15

нерент.

0,17

1

0,0072

Итог

1,053

Значение величин, характеризующие рейтинговую оценку клиента, представлены:

S = 1 или 1,05 - первый класс;

2,42 > S > 1 - второй класс;

2,42 > S = 2,42 - третий класс.

Таким образом, ЗАО "Стройсервис" первоклассный заемщик.

Динамика оплаты векселей Сбербанка России за 2008 год представлена на рисунке 3.3.

Векселя Сбербанка России могут быть предъявлены к эквивалентному обмену на несколько векселей меньшего номинала (либо несколько векселей можно обменять на вексель большего номинала). При этом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.