реферат бесплатно, курсовые работы
 

Анализ деятельности банка "Минский Транзитный Банк"

Документооборот по приходным кассовым операциям организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу.

При приеме денег заполняется приходный кассовый документ и передается контролеру, который, проверив правильность заполнения документа, подписывает его, делает запись в кассовом журнале по приходу и передает документ в кассу за подписью кассира в разносной книге или кассовом журнале.

В конце операционного дня производится сверка кассовых оборотов, приведенных в справке кассира, с записями в кассовом журнале контролера. Сверка оформляется подписями кассира в кассовом журнале и контролера на справке кассира.

При совершении безналичных банковских операций должны соблюдаться основные правила документооборота и контроля.

Ответственный исполнитель, ведущий дебетуемый счет, принимает документы к исполнению после проверки правильности оформления документов, в том числе по платежным поручениям и денежным чекам - соответствия подписи и оттиска печати заявленным образцам подписи и оттиска печати, и возможности списания суммы со счета. В удостоверение этой проверки ответственный исполнитель подписывает документ и его копию (копии), предварительно убедившись в их тождестве.

В банке информация, предназначенная для обработки, должна проходить проверку на правильность оформления расчетно-кассовых документов и наличие необходимых подписей.

В ЗАО «Минский Транзитный Банк» юридическим лицам открываются следующие виды счетов: текущий (расчетный) счет в иностранных валютах и в белорусских рублях, субсчет в белорусских рублях, субсчет в иностранных валютах, временный счет.

Документы, необходимые для открытия счетов предприятиям и предпринимателям:

1) заявление на открытие счета по форме;

2) копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия, предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации, выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа, Министерства юстиции Республики Беларусь и т.д.). Указанные копии должны быть удостоверены нотариально или регистрирующим органом;

3) копию учредительного документа, установленного законодательством Республики Беларусь для владельца счета, удостоверенную нотариально или регистрирующим органом. При открытии текущего счета представляются два экземпляра копий учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, при этом на одном из них должен быть проставлен штамп регистрирующего органа, а другой удостоверен нотариально либо регистрирующим органом. Уполномоченный работник банка делает отметку об открытии текущего счета с указанием его номера, даты открытия и порядка функционирования (наименования счета) на обоих экземплярах, после чего один экземпляр, на котором проставлен штамп регистрирующего органа, возвращается владельцу счета, а второй - остается в банке в деле по оформлению счета;

4) дубликат извещения о присвоении УНН. Дубликат необходим при открытии (переоформлении) счетов. Открытие нескольких счетов в банке по одному дубликату извещения о присвоении УНН, открытие счетов по копиям, ксерокопиям дубликата извещения о присвоении УНН не допускается. Не допускается внесение каких-либо изменений в дубликат извещения о присвоении УНН при открытии счета. Дубликат извещения о присвоении УНН действителен до закрытия счета в банке;

5) справка органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда.

6) карточка с образцами подписей и оттиска печати предпринимателя, должностных лиц предприятия, имеющих право распоряжаться счетом, подлинность которых удостоверена нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати. При проведении расчетов с использованием электронных расчетных документов представляется карточка открытого ключа проверки подписи, удостоверенная подписью (подписями) и печатью владельца (владельцев) личного ключа подписи;

7) справки Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Декрет Президента РБ от 30.07.2003 №18, Постановление СМ РБ от 10.10.2003 №1294));

8) справка Министерства по налогам и сборам (о том, что организация включена в ГРН РБ и содержащая сведения о руководителе и главном бухгалтере организации);

9) ксерокопии паспортов руководителя и главного бухгалтера (две последние страницы и страница с пропиской).

Документы по открытию счета клиента проверяются лицом, наделенным данным правом в банке, на соответствие нормативным правовым актам Национального банка Республики Беларусь и иным актам законодательства Республики Беларусь и передаются руководителю банка или лицу, им уполномоченному, для решения вопроса об открытии счета. После получения разрешения на открытие счета документы представляются главному бухгалтеру, который производит открытие счета, регистрацию счета и передает карточки с образцами подписей и оттиска печати соответствующим работникам банка.

Счета регистрируются в книге регистрации открытых лицевых счетов, которая должна содержать следующие реквизиты: дату открытия счета; наименование счета; номер лицевого счета; дату закрытия счета; поле для примечаний.

Книга подлежит нумерации, шнуровке, скреплению подписями руководителя и главного бухгалтера банка или подписями лиц, ими уполномоченных, а также оттиском печати банка. Книга регистрации открытых лицевых счетов ведется на машинном носителе информации.

Необходимые документы по открытию счетов хранятся в отдельном деле для каждого клиента. Не допускаются изъятие документов из таких дел (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь), а также исправления в них. В это же дело помещается вся переписка, связанная с юридическим оформлением счетов. Каждому делу присваивается номер, соответствующий номеру счета клиента. Сохранность дел обеспечивает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное.

Действующие карточки с образцами подписей и оттиска печати хранятся у ответственного исполнителя и контролера.

На основании представленных документов, необходимых для открытия текущего (расчетного) счета, составляется договор текущего (расчетного) счета, в соответствии с которым одна сторона (банк) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) счет для хранения денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой ему процентов, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги. При заключении договора клиенту предлагается на выбор тарифный план. В банке разработано 3 тарифных плана: «Международный», «Кассовый», «Стандартный».

Списание денежных средств, находящихся на текущем (расчетном) банковском счете без поручения (распоряжения) владельца счета допускается в случаях, предусмотренных законодательством РБ или договором. По текущему (расчетному) банковскому счету банк осуществляет следующие операции:

- зачисление поступивших на имя владельца счета денежных средств;

- перечисление со счета денежных средств иным лицам и банку;

- выдачу наличных денежных средств;

- иные операции, предусмотренные законодательством РБ или договором текущего (расчетного) банковского счета.

Банк обязан осуществлять операции по текущему (расчетному) банковскому счету в течении одного банковского дня, если иной срок не предусмотрен законодательством РБ или договором.

Кредитовый перевод.

Кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Кредитовый перевод осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций. Платежные инструкции при осуществлении кредитового перевода могут оформляться расчетными документами (платежным поручением, платежным требованием-поручением) или иными документами, предусмотренными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

Платежные поручения применяются при осуществлении международных и внутренних банковских переводов денежных средств.

Платежные требования-поручения применяются для осуществления кредитовых переводов денежных средств в случае, если стороны по переводу являются клиентами уполномоченных банков. ЗАО «Минский Транзитный Банк» расчеты платежными требованиями-поручениями не осуществляет.

Платежное поручение - платежная инструкция, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Платежное поручение представляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом банком-отправителем, но не менее двух экземпляров, за исключением случаев, указанных в настоящей Инструкции. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати.

В случае осуществления внутреннего банковского перевода в белорусских рублях через систему расчетов, которая не позволяет передавать все обязательные реквизиты, клиент представляет в банк три экземпляра платежного поручения. Третий экземпляр платежного поручения после исполнения банком-отправителем платежного поручения направляется в банк-получатель для выдачи бенефициару.

Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, провести платежи по другим операциям на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

Платежное требование-поручение представляется бенефициаром непосредственно плательщику, минуя обслуживающие их банки.

Дебетовый перевод.

Дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. При осуществлении дебетового перевода платежные инструкции оформляются расчетными документами (платежным требованием), чеком или другими документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Платежные требования применяются при осуществлении банковских переводов денежных средств, банком-отправителем и банком-получателем по которым являются уполномоченные банки, за исключением случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией, международными договорами.

Платежное требование является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств (бенефициара) к плательщику об уплате определенной суммы через банк.

Использование платежного требования для осуществления безналичных расчетов в форме банковского перевода оговаривается в договоре между бенефициаром и плательщиком, за исключением случаев, установленных законодательными актами НБ РБ.

Порядок проведения операций с расчетными документами, помещенными в картотеку.

В картотеку к внебалансовому счету 99814 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (далее - картотека) подлежат приему:

- платежные поручения (требования-поручения) при наличии договора между банком-отправителем и клиентом, предусматривающего возможность приема к исполнению платежных поручений (требований-поручений), в случае отсутствия (недостаточности) средств для их оплаты на текущем счете плательщика;

- платежные требования, оформленные для осуществления переводов белорусских рублей (в том числе оформленные на основании исполнительных документов) и не оплаченные (оплаченные частично) с текущего счета клиента ввиду отсутствия (недостаточности) средств;

- платежные требования, оформленные на основании исполнительных документов для осуществления переводов иностранной валюты и не оплаченные (оплаченные частично) с текущего счета клиента ввиду отсутствия (недостаточности) средств.

Срок нахождения в картотеке расчетных документов по платежам, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь производятся в первоочередном порядке, составляет 6 месяцев, по иным платежам - 1 месяц.

Более длительный срок нахождения расчетных документов в картотеке определяется в договоре между банком-отправителем и плательщиком.

Расчетные документы, подлежащие приему в картотеку, приходуются по внебалансовому счету 99814 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и помещаются в картотеку к указанному счету.

Учет расчетных документов по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" ведется по плательщикам в разрезе открытых им счетов.

В случае изменения номера счета плательщика в период нахождения расчетного документа в картотеке к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" ответственный исполнитель банка исправляет номер счета, указанный в расчетном документе. Исправление заверяется подписью ответственного исполнителя.

На всех экземплярах расчетного документа, помещенного в картотеку, проставляется штамп о помещении его в указанную картотеку.

По платежным поручениям на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и платежным требованиям, помещенным в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", ответственным исполнителем банка-отправителя составляются извещения о помещении расчетного документа в указанную картотеку, которые не позднее следующего рабочего дня с даты помещения расчетного документа в картотеку направляются в банк-получатель для выдачи бенефициарам (взыскателям).

В извещении указываются: дата, номер, сумма (в соответствующих случаях - сумма акцепта) расчетного документа, помещенного в картотеку; наименование и номер счета плательщика, наименование и номер счета получателя, дата помещения расчетного документа в картотеку, дата извещения, а также иная необходимая информация. Извещение заверяется подписью ответственного исполнителя и штампом банка-отправителя.

Извещения могут быть переданы в банк-получатель в электронном виде на основании договора между банками. Данные извещения заверяются электронной цифровой подписью или тестирующим ключом банка-отправителя.

По расчетным документам, оплаченным частично до помещения в картотеку, извещения не составляются.

Оплата расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется по мере поступления средств на текущий счет плательщика в порядке их оприходования по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", если иная очередность не установлена.

4. Формирование собственного капитала банка

Состав и источники банковских ресурсов представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Состав и источники банковских ресурсов

Собственные средства коммерческого банка состоят из сформированных им фондов и прибыли, полученной банком в результате его деятельности в текущем году и на протяжении прошлых лет.

Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка.

Рассмотрим состав и структуру собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» по состоянию на 01.07.2006 г.-01.07.2008 г. Данные для анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2. Состав и структура собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» по состоянию на 01.07.2008 г. (млн. руб.)

Показатели

На 01.07.2006 г.

На 01.07.2007 г.

На 01.07.2008 г.

сумма по балансу

удельный вес, %

сумма по балансу

удельный вес, %

сумма по балансу

удельный вес, %

1. Уставный фонд

697530,1

84,6

887836,0

84,2

1106635,0

84,0

2. Эмиссионные разницы

-

-

-

-

-

-

3. Резервный фонд

8103,1

1,0

12211,1

1,2

22442,6

1,7

4. Накопленная прибыль

13449,6

1,6

26939,1

2,6

66160,2

5,0

5. Фонд переоценки статей баланса

105768,5

12,8

127564,1

12,0

122691,1

9,3

Итого:

824851,3

100

1054550,3

100

1317928,9

100

Наибольший удельный вес в структуре собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» занимает уставный фонд: по состоянию на 01.07.2006 г. доля уставного фонда составляла 84,6 %, на 01.07.2007 г. - 84,2 %, на 01.07.2008 г. - 84,0 %. Таким образом, по сравнению с началом анализируемого периода следует отметить снижение доли уставного фонда в структуре собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк». Аналогичную тенденцию имеет удельный вес фонда переоценки статей баланса (на 01.07.2006 г. - 12,8 %, на 01.07.2007 г. - 12,0 %, на 01.07.2008 г. - 9,3 %). Удельный вес резервного фонда и накопленной прибыли имеет тенденцию роста.

Структуры собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» приведена на рисунках 2 - 4.

Рисунок 2. Структура собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» по состоянию на 01.07.2006 г.

Рисунок 3. Структура собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» по состоянию на 01.07.2007 г.

Рисунок 4. Структура собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк» по состоянию на 01.07.2008 г

Определим, за счет каких показателей изменился размер собственного капитала исследуемого банка. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Изменение состава и структуры собственного капитала ЗАО «Минский Транзитный Банк»

Показатели

Изменение суммы по балансу, (млн. руб.)

Изменение удельного веса, (% пункт)

1. Уставный фонд

+218799,0

-0,2

2. Эмиссионные разницы

0

0

3. Резервный фонд

+10231,5

+0,5

4. Накопленная прибыль

+39221,1

+2,4

5. Фонд переоценки статей баланса

-4873,0

-2,7

Итого:

+263378,6

0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.