реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ деятельности банка "Минский Транзитный Банк"

- проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;

- целевое использование кредита;

- сроки и порядок предоставления и погашения кредита;

- способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

- ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора.

Одной из форм обеспечения обязательств является залог. В ЗАО «Минский Транзитный Банк» предметом залога может выступать движимое и недвижимое имущество.

Договор залога должен быть обязательно зарегистрирован в соответствующем уполномоченном на то органе. Субъектам регистрации (залогодержателю и залогодателю) выдаются выписки из Единого государственного регистра о регистрации договора залога. Имущество, переданное в залог, должно быть оценено в определенном порядке, установленном законодательством. Кредитор имеет право потребовать от залогодателя застраховать предмет залога на его полную стоимость. Среди других способов обеспечения обязательств выделяют: поручительство, гарантия, страхование риска невозврата кредита и др.

Особенности кредитования в ЗАО «Минский Транзитный Банк».

Бизнес-планом создания банка, Программой развития до 2010 года и Планом развития на 2009 год приоритетным направлением деятельности банка явилось оказание кредитной и финансовой поддержки белорусским предприятиям-экспортерам. ЗАО «Минский Транзитный Банк» предоставляет различные услуги по долгосрочному и краткосрочному кредитованию корпоративным и частным лицам. Для корпоративных клиентов - это долгосрочные и краткосрочные кредиты, кредитные линии, факторинг, лизинг, гарантии, поручительства, аккредитивы. Частным клиентам предоставляются кредиты на приобретение жилья, транспорта, потребительские нужды.

Для кредитования используются не только собственные ресурсы, но и денежные средства нерезидентов - иностранных банков.

При организации кредитной работы банк руководствуется принципами разумной осторожности и консервативности, умеренности кредитного риска, безопасности кредитных сделок. Отлажен процесс оценки кредитного риска заемщика, анализа его финансового состояния и кредитоспособности. Осуществляется оценка деловой репутации и кредитной истории кредитополучателя, анализируются основные контрагенты заемщика. Как правило, банком кредитуются предприятия, принятые на расчетно-кассовое обслуживание. Кредитование, с обеспечением в форме залога, осуществляется при наличии правовой экспертизы залога, а также четкого механизма контроля за предметом залога, его возможностью реализации в случае невозврата кредита. Соотношение оценочной стоимости залога и суммы обязательств по кредиту зависит от индивидуальных рисков и ликвидности залога по каждой конкретной сделке.

При установлении процентных ставок по кредитам банк руководствуется принципом, в соответствии с которым ставка определяется уровнем риска по кредитной сделке и конкурентоспособностью.

Начисление и уплата процентов за кредит.

ЗАО «Минский Транзитный Банк» при заключении договора с каждым конкретным кредитополучателем определяет самостоятельно размер процентов за пользование кредитом.

Стороны вправе предусмотреть в кредитном договоре порядок, при котором проценты за пользование кредитом уплачиваются полностью в день возврата кредита или равномерными взносами в период его погашения. Кредитным договором предусматривается также уплата повышенных процентов в случае непогашения кредита в срок.

Порядок формирования резерва по активам, подверженным кредитному риску, отражение в учете операций по формированию и использованию данного резерва. Отчетность о его размере и движении.

Резерв по активам, подверженным кредитному риску (далее - резерв), формируется банком в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте возможно формирования резерва в валюте актива. Отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном размере независимо от величины полученных доходов.

Формируется резерв на основании произведенной классификации активов. Критерием классификации активов является их группировка в зависимости от уровня кредитного риска (п.п. 15-18 Инструкции о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску от 29.09.2004 №148):

1-ая группа - стандартные активы, резерв по которой не формируется;

2-ая группа - субстандартные активы, резерв формируется в размере 30% от общей суммы задолженности;

3-я группа - сомнительные активы, резерв - 50% от общей суммы задолженности;

4-ая группа - безнадежные активы, резерв - 100% от общей суммы задолженности.

Резерв используется для списания задолженности по активам банка, отнесенным к безнадежным (4-ая группа риска). Списание безнадежной задолженности за счет сформированного по ней резерва производится по истечении одного года с момента отнесения ее к 4-ой группе риска. Списанная за счет сформированного резерва безнадежная задолженность учитывается на внебалансовых счетах до момента прекращения обязательств должника.

Отражение в учете операций по предоставлению и погашению кредитов.

Выдача кредита производится на основании распоряжения Управления корпоративного финансирования и отражается в учете на счетах 2-го класса по учету кредитной задолженности. (Например, Д-т 2120, К-т 3012).

Если кредитование осуществляется в виде кредитной линии или дата заключения договора не соответствует дате выдачи кредита, то сумма разрешенного выданного кредита отражается на счете 99159 «Прочие обязательства по выдаче кредитов клиентам». Распоряжение составляется в 2 экземплярах (документы дня и кредитное досье).

Залог учитывается на внебалансовых счетах 9955Х.

Погашение кредита: Д-т 3012, К-т2120. В случае залога, дополнительно: Расход 9955Х, 99034(гарантии).

Проценты отражаются на счетах 217Х «Наращенные проценты», 803Х «Процентные доходы».

ЗАО «Минский Транзитный Банк» осуществляет проведение факторинговых операций в соответствии с Банковским и Гражданским кодексами Республики Беларусь, законом Республики Беларусь «О залоге», Правилами проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями финансирования под уступку денежного требования (факторинга) от 30 августа 2001 года №229, другими нормативными актами, указаниями Национального Банка Республики Беларусь.

Факторинговые операции производятся только в безналичной форме и могут осуществляться в форме предварительной оплаты ЗАО «Минский Транзитный Банк» части суммы денежных требований с перечислением остатка средств после погашения долга Должником или оплаты полной стоимости уступленных денежных требований с дисконтом.

Проведение факторинговых операций осуществляется на договорной основе.

Для заключения договора факторинга Кредитор представляет Фактору следующие документы:

- заявление на предоставление факторинга;

- учредительные документы (для клиента другого банка), документы, подтверждающие объем полномочий руководителя предприятия, карточки с образцами подписей (для клиента другого банка), справка фонда социальной защиты;

- баланс предприятия на последнюю отчетную дату, расшифровку дебиторской задолженности;

- дубликат извещения о присвоении УНП;

- договоры (контракты), заключенные между Кредитором и Должником, срок оплаты по которым уже наступил, или наступит в будущем, документы свидетельствующие об отгрузке товара, выполнении работы, оказании услуги по заключенному договору, либо получении товара Должником.

Содержание договора факторинга

В договоре на факторинговое обслуживание указывается:

- наименование Должника;

- номер и дата договора на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг;

- реквизиты товарно-транспортных накладных или других документов, на основании которых возможно удовлетворение требований Кредитора;

- сумма уступаемого денежного требования;

- размер и сроки финансирования Кредитора Фактором;

- порядок уплаты;

- размер дисконта, порядок его начисления и уплаты Фактору;

- форма факторинга (скрытый, открытый);

- условия платежа (право Фактора на регресс денежных требований или
отсутствие такого права);

- гарантии выполнения взаимных обязательств и ответственность за их невыполнение;

- другие условия в зависимости от обстоятельств сделки, по усмотрению сторон.

Учет факторинговых операций осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках Республики Беларусь от 4 апреля 2002 года № 112. Для отражения в учете факторинговых операций, Управлением бухгалтерского учета и расчетов, на основании распоряжения Управления корпоративного финансирования открываются балансовые счета:

- 2110 «Факторинг коммерческим организациям»

- 2310 «Факторинг индивидуальным предпринимателям» в валюте факторинга.

Средства со счета факторинга списываются платежным поручением Кредитора с разрешающей отметкой начальника Управления корпоративного финансирования и по согласованию с Управлением финансовых операций, зачисляются на текущий счет Кредитора, либо в допустимых законом случаях на иной счет Кредитора, на который перечисляется выручка от реализации продукции в сумме денежных требований за вычетом дисконта.

Должник - резидент может погашать свою задолженность с текущих, ссудных и спецссудных счетов.

При поступлении средств на счет факторинга работником Управления расчетно-кассового обслуживания, на основании распоряжения Управления корпоративного финансирования списывается сумма дисконта (в случае если дисконт поступает на счет факторинга) со счета факторинга. Порядок и очередность погашения задолженности по сумме финансирования и сумме дисконта определяются договором на факторинговое обслуживание.

Кредитовый остаток, в случае его появления на счете факторинга, на основании распоряжения Управления корпоративного финансирования должен быть перечислен работником Управления расчетно-кассового обслуживания на соответствующие счета не позднее следующего операционного рабочего дня.

8. Финансирование и кредитование инвестиций

Кредитно-инвестиционная деятельность ЗАО «Минский Транзитный Банк» проводится в соответствии с решениями Правления Национального банка Республики Беларусь. Кредитная политика банка строится на основе изучения наиболее прибыльных направлений размещения ресурсов. Продолжается кредитование реального сектора экономики: предприятий топливно-энергетического комплекса республики, торговли и общественного питания, производственных предприятий, агропромышленного комплекса. Банк, участвуя в кредитовании белорусских предприятий, способствует развитию экономики Республики Беларусь.

Одна из основных задач кредитной политики банка - удовлетворение потребностей корпоративных клиентов в оборотном и инвестиционном капитале. Банк имеет в своем распоряжении богатый набор инструментов кредитования и всегда может рекомендовать самый оптимальный из них.

Особое внимание уделяется качеству кредитного портфеля и контролю кредитных рисков. Основными критериями при принятии решения о предоставлении кредита являются: платежеспособность заемщика, качество и ликвидность предполагаемого обеспечения, а обязательным условием - подача клиентом информации о своих финансовых потоках и кредитной истории для более подробного анализа его деятельности.

Быстрыми темпами увеличивается доля инвестиционных проектов в кредитном портфеле банка. В первую очередь, это финансирование высокоокупаемых проектов и инвестиций для развития производственной и социальной инфраструктуры, как в виде прямого кредитования, так и путем предоставления финансового лизинга.

Большую популярность среди клиентов ЗАО «Минский Транзитный Банк» приобрели операции по предоставлению банковских гарантий, в первую очередь, гарантии в пользу таможенных органов.

Из года в год растет объем кредитного портфеля ЗАО «Минский Транзитный Банк». В истекшем году значительно улучшилось качество кредитного портфеля. Была проведена большая аналитическая работа, обеспечивающая индивидуальный подход к каждому заемщику. С целью оптимизации стоимости кредитных услуг активно использовались различные формы финансирования клиентов, такие как вексельное кредитование, кредитование при недостатке денежных средств на расчетном счете (овердрафт), предоставление гарантий, поручительств и др.

Участие ЗАО «Минский Транзитный Банк» в инвестиционных программах способствует как финансово-экономическому росту и развитию бизнеса отдельных клиентов, так и в целом Республики Беларусь.

Инвестиционная деятельность ЗАО «Минский Транзитный Банк» имеет положительную динамику.

Анализ структуры кредитного портфеля ЗАО «Минский Транзитный Банк» представлен на рисунках 7 - 9.

Рисунок 7. Структура кредитов ЗАО «Минский Транзитный Банк», выданных юридическим лицам в 2007 году

Рисунок 8. Структура кредитов ЗАО «Минский Транзитный Банк», выданных юридическим лицам в 2007 году

Рисунок 9. Структура кредитного портфеля ЗАО «Минский Транзитный Банк» на 01.01.2008 г.

В кредитной политике ЗАО «Минский Транзитный Банк» сохраняет ориентир на взаимовыгодное сотрудничество с эффективно работающими предприятиями крупного и малого бизнеса, а также на финансовую помощь и поддержку индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Услуги физическим лицам

ЗАО «Минский Транзитный Банк» предлагает клиентам разместить свободные денежные средства на депозитных счетах. Вклады страхуются в Гарантийном фонде защиты вкладов и депозитов физических лиц, созданном при Национальном банке Республики Беларусь.

VIP облуживание

ЗАО «Минский Транзитный Банк» предлагает следующие виды услуг:

- нахождение предприятий-должников (предприятий кредиторов) и последующее осуществление взаимозачетов между субъектами хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации;

- проведение операций по покупке-продаже долгов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации;

- предоставление скидок при оплате задолженностей по энергоресурсам (тепло-, электроэнергия, газ, нефть), налогам;

- организация информационного обслуживания Клиентов по всем вопросам, возникающим в процессе проведения операций по взаимозачетам;

- привлечение Клиентов Банка по работе на товарных и сырьевых зарубежных рынках, а также по проведению операций в регионах ближнего и дальнего зарубежья;

- поиск стратегических иностранных партнеров.

9. Операции с ценными бумагами

Депозитарий ЗАО «Минский Транзитный Банк» предлагает широкий спектр услуг по депозитарному обслуживанию:

- государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь;

- ценных бумаг субъектов хозяйствования.

Депозитарное обслуживание государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь включает:

- открытие счетов “депо” для хранения и учета прав собственности на ценные бумаги;

- осуществление депозитарных операций (прием ценных бумаг на хранение, зачисление и списание ценных бумаг со счета “депо” по результатам торгов на фондовой бирже, учет и снятие обременения обязательствами ценных бумаг по счету “депо”);

- погашение выпусков и выплата доходов по ценным бумагам;

- предоставление клиенту отчетности о совершенных операциях и состоянии счета “депо”.

Депозитарное обслуживание ценных бумаг субъектов хозяйствования включает:

- услуги для эмитентов ценных бумаг (формирование, ведение и хранение реестра ценных бумаг, расчет и выплата дивидендов, подготовка и проведение Общего собрания, сопутствующие услуги);

- услуги по предоставлению отчетов субъектов хозяйствования о выпущенных и погашенных векселях в государственные органы.

Депозитарием ЗАО «Минский Транзитный Банк» установлены корреспондентские отношения с Центральным депозитарием Национального банка Республики Беларусь и РУП “Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг”.

10. Посреднические операции

Валютными операциями являются:

- сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;

- сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях;

- сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь;

- ввоз и пересылка в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылка из Республики Беларусь валютных ценностей;

- международные банковские переводы;

- операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;

- операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту.

Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции

Текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие:

- осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности не превышает 180 дней, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление (уплату) денежных средств в срок, не превышающий 180 дней с (до) даты отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- предоставление и получение кредитов и (или) займов на срок, не превышающий 180 дней;

- перевод и получение процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам (депозитам), инвестициям, заемным и кредитным операциям;

- операции неторгового характера.

К операциям неторгового характера относятся:

- выплата заработной платы, денежного довольствия, стипендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, а также выплаты по возмещению вреда;

- переводы денежных средств для оплаты командировочных расходов работников за рубежом;

- выплата денежных средств, входящих в состав наследства, и денежных средств, полученных от реализации наследственного имущества;

- платежи, связанные со смертью граждан, включающие транспортные расходы и иные расходы по погребению;

- выплата денежных компенсаций жертвам репрессий, членам их семей и наследникам;

- оплата содержания дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений Республики Беларусь, находящихся за пределами Республики Беларусь;

- платежи судебным, арбитражным органам, а также нотариальным, следственным и другим правоохранительным органам, связанные с деятельностью этих органов;

- выплата денежных средств на основании судебных постановлений и других процессуальных документов;

- уплата членских взносов в общественные, религиозные организации;

- перевод и получение белорусских рублей, иностранной валюты, передача и получение иных валютных ценностей по договорам дарения, в том числе в виде пожертвований, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- получение резидентами от нерезидентов валютных ценностей на хранение;

- уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, установленных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.